Render.ru

Творчество наших 3D-художников в сравнении с зарубежными

Moonstone

Мастер
Рейтинг
475
#1
Всем привет!
Когда просматриваю галереи с рендер.ру и зарубежных аналогичных сайтов, замечаю, что есть различия в жанрах.

У них много мультяшных милых работ, а у нас в большинстве как-то мрачнее и серьезней темы выбираются.

Это особенности менталитета или просто у нас востребованы другие жанры?)
Что вы думаете по этому поводу?
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 727
#2
Это особенности менталитета или просто у нас востребованы другие жанры?)
Скорее это именно особенность менталитета. У нас, если посмотреть на кино и мультфильмы, почти всегда персонажи уродливы, а атмосфера мрачная. Видимо, это накладывает отпечаток на наше мироощущение. ))
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 727
#3
Кстати, вообще, если посмотреть на тех же американцев со стороны, то они гораздо свободней чувствуют себя в плане творчества. Там очень многие не стесняются рисовать, писать стихи, лепить из пластелина. Знаю, например, одного бывшего морпеха - здоровенного дядьку, побывавшего в половине горячих точек на планете (очень похожего на полковника Куотрича из Аватара). Так вот он пишет фантастические романы. ))) У нас таких людей гораздо меньше. Много кто занимается спортом, умеет играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать, но, при этом, именно в творчестве мы чувствуем себя зажатыми. Сложно найти причину, почему так... Возможно, от того, что творчество у нас мало востребовано, признания добиться сложнее, а попасть в статус "белой вороны" - это запросто. Ну эт так... мысли вслух.
 

betrayed

Знаток
Рейтинг
59
#4
Согласен со Свордлордом. Может СССР такой отпечаток наложил на будушие поколения, не знаю. Персонажи в наших мультфильмах, ИМХО, малопривлекательны для маленького ребенка, а ведь именно тогда воображение работает очень ярко. Единственное, поспорю с тем, что бы ставить игру на музыкальных инструментах в один ряд со спортом, все-таки, это тоже творчество. "Музыка - наивысшая форма искусства" - не помню кто сказал. =)
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 727
#5
все-таки, это тоже творчество.
Это не творчество. Это искусство. ))) Вот композитор или писатель занимаются творчеством, а те, кто потом исполняет их произведения, они уже не творят и не участвуют в процессе создания, так сказать. А это все же большая разница.
 

Moonstone

Мастер
Рейтинг
475
#6
Да согласна про зажатость в творчестве. С точки зрения психологии, креативность - такая черта, которая сильно зависит от того, насколько она востребована и поощряется окружающими. Проводили исследования на эту тему. Люди с творческими профессиями в большинстве выходят из либреальных семей, в которых детям давали много свободы и поощряли всякого рода инициативу в целом

Сама себя чувствую зажатой в плане творчества( Даже по игре на музыкальных инструментах - что-то чужое играю, а импровизировать боюсь даже пробовать. Как-то надо вырываться из этого..

Наши персонажи мне тоже не нравятся.. Хотя есть конечно ничего так. Чебурашка например) И японцам понравилась)) А еще львенка вспомнила, который с черепахой ^) и котенок Гав тоже каваен)
 

maiden666

Мастер
Рейтинг
112
#7
сам пою, сам играю... сам пишу, кстати, но когда пою чужую вещь, один чёрт вношу что-то своё, интонацией, а так соглашусь, западное исскуство нынче гораздо позитивней, у нас либо бандитский петербург, либо банду ....... под суд
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 727
#8
сам пою, сам играю... сам пишу, кстати, но когда пою чужую вещь, один чёрт вношу что-то своё,
Ну я ж не про всех поголовно говорю. =) Я про тенденции.

В семье не без урода. :D Точнее, в данном случае, в семье уродов не без нормального. ))))
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#9
Может СССР такой отпечаток наложил на будушие поколения, не знаю. Персонажи в наших мультфильмах, ИМХО, малопривлекательны для маленького ребенка, а ведь именно тогда воображение работает очень ярко.
betrayed, я думаю, что упадок творчества и культуры вызван как раз развалом великого государства - СССР. Это обусловлено и отказом от идеального (теперь идея одна - зарабатывать больше и есть вкуснее), и упадком всех сфер жизни людей, и дикий регресс общества в культурном и моральном плане.
Как раз сегодня персонажи мультфильмов и кино - это сплошь дегенераты и уроды, на которых просто противно смотреть.

Советские мультики и их персонажи - это как раз недосягаемый для запада и сегодняшней России эталон. Чебурашка, Карлсон, Кузя, кот-Леопольд, Винни-Пух и множество других замечательных персонажей, которые вызывают восторг у людей со всего мира. Нужно в творчестве теперь заново восстанавливать накопленный в Советские годы опыт.

Да и про зажатость в СССР это Вы тоже зря: кинотеатры, дома культуры, музеи, всякие кружки, музыкальные школы - это была НОРМА для человека. А самодеятельность и подшефные театры - это разве не способ заниматься творчеством? Да такого не было и по сей день нет ни в одном государстве мира. Ведь современная цивилизация не нуждается в высоко духовных и культурных людях. Нужен потребитель, раб, исполнитель. Это была гигантская культурная и просветительская работа, которая прививала и культивировала в людях чувство прекрасного. Сегодня же мы все имеем только попкорновый масскульт в диком западном выражении. При этом основная особенность масскульта: его можно только потреблять. Люди всё чаще отвыкают что-то создавать, созидать, быть в конце концов, а не только иметь (это отсылка к работам Э. Фромма).
Культура и творчество превратилась в товар, который, как и всякий другой товар, подвержен моде. Но разве Микеланджело думал о модных тенденциях, когда создавал свои работы? Вот этим и отличается нынешний взгляд на творчество: создают не то, что вызывает чувства у созерцателей, а только то, что сегодня хорошо оплачивается.

Вторая сторона вопроса: почему на западе люди так любят якобы творчество (квазитворчество). Ответ прост: обывателю дают лишь жалкую пародию на культуру и творчество и всякий, кто имеет желание может почувствовать себя хоть певцом (даже если он и нот не знает), хоть художником (а пусть он даже рисует только черные квадраты), хоть писателем (даже если эти работы никто читать кроме автора не будет в виду их примитивности), дабы они удовлетворили свою потребность к творчеству. Т.е. присутствует исключительно форма (что-то похожее на процесс творчества), но напрочь отсутствует содержание (никто эти поделки смотреть в здравом уме не будет) - это постмодернизм. За последние 20-30 лет вся наша цивилизация в принципе не создала тех фильмов, картин и музыкальных произведений, которые хотя бы близко подбирались к вершинам искусства эпохи Возрождения, произведениям Моцарта и Бетховена, киношедеврам 50-х и 60-х годов (как в СССР, так и в Голливуде). Это очень тревожный симптом.

Что касается вопроса автора темы: на мой взгляд, такое контрастирующее разделение работ вызвано мировоззрением. Всё-таки, наши люди пока ещё более ясно видят и чувствуют картину мира, а мир сегодня очень жесток. А потому и желания рисовать веселые картины, когда по сути идёт война, совсем нет. На западе же людям всё видится в более радужном свете (наверное, на это есть основания), а проблемы других они предпочитают не особо замечать.
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 727
#10
упадок творчества и культуры вызван как раз развалом великого государства - СССР
А при СССР что, все творили направо и налево что ли? ))) Цензура делала свое черное дело. И, как по мне, сама идеология СССР уже губила идею творчества накорню. Я говорю конкретно о главном лозунге тех времен - "всем поровну, долой неравенство". Или как там это звучит?.... Главные стимулы для творчества - это признание, самовыражение, прибыль и слава (в совокупности или по отдельности). У меня лично СССР ассоциируется исключительно с серостью.

Советские мультики и их персонажи - это как раз недосягаемый для запада и сегодняшней России эталон.
Ну это как бы через чур субъективные слова. Мы выросли на этих мультиках, вот и тащимся от них. А за бугром все это нафиг никому было не нужно. Только Чебурашка из наших героев "в люди" выбился. ))) Как то это.... неполиткорректно что ли... вот так заявлять, что западные персонажи нашим в подметки не годятся. Тем более, что факты указывают на обратное.

Нужно в творчестве теперь заново восстанавливать накопленный в Советские годы опыт.
Нужно смотреть вперед, а не назад. Вот не понимаю я этого. Щас типа плохо, так верните коммунизм. Президент не годится, так дайте нам Сталина и культ личности! Что за биполярное мышление у нашего народа? Если что-то новое оказалось хуже предыдущего, так мы просим, чтобы вернули старое, вместо того, чтобы посмотреть по сторонам и сделать что-то другое, более современное. И так уже во всем отстаем от всего мира, так еще и сами же оттягиваем себя еще дальше.

кинотеатры, дома культуры, музеи, всякие кружки, музыкальные школы - это была НОРМА для человека.
Сейчас все есть примерно в тех же количествах, если не больше. Кинотеатров меньше стало что ли? Растут, как грибы после дождя. Кружки и школы пропали? Да почти все, какие были 20 лет назад, работают и сейчас. А по сравнению с более давними временами, так и вообще число секций выросло. Сколько новых направлений-то появлиось? Вопрос стоит в качестве преподавания там и востебованности того, что преподают.

