1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

ВОПРОС ПРОФЕССИОНАЛАМ (и не только)...

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем ST@N, 22 ноя 2004.

  1. ST@N

    ST@N Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Привет, творческий народ! Хотелось бы услышать мнение профессионалов. Дело в том, что я никак не соображу, как лучше сделать "размытые тени" (Drop Shadow), пользуясь только AI 10.0 и Photoshop 7.0. Сделал векторную "подложку" макета, теперь нужно разместить фотоизображения на синем фоне (С-100% M-100% Y-0% K-0%). И от этих самых фотоизображений отбросить (не тень, естественно, а) белый свет. Тем самым добиться подсветки изображений для выделения их тёмных деталей. Растровые файлы картинок записаны в *.psd, без масок, обтравочных контуров и альфа-каналов. Там изображены различные бытовые приборы на прозрачном фоне (transparence). Напрямую через ИЛЛ добавить "белую" тень не получается. Открываю Шоп, добавляю Drop Shadow, всё как надо, сохраняю файл *.psd с тенью, затем в Илле: File -> Place... но ничего не выходит! Предмет вставляется в макет без эффекта тени!!! (хотя прозрачность фона сохраняется). Может быть открыть файл *.ai в Шопе, туда же пихнуть растры, добавить тени и сохранить как *.ai файл? Такое возможно? ПОДСКАЖИТЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!!! Куда, что и в какой последовательности. Заранее благодарен, ST@N.
     
  2. Guest

    Тень в шопе делаешь не стилем слоя, а отдельным слоем (копируешь слой "объект", заливаешь белым или каким надо, небольшой блюр) и сливаешь с исходником.
    Кстати "векторную" подложку синего цвета тоже лучше делать в шопе. Поверх - твои "бытовые приборы". Текст и лого всякие там - в Люстре.
    Однако по-хорошему собирать такое лучше в кварке:)))))))))
     
  3. Guest

    попробуй в АИ другой режим наложения применить
    не мультиплай а нормал
    а для подсветки я бы Аутерглоу ставил
     
  4. Guest

    Вот еще вариант: выделяешь в шопе, преобразуешь выделение в патч, претаскиваешь белой стрелкой патч в ил, заливаешь белым (или каким там), делаешь обводку, применяешь эффект блюр. Поверх линкуешь фото.
    Плюс - редактируется толщиной обводки, эффектом в палитре апперанс. Можно режимы наложения разные попробовать. Перед выводом лучше все это дело в растр.
     
  5. Guest

    > выделение в патч

    Path — русскими буквами трудно передать точное звучание, но, таки, ПАФ.

    > Перед выводом лучше все это дело в растр.

    Лишнее.
     
  6. ST@N

    ST@N Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Спасибо большое всем, кто ответил на мой вопрос! А вот попутно ещё один пришёл в голову: А как быть, когда растровые объекты с тениями лежат друг на друге? Получается, что тени будут находится не только на фоне, но и на нижележащих объектах? Какой способ? Что, нужно измерить размер области, где предпологается размещение рисунков в Illustrator'е, затем в Шопе создать новый Transparent-документ, разместить в этом новом документе все растры, потом создать выделение по прозрачным "пустотам", инверсировать выделение чтобы выделить все растры, потом копировать как новый слой, затем залить копию нужным цветом для тени, добавить Blur, и слить эти два слоя? Нет ли способа по-проще? А потом, даже если сделать так, то не будут-ли "рваные" края у теней? Всё будет гладко?
     
  7. ST@N

    ST@N Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    А это правда, что вместо чёрного цвета Drop Shadow желательно использовать цвет C50% M50% Y50% K100%, чтобы тени не были белёсыми???
     
  8. Guest

    Тени получаются белёсыми вот в этой ситуации: http://www.rudtp.ru/articles.php?id=74

    То же самое можно получить в любой другой программе, если для тени выбрать режим наложения Normal, а не Multiple.
    Multiple в параметрах эффекта Drop Shadow стоит по умолчанию.

    ===========
    Я уж не помню, как оно было в 10-м AI, а в CS на любой растровый объект, будь он с векторной маской или просто с прозрачным фоном, можно наложить эфект тени, и всё будет само перекрывать всё, что нужно и как нужно.
    Перед выводом достаточно разобраться с параметрами Flattening и выставить оптимальные для данного конкретного случая значения. Ничего никуда вручную плющить и сливать не надо.
     

Поделиться этой страницей