1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

undo для масок ?

Тема в разделе "Apple Shake", создана пользователем -, 30 авг 2003.

Модераторы: Григорий Чаленко
  1. Guest

    Есть ли возможность делать undo когда режешь маски ? После нажатия , маска пропадает - жутко неудобно ! Может есть какое-нибудь средство против этого ?
     
  2. Guest

    Нет, это, увы, не работает :(
    Маски в Shake резать не рекомендую.
     
  3. dfuzion

    dfuzion Активный участник

    С нами с:
    22.10.2001
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    не могу полностью с wpiggy. Отсутствие undo справедливо лишь для Rotoshape. При работе с Qiuckshape нет никаких проблем с отменой последних изменений.
    Для меня Rotoshape, практически, не существует. За исключением редких ситуаций в которых необходимы специфические возможности этого нода.

    keep on shaking!
     
  4. Guest

    ну не знаю....
    я в основном ротошейпом маски и режу - очень уж хороши специфические возможности этого нода :)
    я в других программах ничего подобного не видал (может на инферно какой-нибудь надо посмотреть)

    приходится конечно левую руку к спинке стула привязывать чтобы случайно ктрл-з не нажать :)
     
  5. Guest

    Да, точно, такое только на инферно и в шэйке есть. Но на инферно все таки не так криво реализовано, насколько я видел.
    Вопрос в тему, может кто знает:
    бывает при включенном автокее маска (ротошейп) замирает в одном положении и подвинуть ее просто невозможно - ни всю ни отдельные узлы. Как это лечить или хотя бы когда это появляется (чтоб не доводить до такого)?
     
  6. Guest

    Ротошейпы и Quickshape завязаны на встроенный в Shake GLRender, то есть, имхо, часть глюков связана с видеокартой.
    DFuzion, ты тоже не совсем прав :). Quickshape тоже "подглюкивают" на некоторых тачках - не перерисовываются, глючат на undo. И еще они реально тормозят, особенно при добавлении узлов.

    >бывает при включенном автокее маска (ротошейп) замирает в одном положении и подвинуть ее просто невозможно

    Логику в проявлении этого эффекта я так отловить и не смог. Иногда помогает перезагрузка Shake.
    Иногда доходит до того, что такой ротошейп "роняет" Shake так, что этот скрипт загрузить уже невозможно (приходит Доктор Ватсон). В этой ситуевине выходов два. Первое достать autosave, второе открыть скрипт в текстовом редакторе, найти этот чертов ротошейп и аккуратно его удалить.

    Да еще, всем, кто еще про это не знает, рекомендую для работы с Shake-скриптами FAR с установленным плагином Colorer (полная нирвана :)))).
     
  7. dfuzion

    dfuzion Активный участник

    С нами с:
    22.10.2001
    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    И снова я не могу согласиться с wpiggy! ;))) Как правильно подмечено автором: "имхо, часть глюков связана с видеокартой".
    И, вот ведь, какая ситуёвина получается -- проблема-то не в шейке, но в карте.
    Как я писал, некоректной работы Quickshape не наблюдаю. И других нодов тоже. О Rotoshape уже говорено.
    И пусть денег на сертифицированные карты не у каждого шейкера найдётся, но на хороший игровой девайс от "неё родной" -- лёгко!

    keep on shaking!
     
  8. Guest

    я замечал подобное на пересечениях нескольких масок
    побеждал временнім передвиганием той которая двигается
     
  9. Guest

    С ротошейпами замечен еще один неприятный баг. Допустим у тебя в ротошейпе грань под очень малым углом к горизонтали. А весь ротошейп двигается горизонтально. Motion blur на этой грани обрабатывается с глюками (идет "шум"), у Quickshape такого нет. Похоже что-то с GL-render связано. А вот у QuickShape motion blur работает корректно, но "дискретно" (видны "ступеньки"), приходится потом еще сверху обычный блюр вешать.
    Короче, что бы там DFuzion не говорил, надо юзать и то и то "it depends" :))
     
  10. Guest

    абсолутли эгри со всеми тезисами оратора :)
    а насчёт частой "корявости" GL-рендера есть показательный пример со скриптом Ramp2D от peter warner. Если ось, назовём так для простоты, градиента немного отличается от вертикали, то градиент отрисовывается с такими дреками... :( что не наблюдается с горизонтальными вариантами.