Вторая сторона вопроса: почему на западе люди так любят якобы творчество (квазитворчество). Ответ прост: обывателю дают лишь жалкую пародию на культуру и творчество и всякий, кто имеет желание может почувствовать себя хоть певцом (даже если он и нот не знает), хоть художником (а пусть он даже рисует только черные квадраты), хоть писателем (даже если эти работы никто читать кроме автора не будет в виду их примитивности), дабы они удовлетворили свою потребность к творчеству.
А это что, плохо? Или неправильно? Из этих людей вообще-то и вырастают профессионалы. Как-то я не понял к чему это вообще было сказано....
И что значит "дают жалкую пародию на культуру"? Кто кому там что дает? Запад - это мир возможностей. И ты сам берешь, что хочешь. Хочешь быть профессионалом - будь им. Давать тебе никто не должен. ТЫ сам возьмешь.

цивилизация в принципе не создала тех фильмов, картин и музыкальных произведений, которые хотя бы близко подбирались к вершинам искусства эпохи Возрождения, произведениям Моцарта и Бетховена, киношедеврам 50-х и 60-х годов
Еще одно спорное утверждение. Во все времена было модней и престижней ценить старину. Через 200 лет потомки будут ставить в пример "Авартар" и говорить, что мол "наши квазисенсернонейтронные психофильмы никуда не годятся, а вот раньше жил такой дядя по фамилии Кэмерон....." Это нормальное явление, которое все же вполне может оказаться совершенно пустым, если на него смотреть непредвзято. Ну слушал я Моцарта с Бетховеном. Ну и что? Все-равно сейчас выбор музыки в сто раз шире, чем тогда, и многое современное меня цепляет в сто раз сильнее. А Эпоха Возрождения что? Да Буанаротти- великий скульптор, Санти - прекраснейший художник, а Да Винчи - так и вообще гениален. Но сейчас вполне можно найти работы объективно не уступающие тем по качеству. Просто мнение о старых шедеврах формировалось веками, а художников было в разы меньше, чем сейчас. В наше время же скульптура и живопись просто всем приелась. Зажрались, я бы сказал. ))) Сейчас, вместе с нами живет и умирает гениев ничуть не меньше, чем до этого. Просто настоящую гениальность покажут века, отсеяв все остальное.

Всё-таки, наши люди пока ещё более ясно видят и чувствуют картину мира, а мир сегодня очень жесток
0_0 Если бы наши люди объективно видели бы реальность, то мы бы не были в такой заднице. Это как-раз наши люди любят закрывать на все глаза. "Моя хата с краю", "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - вот основные законы нашего общества. Это как минимум. Как максимум, что-то мрачные шедевры у нас тоже создавать не получается.
Да ёлы-палы! Посмотри телевизор! послушай радио! После того, что там показывают и транслируют, ты считаешь, что наши люди ясно что-то видят? Мне вот лично кажется, что, после Северной Кореи, мы сейчас являемся нацией с самыми промытыми мозгами.

На западе же людям всё видится в более радужном свете (наверное, на это есть основания), а проблемы других они предпочитают не особо замечать.
Мне всегда было интересно вот это вот мнение. Как можно знать, что думают люди там, на Западе, не проживя там ни одного года? Как можно утверждать, что америкосы наивные и тупые, не зная ни одного лично? Видимо, наша пропаганда (в лице Задоронова, к примеру) шикарно работает...
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#11
А при СССР что, все творили направо и налево что ли? )))
Не все подряд, а те, кто имели талант и стремление. И это вполне обоснованно: нравится петь, имеешь задатки - будь Муслимом Магомаевым. Умеешь снимать - стань Тарковским и т.д. Однако начиная с конца 80-х во всём нашем искуссвте невооруженным глазом заметен катастрофический упадок. То, что теперь принято называть искусством по своей сути низкокачественный продукт масскульта, который дегенераты делают примерно для таких же дегенератов.
Я не отрицаю, что и сегодня есть талантливые люди. Но имеют ли они доступ к массам? Сегодня население отрезано от культуры, населению дают дешевый заменитель и, что самое страшное, без всякой альтернативы. Человек имеет врожденную потребность к высокой культуре, однако вся цивилизация сегодня уничтожает эту частичку прекрасного на корню.
Выбор невелик: либо идешь на "Аватара", либо на какой-нибудь "Бурминатор 3". Как говорится, хрен редьки не слаще.
"Аватар" - это в принципе и не кино в истинном понимании. Это не искусство. Это красивая технологичная вещь для разового употребления с известным эффектом. И уж через 200 лет это вообще не вспомнят. Не вспомнят уже через месяц после премьеры.


Цензура делала свое черное дело.
А чем конкретно ограничивала цензура искусство в СССР? Не было порнографии и мата на ТВ, не было "Тату" на эстраде, не было гей-парадов, не было диких так называемых перформенсов вроде демонстрации половых органов в церкви или публичного разрубания икон топором?
Да, была некоторая идеологическая коррекция, но лучшие произведения советской эпохи с лёгкостью эти ограничения преодолевали. Лизоблюди же от мира культуры того времени из-за своей выразительной скупости наоборот старались идеологии всячески угодить, но таких ведь было меньшинство, да и на то они приспособленцы, что творить не могут по определению.

Может быть, в США сегодня нет цензуры? Как-бы не так: цензура строго фильтрует любую тему. Понимаете, уже 50 лет в Голливуде ни один режиссер не смеет нарушить многие негласные правила (дабы не лишиться финансирования от правительства): если в фильме русский, то обязательно убогий, примитивный и страшный, если в кадре американский солдат, то обязательно на фоне флага США и обязательно убивающий "недемократических" индивидуумов во имя светлой идеи "свободы" и "демократии" по-американски. В фильме обязан быть второстепенный герой чернокожий и китаец, дабы блюсти идиотскую политкорректность (в стране, которая вырезала коренное население континента, а потом сотню лет завозила рабов из Африки это смотрится очень сюрреалистично). И таких ограничений масса и никакая советская цензура даже рядом не стоит с американской.
Кроме этого сегодня главный цензор - это доход. То, за что зритель не платит, не снимается и не исполняется в принципе.
Как верно замечал Э.Фромм: сегодня человечеству доступны колоссальные возможности в виде телевидения и радио (это ещё 50-е годы XX века), однако вместо того, чтобы нести в массы культуру и просвещение, мы вынуждены слушать паршивую эстраду и смотреть рекламу. С этим трудно поспорить.

Я с удовольствием смотрю научно-популярные и просветительские фильмы советского периода. И я удивляюсь, насколько же люди тогда были выше нас, образованнее и морально чище. А главное, что они не боялись творческих экспериментов, по-настоящему творили, а не "отрабатывали бабки". А потому эти фильмы будут смотреть и через 100 лет.

И, как по мне, сама идеология СССР уже губила идею творчества накорню. Я говорю конкретно о главном лозунге тех времен - "всем поровну, долой неравенство".
"От каждого по способности, каждому по труду" - это лозунг социализма (при коммунизме каждому достаётся соответственно уже по потребности). Наверное, это имелось в виду? Так что же здесь плохого? Тем более, творческие люди в СССР получали очень неплохо, могли ездить за границу и вообще были уважаемыми людьми. То же самое и с научной интеллигенцией. Только в СССР 1500 человек (инженеры, ученые) могли 20 лет (!) трудиться над самым передовым по тем (да и по сегодняшним временам) проектом - мобильной атомной электростанцией (я имею в виду проект "Памир"). Наш балет с триумфом ездил на гастроли в другие страны и идеология никак не влияла на репертуар.
Идеология и творчество, на мой взгляд, вообще мало друг на друга влияют. Тем более идеология (т.е. наличие некоторых идеальных начал и сверхидеи для будущего) - это как раз важнейшее условие наличия творческого потенциала. Вот сегодня нет никакой идеи у страны и результат налицо. Нет мечты, нет сверхпроекта, не о чем людям думать, не к чему стремиться (ну, идея больше жрать - это конечно не заменитель).

Главные стимулы для творчества - это признание, самовыражение, прибыль и слава (в совокупности или по отдельности).
В СССР артисты не имели признания? В СССР может быть, не давали самовыражаться (хотя да, порнозвездой, например, было бы стать невозможно)? В СССР творческая интеллигенция голодала и не получала очень хорошие по тем временам гонорары за гастроли, не шиковала в ресторанах, не ездила за границу, не имела авто или квартир? А уж какой славой обладали народные и заслуженные артисты, музыканты, режиссеры, художники, поэты! Поэтому здесь я не согласен в корне и это скорее передёргивание и умножение и без того надоевших штампов об СССР.

У меня лично СССР ассоциируется исключительно с серостью.
А у меня с прогрессом и величием. Это как другая цивилизация, которая как-будто не 20 лет назад была уничтожена, а существовала когда-то давно (вроде Атлантов) и достижениями которой мы сегодня можем только восторгаться.
Да, был некоторая аскетичность и умеренность в быту, но это ни в коей мере не серость и убогость нынешней беспросветной и гнетущей жизни.

Мы выросли на этих мультиках, вот и тащимся от них. А за бугром все это нафиг никому было не нужно.
И это замечательно, что мы росли ещё на советских мультиках. Т.к. на западной продукции вряд ли вырастит полноценная личность. Потому и объективно там ценить подлинное искусство не могут в виду привития с раннего детства несколько иных идеалов и взглядов на жизнь.
Я вот приведу простой пример: западная пропаганда через мультипликационные образы очень часто показывает детям грязные и мерзкие образы (грязь, канализация, свалка, различные уроды и т.д.). Однако психологами и антропологами давно доказано, что человека сделала именно человеком исключительно брезгливость и чистоплотность, а также чувство прекрасного. Образы же западных мультиков прививают с раннего детства несколько иные установки: что грязь и уродство не так уж и плохи и можно в них даже жить - это просто альтернативный способ существования.
Разве это не показатель?

Мультфильмы же в СССР никогда не пропагандировали уродов, мерзость, грязь, насилие и прочие пошлости. Соответственно и человека должны были воспитывать совершенно иного, чем на западе. Это просто два разных подхода к формированию личности: на западе - подавление истинно человеческого и взращивание исключительно выгодных капитализму качеств, а в СССР - обращение к идеальным началам и их культивация в процессе всей жизни.

вот так заявлять, что западные персонажи нашим в подметки не годятся. Тем более, что факты указывают на обратное.
Приведите, пожалуйста, такие факты, которые указывали бы на превосходство западных персонажей? Да и в чем оно выражается (т.е. какие критерии берутся для сравнения)?

Нужно смотреть вперед, а не назад. Вот не понимаю я этого. Щас типа плохо, так верните коммунизм. Президент не годится, так дайте нам Сталина и культ личности! Что за биполярное мышление у нашего народа?
Ни один народ в мире не отказывается от своего прошлого. Тем более, если прошлое настолько велико, как у СССР (при том наравне с великими достижениями стоят и великие потрясения, но куда даже без них? Вся история - это великие свершения). А потому глупо отказываться от того, что уже работало и приносило результаты.
В СССР даже в плакатном искусстве был свой уникальный и неповторимый стиль (точно так же, как например в США). В США до сих пор используют свои принципы формирования многих графических материалов, а вот в РФ вообще забыли, кто мы и откуда. И при том ответ как всегда под ногами - нужно взглянуть в прошлое. Но как-будто кто-то ввёл табу: про советское наследие не вспоминать и даже вслух не говорить! Но почему? Ведь там многому можно научиться.

И зачем бросаться в крайности? Почему если народ хочет честной и конструктивно управляющей страной власти, то это сразу Сталин? Просто Сталин показал одну из моделей развития в условиях такой страны, как СССР и коллективное подсознательно невольно ориентируется именно на этот пример. Тем более, то были совершенно иные времена и нравы. Пётр I - великий государственный деятель, но это не значит, что именно его методы правления следует восстанавливать, о такой ведь глупости никто не говорит. Дважды в одну реку войти нельзя.

И почему нельзя вернуть идею построения социализма и коммунизма? Разве там есть что-то запретное? И разве сегодня действительно всё у нас не плохо (я бы даже сказал катастрофически плохо)?
К сожалению, может так случиться, что уже в течении года РФ распадётся (совсем новое интервью Мусина http://rutube.ru/tracks/4598187.html?v=8d61095990e3ad8e0142be78351890ae, либо аналитика Сергея Кургиняна, да и многих других заслуженных людей). И это не очередная страшилка, это вывод довольно авторитетных аналитиков. А даже если не через год, то крайний срок существования страны в нынешнем виде - 2017 год (но это по самым оптимистичным прогнозам).
Поэтому объективно назрел момент взглянуть реальности и вызовам, которая она ставит, в лицо. Нужно приложить все усилия, чтобы страна и общество курс сменили, ибо в противном случае жизни здесь больше не будет в привычном понимании этого слова. А единственно опробованная нашей огромной страной альтернативная модель развития - это именно советский проект. Тем более, на то мы и люди, чтобы учитывать ошибки и недостатки и взять только самое лучшее, что было тогда. Никто на деревья обратно не призывает.

И так уже во всем отстаем от всего мира, так еще и сами же оттягиваем себя еще дальше.
А во времена СССР, как ни странно, во многих областях весь остальной мир мы опережали. Может стоит всё-таки взглянуть, почему были такие результаты и какие для этого были тогда объективные предпосылки? Ещё раз повторю: речь идёт о том, чтобы осознать советский опыт, выбрать самое лучшее, что было уже реализовано на практике, впитать то, что по каким-то причинам не было реализовано, но может быть полезно, и отбросить всё то, что советский проект портило и тормозило.

Сейчас все есть примерно в тех же количествах, если не больше. Кинотеатров меньше стало что ли? Растут, как грибы после дождя.
В центре города - да, появляются вместе с новыми торговыми центрами. Однако специализированные кинотеатры повсеместно закрываются. А в моём районе (это почти 100000 жителей) кинотеатра вообще нет. Вот не успела советская власть построить в своё время, а от "прогрессивной" РФ этого уже, похоже, не дождаться.
А как же ситуация с посёлками и деревнями? Раньше в каждой деревне были клубы, а в некоторых даже отдельные здания под кинотеатры. А что сейчас? Старое давно заброшено, а нового не строится и в планах даже нет такого.
Про дома культуры лучше вообще умолчать. Ибо половину у нас в городе переделали под ночные клубы и стриптиз-бары, а другая половина находится попусту в захудалом состоянии и никаких мероприятий там уже десятки лет не проводится.
Кружки и различные секции сегодня основной массе населения недоступны. Много ли школьников сегодня получают параллельно музыкальное образование или художественное? А в СССР это было нормой отдать ребёнка в музыкальную школу, можете спросить у родителей.
А были ещё дома пионеров - там вообще жизнь и творчество кипели... а сейчас даже слова то такого нет в современном языке.
Здесь опять же важен подход: система хочет сделать человека более образованным и культурным (вне зависимости от его материального достатка и будущей профессии), либо системе достаточно, чтобы человек стал проституткой или официантом?

И ты сам берешь, что хочешь. Хочешь быть профессионалом - будь им. Давать тебе никто не должен. ТЫ сам возьмешь.
Про "сам возьмёшь, что хочешь" хорошо рассуждать на сытый желудок, имея кров над головой. А вот многомиллионная армия нищих в тех же США вряд ли сочтут систему справедливой. Да и что значит "хочешь быть профессионалом - будь им" применительно к западу?
Я вот понимаю в СССР паренёк из деревни реально мог пойти учиться и исключительно своим трудом мог стать в будущем профессором и лауреатом Нобелевской премии, могла девочка из отделенного села пойти в театральное и стать знаменитой актрисой. Даже Горбачев (хоть сказать мне о нём хорошего почти нечего) родился в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края, в крестьянской семье и биография его всем известна.
Я не уверен, что в капиталистическом обществе с платным образование такое в принципе возможно. Много ли в США было президентов не миллионеров из простой крестьянской семьи?
Поэтому всё это красивая ширма западного общества: что у всех равные возможности, равные права, да и вообще существует хоть какое-то равенство. Когда у одного есть миллионы, а другого нет даже еды и питьевой воды, то рассуждать о свободе античеловечно. Ещё страшнее, что рабы в принципе и не замечают, что они рабы. Все их неудачи легко списать на законы рынка, "невидимые руки" и их личную ущербность и нецелеустремленность. А когда человек упадёт на дно, то трибуны для дебатов ему уже не выделят.

В наше время же скульптура и живопись просто всем приелась. Зажрались, я бы сказал. )))
В том то и дело: искусство стало таким же продуктом, как например зубная паста. И любой обыватель может назваться художником, ведь ему даже в голову не придёт, что не всякая мазня есть творчество.
А гении - они на то и гении, что имеют возможность раскрыть будущее по средствам искусства для текущих современников. В принципе, большинство творцов той же эпохи Возрождения были признаны ещё при жизни. Это же относится и к Моцарту и к Бетховену с Шопеном.

Да ёлы-палы! Посмотри телевизор! послушай радио! После того, что там показывают и транслируют, ты считаешь, что наши люди ясно что-то видят?
ТВ и общество - это совершенно разные вещи. ТВ делают единицы и их пошлые вкусы уже понятны, их творческая импотенция уже некого не удивляет. А в обществе как раз таки имеются очень много здравомыслящих людей. Просто до ТВ их нынче не допускают.

Мне вот лично кажется, что, после Северной Кореи, мы сейчас являемся нацией с самыми промытыми мозгами.
Отчасти соглашусь. Мозги нам промывали усиленно с середины 80-х (так называемая "Перестройка"). И эта промывка привела к тому, что люди, 70 лет строившие социализм, внезапно, словно прокаженные, бросились строить дикий капитализм. Это невиданный в истории феномен. Его изучали в Китае и других странах и там сделали выводы.
В головах посеян вирус разрушения и регресса. И побороть его получится каждому только самостоятельно. Это давно известный и не особо скрываемый факт - существование социокультурных вирусов, разрушающих целые государства. Дело в том, что в 50-х спецслужбы многих стран задумались: если существуют вирусы биологические и вирусы компьютерные, то почему нельзя создать вирус социокультурный (т.е. действующий на уровне коллективного сознания)? Сказано - сделано. И впервые опробовано на странах социалистического лагеря и СССР в частности.
За поражение в "холодной войне" мы все до сих пор выплачиваем контрибуции западу. Но совершенно четко сегодня видно, что на этом они не остановится и Россию решено уничтожить полностью. События в Ливии и на Ближнем Востоке - это уже колокол по нам. А во власти ситуация примерно такая же, как в 1991 году: президент - фактически "Горбачев-2", который может точно так еж в случае массовых провокаций вовремя не среагировать, пустить сознательно процессы на самотёк и фактически этим начать процесс разрушения РФ.
Население же, продолжая находиться фактически в зависимости от различной пропаганды, снова процесса разрушения не заметит.
Я вот недавно с удивлением узнал, что в 1993 году примерно 500000-й митинг у Дома правительства мог уже тогда остановить ельцинскую вакханалию. При этом люди уже успели глотнуть реформ Гайдара, обнищать, и вспомнить, что такое голод. Но не было этих 500000, хотя для Москвы это не много. Например в этом году на 9 мая как раз 500000 в шествиях и участвовали. Но это правда уже немного не по теме.
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 727
#12
Giskard
"Аватар" - это в принципе и не кино в истинном понимании. Это не искусство.
Как по мне, это абсолютный бред. Аватар - это картина. Самая настоящаа картина. Я даже не смогу назвать другое кино, к которому можно применить данное определение наиболее полноценно. Да и вообще меня всегда умиляли споры о том, что такое искусство и кино, а что нет. ))) Я даже спорить тут не буду. Это просто смешно.

Не вспомнят уже через месяц после премьеры.
Факты УЖЕ доказали обратное. Если бы Аватар повторяли, в кино пришло бы не меньше народу, чем на "расширенную версию". Ну считаешь ты себя выше этого, так сказать, одухотворенной личностью с невероятно правильным понятием о прекрасном, считай дальше, а сборы и отзывы уже сделали свое дело. Никто не запрещает тебе смотреть другие фильмы, которые тебе нравятся. Зачем при этом заявлять, что все остальное - это попкорн-муви?

уж через 200 лет это вообще не вспомнят.
а "Джентельменов удачи" вспомнят что ли? Я тебя разочарую, уже лет через 50 их вряд ли кто будет смотреть. Не надо утрировать, я думаю, смысл того, что я говорил про 200 лет, вполне понятен.

Не было порнографии и мата на ТВ, не было "Тату" на эстраде, не было гей-парадов, не было диких так называемых перформенсов вроде демонстрации половых органов в церкви или публичного разрубания икон топором?
Не надо смешивать ТУ цензуру с обычной нравственной и возрастной цензурой. В последних нет ничего плохого, даже наоборот. Кстати, порнографии на ТВ и сейчас нет, а Тату (которые уже пропали куда-то) - это ничто, по сравнению с бандюками, насилием и другой быдлопродцкцией, которая наводнила наши экраны. Думаешь, сейчас нет цензуры? Есть, и еще какая! Вот только направление другое. И называется это "форматом".

Наверное, это имелось в виду?
Нет, не это. Имелось в виду именно то, что и превело к сложившемуся в наше время менталитету. Уравниваение всех людей во всем. Будешь ты вкалывать на работе слесарем, или же будешь там халявить, зп у тебя будет одинаковая. Но сейчас, с приходом частного бизнеса, ситуация конечно слегка корректируется.

они не боялись творческих экспериментов, по-настоящему творили
Нифига се не боялись! За за один такой неугодный эксперимент тебя в тюоьму бросить могли только так!

Наш балет с триумфом ездил на гастроли в другие страны и идеология никак не влияла на репертуар.
Круто! Но я не говорю, что не было своих побед и плюсов.

А у меня с прогрессом и величием.
На это величие поголовно горбатилась вся страна. Люди жили в нищете, работали за нищенские зарплаты, сидели за железным занавесом, но при этом гордились тем, что живут в великой стране. На кой черт такое величие нужно-то? Самолюбие потешить?

Тем более идеология (т.е. наличие некоторых идеальных начал и сверхидеи для будущего) - это как раз важнейшее условие наличия творческого потенциала.
Идеология? 0_0 Идеология - это способ управления толпой и превращения людей в муравьев, а государвсто в муравейник. Как же нам основательно мозги промыли-то, что мы до сих пор сами себя в рабство загнать пытаемся... Хотим быть частичкой чего-то огромного, работать над сверхпроектом, кланяться в ножки властям и гордиться какой-нибудь ерундой. Хотим быть серыми и одинаковыми. Как вообще можно навязывать свою идеологию другим?! Это ненормально! Я сам себе выбиру идеологию и приоритеты. Именно так должно быть в любом нормальном государстве. И только так будет развиваться здоровое творчество.

Т.к. на западной продукции вряд ли вырастит полноценная личность.
Я - неполноценная личность? На Западе живут поголовно неполноценные личности? Вот терпеть этого не могу. Этой идеи, которую вдолбили нам в головы, о том, что у нас все хорошее, душевное и великое, а за бугром живут одни нелюди. И не 20 век уже вроде....

Мультфильмы же в СССР никогда не пропагандировали уродов, мерзость, грязь, насилие и прочие пошлости. Соответственно и человека должны были воспитывать совершенно иного, чем на западе.
Так что ж не воспитали-то?!

Приведите, пожалуйста, такие факты, которые указывали бы на превосходство западных персонажей?
Да что тут приводить-то? Покажи мне кого-нибудь лет в 5-12, кто бы смотрел Карлсона с большим удовольствием, чем Дисней. Я сам, когда мелкий был с удовольствием бегал смотреть Дисней клуб, но от всяких наших Каруселей меня просто воротило.

Да и в чем оно выражается (т.е. какие критерии берутся для сравнения)?
Популярность среди детей. Какие еще нужны критерии?

И почему нельзя вернуть идею построения социализма и коммунизма? Разве там есть что-то запретное? И разве сегодня действительно всё у нас не плохо (я бы даже сказал катастрофически плохо)?
Потому что коммунизм никто в здравом уме строить больше не будет. Куба и Корея показательные примеры того самого коммунизма. Есть в мре хоть одна нормальная коммунистическая страна? А социализм - это утопия для человека на его нынешнем уровне развития. Тебе это скажет любой политолог.

А во времена СССР, как ни странно, во многих областях весь остальной мир мы опережали.
А во многих (тех, что для людей гораздо нужнее в современном мире) отставали. И сейчас отстаем. И с таким металитетом будем оставать еще лет 100.

А единственно опробованная нашей огромной страной альтернативная модель развития - это именно советский проект.
Не нужны нам никакие альтернативные проекты. Еще век провести в экспериментах что ли? Нормальная демократия, действующие выборы и лечение коррупции - вот эта самая модель развития. Остальное само придет, когда у народа появятся рычаги давления на власть и четкие цели.

Здесь опять же важен подход: система хочет сделать человека более образованным и культурным
А почему человек сам не может выбрать себе уровень культуры и образования? У нас в стране даже посудомойки с высшим ходят, и что? Зато образованные и культурные, понимаешь. Эрудировнные и все такое. А американцы вон тупые - они Австрию с Австралией путают (нам ведь именно так про них в школах рассказывали). Вот только у них высококлассные специалисты, а у нас кто?

А что сейчас? В замен старым кружкам появились новые. Кружков не хватает что ли?

А вот многомиллионная армия нищих в тех же США вряд ли сочтут систему справедливой.
Почему? Нищие везде есть. Только там существуют сотни примеров людей, начинавних свою жизнь мойщиком туалетов, и заканчивающих миллионерами. там есть возможности для этого. У нас таких нет.

Да и что значит "хочешь быть профессионалом - будь им" применительно к западу?
То, что и должно значить. Хочешь чего-то - работай и добивайся, и оно будет твоим.

Я не уверен, что в капиталистическом обществе с платным образование такое в принципе возможно
Эт почему?

Много ли в США было президентов не миллионеров из простой крестьянской семьи?
много ли вообще в мире таких президентов? )))) Это к чему тут вообще? И вообще, ты знаешь происхождение всем президентов США?

Поэтому всё это красивая ширма западного общества: что у всех равные возможности, равные права, да и вообще существует хоть какое-то равенство.
Равенство должно существовать только в правах. И не нам, с нашим прогнившим и погрязшим во взятках обществе, кидаться подобными обвинениями в сторону Запада. Я говорю еще раз - в США является нормальным явлением, когда тот или иной богатый человек, начинал свою карьеру официантом или посудомойщиком.

Ещё страшнее, что рабы в принципе и не замечают, что они рабы.
Вооот! Вот она матушка истина! Только почему-то немного не про тех написано. ))

В том то и дело: искусство стало таким же продуктом, как например зубная паста.
И что? Нормальный закономерный процесс. Можно идти и горевать об утраченных гениях, а можно подстраиваться под общий поток и работать. Да как бы тут радоваться надо, что лоб себе расшибать не придется - все уже сделано до нас.

ТВ делают единицы и их пошлые вкусы уже понятны, их творческая импотенция уже некого не удивляет.
Мне кажется, ты как-то примитивно рассматриваешь многие проблемы... ТВ делают единицы, но ТВ делает всю страну. Думаешь, эти самые творческие импотенты глупые и бездарные? Или, думаешь, они просто так оказываются на своих местах? Или думаешь, что вектор общей тенденции на телевидении задается рандомно?

митинг у Дома правительства мог уже тогда остановить ельцинскую вакханалию.
Даже если наш народ с помощью революций и митингов прекратит одну вакханалию, то это практически на 100% гарантирует начало другой. Нам пассивный рабский менталитет заставит нас выбрать в вожаки таких же нелюдей и так же пресмыкаться перед ними. Менталитет менять надо. Глаза раскрывать. Смотреть по сторонам. Перенимать опыт других государств. Но увы, как я вижу мозги нам промыли основательно...

хотя да, порнозвездой, например, было бы стать невозможно
Что ты имеешь против порно? )) Неприятие эротики - это еще один пережиток времен СССР?

Giskard, я не хочу спорить с тобой об СССР. практика показывает, что дело это совсем неблагодарное. Да и тема эта мне соверешенно неинтересная. Я уже много раз встречал людей, по уши втрескавшихся в СССР и пытался разговаривать с ними (причем не в одиночестве). Так вот они во всем остальном вполне нормальные, адекватные и интересные люди, но как только разговор заходит на их любимую тему, общаться тсановится просто невозможно. СССР для них просто идеал, Сталин душка, а Запад - зло. И что ты им не говори, какие факты не приводи, они даже слушать не будут. Я готов поговорить про искусство, творчество и т.д. но про политику и историю СССР я рассуждать не буду.
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#13
Swordlord, да собственно и спора то нет в чистом виде. Я привожу факты, а ты всё больше выдуманные за последние 20 лет мифы про "империю зла". Так втаптывать в грязь свою Родину и преклоняться перед западом - это по меньшей мере гнусно. Эти люди (советские люди) - это не пришельцы с другой планеты, это наши отцы и деды. И вся история показывает, что до их достижений нам ещё расти и расти. В том числе, расти и всему западу. Я могу многое стерпеть, но вот передёргивания в этой теме я очень не люблю и не допускаю нигде. Ибо эту тему я уже несколько лет усиленно изучаю.
За идеи, которые предлагал советский проект люди готовы были умирать на полях Великой отечественной. В концлагерях красноармейцы сбрасывали шапки и с криками "Я - коммунист" сами лезли в петлю во время казни, дабы морально подавить нацистов. И об этом рассказывает не наша "страшная пропаганда", а бывшие узники лагерей с запада в своих воспоминаниях.
А за что сегодня мы готовы умереть? За деньги, за жратву, за ТВ? Я в принципе не вижу сегодня никаких идеалов у нашего общества. Общество атомизировано, расколото, подавлено. И без идеи попросту загнивает.

Так вот они во всем остальном вполне нормальные, адекватные и интересные люди, но как только разговор заходит на их любимую тему, общаться тсановится просто невозможно. СССР для них просто идеал, Сталин душка, а Запад - зло.
Идеализация некоторой вещи ни чем не лучше демонизации. Это две пагубные крайности. Я могу найти десятки примеров отрицательных сторон в СССР, но я могу точно так же найти сотни и тысячи пагубных тенденций на том же западе и в современной РФ. Но дело ведь не в этом. Почему принято вспоминать только ГУЛАГ (кстати, даже не удосужившись понять, что это вообще такое и как функционировало и сколько людей через него прошло в реальности), а вот вспоминать достижения, которым не было вообще аналогов никогда в истории вспоминать не принято? Индустриализация в рекордно короткие сроки ("русское чудо" - это так называл сам Черчилль), победа в самой жестокой войне, которую видело человечество, первый полёт в космос, создание ядерного щита, который до сих пор позволяет нашей стране существовать (ибо без него нас уже не было бы), достижения в культуре, образовании, спорте - это ведь всё не отменить и не забыть. Имеется запрет на это или чьё-то вето?
Если в России в принципе население не принимает капитализм, оно смеётся и глумится над ним, то значит это не наше. Запад 500 лет мечом и огнём высекал на теле своих стран этот самый капитализм и буржуазное общество. Это ведь не за один день делается. А почему они так люто ненавидят всё русское? Потому как понимают, что в отличии от них мы предложили альтернативную им модель развития, которая тоже строилась ни один век (ещё с Петра I) и эта модель почти во всём была совершеннее. Не признавать этого - значит плюнуть себе в историю и отказаться вообще от всего своего исторического наследства, самоустраниться из истории. У тех, у кого нет истории, не может быть и будущего. Сегодня нам всеми способами пытаются именно это и навязать: свою убогость, преступность, ущербность на уровне сознания. Это на самом деле очень непростой и серьезный вопрос и его конечно лучше обсуждать отдельно и аргументированно.

Равенство должно существовать только в правах. И не нам, с нашим прогнившим и погрязшим во взятках обществе, кидаться подобными обвинениями в сторону Запада.
Какое вообще может быть равенство в правах у миллионера и нищего? Равны ли права Гейтса и нищего негра? Не на бумаге, а в действительности. Тем более, законы писаные этими же самыми богатыми людьми, ну никак не могут быт на пользу угнетенным слоям населения. Или может быть я и ты принимаем законы? :) Ещё раз повторю: равенство в мире, где всем правят деньги - это миф, ширма для прикрытия всех ужасов капиталистической системы. И все люди совершенно неравный в своих правах изначально: потому как кто-то уже имеет капиталы и их не отдаст, а кто-то всю жизнь будет голодать.
Насчет "погрязшем во взятках обществе": ты взятки часто даешь? Или часто с тебя их вымогают? Я вот такого не замечал. И заметил, что больше всего кричат про коррупцию и взятки как раз те, кому это на руку (т.е. различные криминальные полулегальные элементы).

Коррупцию в нашей ситуации в принципе нельзя искоренить без слома сложившейся системы: страна не вышла из фазы первоначального накопления капиталов (т.е. проще говоря: грабь, воруй, убивай ради наживы). На западе из этой фазы вышли примерно лет 200 назад, после того как многие "уважаемые люди" уже пограбили колонии и всех начали вводить в берега законодательства. У нас же в принципе нет сейчас не криминальных капиталов (я имею в виду серьезных капиталов).
Приватизация 1992 года была проведена по худшему сценарию: вклады населения обнулили (а это единственные оставшиеся от советской системы накопления граждан), общественную собственность, минуя этап огосударствления (т.е. выкупа у народа предприятий государством), сразу же передали частным собственникам. Поэтому в стране в принципе не было возможности легально начать существовать в капиталистической системе. Ведь если бы вклады не обнулили и проиндексировали (а так поступали во всех западных странах), то можно было допустим в складчину 2-м семьям приобрести ту же парикмахерскую или магазин и открыть своё дело. Но этого не допустили сознательно. И единственным платежеспособным классом в РФ остался криминалист (у которого как раз остались свои теневые накопления), который собственно и выкупил страну по дешевке в условиях, когда искусственно ни у кого больше денег не осталось.
Теперь вопрос: если все капиталы изначально криминальны, то как с этим бороться по средствам этой же криминальной системы? С этим уже нельзя бороться, с этим придётся свыкнуться. И любой, кто кричит, что он борец с коррупцией - это по сути популист и демагог (если не сказать больше - просто очередной передельщик собственности).

Менталитет менять надо. Глаза раскрывать. Смотреть по сторонам. Перенимать опыт других государств. Но увы, как я вижу мозги нам промыли основательно...
У тебя рабский менталитет? Ответь честно. Я то уверен, что нет. С менталитетом у нашего народа всё в порядке. А вот модель развития (периферийный капитализм) сегодня не работает абсолютно и лишь разрушает страну. Тогда нужно посмотреть на модель: может в ней что-то не так? И подстраивать модель под менталитет, а не наоборот. Смена менталитета - это что-то из области карательной психиатрии. Ты согласишься на такие эксперименты над самим собой? Я - нет.
Да и что перенимать в других странах? Расизм, как США? Может быть подавление выступлений, как сейчас в Греции и Испании? Или начнём воевать с половиной мира, как НАТО? Что оттуда брать, кроме гнили? Запад потихоньку угасает и это признанный факт. Можно конечно ринуться в ту модель, но и она приведёт к гибели. А значит нужно искать что-то альтернативное и своё. И оно есть - надо лишь взглянуть на себя же, а не на какой-то запад.
Я не знаю людей, которые были бы довольны строящемся последние 20 лет "капитализмом". А демократия принесла кому-нибудь счастье? Ну, выбираем мы Думы и президентов с мэрами - кто-то стал лучше жить из нас? Я всего лишь призываю взглянуть фактам в лицо: рыночная экономика есть, свободные выборы есть, либерализация всего, что можно есть, даже цензуру вообще отменили. И что? Стало то лучше? А 20 лет - это огромный срок. СССР за 20 лет шагнул от сохи до атомной бомбы. Мы же за 20 лет капитализма потеряли и то, что было в "ненавистном" некоторым СССР.
Я не против - нравится кому-то капитализм - стройте. Но где результаты? Где аналитика того, за счет чего наступит светлое будущее?
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#14
Идеология - это способ управления толпой и превращения людей в муравьев, а государвсто в муравейник.
Пусть даже так (хотя это и совсем не так :) ). Муравенйик - это вполне хорошая аллегория. Муравейник существует по вполне определенным правилам и постоянно развивается. Что плохого, если развиваться будет и общество? А разве лучше хаос и беспредел? Война всех против всех? Атомизация общества? Каков тогда вообще смысл существования человека? Через 60-70 лет мы всё-равно все умрём или у кого-то другие планы? Я например считаю, что как раз направленность на общее дело во имя будущих поколений - это и есть задача общества. Любая структура идёт от простого к сложному. Точно так же и вся история показывает, что благодаря направленность на прогресс и развитие мы сегодня и имеем такие достижения. А если бы уже веке эдак в 12-м люди подумали, что жить то надо для себя и жизнь одна, то были бы мы сегодня? Вопрос скорее философский, но об этом интересно задуматься.

