1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Вопрос по визуализации на прозрачном фоне

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Trostinka, 7 окт 2006.

Модераторы: Артер
  1. Trostinka

    Trostinka Пользователь сайта

    С нами с:
    16.09.2006
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я только начинаю осваивать 3 ds max.У меня возник вопрос - можно ли в Максе визуализировать объект на прозрачном фоне, чтобы этот объект сохранил все свои свойства (например лампочка с прозрачным секлом)
    И потом допустим, сохранив этот объект в PNG, мы получим прозрачную лампочку со всеми тенями. Я попробовала просто сохранять в PNG выставив прозрачный фон, получается фон прозрачный, а сама лампа нет.
     
  2. ShMon

    ShMon Активный участник

    С нами с:
    24.07.2003
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    f10 -> render elements - alpha
     
  3. Trostinka

    Trostinka Пользователь сайта

    С нами с:
    16.09.2006
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо за ответ
    Но если можно расскажите поподробнее - у меня в результате получилось два окна одно с объектом, другое с его белым изображением. А как их дальше обрабатывать, чтобы получить результат, о котором я спрашивала?
     
  4. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Какие "свойства"? Если сохранять в любой 32-битный формат, типа PNG или TGA, альфа и так сохраняется по умолчанию. Если было полупрозрачное стекло - так и останется...
     
  5. Trostinka

    Trostinka Пользователь сайта

    С нами с:
    16.09.2006
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Видимо я изначально при рендеринге что-то делаю неверно. У меня любая визуализация происходит на черном фоне. Соответственно прозрачная часть объекта как-бы не видна (она черная из-за черного фона). Поэтому сохранив ее в PNG или tga, я получаю не прозрачный объект, а черный. Плюс конечно Альфа канал. Но никак не пойму как можно получить в графическом редакторе конечный результат - полупрозрачный объект.
     
  6. Trostinka

    Trostinka Пользователь сайта

    С нами с:
    16.09.2006
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Поставлю вопрос по другому
    Как работать с альфа каналом в графическом редакторе - например в Фотошопе. Поясню - ранее я использовала Альфа-канал в Фотошопе только как маску. Может быть существует другая возможность его использования?
    Можно конечно не заморачиваться и сделать нужный объект в Фотошопе полупрозрачным средствами Фотошопа. Но для чего тогда сохраненный из Макса Альфа канал?
    Получается, что наложить мою прозрачную лампочку на нужный фон можно только в самом 3 ds max. Я правильно понимаю?
     
  7. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Все-равно не понимаю проблемы =)
    Полупрозрачный материал в Максе > сохраняем в 32 бита с альфой > открываем в фотожопе > имеем или сразу на прозрачном, или на черном (тогда просто ткаем с Ctrl по Channels/Alpha) > кидаем его на свой фон.
     

    Вложения:

    • 61451.jpg
      61451.jpg
      Размер файла:
      13,4 КБ
      Просмотров:
      224
    • 61452.jpg
      61452.jpg
      Размер файла:
      6,7 КБ
      Просмотров:
      261
    • 61453.jpg
      61453.jpg
      Размер файла:
      34,6 КБ
      Просмотров:
      239
  8. Trostinka

    Trostinka Пользователь сайта

    С нами с:
    16.09.2006
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я так и делала, как вы пишете. Сейчас попробовала с другим материалом в стандартном рендере (до этого использовала Vray)
    Получилось так, как нужно. А у вас с любым прозрачным материалом получается этот результат?
     
  9. Trostinka

    Trostinka Пользователь сайта

    С нами с:
    16.09.2006
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    И еще у меня Альфа канал получается просто белым пятном на черном фоне. А у вас Альфа канал не очень отличается от цвета фона и на нем видны блики. Может дело в этом. Как бы мне добится таког же изображения Альфа канала. Может какие-то еще настройки для этого есть?
    Я пробовала менять цвет фона на другой - результат не меняется.
     
  10. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Эээээ... а может Refraction какой-нибудь включен? С рефракцией альфа белая будет...
     
  11. ShMon

    ShMon Активный участник

    С нами с:
    24.07.2003
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    вирэй сохранит альфу с прозрачностью только при включеном opacity - не путать с проломлением/отражением. Обычное обманчивое мнение.
    В общем когда будут 2 окна: одно из них твоя картинка, 2 альфа к картинке.
    В шопе откроешь 2 файла, с контролом тычешь в слой картинки с альфой, копируешь, и в своей картинке переходишь в "каналы" создаешь канал "альфа" и вставляешь из буфера то что скопировано.
    Удачи.
     
  12. Trostinka

    Trostinka Пользователь сайта

    С нами с:
    16.09.2006
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А где включать opasity в Vray? Совсем запуталась...
     
  13. ShMon

    ShMon Активный участник

    С нами с:
    24.07.2003
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    в материале естественно, во вкладке maps
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей