1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

стрелка по пути

Тема в разделе "Adobe After Effects", создана пользователем sdimson, 21 янв 2008.

Модераторы: ksi2, Saplus
  1. sdimson

    sdimson Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Народ! Как можно сделать движение стрелки по пути (маске), так, что бы стрелка повторяла контур пути (т. е. изгибалась не только её хвост, но и сама стрелка на конце). Если понятно, что я говорю...
     
  2. human_bean

    human_bean Активный участник

    С нами с:
    22.03.2006
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Не доводилось. Думаю тут без выражений или еще лучше скриптов не обойтись. На первый взгляд.
     
  3. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    понятно, что говоришь:)
    проще всего контур отдельно - stroke - подобрать анимацию start и end
    и стрелку отдельным слоем - mask скопировать в position .
     

    Вложения:

    • 557991.jpg
      557991.jpg
      Размер файла:
      85,7 КБ
      Просмотров:
      155
  4. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    для слоя со стрелкой - layer/transform/autoOrientation/orientAlongPath
     
  5. sdimson

    sdimson Активный участник

    С нами с:
    03.12.2005
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Класс! Спасибо большое mazzza!
     
  6. monter

    monter Знаток

    С нами с:
    25.04.2005
    Сообщения:
    1.299
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    mazzza привет! ты как всегда прекрасна, :)

    Так как поиск по этому сайту работает плохо, то повтарюсь.
    Только экспрешены, все подконтрольно


    Код:
    x1=position.value_at_time(time-0.04)[0];x2=position[0];
    y1=position.value_at_time(time-0.04)[1];y2=position[1];
    y=y2-y1;x=x2-x1-0.0001;
    a=radians_to_degrees(Math.atan(y/x));
    b=((1-x/Math.abs(x))/2)*180;
    a+b+90  
    Адобы так и не удосужились ввести доп настройки в эту функцию.
     
  7. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    привет, monter!:)
    а хвостик чтобы еще прописывался?:)
     
  8. monter

    monter Знаток

    С нами с:
    25.04.2005
    Сообщения:
    1.299
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Хвостик Strok`om отлично прописывается, нераз такое делали, проблем невозникало.
    Вот урок на эту тему
    http://www.ayatoweb.com/ae_lab/lab03.html
    :)
     
  9. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    :) ... да понятно, что не возникало....))
    просто не спортивно как-то заниматься тюнингом поворота стрелки скриптами и при этом высчитывать и проставлять ключи на строк руками...:))
    а так... - такой скриптик бы милый получился бы.....
    выбираешь путь, слой со стрелкой, задаешь длину хвостика в % от пути, время прохода или что-то типа того, нажимаешь кнопочку - и стрелка становицца в нужное начальное положение и поехало...:))
    (тебе ведь 5 минут все это писать?:)
     
  10. gorge

    gorge Активный участник

    С нами с:
    01.12.2007
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Эээ.., А это как, что-то у меня не получилось...
    Обяснити пожалуйста для чайника!
     
  11. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    Жорж, по-моему ты слишком торопишься в освоении АЕ...:)
    Чем слепо ковыряться в частных примерах, попробуй больше понять и сделать самому...(в хелп ходил, как советовали?:)
     
  12. gorge

    gorge Активный участник

    С нами с:
    01.12.2007
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Ну, в общих чертах мне понятно, но возникают некие нюансы.(возможно из-за того, что у меня приустаревшая версия АЕ), но я учту твой совет.
     
  13. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    ну ты хотя бы написал, что именно у тебя не получается, а то создалось впечатление, что нужно все объяснять с самого начала... (правда, не в обиду....:)
    ЗЫ: насчет устаревшей версии - не обольщайся:) - все это работает с 5 версии точно...:)
     
  14. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    не для школьников, конечно, но про нюансы такой анекдот мощный был...
    точно!..., в частности, про освоение АЕ :)
     
  15. gorge

    gorge Активный участник

    С нами с:
    01.12.2007
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Ну вот, что-то получилось.(как я понял, сначало надо прорисовать траекторию кистью, но возникает следующая проблема, провести траекторию ровно кистью от руки очень сложно) потом "поколдовать" с анимации start и end, и сделать слой со стрелкой(layer/transform/autoOrientation/orientAlongPath).
    Вот что получилось:
     

    Вложения:

    • 577151.jpg
      577151.jpg
      Размер файла:
      8,7 КБ
      Просмотров:
      131
  16. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    ну и нормально получилось...
    а рисовать лучше не кистью, а pen tool'ом...
    Тогда можно линию легко редактировать (типа, как в Иллюстраторе...)
    а для прорисовки применять эффект stroke
    Удачи!:)
     
  17. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    только я не пойму (не могу разглядеть)...
    у тебя стрелка неправильно сориентирована?
    а при движении она как-то вертится?
    ты ее rotate'ом поставь в нужное положение...
    на самом деле - авто-ориент глючит на резких изменениях траектории...
    скрипты monter'а гораздо корректнее все отрабатывают...
    но авто-ориент проще( мне так кажется....) и обычно его бывает достаточно...
     
  18. gorge

    gorge Активный участник

    С нами с:
    01.12.2007
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Ну да, снимок плохой, пришлось снимать фото( да и с маленьким разрешением, так как с большим сюда не поместишь) но всё вроди бы работает правильно, правда, авто-ориент при большом углу глючит(не обошолся бы без rotate)
    В принципе могу скинуть видео, что у меня получилось, только незнаю как.
    А эти скрипты, если я правильно понимаю надо в самой программе устанавливать?
    Спасибо за полезные советы!
     
  19. mazzza

    mazzza Знаток

    С нами с:
    08.02.2006
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    22
    :)
    ну ты жжошь как всегда:))...
    набери в яндексе или еще где print screen и почитай...
    про скрипты и экспрешшны даже не грузись пока что...
    удачи!
     
  20. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Надо премию какую чтоль выбить человеку... за "скрин из АЕ, сделанный с помощью фотоаппарата".
     
Модераторы: ksi2, Saplus

Поделиться этой страницей