1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Уход слоя в прозрачность

Тема в разделе "Adobe Photoshop", создана пользователем pehota, 30 ноя 2005.

Модераторы: Mic Nau
  1. pehota

    pehota Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Приветствую!

    Подскажите как сделать следующее: Сделать плавный переход слоя в прозрачность. И если можно, как регулировать этот переход - сделать его резким, или мягким...

    Спасибо.
     
  2. KorDen

    KorDen Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Нууууу! Способов масса! Простецкий, кликнуть на иконке слоя (Слой выделится), инвертируй выделение Ctrl+Shift+I и задай "рамытие" Feather Ctrl+Alt+D (надо подобрать так как нравится) и нажать Delete. Собственно, степень "размытия" и регулирует плавный или не плавный переход у Вас будет. Все это можно отнести и к другим выделениям, маскам, в конце концов можно просто стереть ластиком большого диаметра с бльшой мягкостью (Hardness). Вы наверно виньетирование делаете?
     
  3. Guest

    Добавляете слоевую маску и рисуете в ней что хотите - там где будет черным нарисовано, там слой станет прозрачным.
     
  4. pehota

    pehota Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый вечер, KorDen!

    Пардон, видимо я не совсем четко сформулировал, что я хочу сделать. Речь идет не о виньетках... Предположим есть два слоя размером, пусть 400х300. Один располагается над другим. Как сделать перетекание одного слоя в другой? Т.е. отступаем, например от левой границы 250 пикселов вправо и с этого момента верхний слой постепенно на протяжении 100 пикселов сходит на нет, - уходит в прозрачность, и на правой стороне изображения получается полностью виден нижний слой.

    Всего доброго.
     
  5. Guest

    Добавляете слоевую маску и рисуете в ней что хотите - там где будет черным нарисовано, там слой станет прозрачным.

    Чтобы сделать как вы описываете примените к этой слоевой маски градиент от черного к белому на расстояние 100 пикселов. С помощью, разумеется, Gradient Tool.
     
  6. pehota

    pehota Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    dessiner, вы совершенно правы, спасибо. Только что нашел метод выполнения моей задачи на http://www.mweb.ru/photoshop/08.php.

    Прошу прощения за беспокойство.
     
  7. Guest

    Там же с быстрой маской, это не то. Слоевая маска это не Быстрая маска. Слоевая маска - дополнительный альфа-канал цепляемый к слою. Вы можете в любое время изменить содержание СМ и изменится форма прозрачности ее слоя. А удалив часть слоя как описано в том уроке - вы уже ничего не сможете сделать, кроме как начать все сначала.

    Ваш вопрос - из FAQ'а на адобском форуме, кстати. Древний как сам ФШ.
     
  8. KorDen

    KorDen Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Без комментариев...
     
  9. G-Kir

    G-Kir Знаток

    С нами с:
    17.06.2005
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    20
    Урок по ссылке — вредный на мой взгляд.
     
  10. pehota

    pehota Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    dessiner, вы безусловно правы. Просто не имея опыта, на первый взгляд урок по ссылке показался мне тем, что я и искал. Вы упоминали некий FAQ на "адобовском форуме". Нельзя ли меня пнуть в ту сторону с помощью линка?
     
  11. Guest

    Вот ваш вопрос на адобском форуме в факе. * http://www.adobeforums.com/cgi-bin/webx?50@820.xcXcfCCssWe.4@.1de8f0cd

    Как вариант там есть и использование быстрой маски. В случае когда вы точно знаете что делать - быстрее быстрой маски нет. Но вы именно так задали вопрос - чтобы можно было менять форму прозрачности, настраивать. А это - слоевая маска.

    Есть еще немного извращенный способ - использовать clipping group.

    * Такие адреса этот скрипт не понимает - делает из них mailto. Поэтому скопируйте адрес от url до /url в буфер и вставьте.
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей