Render.ru

Уровень компьютерного пиратства в России сокращается

Дмитрий Чехлов (dimson3d)

Moderator
Команда форума
Рейтинг
598
#1

Международная ассоциация производителей программного обеспечения (BSA), представляющая интересы игроков глобальной отрасли программного обеспечения, совместно с исследовательской группой IDC объявила результаты седьмого ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства. В период с 2008 по 2009 год количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО составляет 2 619 миллионов долларов США.

Несмотря на глобальную экономическую рецессию, уровень компьютерного пиратства снизился в большинстве исследуемых стран. Согласно отчету, сокращение зафиксировано в 54 странах, при этом, на 19 рынках уровень компьютерного пиратства увеличился. Тем не менее, в целом уровень компьютерного пиратства в мире вырос с 41% до 43%, главным образом за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке программного обеспечения.

«Вопреки непростой ситуации в мировой экономике в минувшем году, меры, предпринимаемые в последние несколько лет российским правительством, правоохранительными органами и правообладателями, оказались весьма эффективными, и это позволило сохранить тенденцию по сокращению уровня компьютерного пиратства. – говорит Георг Херрнлебен (Georg Herrnleben), директор BSA по Восточной и Центральной Европе, Ближнему Востоку и Африке. – Уровень пиратства, находящийся на отметке 67%, говорит о том, что в России существует много компаний, которые либо не подозревают о рисках, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения, либо пренебрегают ими. По мере выхода из самого серьезного за последние двадцать лет экономического кризиса, мы будем продолжать взаимодействие с правительственными структурами, бизнесом и пользователями по решению этой проблемы, сохранению в России положительной динамики и снижению уровня компьютерного пиратства»

По данным IDC, на каждые $100 с продажи легального программного обеспечения в 2009 году приходилось еще $75 пиратского ПО. Снижение уровня компьютерного пиратства способно обеспечить значительные экономические преимущества. Совместное исследование BSA/IDC в 2008 году экономического эффекта от снижения уровня компьютерного пиратства показало, что сокращение уровня компьютерного пиратства на десять пунктов за четыре года позволило бы создать 12 484 новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличить сумму налоговых сборов на 355 млн. долларов, а также способствовало бы развитию экономики и повышению конкурентоспособности. Фактически, исследование установило, что на каждый доллар легально проданного программного продукта приходится еще 3-4 доллара выручки для местных поставщиков услуг и дистрибуторов. Кроме того, в результате компьютерного пиратства увеличивается угроза компьютерной безопасности, поскольку зачастую пиратское программное обеспечение содержит вредоносное ПО.

Надлежащая защита интеллектуальной собственности является приоритетом для российского правительства, которое уделяет существенное внимание развитию инновационной экономики и высокотехнологичных отраслей, конкурентоспособных на мировых рынках. Помимо усилий отраслевых игроков и государственных мер, направленных на развитие механизмов защиты авторских прав в Интернете, программ по информированию пользователей о преимуществах легальных продуктов и рисках использования нелицензионного ПО, в России активно развивается правоприменительная практика по делам о нарушении авторских и смежных прав. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за период с января по декабрь 2009 года правоохранительные органы выявили 7 261 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5 669 преступлений, из которых 3 430 дел были направлены в суд.
«Исследование уровня компьютерного пиратства, подготовленное BSA/IDC, отражает позитивные сдвиги в глобальной борьбе с компьютерным пиратством в 2009 году, однако, очевидно, что этого недостаточно. - говорит Роберт Холлиман (Robert Holleyman), президент и исполнительный директор BSA. - Пиратство сдерживает ИТ инновации, ограничивает создание новых рабочих мест, не дает развиваться локальным экономикам и лишает правительства существенных доходов от налоговых поступлений. Наше исследование показывает, что государствам всего мира следует удвоить свои усилия в борьбе с компьютерным пиратством».

