1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Убогость работы с текстом в Иллюстраторе.

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 8 сен 2002.

  1. Guest

    Илл имеет шесть инструментов работы с текстом (у Корела такой инструмент один – как в случае с выделениями) – что традиционно.

    Самый первый (но не самый существенный) недостаток Илла — отсутствие просмотра гарнитуры шрифта интерактивно или хотя бы отображение шрифта в меню тем же шрифтом. (Корел Дро’а, Deneba Canvas, FreeHand, MS Word) – что странно.

    Второй неприятный момент — неспособность Илла сделать обтекание текстом растровой графики (Корел Дро’а, Deneba Canvas, FreeHand, MS Word) Причем все эти программы еще и задают расстояние от текста, и используют не такой неуклюжий механизм обтекания как Илл (в Илле чтобы добиться обтекания нужно установить связь между текстовым блоком и объектом который нужно «обтечь», в других программах свойство обтекания присваивается непосредственно объекту и срабатывает при размещении этого объекта в пределах ЛЮБОГО абзацного текста) – что непонятно.

    Направление текста вдоль кривой: Илл это умеет (что по меньшей мере поразительно — такое легкомыслие для промышленного стандарта!) Корел, как всегда предоставляет в этом отношении гораздо больше функций — 1. расположение базовой линии шрифта по касательной к траектории. 2. трансформация с сохранением вертикального положения 3.
    трансформация с сохранением горизонтального положения 4. центрирование относительно траектории, но с сохранением горизонтального положения.
    А еще Корел делает такой текст независимым от кривой и эту кривую можно использовать в качестве направляющей для другого текста не влияя на первоначальный текст (попробуйте в Илле написать на кривой и под кривой, или как на логотипах и печатях чтоб верхняя надпись и нижняя надпись в круге шли слева направо, а не вокруг и вверх ногами – для этого придется копировать круг. Недавно мне довелось делать схему — большой круг в полтора метра, поделенный на 24 сектора, в каждом секторе по несколько предложений, разумеется написанных по кругу, все эти предложения были поделены по пять строк для каждого сектора и для каждой такой строки я использовал в качестве траектории один и тот же круг, кто попробует совершить такой подвиг в Илле, ему придется делать это через Warp но с серьезными искажениями и неточным кругом или делать (24*5=120) сегментов или можно 5 кругов для верхних 12ти секторов и 5 для нижних и мучительно ровнять, в одном секторе сровняешь в других одиннадцати собьешь) – что излишне.

    Невозможность применить к тексту Outline Stroke — только после Ctrl + Shift + O, что неудобно.

    Нет очень нужной функции подгонки текста под заданный блок, (может она хде то спрятана), приходиться мудрить вручную – что нудно.

    Инструмент Tab Ruler по сравнению с аналогичными в других программах тоже неудобен — стоит чуть сдвинуть текст или увеличить/уменьшить рамку приходиться переоткрывать линейку, почему бы не сделать такую функцию автоматической. В кореле это реализовано блестяще (извиняюсь – отстойно, конечно).

    Ну и наконец то что набило оскомину — проверка русской орфографии, в Кореле она хоть и не такая как в Orfo фирмы Информатик (купленная и внедренная Майкрософт в свой офис), но позволяет избежать грубых ляпов.

    Единственное что удобней в Илле так это возможность преобразования в кривые абзацного текста – в кореле такой функции нет, а она нужна иногда.
     
  2. Guest

    Уважаемой Кир,
    Надоэло мне от Вашей убогости. Illustrator - промышленный стандарт потому что от РАБОТАЕТ! Version 8.0.1 - самая безошибочная версия из ВСЕХ векторных пакетов. Нет в AI 8.0.1 функция, которая дает глюк на RIP. Ни одна! Не нужна база данны "то таботает, то нет, то работает тогда, то работает иногда". ВСЕ РАБОТАЕТ ВСЕГДА. Ето и есть промышленный стандарт.
     
