1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Вопрос сотрудникам студий 3D визуализации

Тема в разделе "Работа с заказчиком", создана пользователем Roman Shipilov, 11 окт 2007.

  1. Roman Shipilov

    Roman Shipilov Знаток

    С нами с:
    23.05.2004
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте, уважаемые коллеги. В очередной раз хочу задать уже многим поднадоевший вопрос по поводу оплаты услуг. Я ознакомился с некоторыми темами на форуме, касаемые этого вопроса и конкретики даже в постановке вопроса не видел. Поэтому на сей раз хочу попытаться больше с конкретизировать вопрос в силу возможностей....

    Я являюсь сотрудником крупного проектного института, занимаюсь архитектурным проектированием. Сейчас встал вопрос создания отдела, занимающегося чисто архитектурной визуализацией. И конечно встает вопрос обоснования заказчику тех или иных расценок на выполняемую работу. Саму визуализацию можно отнести к стадии эскизного проектирования, но какой процент она занимает от стоимости и как его высчитывать непонятно. Посему у меня вопрос именно к представителям студий визуализации, в частности "I-Cube" (очень надеюсь, что они захаживают на этот форум) - как именно они выставляют цены заказчику за работу. Поясню! На пример стоимость дизан-проекта можно высчитывать из кв. метров, а как можно высчитать визуализацию?! Всем понятно что 1- уровень работы и ее стоимость зависят от качества проработки (от кубика до супер реализма) 2 - соответственно время потраченное на реализацию проекта. Опять же существует градация этапов моделирования- непосредственно моделирование объекта, текстурирование и атмосфера, создание среды и непосредственно конечный продукт видовые кадры. Все этапы достаточно трудоемки и могут выполняться как одним человеком на протяжении длительного времени (в зависимости от мастерства) так и целой командой, отвечающей за свой этап. Для себя я вычленил (поправьте если не согласны) такое процентное соотношение стоимости одного видового кадра - 70% создание объема с текстурированием и всеми настройками + создание среды и 30% рендеринг и доводка видовых кадров до конечной кондиции. Только так и не понятно что брать за единицу стоимости, из чего невозможно посчитать это процентное соотношение.
    Ни одни доступный способ обсчета стоимости подобного труда я так и не придумал: человеко-часы - глупо, зависит от профессионализма; кв. метры - опять глупо, уровень проработки объекта + масштабность (сарай или жилой комплекс) . Короче "Длинна удава-38 попугаев", а вот с визуализацией - вопрос! Именно поэтому обращаюсь к представителям мастерских- если есть возможность, пожалуйста, опишите обосновательную часть работы с заказчиком и стоимость видовых кадров (проще вероятно будет выложить 1-2 примера и написать стоимость каждого) априори хорошего или высокого качества исполнения. Короче, совсем проще говоря- как вы цены заказчику выкатываете, смотрите на машину на которой он приехал или все же есть другой механизм?! Регион не важен, давайте ориентироваться на Москву, остальные смогут скорректировать уже сами.
    Для наглядности хочу прикрепить 2 разноуровневые работы. Если напишут авторы 1ой работы+ напишут ее стоимость и ход работы, было бы вообще чудесно!

    Очень надеюсь, что ответы помогут не только мне! Заранее благодарен!
     

    Вложения:

    • 431816.jpg
      431816.jpg
      Размер файла:
      177 КБ
      Просмотров:
      113
    • 431817.jpg
      431817.jpg
      Размер файла:
      93,5 КБ
      Просмотров:
      99
  2. Ha0s

    Ha0s Пользователь сайта

    С нами с:
    17.06.2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Не очень много ответов не смотря на прошедший период времени. Видимо тема никому не интересна.
    Тем не менее апну.

    1. Стадию концептуального читай эскизного архитектурного проекта выполняю в частном порядке.
    Хоть вопрос адресован представителям мастерских, все равно отвечу т.к. принцип назначения стоимости не должен сильно отличаться. Отличаться будет только масштаб проектов, сама сумма и временные затраты. Объекты все небольшие: автосалоны, реконструкция и т.п.

    2. Перед тем как выставить цену предлагаю заказчику определиться с необходимой глубиной проработки проекта. Обычно высылаю несколько отрендеренных изображений прошлых объектов. Например заказчик говорит, что на стадии эскизного проекта ему достаточно чтобы картинка выглядела "примерно как эта"... Вполне логично, что для эскиза объекта невысокого уровня ответственности заказчик, как правило, не требует "выставочного" или "конкурсного" качества.

    3. Далее уровень проработки поднимаю (в уме) на ступеньку выше и называю стоимость исходя из ТРУДОЕМКОСТИ задачи при известной стоимости трудочаса специалиста проектной конторы (около 250 р для Е-бурга). Имея определенный опыт это сделать несложно.
    Получаем стоимость эскизного проекта например 2-х этажного здания пятном застройки 3000 кв.м около 30-40 тыс.р в том числе моделирование и визуализация - 15-20 тыс.р.
    Все это при сроках 10-20 дней в теории и максимум 3-4 дня чистого рабочего времени на практике. БОльших временных и денежных затрат эскизник (читай картинки пусть даже с грамотной конструктивной схемой) не стоит.

    4. Далее выполняю набросок "в тонких линиях". Обсуждение с заказчиком деталей, корректировки планировок с учетом грамотного расположения несущих конструкций, утверждение концепции.

    5. Остальное дело техники. В результате заказчик получает именно то что хотел, но в качестве чуть более высоком чем ожидалось причем за те-же деньги.
    В комплект входит стандартный набор листов:
    Схема генплана, планы этажей, разрезы, несколько перспективных видов, плоские фасады, краткая ПЗ.

    6. Далее улыбки, пожатие рук, окончательный денежный рассчет.

    В заключении хочется призвать архитекторов уделять больше времени не рисованию красивых картинок, а рабочей документации.
    Картинки конечно хорошо, сам люблю на досуге порендерить, но строить-то не по ним будут...
     

    Вложения:

    • 756395.jpg
      756395.jpg
      Размер файла:
      161,5 КБ
      Просмотров:
      157
    • 756396.jpg
      756396.jpg
      Размер файла:
      100,8 КБ
      Просмотров:
      191
  3. _Phantom_

    _Phantom_ Знаток

    С нами с:
    19.09.2006
    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    Первая работа достойная, не сразу понимаешь что это виз.
    Ай кьюб сюда не захаживает, нет никакого дела, зачем им конкуренция. Выставляться они только ради рекламы.
    А вот это уже верно. Виза являеться мизерной частью проекта, и в росии (может в ебурге подругому, я из тюмени) народ недостаточно ценит ее значимость.
     
  4. Ha0s

    Ha0s Пользователь сайта

    С нами с:
    17.06.2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Действительно, за красивые презентации, требующие значительных временных затрат, заказчики платить не хотят. В основном это прагматичные бизнесмены, для которых эскизник всего лишь еще одна необходимая бумажка для получения землеотвода.
    Соответственно качество тебуется по формуле "необходимо и достаточно и в кратчайшие сроки".
     

Поделиться этой страницей