В числе других ключевых выводов исследования:
- Уровень компьютерного пиратства снизился в 54 странах из 111 участниц исследования, однако глобальный уровень пиратства вырос с 41% в 2008 году до 43% в 2009 году, главным образом за счет значительного роста установок программного обеспечения в странах с переходной экономикой.
- Коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения в 2009 году составила 51,4 млрд. долларов США.
- В США, Японии и Люксембурге по-прежнему сохраняется самый низкий уровень пиратства в мире среди всех участниц исследования (соответственно: 20%, 21% и 21%).
- В число стран с самым высоким уровнем пиратства входят Грузия, Зимбабве и Молдова (уровень пиратства в этих странах превышает 90%).
- К мерам, способствующим снижению пиратства, относятся программы по легализации, проводимые правообладателями; правительственные и отраслевые образовательные кампании; действия правоохранительных органов, а также технологические изменения, например, внедрение технических средств защиты авторских прав (DRM, digital rights management) и более широкое использование систем управления программными активами на предприятиях (SAM, software asset management).
- К факторам, способствующим развитию пиратства, относятся быстрое развитие рынка потребительских ПК, а также повышение технологической грамотности компьютерных пиратов и кибер-преступников.
- Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составлял 71%, что на 2% ниже, чем в 2008 году, при этом наибольший уровень компьютерного пиратства приходился на Китай (79%), а наименьший – на Бразилию (56%).
Исследование уровня компьютерного пиратства за 2009 год охватывает все категориях программного обеспечения, запускаемого на ПК, в том числе на настольных компьютерах, ноутбуках, ультра портативных ПК, включая нетбуки. Сюда относятся операционные системы, системное ПО, базы данных и пакеты безопасности, прикладное ПО, в том числе исследование учитывает легитимные бесплатные версии и ПО на базе открытых исходных кодов. Исследование не затрагивает другие типы программного обеспечения, такие как серверное ПО или ПО для мейнфреймов. IDC использовала собственные статистические данные о поставках программного и аппаратного обеспечения, и воспользовалась услугами аналитиков более чем из 60 стран для того, чтобы изучить ситуацию на местных рынках и оценить уровень компьютерного пиратства во всем мире.

Более подробную информацию о методологии исследования, а также полный текст исследования можно получить по адресу www.bsa.org/globalstudy.
 

ASK'R

Активный участник
Рейтинг
5
#2
в результате компьютерного пиратства увеличивается угроза компьютерной безопасности, поскольку зачастую пиратское программное обеспечение содержит вредоносное ПО
бугога.. когда стояла пиратская винда она никуда не рыпалась, лицензировав получил кучу надсмотрщиков, которые по поводу и без рыпаются в инет рассказать что да как ;) вредоносное ПО пришло после лицензирования и увеличилась угроза комп безопасности, поскольку мне никто никогда не скажет, что же они хотят рассказать в ms..
лицензионное ПО неудобно и бесполезно - 2 часа угробил на активацию макса 2008 и ни разу не было ответа от саппорта, в который неоднократно отсылал отчеты о крешах

единственная причина использования лицензионного ПО - то что сажают и сажают не тех кто гребет миллионы (на комбинате например лицензии не видел ни разу), а тех кого проще посадить

извините наболело

единственный разумный способ избавится от пиратства - сделать лицензию удобнее и приятнее, чем пиратка (саппорт, документация, консультации, кредитование на покупку/снижение цен)
 

olston3d

Активный участник
Рейтинг
13
#3
Ни для кого не секрет, что целью и стремлением властей всего мира, являются ВЛАСТЬ, ДЕНЬГИ И ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ГРАЖДАНАМИ СВОИХ СТРАН. Исходя из этого, практически не осталось такой сферы деятельности человека, в которую не вторглась бы рука власть имущего. Отсюда и внедрение в программные продукты следящих и передающих кодов. Мы как на ладони, как под микроскопом! Единственной областью, пока еще не до конца захваченной властью, остается ИНТЕРНЕТ. Но и тут уже не так все благополучною Все больше закрывается пиринговых сайтов, все больше судебных процессов над их владельцами, все туже закручиваются гайки! Все кричат о злых пиратах и об их разрушительных действиях для экономик стран. Но никто не говорит о причинах возникновения пиратства. А причины до смешного просты! Они, эти причины кроются как раз в экономической политике этих самых стран по отношению к своему населению. Ну не может нищее население России и нищее население Китая приобретать лицензионное ПО, потому что у населения нет для этого средств. И пираты, в данном случае, оказываются спасательным кругом. Благодаря им простой народ имеет возможность пользоваться компьютером и чувствовать себя полноценной частью населения планеты. Если уж говорить о наказаниях, то наказывать надо тех, кто довел свои страны до голода и нищеты, тех, кто довел свои страны до состояния, когда народ может пользоваться только пиратской продукцией. И пока народ будет нищим, ни о каком снижении пиратства не может быть и речи. Господа чиновники всех стран, хватит воровать в один карман, дайте немного и своему народу! Господа чиновники всех стран, начните процесс наказания с самих себя!!!!
 

Deruz

Мастер
Рейтинг
96
#4
От, блин, экономика у них страдает...
Да кабы не пираты, то у микрософта и иже с ними и рынка то в России сейчас бы не было.
Всего десять лет назад я и не припомню где можно было лицензионную Винду купить или ещё что-то, даже если сильно захотеть, а пиратку в магазине - пожалуйста - 100 рублей и все довольны. Контора торгующая лицензионным софтом пыталась мне впарить лицензионный (якобы) Макс всего за 6000 руб, это при цене 3500 бакинских. Я даже больше спрашивать ничего не стал, и так всё ясно. Если уж магазины компы продавали с пиратками да ещё и набором софта, то что о народе говорить? И не было бы такого компьютерного рынка, поскольку без софта это просто железо... Нужны игры, нужен офис, Неро и т.п., а Линукс для простого обывателя сложен, да и игры все под Винду заточены. И этот сайт был бы совсем другим. (если б только был) А теперь лицензию покупают те, кто вырос на пиратках. Вы только представьте каким сейчас в России был бы компьютерный мир, если бы пиратства в этой области никогда не существовало как явления. Мы с диал-апа только недавно слезли, (да и то ещё не все), а то вообще про интернет только по телеку и слышали бы. :)
 

olston3d

Активный участник
Рейтинг
13
#6
Во-во! А если поставите нелицензионную, то обязательно будут вирусы. Мы их вам сами запустим, чтоб вам жизнь раем не казалась. Именно так и рассуждает Микрософт и им подобные. Микрософт, якобы из-за пиратов, несет огромные убытки. Да что вы!? Нет, ребята! Вы несете убытки из-за своей жадности и не гибкой финансовой политики. Если бы "Семерка" стоила 20 или 30 баков, то, я думаю, даже малообеспеченные люди могли бы себе позволить купить эту операционку! Тогда и убытков бы не было! А доходы заметно бы выросли. И те проценты, которые указаны в статье были бы ничтожны. И пиратам бы нечего было делать...
 

anti-82

Активный участник
Рейтинг
17
#7
согласен без пиратства мало кто бы сейчас работал в графических программах
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#8
Всем привет!
в России активно развивается правоприменительная практика по делам о нарушении авторских и смежных прав. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за период с января по декабрь 2009 года правоохранительные органы выявили 7 261 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5 669 преступлений, из которых 3 430 дел были направлены в суд.
Начну с самого веселого - с "посадок" :) Как раз недавно обсуждались методы работы "доблестного" отдела "К": http://render.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=135819&start=20
Вывод: проще выкинуть комп, чем вести ИТ бизнес в России. А теперь ещё стало опасно и дома пользоваться пиратками.

Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО составляет 2 619 миллионов долларов США.
Миллиарды из воздуха. Кто подсчитал потери? Была проведена финансовая ревизия копирастов? Предоставлены какие-то материалы о реально недополученной прибыли?
Просто брать кол-во закачек с торрентов и множить на стоимость софта - это бред. Можно взять и скопировать на винт 1 ТБ тот же 3дМакс около 250 раз (а потом стереть, а потом опять скопировать) - убытки будут увеличиваться в разы. Ужас! :)
Экономика теряет копейки, т.к. денежная масса (которая есть у пользователей) остаётся в стране - "пират" (а если говорить без ярлыков - законопослушный гражданин, который платит налоги и просто пользуется интернетом) тратит деньги в России (не на американский софт, а на товары, которые возможно у нас же и произведены - выгода на лицо), платит налоги в России. А тот же автодеск или майкрософт все сверхприбыли выводят к себе.

Уровень пиратства, находящийся на отметке 67%, говорит о том, что в России существует много компаний, которые либо не подозревают о рисках, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения, либо пренебрегают ими.
Почему всегда упоминают компании? Много ли директоров компаний посадили? Зато судят студентов, директоров школ и бедных продавцов (только тех, кого в палатке поймают, т.е. опять же студента) на рынках вместе с сисадминами мелких фирмочек (тоже часто студента). Война против коммерческого пиратства (т.е. создание и распространение контрафакта на коммерческой основе - в России десятки заводов с оборотами в миллионы дисков) по сути превратилась в удобный инструмент повышения раскрываемости за счет народа и активную "симуляцию" понижения уровня пиратства.

