1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Вордовские таблицы в Кварке

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 17 авг 2003.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Передо мной стоит задача сверстать каталог с большим количеством таблиц, ныне имеющихся в форматах Excel и Word.

    При вставке OLE объекта в Кварк начинаются некоторые проблемы, как это обычно и бывает со всем, что делает Майкрософт. Внешне в Кварке все выглядит нормально, однако при записи ps-файла, с таблицей начинает твориться какая-то фигня.

    Во-первых глючат шрифты. Методом научного тыка я подобрал шрифты, которые адекватно записываются в ps, и почему-то это оказались некоторые шрифты серии AG. Что интересно, эти же самые шрифты аналогично записанные в ps из под PageMaker преобразуются в обычные точки. В InDesign крючится сама форма таблицы - буквы и линии липнут друг к другу.

    В ps, записанном из Кварка (вернее, созданном из него .pdf) пропадают некоторые (именно некоторые) вертикальные линии.

    Если из Кварка сначала делать .pdf (Acrobat PDF Writer), затем из этого .pdf записывать .ps, то все выглядит лучше, но этот многоэтапный процесс навевает на меня мысли о том, что могут произойти какие-либо сбои и типография повертит пальцем у виска, когда я им принесу .ps файл.

    Может ли кто-нибудь рассказать как решить данную задачу?
     
  2. Guest

    > проблемы, как это обычно и бывает со всем, что делает
    > Майкрософт.

    молодец! Нашел крайнего. Конечно Билл виноват, что ты пытаешься использовать заведомо неработающие и скомпрометированные технологии

    ОЛЕ не используй никогда. Это аксиома

    табличный редактор есть в кварке. Табулированный текст (получаемый из ворда) переводится в таблицу. Есть экстеншны, втягивающие вордовские таблицы, но конкретно не назову, т.к. не пользуюсь

    Если ч/б полоса д.б. 1-в-1 перенесена из ворда, то нет смысла переделывать в кварке, пиши ps из ворда.
     
  3. Guest

    http://wordtoquark.nm.ru/ - это возможно и работает, не проверял...

    ===
    когда мне последний раз пришлось втягивать вордовские таблицы в кварк (оговорюсь, это был кварк 5-й версии, в 6-м таблицы более гибкие кстати), я поступил следующим образом (специально опишу в деталях, вдруг поможет):
    1. в копии вордовского файла удалил все, кроме собственно таблиц;
    2. задал быструю клавишу команде Convert Table To Text (или как она там называется в ворде);
    3. конвертнул все таблицы в табулированный текст (чтобы команда Convert... работала, надо, чтобы текущее выделение включало в себя именно и только таблицу, причем единственную - здесь и помог созданный shortcut - на 70 или 80 страниц ушло несколько минут);
    4. втянул табулированный текст в кварк в отдельный бокс рядом с разворотом документа;
    5. задал для кварковского документа нужный мне формат таблицы по умолчанию (количество строк и колонок, цвет фона, толщину и цвет линий);
    6. заполнил пробную таблицу, отформатировал в ней текст и создал на основе этого формата несколько стилей;
    7. далее так: копирую из исходного текстового блока приблизительно нужную порцию текста в текстовый бокс на странице, конвертирую кварковской командой в таблицу. таблица сразу имеет нужный вид. применяю текстовые стили. подправляю размеры строк и колонок. если выяснилось, что я скопировал слишком много текста - удаляю лишние строки, если мало - добавляю (после нескольких страниц таких просчетов с объемом текста почти не стало, и сразу выяснилось, что лучше копировать текст с запасом, т.к. удалить лишнее проще, чем вливать недостающее в новые строки). когда вижу, что таблица получилась ОК - использованный текст удаляю из исходного блока.

    увы, в кварке все еще невозможны таблицы с перетеканием по страницам, поэтому лучше сразу смакетировать верстку тщательно, чтобы не пришлось много переделывать.
    и еще: если в документе встречаются таблицы не более-менее одного и того же внешнего вида (в смысле цвета и толщин линий) - то лучше создать либо 2 (3, 4...) документа, в каждом из которых по умолчанию будет задан свой стиль оформления таблицы, а результат объединить в конечном документе, либо делать все в одном документе - закончить один стиль таблиц, изменить умолчания, и продолжить с другим стилем, либо использовать сторонний плагин для применения стилей к объектам (не уверен, впрочем, что такие стили применимы к таблицам).

    надеюсь, чем-то смог помочь.
     
  4. Guest

    > В InDesign крючится сама форма таблицы - буквы и линии липнут друг к другу.

    Чего куда липнет?

    В InD через Буфер переносится текст из Word-а, а если в тексте есть таблицы, то они как InD-шные таблицы и вставляются. Так же из Excel-а.

    При помощи плагина Smart Styles, предварительно вручную тщательно отформатировав одну таблицу (эта таблица должна быть в отдельном текстовом блоке), создаёшь шаблон форматирования, который применятеся ко всем остальным таблицам буквально одним кликом (перетаскиванием).

    > в кварке все еще невозможны таблицы с перетеканием по страницам

    В InD можно.
    Не так красиво, как в том же Word-е (шапку, например, нельза заставить автоматически повторяться на каждой странице — но это легко решается через помещение шапки на Master Page), но всё-таки красивее, чем вообще никак.

    > затем из этого .pdf записывать .ps

    Тоже вариант. Только в некоторых случаях незачем вообще Word покидать. Прямо из Word-а в PDF, его подлечил, например, PitStop-ом, и на вывод.
    Шестым Acrobat-ом и поделить можно без посторонней помощи, пятым и 4-м — плагинами.
    Уж несколько работ сдал на вывод делённых шестым Acrobat-ом — никто и не понял, что PS-ы необычного, пока ещё, происхождения. И из пятого делённые тоже относил, и тоже никто пальцем у виска не крутил. Так что не боись.
     
  5. Guest

    Вопрос к Shlyapa:
    Если вдруг у тебя, например, в вордовском файле, отправленном в акробат есть сетки, как ты с ними поступаешь? Переводишь в CMYK и потом делаешь цветоделение или отправляешь делиться в RGB, назначив профиль? Я постепенно выхожу к такой потребности, поэтому вопрос не праздный.
     
  6. Guest

    Shlyapa wrote:

    > При помощи плагина Smart Styles, предварительно вручную
    > тщательно отформатировав одну таблицу (эта таблица должна
    > быть в отдельном текстовом блоке), создаёшь шаблон
    > форматирования, который применятеся ко всем остальным
    > таблицам буквально одним кликом (перетаскиванием).
    >

    Про Smart Styles поподробнее можно!? Что это такое и где это берут.

    зы: много таблиц приходиться делать, а стилями для таблиц в Ind с ходу разобраться не удалось.
     
  7. Guest

    > Переводишь в CMYK и потом делаешь цветоделение или отправляешь делиться в RGB, назначив профиль?

    CMS у меня Acrobat-е полностью синхронизирован со всеми остальными адобовскими программами. Но в связи с Word-ом это не так важно.

    ДПП PDF-а в Acrobat-е, как с помощью плагинов, так и встроенными в v.6 средствами (или начиная ещё на стадии перегонки PS-а в PDF) — вариантов тут масса.
    Всё зависит от тяжести каждого конкретного случая.

    > Про Smart Styles поподробнее можно!? Что это такое и где это берут.

    www.woodwing.com

    Пилюли имеются.
     
  8. Guest

    Если нужен шрифт, нормально понимаемый кварком и при переносе, советую пользоваться NimbusSanLCY.Если кому надо, перешлю. А вопрос переноса таблиц очень актуален - не следующей неделе испробую советы, а сейчас пора топать домой :)
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей