1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Урок по Мимику

Тема в разделе "Poser", создана пользователем -, 2 июл 2005.

  1. Guest

    Впервые на русском - урок по Мимику!
    http://www.huepow.narod.ru/mimic.html
     
  2. Guest

    Не плохой урок по Mimic. Вы сделали довольно обстоятельный перевод файла помощи.

    От себя лишь хочу добавить некоторые практические аспекты работы в этой программе.

    Во-первых, поскольку программа сделана американцами, то конечно в основе всей лицевой мимики и фонемики присутствуют чисто американские понятия на вопросы экспрессивного поведения виртуальных моделей. Взять хотя бы полное не совпадение 45 фонем Американского варианта английского языка (в британском английском их 44) и 40 русских фонем.

    Во-вторых, вся экспрессия лица построена на отслеживании прямой зависимости моргания глаз и поднятия бровей от размаха звукового сигнала (пиковой громкости). Причём, моргания глаз на прямую связаны с пиками максимального размаха звукового сигнала, что не есть верно, в силу того, что большинство пиковых значений звука приходятся на обычные ударения в словах. А мы с вами, как правило, наоборот приоткрываем шире глаза при акцентировании внимания на конкретных словах произносимого выражения. Сюда же можно отнести и не точные покачивания головы и в заметно меньших пределах.

    В-третьих, вводимый наравне со звуком текстовый файл должен быть написан на транслите (когда буквы в русских словах заменяются на близкие по звучанию латинские буквы). И именно от того, как вы правильно подберёте замену букв транслита, может существенно зависеть качество созданной фонемики.

    Из сказанного можно сделать следующий вывод.

    Если Вам требуется быстрая и не очень качественная анимация лицевой мимики и фонемики, когда нет чёткого синхронизма шевеления губ персонажа с произносимыми фразами, то программа Mimic вам подойдёт.
    Для более качественной анимации проще всего сделать собственную библиотеку фонемики (даже для 20-25 фонем) и применять её не чаще чем через один кадр анимации. А после успешного применения обязательно удалите все "ключевые" кадры не относящиеся к движения губ и языка в настройках головы персонажа.
     
  3. Guest

    Вопрос к Позер-Юзер - видать по всему точно знаете больше, чем я :) Вот у меня проблема. Ентот мимик не читает моих вавок, говорит типа не прошли они анализ на синхронизацию губ. Уже я и англицкие слова в микрофон изображала. Не хочет.
    что делать то?
     
  4. Guest

    Опять Вы рассказываете не по теме. Меня интересует не версия Вашего Poser, а версия Вашего Mimic.

    При запуске Mimic (неважно какой версии) появляется загрузочный интерфейс, где Вы

    1. Указываете путь к Вашему wav-файлу;
    2. Если необходимо, то пишете текстовый вариант голоса в другом окне интерфейса;
    3. Указываете, где находится файл Poser.exe;
    4. Указываете путь к Character-файлу в этом Poser, т.е. к тому персонажу, к которому Вы хотите привязать Ваш wav-файл.

    И далее нажимаете на кнопку для генерации мимико-фонемической последовательности "ключевых" кадров. После непродолжительных расчётов Вы наконец попадаете в главный интерфейс программы Mimic. Там Вы можете просмотреть и при желании скорректировать полученные результаты автоматической работы программы.

    Я пропустил некоторые детали, но последовательность действий должна быть примерно такой. Другое дело, если Вы выбрали персонажа с минимальным набором мимико-фонемических функций. Или с их полным отсутствием. Тогда может быть очень приблизительно просчитан конечный результат, либо не просчитан вовсе.

    А то, что Вы не стали переводить с английского, означает примерно следующее. Если Ваш wav-файл имеет неверный формат (например, сжат неким кодеком), или имеет достаточно большой уровень шума, или ещё по ряду причин, то Mimic имеет полное право отказаться от обработки Вашего звукового сопровождения. Отсюда вопрос, как Вы создавали свой wav-файл ? Применяли ли Вы к нему фильтры по очистке от шума, например, с помощью Noise Reduction ? И не сжимали ли Вы его затем каким-нибудь кодеком, типа MPEG 3 ? И если Вы всё это сделаете, как Вас просят разработчики Mimic, то у Вас обязательно всё получится. Уверяю Вас.
     
  5. Guest

    Спасибо! Я уже и разобралась. Это какая то понарошешная версия мимка была. Я другой загрузила
    Спасибо за ответ!
     
  6. Guest

    Или Вы сказки мне рассказываете про Mimic или я что-то не совсем понял. У меня всё прекрасно работает, но только в плане загрузки wav файлов. А какая версия вашено Mimic ? Хотя, о чём это я ? У меня все три мимика примерно одинаково работают. Знаете, скорее всего Вы не указали к какому персонажу (cr файл) будет применён Ваш записанный голос. А английский язык здесь не причём. В любом случае, постарайтесь заполнить все пустые графы в загрузочном листе Mimic. Думаю, именно в этом дело.
     
  7. Guest

    У меня позёр 6 а мимик я для 5 загрузила. Хм. А что есть загрузочный лист? У меня просто появляется панель, на которой кривая вызванной вавки появляется , потом её адрес, потом панель с текстом и опять адрес текста, потом всякие галочки типа мограть-не моргать, потом вроде панелька куда в позер этот файл запишется и три кнопики generate pose_ launch pose _ exit
    Воот. Если я на первую кнопку жму вроде этот файл в папку mimic В ПОЗЕРЕ ПЕРЕНОСИТСЯ (ой большими нечаянно написалось) и потом если я какой кукле этот файл уже в позере загружаю , то она и начинает разговаривать. Но если я открываю в панели мимика (или как его там, англицким не владею читать) хочу свою вавку открыть, то он артачится и говорит типа ща спишу... the evaluation version of LIPSinc Mimic requires evaluation sound files_ but (i idet naswanije mojej wawki= not an evaluation sound file- Вот. И в описании программы я тоже прочитала Note: Not all WAV files are the same, and some WAV files will not work with Mimic. The LIPSinc Analysis Engine will reject compressed WAV files. Low quality WAV files (that is, files with lots of background noise or clipping) may give poor lip-synching results.

    Вот. Это моя "сказка" про мимик ентот :) Помогите человеку :)
     
  8. Guest

    позер-юзер скажи а как мне русскую песню поставить так чтоб он нормально ее анимировал???
     
  9. Guest

    Всё зависит от того, какое качество фонемики Вы хотите получить. Mimic любой версии мало подходит под синхронное шевеление губ для русской речи. Максимальное качество можно получить только при ручном создании фонемических процессов, и вот здесь Mimic Вам поможет как средство создания фонемических заготовок произносимых звуков. Создайте последовательность звуков и по одному занесите их в Face-библиотеку Poser.
    Потом загружаете звуковой wav-файл в Poser и не чаще, чем через кадр проставляете ключевые кадры лица. Нажимая клавиши "<" и ">" продёргиваете последовательность анимации и какой звук слышите, тот и выбираете из вашей библиотеки для Face. После того, как все "ключевые" кадры лица будут сформированы, нажмите не "ключ" внизу интерфейса Poser и в таблице "ключевых" кадров удалите все "ключевые" кадры, на относящиеся к разговорной речи, т.е. к морфам губ и языка. Это нужно для того, чтобы само лицо можно было подвергнуть экспрессивной анимации. Согласен, это относительно долго, но по качеству получите то, что надо.
    У меня так сделано более полчаса фонемической анимации и выглядит весьма пристойно и без всяких Mimic-ов.
     

Поделиться этой страницей