  3. Guest

    Комплексы пользователей корела известны, некоторые даже вот рвутся в контатаку, фатерлянд все-таки...
    Kir, не нервничай --- я верю что тебе легко и замечательно работается в твоей программе, нет, правда верю.
     
  4. Guest


    А я про восьмой и не спорю — это эталонная программа для создания идеального eps.

    И не воспринимайте все так близко к сердцу, я ж так... чтоб форум пошевелить, чтоб все высказались. А что касается моих выпадов, так они не из пальца высосаны и не с неба взяты, всё проверялось и перепроверялось на двадцать раз. Извините если я в чем то ошибаюсь.

    ERARE HUMANUM EST
     
  5. Guest

    Спасибо Ye, хоть одно доброе слово. Теперь буду спокоен как поп на казне через повешенье
     
  6. Guest

    Слушай, Kir!
    Тебе по носу уже два раза щёлкнули, когда ты про выделения и растры пытался что-то сказать, но кроме своей неосведомлённости в вопросе ничего не показал.

    Это уже становится традиционным. :)

    Хочешь ещё раз --- изволь!

    Про вьювер шрифтов я уже писал раньше, не поленись, поищи в форуме.

    Многообразие и гибкость инструментов по расположению текста вдоль кривой в Кореле мнимые --- специально для дураков на отдельные кнопки выведены частные случаи одного и того же. А вот ты попробуй выполнить мастабирование (желательно не пропорциональное) текста на кривой --- увидишь чудо.

    Повторить твой «подвиг» с секторами и текстом в AI можно не только с помощью Warp, но примерно так же, как и Кореле, с незначительными отличиями. Но незначительными эти отличия могут показаться человеку, который умеет работать иллюстраторовскими инструментами выделения, а ты в соседней ветке сам расписался в обратном.

    Сделать Outline Stoke для текста, не преобразуя его в кривые можно (комбинация из трёх действий, и, заметь без копирования, как ты мог подумать), но я тебя, Kir, учить не буду. Кому другому расскажу.

    Функция вгонки текста в блок на фоне отсутствия отрицательного треккинга (а в Кореле он отсутствует) --- уродство, а не функция. Видел я «вёрстку» после такой подгонки, в приличных словах не опишешь. Мудрить с этим в AI особо не приходится, при условии, что в тексте правильно проставлены неразрывные пробелы, мягкие переносы, и пр спец. «невидимки». Но их желатьельно проставлять в любой программе, работающей с текстом.

    С табуляторами ты, как я понял, имеешь в виду Office-подобные линейки. Корелу, вообще, свойственно отображать массу чего, даже когда его об этом не просят, чем расходуется площадь экрана и ресурсы компа.
    А Tab Rules в AI, знаешь ли, масштабируется? переоткрывать её не надо.

    Русская орфография, полагаю, есть в СЕ версии, но в этом я и сам не уверен, поскольку AI 10 CE в руках не держал. Но к «обычному» орфография легко прикручивается плагином, о чём есть на форуме. И ещё поглядеть надо, чья проверка шибче работает.

    Всё, о чем ты не упомянул, но мог бы упомянуть я, найдёшь на форуме, что воду-то в ступе толочь.
    Но мне, однако, хочется напомнить давнишний спор о размытии векторных объектов. Предложив тестовый пример, я не случайно для размытия использовал текстовой объект, а не просто кривую. Зайди на http://gorod-kha.fromru.com и посмотри, как должен работать с текстом ГРАФИЧЕСКИЙ редактор, а не верстак (устал я это говорить).
     
  7. Guest

    Shlyapa - молчи, молчи про Corel!!! ^))

    В Corel Draw отрицательный трекинг ЕСТЬ!!!

    Кстати, а что за проблемы с текстом по кривой в Corel Draw,
    я пока ничего не заметил (даже при масштабировании и непропорциональном)

    А вот за ссылку спасибо - очень интересно.
     
  8. Guest

    > В Corel Draw отрицательный трекинг ЕСТЬ!!!