Человечество подходит к так называемому "барьеру Питерса": когда развитие техники намного превышает развитие человечества. Единственная в истории система, которая пыталась развивать именно человека - это советская система. Однако сегодня цивилизация (с развалом СССР) наоборот приступила к сворачиванию всех программ по развитию общества. Точно так же свертываются и программы по развитию технологий. Ведь чтобы человечество дальше могло существовать, нужно либо развивать ускоренными темпами человека (а это не выгодно капитализму, т.к. ещё Маркс доказывал, что именно высшая стадия развития капитализма породит своего "могильщика" - передовой класс, который и начнёт строит социализм), либо резко свернуть прогресс, чтобы технологии не погубили малообразованного и бездуховного человека.
Капиталисты выбрали единственно приемлемый для них второй вариант и он уже начинает исполняться (это показывают события на Ближнем Востоке, где по сути запущен процесс архаизации, т.к. к власти там придут радикальные группировки, которые всячески выступают против западных ценностей и прогресса как такового и этот процесс необратим).
Подробнее можно прочитать здесь: http://gsf.inesnet.ru/?p=148

много ли вообще в мире таких президентов? )))) Это к чему тут вообще? И вообще, ты знаешь происхождение всем президентов США?
Я возьму только XX век (но и раньше было то же самое):
Президенты США и их происхождение:
http://stepandstep.ru/catalog/know/126292/skolko-quotstoyatquot-prezidenty-ssha.html
Поэтому вряд ли "равенство" распространяется на возможность стать президентом США. Тем более, уже много лет никто и не скрывает, что стоимость избирательных компаний настолько велика, что оплачивать их могут только ТНК и банкиры. Это я опять же к тому, что свободны выборы и демократия - не больше чем ширма. Выбирать то дают в тех же США только из двух заранее заготовленных кандидатов. Тем более, в США нет даже прямых выборов президента и всего две разрешенные партии.

Сравни это в биографией государственных деятелей СССР.
Сталин - родился в селе, в семье крепостных. Хрущев - родился в селе в семье шахтёра. Брежнев - родился в селе. Андропов - родился в селе в семье железнодорожного служащего. Горабчев - родился в селе в семье крестьян.
Это ведь факты и никуда от них не уйти. Советская система позволяла при наличии усилий и таланта занять достойное место в обществе. То же самое можно сказать и про творческую интеллигенцию и про ученых (посмотри биографию выдающихся деятелей СССР - многие опять же из богом забытых деревень и сёл). Сегодня это социальные лифты кажется называется. Только вот где они в капиталистической системе? Да, там есть исключения из правил (вроде миллионеров, которые были когда-то нищими), но это именно исключения, подтверждающие правила: это ведь не система выдвигала людей наверх, а исключительно обстоятельства и их неимоверные усилия.
 

Moonstone

Мастер
Рейтинг
475
#15
Giskard, я не хочу спорить с тобой об СССР. практика показывает, что дело это совсем неблагодарное. Да и тема эта мне соверешенно неинтересная. Я уже много раз встречал людей, по уши втрескавшихся в СССР и пытался разговаривать с ними (причем не в одиночестве). Так вот они во всем остальном вполне нормальные, адекватные и интересные люди, но как только разговор заходит на их любимую тему, общаться тсановится просто невозможно. СССР для них просто идеал, Сталин душка, а Запад - зло. И что ты им не говори, какие факты не приводи, они даже слушать не будут
С этого надо было начинать)

Giskard
Как с такими взглядами можно иметь аватарку из... трансформеров!? :DD
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 727
#16
а ты всё больше выдуманные за последние 20 лет мифы про "империю зла".
Мифы ли? Мифы - это то мнение о людях из США, которое в нас усиленно вдалбливают (и которое ты, судя по всему, разделяешь целиком и полностью). Вот ответь мне на вопрос. Сколько американцев ты знаешь лично? Со сколькими работал, со сколькими общался? Уверен, на 90%, что 1-2 человека максимум.

ак втаптывать в грязь свою Родину и преклоняться перед западом - это по меньшей мере гнусно.
Кто преклоняется? Может кто-то и преклоняется... А кто-то просто пытается понять истину, непредвзято взвесив достоинства и недостатки.

За идеи, которые предлагал советский проект люди готовы были умирать на полях Великой отечественной. В концлагерях красноармейцы сбрасывали шапки и с криками "Я - коммунист" сами лезли в петлю во время казни, дабы морально подавить нацистов. И об этом рассказывает не наша "страшная пропаганда", а бывшие узники лагерей с запада в своих воспоминаниях.
Это нормально, по-твоему? Действенно? да. Нормально? нет.

А за что сегодня мы готовы умереть?
За близких, за дом, за людей, за справедливость. Но не за чьи-то идеи - нет спасибо.

Почему принято вспоминать только ГУЛАГ
Не только. Еще вспоминаются ссылки и заключения за неугодные анектоды, раскулачивание, жесткая цензура в области литературы, театра и кино. И я встретил достаточно людей, лично пострадавших за перечисленное мною, чтобы считать тот режим античеловечным. Никакие Гагарины не затмят людям расстрелы их родственников.

Какое вообще может быть равенство в правах у миллионера и нищего?
Ничего идеального не существует. Существуют только степени приближения к идеальному. И если у нас в стране воры правят нами, то в цивилизованном мире воров обычно наказывают (если те попались, разумеется). Существуют рейтинги стран по коррупции, и наша страна там далеко не на почетном месте. Так что, да, на Западе мы можем хотя бы приблизительно говорить о равных правах.

ты взятки часто даешь? Или часто с тебя их вымогают?
Мы с тобой точно в одной стране живем? )))

У тебя рабский менталитет?
У меня - нет. У половины населения и у народной массы в целом - да.

Ну, выбираем мы Думы и президентов с мэрами - кто-то стал лучше жить из нас?
А ты уверен, что мы их выбираем? )))

Каков тогда вообще смысл существования человека?
У человека есть такая хорошая вещь, как интеллект. Так что пусть каждый человек сам определяет свой смысл жизни.

Тем более, в США нет даже прямых выборов президента и всего две разрешенные партии.
Как бы ни проводились выборы (подстроенно или нет), но в любой цивилизованной стране существуют возможности отставки президента, правительства и чиновников любого ранга. И в какие бы игры не играли правящие аппараты, они всегда должны помнить о народе, если хотят оставаться у власти. А вот у нас такого нет.

Сталин - родился в селе, в семье крепостных. Хрущев - родился в селе в семье шахтёра. Брежнев - родился в селе. Андропов - родился в селе в семье железнодорожного служащего. Горабчев - родился в селе в семье крестьян.
И чего дальше-то? ))) Если ты вот об этом:
Советская система позволяла при наличии усилий и таланта занять достойное место в обществе.
То на такое место садится не самый талантливый, а самый угодный.

но это именно исключения,
Это не исключения. Ответь на мой самый первый вопрос в этом посте.
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#17
А кто-то просто пытается понять истину, непредвзято взвесив достоинства и недостатки.
Swordlord, это похвальное стремление. Но просто ты перечислил все мифы об СССР и западе, которые созданы за последние 20 лет и усиленно культивируются. Я ведь не стал бы именно так утверждать, если бы эту тему не изучал некоторое время.
Тогда я попробую предоставить свои факты и несколько иную точку зрения и попробуем вместе сделать более объективные выводы:

***************************
1. "Миллиарды, убитые лично Сталиным", "массовые репрессии"и пр. активно тиражируемые мифы различными "правдорубами" вроде Солженицына.

К счастью, сегодня информации очень много, т.к. архивы по этой части открыты полностью и можно получить более-менее объективную картину происходящих тогда событий.

Число заключенных в ГУЛАГе: http://www.contrtv.ru/common/2451
В самый страшный год - 1939: около 2 млн. человек (на 200 млн. населения).
Из них уголовников - более 80% (это воры, убийцы, насильники, бандиты и пр. криминал). К "невинно осужденным" явно не относятся.
Остальные - так называемые "политические". Это преступления по статье 58 УК РСФСР.
Что же туда входило:
58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»

58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.

58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества

58-1в. В случае измены со стороны военного персонала совершеннолетние члены семьи изменника подвергались лишению свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или ссылке в Сибирь на 5 лет. В зависимости от обстоятельств: в случае, если они помогали, либо просто знали и не донесли о том, что живут с изменником.

58-1г. Недонесение о военных изменниках: лишение свободы на 10 лет. Недонесение на других граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12.

58-2. Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.

58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады караются по статье 58-2.