Совместное исследование BSA/IDC в 2008 году экономического эффекта от снижения уровня компьютерного пиратства показало, что сокращение уровня компьютерного пиратства на десять пунктов за четыре года позволило бы создать 12 484 новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличить сумму налоговых сборов на 355 млн. долларов, а также способствовало бы развитию экономики и повышению конкурентоспособности.
И наступит рай :) Если последняя проблема, которая отделяет наше государство от светлого будущего - это пиратство, то я первый закрыл бы все раздачи. Но с несколькими условиями:
1. У каждого гражданина должен быть выбор - свободное ПО или проприетарщина по доступной цене (либо зарплату поднять до уровня США и Европы, либо цены снизить минимум в 10 раз);
2. Свободное ПО должно продвигаться за счет государства - это достояние всего общества, которое и должно ему служить. Каждый должен знать, что есть СПО, точно так же, как есть воздух вокруг нас - бесплатный (пока ещё) и доступный каждому с рождения.
3. Монополиям (вроде Адоб и Майкрософт) должен быть положен конец - все "они" (западные либералы) вопят про свободный рынок, однако бизнес ведут, как при феодализме, имея огромный кусок пирога и не подпуская никого. А без конкуренции можно и за "воздух" (цифровые копии программ, которые вообще ничего не стоят) брать тысячи долларов.

Пиратство сдерживает ИТ инновации, ограничивает создание новых рабочих мест, не дает развиваться локальным экономикам и лишает правительства существенных доходов от налоговых поступлений. Наше исследование показывает, что государствам всего мира следует удвоить свои усилия в борьбе с компьютерным пиратством».
На кого рассчитаны эти заявления? Смотря вокруг, нетрудно заметить, что первая причина всех вышеперечисленных проблем - это коррупция в стране (сравнимая с Нигерией) и тотальный пофигизм отдельных личностей, именуемых "чи...ки". Нас отвлекают от реальных проблем, выдумывая "пиратов" (которые, вроде бы, в Сомали) и вешая все беды на пользователей - удобно.
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#10
http://www.polit.ru/country/2010/06/11/govweb_print.html
А чему удивляться? Сайты эти делают люди из народа - может, обычный студент. Пиратские движки сайтов - это ещё не самое страшное. В гос. конторах вообще большинство софта пиратского стоит... даже не из-за денег - элементарно так привыкли и ставится проще, чем лицензия.

Нужны игры, нужен офис, Неро и т.п., а Линукс для простого обывателя сложен
На Линуксе это всё есть легально и отличного качества. А для обычного пользователя уже года 2-3 ничего сложного нет в Линуксе - многое проще, чем в Винде.
 

A.Voronin

Знаток
Рейтинг
27
#11
Только не стоит забывать, что Линукс то у всех стоит НЕЛИЦЕНЗИОННЫЙ, т.к. лицензия GNU Линукса на Россию не распространяется.

п.с. не стоит путать лицензию (которая есть фактически у всех программ) и бесплатность софта.
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#12
Только не стоит забывать, что Линукс то у всех стоит НЕЛИЦЕНЗИОННЫЙ, т.к. лицензия GNU Линукса на Россию не распространяется.
Лицензия может НЕ распространятся на какую либо страну, только если противоречит её законам. О соответствии GPL нашему законодательству можно почитать здесь>>. По своей сути весь софт является лицензионным, может только соблюдаться или не соблюдаться часть положений лицензии конкретным пользователем.
Например, купив ту же Виндовс в странах СНГ, по лицензии её нельзя активировать за пределами СНГ. Т.е. активируете её, например, в аэропорту Германии - получите нарушение лицензионного договора и уже будете использовать, как говорится, "пиратский" софт.
А по своему юридическому статусу, та же EULA ничем не отличается от GPL.

В любом случае, определяется в наших реалиях ущерб и никто не идёт в дебри лицензий и юридических понятий - всё проще делается :) Есть стоимость более 50000 руб. и справка от правообладателя - можно возбуждать дело. Как определить ущерб в случае GPL лицензий на программы - это, думаю, даже нашим органам пока не по силам.
 

A.Voronin

Знаток
Рейтинг
27
#13
Вобщем то занимались этим вопросом довольно грамотные юристы, имеющие большую практику взаимодействия с органами. Единственный разумный выход с Линукс, это КУПИТЬ его у одной из наших фирм. О соответсвии GPL никто читать сайты не будет. Нужна бумажка на русском языке. Притом нужно доказать что бумажка офицальная. Тоже проверено практикой. А на все остальные бесплатные программы лучше всего иметь письмо от разработчиков, что они не против их бесплатного использования. С Линуксом письмо получить не удалось. Со многими другими программами - да.
 
Сверху