    Покажи.
     
  9. Guest

    >> В Corel Draw отрицательный трекинг ЕСТЬ!!!

    Где же он?! (Речь идет о разрядке с отрицательным значением — http://typo.mania.ru/GLOSSARY/l.htm целого абзаца для разгонки по формату — Full Justify)
    Подробнее, зачем это нужно, можно прочесть здесь — http://typo.mania.ru/GLOSSARY/l.htm в разделе «ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЕНОСОВ»
     
  10. Guest

    И, вдогонку, еще — http://ddd.exmachina.ru/paper/typography/
     
  11. Guest

    Та-а-а-а-к,
    я вижу, тут собрались воинствующие атеисты ;))


    Format Text, вкладка Paragraph, группа Spacing, атрибут Character

    позволяет задавать любые значения, как положительные, так и отрицательные для межсимвольного расстояния в заданном тексте.

    действует как на Artistic, так и на Paragraph Text.

    А ссылки на типографику мне кидать не надо.
    У меня книжки умные перед глазами имеются,
    в которых ясно сказано, что такое
    ТРЕКИНГ - это ОБЩАЯ ВЕЛИЧИНА МЕЖСИМВОЛЬНОГО ИНТЕРВАЛА

    ------------------------
    двоечники, двоечники!!!!
     
  12. Алексей Шкуропацкий

    Алексей Шкуропацкий Активный участник

    С нами с:
    15.11.2001
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    да ему уже ни раз говорили что жамкать текст непропорционально не прилично а он все свое гнет :) А пропорционально маштабируется очень даже хорошо.

    А при не пропорциональном он заваливается на бок.
     
  13. Алексей Шкуропацкий

    Алексей Шкуропацкий Активный участник

    С нами с:
    15.11.2001
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    :) тебе не поверят, я шляпе это еще недели 2 назад говорил, он тогда дипломатично промолчал :) Вернее сказал "Вах, да этим еще надо научится пользоваться!" :)
     
  14. Guest

    чтобы текст не заваливался в Corel Draw набок, нужно выделять (щелчок тем же CTrl) и масштабировать только кривую.

    А уж если завалился, то выдели текст, зайди в меню Arrange и верни его к нормальному виду с помощью Clear Transformations.
     
  15. Алексей Шкуропацкий

    Алексей Шкуропацкий Активный участник

    С нами с:
    15.11.2001
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    не ты немножко не про то, скажем надо что бы текст был растянут не пропорционально и в то же время растянуть его уже на пути.

    в общем, в таком случае каменный цветок не выходит, правда и случай странный. Но имеют место быть заказчики которым надо написать, скажем прагматикой пожатой по горизонтали на 20%... вот тут и приходится запускать иллюстратор, и не объяснишь им что если использовать прагматику конденсед буден намного кузявей, и правильней, но они твердят что их дизайнер именно так и делает, не иначе как в иллюстраторе...
     
  16. Guest

    А, теперь понятно.
    Да, выглядит убого.
     
  17. Guest

    Особо непонятливым предлагаю посмотреть картинки: http://gorod-kha.fromru.com/paragraph.htm

    Это версия страницы не окончательная, продолжение следует.
     
  18. Guest

    Есть классическая басня «Лиса и виноград».
    Рекомендую кореловцам освежить её в памяти, прежде, чем возражать вот по этому поводу:
    http://gorod-kha.fromru.com/mmfonts.htm
     
  19. Guest

    2 Alexey V. Shkuropatskiy:

    Учись, не учись, а инструмент, который ты настойчиво рекламировал --- кривой от рождения. Не уметь пользоваться и не пользоваться ТАКИМ интрументом не стыдно. Стодно делать наоборот.
     
  20. Guest

    Shlyapa, ты бы завел хотя бы простой индекс на своем http://gorod-kha.fromru.com/ с указанием всех имеющихся страниц

    А то лазить по тредам и искать точные ссылки несколько утомляет :))
     

Поделиться этой страницей