Существует следующая проблема: при рендере достаточно сильно перегревается процессор ноутбука (типичная проблема ноутов), что приводит к выключению компа. Такое наблюдал и раньше, если, например, конвертировал видео из одного формата в другой. Хочу спросить у профи в области VRay, возможно ли каким либо образом снизить нагрузку на процессор во время рендеринга или, если не снизить, то хотя бы как-то распределить процесс на временные промежутки, дав тем самым остыть компу? Пробовал нажимать на паузу, но эта кнопка не активна, хотя в Скайнлайне это можно было сделать. У вас тоже не активна? Я так же слышал о сетевом рендере. Это, я так понимаю, когда для рендера картинки используются ресурсы нескольких компов, соединенных между собой в сеть. Подскажите, где можно об этом почитать? Вот фактически три интересующие вопроса. Заранее благодарен. Не хочется забивать на Врай, только по тому, что слабый комп. Помогайте. P.S: ОС – Windows XP SP3 x32 bit 3ds Max 9 VRay 1.5 SP2
Если на ноуте многоядерный проц можно запретить использование всех ядер; можно рендерить отдельно скажем ЛК, ИМ, и после того как остынет проц рендерить картинку; можно попробовать наконец охлаждающие подставки под ноуты - правда лично с ними никогда дел не имел и по этому эффективность их остаётся под вопросом.
Вячеслав Евгеньевич, проясните, пожалуйста, что такое ЛК и ИМ. Если можно - подробно, как для новичка. fabricio, как это осуществить? Напиши пошагово, если не сложно. mikinik, говорят люди на форумах, что на 10-15 градусов снижают температуру проца. У меня комп при 90 вырубается примерно. Но спасибо, попробую.
ЛК - Лайт Кеш, ИМ - Иррадианс Мап. Рендер регионом Осуществить просто - в правом верхнем углу рядом с чайником VIEW, а нам надо Region, потом нажимаем рендер, обязательно чайник а не Ф9!! Появляется лассо, выделяешь область которую хочешь рендерить и нажимаешь внизу кнопку ОК. В фотошопе потом все куски можно склеить и следа не останется. А я комп раз в полгода чищю пылесосом, там столько пыли, ужасс.
fabricio, спасибо!) Доходчиво объяснил. Теперь бы понять как лучше захватывать область, чтоб в фотошопе без геммороя все склеить)) Подскажи, нет ли у этой рамки задания размера выделяемой области в пикселах или хотя бы в процентах? Линейка нужна ))
Забей на линейку все и так хорошо и быстро можно склеить в шопе. Тем более про линейку я не слушал. Делай на глаз.
В тазик со льдом, через полиэтилен, ноут положите. Если в эту жару рендерить необходимо. Лёд менять, по мере таяния. Либо, купить подставку-охладитель. Но это надо ещё найти, под конкретный ноут...
Попробуй перед нагревом до 90 градусов отправь ноут в спящий режим и пускай остывает, как остынет запускай ноут и рендер продолжиться. И еще как вариант почисти его особенно между куллером и "железной решеткой" что ведет на выдув, там почти всегда валенки набиваются. В биоссе посмотри какой режим охлаждения стоит, поставь постоянно максимальный независимо от температуры нагрева, так он будет дольше нагреваться.
Слушай, если даже при конвертирование видео он вырубается, то че то не лады. У меня было гамаешь гамаешь и вдруг начинает сильно гудеть, тупить, а потом и вовсе в откл. Снял крышку снизу. Открутил крышку куллера, и дунул со стороны выхода воздуха (у меня слева, вроде у всех там), там была не пыль а войлок =) c тех пор иногда чищу его и проблем нет.