    кстати, может кто знает как его переделать в 16-бит? добавление "int bytes" не помогает -- он всегда остаётся 8-bit BWA :( или, может быть, у кого есть "более" другой способ работы с градиентами?
    вэлкам поделится опытом :)

    неплохая тема для новой ветки?

    --
    keep on shaking!
     
  11. Guest

    Раскрой макрос путем нажатия на выбранной ноде Ramp2D волшебной буквы "b", и выставь нужную тебе битность у ноды NGLRender. :)
     
  12. Guest

    Я знаю обо всех волшебных, и не очёнь, кнопках в шейке :)
    Это не выход, так как трик работает только в интерфейсе, и только в данной сессии. Но если считать скрипт из консоли, то он всё равно берёт инфу из макроса. А в нём 8-бит. Вопрос был серьёзный и для меня насущный. Повторюсь, что добавление в скрипте в раздел image Ramp2D параметра int bytes = ..., тоже не решает вопроса :(

    2wpiggy: есть мысли на эту тему?

    или писать Питеру? :)))
     
  13. Guest

    Угу, напиши, напиши Питеру :)

    image Ramp2D(
    int width = GetDefaultWidth(),
    int height = GetDefaultHeight(),
    int wedgeSize = width/10 (вот тут порылась собака),
    float alpha1 =0,
    float alpha2 = 1,
    float pos1X = width/3,
    float pos1Y = height/3,
    float pos2X = width*.66,
    float pos2Y = height*.66
    )

    Сравни с
    image Ramp2D(
    int width = GetDefaultWidth(),
    int height = GetDefaultHeight(),
    int wedgeSize = width/100,
    float alpha1 =0,
    float alpha2 = 1,
    float pos1X = width/3,
    float pos1Y = height/3,
    float pos2X = width*.66,
    float pos2Y = height*.66
    )

    Валентин, да хоть float тут не спасёт, дело не в битности, а в математике. Ну дискретный он, сабака, ДИСКРЕТНЫЙ. Можно было бы Питеру коэффициент дискретности вывести отдельным контролом, наверное это было бы правильно.

    Костя, спасибо, что заставил немного пошевелить мозгами, а то я совсем скоро "съеду" маски резамши :)))
     
  14. Guest

    Эвано как оказывается все серьезно! Был не прав, вспылил... :)
     
  15. Guest

    Ну, дык, мы ж тут не "погулять вышли" :)
    Есть ощущение, что похожая ошибка есть и в обработке Ротошейпов. Но в них так просто, как в скрипт, не влезть :(
    Если у кого есть мысли на эту тему, пишите.

    Валентин, где сейчас трудишься?
    Пиши wpiggy@postproduction.ru
     
  16. Guest

    Ок, я попробую на досуге что-нибудь придумать на эту тему. Момент действительно интересный!

    Работаю у Веникова...
     
  17. Guest

    2wpiggy: спасибо и тебе за мозги хорошие :) и твоим маме с папой :)

    одну траблему порешали, но "...хочу быть дворянкой столбовою" :)
    с битностью быб...
     
  18. Guest

    Это совсем просто

    Замени в скрипте

    {
    return Crop(Reorder(NGLRender(
    width, height, 1 (вот это и есть битность 1-8бит, 2-16б 4-float),
    "
    // initial calculations

    На

    {
    return Crop(Reorder(NGLRender(
    width, height, 4,
    "
    // initial calculations

    Кстати по предыдущему вопросу... параметр wedgeSize есть в UI !!!! :)))))
    Хе, хе надо было мне сначала в интерфейсе скрипта поковыряться, а потом уже сам скрипт хакать, вот идиот :)))
     
  19. Guest

    спасибо, за подсказку :)

    я поступил более гибко, добавив в скрипт параметр:
    image Ramp2D(
    int bytes = 2,
    int width = GetDefaultWidth(),
    ....
    return Crop(Reorder(NGLRender(
    width, height, bytes,
    ....

    Конечно, прямой совместимости со своими старыми скриптами лишился, но, как известно, они далеко не бинарные :)
     
  20. Guest

    Почту то проверь, я тебе отрихтованный скрипт послал, кнопку "bytes" добавил
     
Модераторы: Григорий Чаленко

Поделиться этой страницей