58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2

58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2

58-6. Шпионаж: наказание аналогично статье 58-2.

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций т.е. промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2

58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2

58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2

58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 - 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.

58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.

58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.

58-13. Активная борьба против революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или контрреволюционных правительств в период гражданской войны: наказание аналогично статье 58-2

58-14. (добавлено 6 июня 1937 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.
Как можно убедиться большинство статей очень серьезны и за них сажали действительно предателей, шпионов и пр. врагов народа. Сегодня во всех странах мира за подобные деяния также предусмотрены суровые наказания вплоть до высшей меры наказания.

Поэтому после рассказав родственников "невинно осужденных" поинтересуйтесь, по какой статье и за что этот человек собственно сидел. Потому как обычно в ответ тишина или что-то невнятное.
А приговоров без судопроизводства с указанием статьи и обстоятельств преступления не было даже в знаменитых "Судах-тройках".

С 1921 по 1954 годы к высшей мере наказания за контрреволюционную деятельность приговорено 642 980 человек. Сюда входили и нацистские подельники (старосты, полицаи, предатели) и убийцы времён Гражданской войны (например, басмачи). Цифра немаленькая, но нужно и учитывать, какие потрясения пришлось пережить стране в эти 33 года.

Ошибки судопроизводства и невинно осужденные, к сожалению также были. Как есть они и сейчас в любой стране. Только в США по статистике сегодня сидят более 100.000 невинно и ошибочно осужденных.
Что касается оправдательных приговоров судов, то их было в 10 больше, чем в современной РФ. О чем это говорит? А только о том, что сегодня, если вдруг следствие за кого-то взялось, то суд вряд ли будет разбираться в обстоятельствах и вынесет обвинительный приговор в 99,8% случае. При Сталине же судьи подходили к процессам намного ответственнее.

Сегодня в РФ - 846,967 заключенных (на 140 млн. населения), в США - 2,019,234 (на 300 млн. населения). Как можно убедиться, репрессии в самой "демократической" стране тоже довольно "суровы". США обошли Сталинский ГУЛАГ по числу заключенных.

Ты пишешь, что сажали за анекдот. Честно пытался разобраться в этом деле, но внятного ничего почти нет. Насколько понимаю, могли подсадить за контрреволюционную деятельность, в том числе, за пропаганду (это листовки, анекдоты и др.). Однако только пропаганда не являлась основанием для длительных заключений.
Показателен такой факт: http://scepsis.ru/library/id_376.html

Вот удивительная история о широко распространившейся в начале 1946 г. «антисоветской пародии на популярную белорусскую песню «Будьте здоровы» (такая аттестация дана пародии в спецсообщении начальника Управления НКГБ г. Москвы и МО А.С. Блинова). Песня начиналась словами:

«Будьте здоровы, живите богато,
Насколько позволит вам ваша зарплата,
А если зарплата так жить не позволит,
Ну что ж, не живите, никто не неволит».

Поскольку листовка с текстом песни была напечатана типографским способом, НКГБ развил бурную деятельность и вскоре выявил виновного: листовку напечатала «наборщица Мытищинской районной типографии Бутрина А.П., 1926 г.р., б/п., из семьи железнодорожного рабочего». Как вы думаете, что сделали с означенной Бутриной? Расстреляли (смертная казнь отменена ведь только в следующем, 1947 г.)? Впаяли «четвертак» и отправили на Колыму, в лагпункт Ягодное? Представьте себе, нет!

«Принимая во внимание недоразвитость Бутриной и политическую неграмотность, ей сделано внушение и предупреждение об ответственности» (с. 131).
Я думаю, такой способ профилактики преступлений более реален и применим на практике, нежели "расстерлы за любое проявление инакомыслия", которым пестрят рассказы либералов.

И ещё хорошая статья на эту тему: КАКИМ БЫЛ РИСК ОКАЗАТЬСЯ В ГУЛАГЕ?
А также: НЕВИННЫ ЛИ "ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ"

******************************
2. Только "тоталитарный" СССР запрещал населению думать, говорить и вообще даже чихать без разрешения партии. Только в СССР была цензура по политическим взглядам.

Казалось бы, тут даже сомнений быть не должно? Но так ли это на самом деле?

Первое, что приходит на ум - политика "охоты на ведьм" (или "маккартизм"): «Охота на ведьм» в Голливуде: борьба с коммунистическим кино
В сентябре 1947 года Комиссия прибыла в Голливуд, чтобы разобраться с коммунистическим кино. 20 октября 1947 года Комиссия начала публичные слушания в Вашингтоне. Комиссия имела внесудебный характер, т.е. в отличие от суда, человек, представший перед сенатской комиссией, сам должен был доказывать свою невинность. Никаких обвиняемых не было - все именовались свидетелями. Свыше 40 ведущих деятелей Голливуда дали показания относительно тех, кого комиссия заподозрила в коммунистических убеждениях.
Swordlord, это ведь нельзя отрицать? А ведь в СССР даже близко по степени репрессий деятелей искусства такого не было. Да, могли быть неугодные отдельные писатели или режиссеры, произведения которых не печатали в СССР. Но это были отдельные эпизоды, а не целая система, как в США. В "демократической" стране всё как всегда с размахом и при том вдруг куда-то испарилась презумпция невиновности, но это ведь мелочи, правда :)

Читаем далее про "охоту на ведьм":
Из 19 "недружественных" Комиссия допросила всего 11. 10 человек отказались отвечать на вопросы. Имена "голливудской десятки" облетели весь мир: сценаристы Далтон Трамбо, Ринг Ларднер-младший, Сэм Орнитц, Лестер Коул и Джон Говард Лоусон, писатели Алва Бесси и Альберт Мальц, продюсер Адриан Скотт и режиссеры Эдвард Дмитрык и Герберт Биберман. Одиннадцатый - великий немецкий драматург Бертольт Брехт - нарушил солидарность. Он счел за лучшее честно ответить Комиссии, что в партии никогда не состоял, и быстро покинул Америку.

За отказ «голливудской десятки» отвечать на вопросы палата представителей признала их поведение "презрением к Конгрессу", что уже являлось подсудным делом и наказывалось заключением в тюрьму. Правда, в тюрьму - сроком на 1 год - "десятка" попала только в 1950 году, после долгих слушаний и апелляций.
Деятельность Комиссии привела к тому, что карьера многих талантливых художников была сломана, а "охота на ведьм" вызвала глубокий раскол в самом Голливуде. Кроме Конгресса, от изгоев отвернулись родные киностудии. Их руководители сначала сопротивлялись Комиссии, но затем поняли, что фильмы могут начать бойкотировать. Испугавшись за свою репутацию и доходы в ноябре 1947 года 50 крупнейших киномагнатов подписали письмо, где осуждали коммунизм и обязались не пользоваться услугами "левых". Так возникли печально известные «черные списки», куда попали сотни киноработников.

«Черные списки» принесли немало горя. Потеря работы вела к отчаянию, было даже несколько случаев самоубийств.
... «Черные списки» просуществовали до 1960-х, а потом постепенно сошли на нет.
Это ведь объективный факт? И подобного не было в СССР никогда.
В США, где как известно, цензуры никогда не было, каким-то образом был запрещён фильм Чарли Чаплина "Месье Верду", а позже из него каким-то удивительным образом были вырезаны некоторые сцены: http://downsunland.livejournal.com/6694.html А затем и вовсе Чаплину было отказано в обратном въезде на территорию США. Собственно такие списки "невъездных" есть до сих пор - но это же "демократия", куда уж нам с "рабским" своим менталитетом.

Swordlord, как видишь, я всячески тоже хочу докопаться до истины. Но для этого сначала надо уйти с поля мифов.

*******************************************
3. Пропаганда была только в СССР - это знает каждый!

Этот миф разрушить элементарно, т.к. даже сами американцы совсем не скрывают названия служб и их уставы, которые и ведут усиленную пропаганду как в США, так и за рубежом.
История начала усиленной пропагандистской деятельности США начинается с 1942 года: http://sites.google.com/site/tsurbakoua/rabota---propaganda-i-pr-vo-vnesnej-polititke/kk
В июне 1942 года в США был создан Офис Военной Информации\The United States Office of War Information (широко известен по аббревиатуре OWI). Эта структура снабжала информацией о ходе боевых действий население США, чуть позже на нее была возложена обязанность вести информационную и пропагандистскую кампанию, нацеленную на государства, являвшиеся противниками США в войне. В феврале 1942 года начала вещание радиостанция "Голос Америки"\Voice of America, находившаяся под управлением OWI. Ее передачи были нацелены на население европейских государств, оккупированных нацистами.
Далее:
В 1948 году Конгресс США\Congress принял Закон об Информационном и Образовательном Обмене\US Information and Educational Exchange Act, который установил, что информация, подготовленная для потребления за рубежом, должна быть недоступна жителям США. Причиной принятия этого закона было опасение, что государство с помощью своих средств массовой информации может оказывать влияние на общественное мнение США (до сих пор государственные органы власти США не имеют своих СМИ, рассчитанных на американскую аудиторию). Этот же закон перевел "Голос Америки" в подчинение Госдепартамента США\Office of International Information at the Department of State и предложил создать Информационное Агентство США\USIA, которое начало действовать в 1953 году. Его цель - информирование населения иных государств с целью продвижения национальных интересов США и расширение диалога между американцами\американскими организациями и гражданами\организациями иных государств.
Вот оказывается какие дела. Но об этом США не сильно любят распространяться к примеру в своих кинофильмах. Кстати кинофильмы - это один из источников распространения пропаганды, начиная со времени знаменитой "охоты на ведьм".

В сентябре 2005 года был опубликован доклад государственной Комиссии по Публичной Дипломатии\US Advisory Commission on Public Diplomacy, который рекомендовал активизировать усилия в этой сфере: "Американское искусство, музыка, кино и литература продолжают оказывать воздействие на жителей иностранных государств, вне зависимости от их политических воззрений. Культурная дипломатия демонстрирует наши ценности и борется со стереотипами, гласящими, что американцы поверхностны, агрессивны и безбожны". Кроме всего прочего, авторы доклада рекомендуют переводить американские книги на иностранные языки и направлять их в иностранные библиотеки, университеты и образовательные центры. Также рекомендуется активней привлекать в США иностранных студентов, ученых, художников, артистов и пр.
Как можно заметить, пропаганда в последнее время только усиливается, и США по сути уже переходят в фазу новой "холодной войны".

И ещё интересно вот это разделение информации на "внутреннюю" и "внешнюю". Согласно Поправке Зорински (The Zorinsky Amendment) 1985 г., были ограничены средства обмена информацией и введён запрет финансирования любых программ, и распространение программных материалов, которые «воздействуют на общественное мнение в Соединённых Штатах». Получается, что в самих США действия СМИ ограничены полностью.

Подробнее можно здесь почитать: http://www.newsland.ru/news/detail/id/503792/cat/42/
Я приведу только отрывок статьи:
Одна из серьёзных, окончательных и, как сказал бы Достоевский, «крепких» побед над первой поправкой – это внедрение так называемых зон свободы слова (Free speech zones) — огороженных участков в общественных местах, предназначенных для «осуществления права людей свободно выражать своё мнение». Теперь действие первой поправки ещё и ограничено территориально, причём территории-то махонькие и обнесённые забором, иногда даже с колючей проволокой. Они также известны, как «зоны действия первой поправки», «Загоны свободы слова» или «Зоны протеста» (First Amendment Zones, Free speech cages, Protest zones).

Впервые эти «зоны» были применены в 60-х и 70-х годах против демонстрантов, протестующих против войны во Вьетнаме, активно использовались потом, и расцвели буйным цветом при Буше-младшем. С их помощью подавляли протестные демонстрации, окружавшие президента во время его поездок. Спецслужбы просто перемещали протестующих в специально отведённые, огороженные участки, удалённые от мест, посещаемых представителями администрации президента.
 

Swordlord

Преподаватель курсов RENDER.RU
Команда форума
Рейтинг
1 727
#18
К чему столько текста? Кто посадил за политический анектод прадеда моей девушки? Кто расстрелял родителей моей бывшей учительницы из худ.школы? Кто раскулачил отца репетиторши моего брата, лишив ее нехилого состояния? Кто сослал в Сибирь предков одной хорошо знакомой мне семьи? Почему мои родители рассказывали шутки про правительство только шепотом? И это только те, кого я лично знаю! Мне наплевать на эти цифры и данные, которые ты где-то откапываешь, тогда, когда я встречаю подобные вещи лично. Если все современная антисоветская попаганда и преувеличивает репрессии, то факт того, что они были ты не опровергнешь. Я даже говорить об этом не хочу. Режим, подобный советскому, античеловечен, он лишает свободы слова, свободы выбора, свободы творчества, свободы взглядов. Я хочу жить так, как я хочу, там, где хочу, и делать то, что я хочу. Я плачу налоги и соблюдаю законы. Большего от меня никто не имеет право требовать. Так что закончим этот разговор - он бесполезен. Тем более, что это оффтоп.

А на мой вопрос ты так и не ответил.
 

Deruz

Мастер
Рейтинг
96
#19
лишает свободы слова, свободы выбора, свободы творчества, свободы взглядов.
Стас, извини, твои многабукафф не стал читать...
... но смог ли бы кто-то из вас, спорящих, чувствовать себя наиболее свободным, находясь в тюремном изоляторе?
Извините, но все эти ваши громоздкие посты говорят за вас всё, чего вы сами о себе не знаете.
Словесная дуэль...
 

Stanislav Linus

Модератор форума
Команда форума
Рейтинг
331
#20
А на мой вопрос ты так и не ответил.
Тогда с него и начну :) Лично с американцами (равно как и вообще с иностранцами, за исключением жителей стран СНГ) не знаком. Но как это относится к обсуждаемому вопросу? Я ведь рассматриваю системы в целом и частные примеры нельзя абсолютно свободно проецировать на общество в целом. В данном случае можно говорить об ошибке, связанной с частными примерами — игнорирование доступных статистических данных, в пользу частных случаев (одно из распространенных когнитивных искажений).

То же самое могу сказать и в отношении вот этих вопросов:
Кто посадил за политический анектод прадеда моей девушки? Кто расстрелял родителей моей бывшей учительницы из худ.школы? Кто раскулачил отца репетиторши моего брата, лишив ее нехилого состояния? Кто сослал в Сибирь предков одной хорошо знакомой мне семьи? Почему мои родители рассказывали шутки про правительство только шепотом? И это только те, кого я лично знаю!
На основании своего личного частного опыта ты пытаешься сделать сразу же вывод относительно целой эпохи (70 лет истории СССР). У меня, например, нет таких родственников и друзей, от кого бы я слышал о репрессированных в какой-либо период советского государства. Тогда я должен думать, что в СССР вообще не было репрессий и это миф? Но ведь это не так, потому как кроме противоположных свидетельств (хотя бы даже твоих), а также документов можно установить примерный вид тех событий и их масштаб. Но называть режим античеловечным (равно как и идеальным) - это две крайности, которые основываются исключительно на индивидуальных суждениях и с истинным положением вещей не имеют ничего общего.

Вот я ведь про взятки не случайно тебя спросил. Просто задумайся хотя бы на один миг: если ты ни разу не давал их и никто не вымогал (точно так же, как и у меня и у знакомых), то может быть СМИ специально усиливают эту тему, делая коррупцию повсеместной? Проблема есть, но её масштаб гипертрофирован.

Ну, и если не сложно, то ответь, пожалуйста, на такой вопрос: что же это был такой за анекдот, за который сажали? И за какое конкретно преступление и по какой статье были расстреляны родители твоей бывшей учительницы из худ. школы?
А по поводу раскулачивания: страна готовилась к войне, сменился государственный строй и рассуждать о каких-то там накоплениях - это просто даже как-то несерьёзно. Если бы не был ликвидирован институт единоличников как таковой, то о какой бы коллективизации могла идти речь? А коллективизация была жизненно необходима, в виду потребности огромной страны в продовольствии. Или лучше всем помереть с голода? Именно так ведь каждые 5- лет и происходило в Российской Империи (об этом писал, например, Л. Толстой): каждые несколько лет голод был нормой и только после коллективизации страна смогла полностью обеспечивать себя пищей. Что первичные: личное благосостояние (пусть и в ущерб другим) или жертва в пользу общего дела?
Тем более, наверняка эти раскулаченные точно так же работали, как и остальные сограждане.

Почему мои родители рассказывали шутки про правительство только шепотом?
Ну, логичнее всего у них это и спросить. Наверное, боялись, что КГБ 24 часа в сутки подслушивает всех граждан под кроватью и записывает на ленту все разговоры... да, да так и было :) А может шутки были нехорошие и понимали то родители, что делают что-то не совсем законное? Или УК РСФСР кто-то отменял? Да и опять же, что именно за шутки это были и что за них могло быть в качестве наказания?

Я хочу жить так, как я хочу, там, где хочу, и делать то, что я хочу.
Так это же замечательно! А скажи честно, ты живёшь сейчас именно там, где хочешь или где вынудили обстоятельства? И делаешь именно то, о чем мечтал или то, что даёт делать нынешняя капиталистическая система? Неужели ещё остались люди, которые верят в "свободу" и "демократию" и это в то время, когда даже в западных странах население уже не может терпеть гнёта эксплуататоров?
Какая же это свобода, если ты, к примеру, родился в маленьком шахтёрском городке и будешь вынужден работать именно на этой шахте до конца своих дней. Это свобода? Скажи честно.

Большего от меня никто не имеет право требовать.
А в СССР от людей разве что-то требовали? Разве можно из-под палки работать, развиваться и воевать наконец? Обеспечивали трудом, пищей, товарами первой необходимости, досугом, интеллектуальной пищей и многим другим - это да. А люди сами понимали свою ответственность перед всем обществом. Не кто-то должен тебя к чему-то принуждать, а ты сам пытаешься всеми силами быть в коллективе - это, наверное, и есть тот самый менталитет, который западным господам не нравится? Но тогда что же с этим поделать, если большинство людей в нашей стране ( в том числе и я) именно эти ценности и разделяют, наверное, на то это и наша страна, что жить имеем право по своим порядкам.

Надо, наверное, нашу дискуссию вынести в отдельную тему, иначе ветка совсем разрастётся. В любом случае, спасибо за беседу :)
 
Сверху