1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Странное дело ...

Тема в разделе "Maya", создана пользователем -, 7 июн 2002.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Guest

    Странное дело ...
    Вот говорят что Maya самодостаточная программа ... что типа все в ней сделать можно без всяких там плагов (в отличие от того же Макса). Но как завалишь на highend3d.com так там к ней примочек всяких аж кишит... Меня это конечно же радует, но факт становится фактом - Maya пока еще не является полностью самодостаточной программой.
    Я тут уже помаленьку ловлю кайф от использования Maya :) ... Рулит - однозначно !
    Но всетаки создалось впечатление что разработчики сделали великолепно многие вещи, а вот про некоторые, так сказать элементарные (в других пакетах эти приколы присутсвуют уже давно..) вроде как позабыли.. Ну как скажите расценивать тот факт что полигональный ножик до сих пор (версия 4) не включен в стандартный набор инструментов, а существует как плагин, благо что бесплатный, а то еще б за краками бегать пришлось бы..
    И таких примеров можно привести еще с десяток.
    А родной рендер Maya - это ж мягко говоря #^%#@^ ( тоисть, несоотвествующий
    общему уровню качества программы элемент :)... ). Разработчикам что впадло было включить функцию просчета каустики в стандартный "самодостаточный" набор, а не распостранять ее как дополнительный плагин ?
    Или почему создатели знаменитых фильмов, говорят что они использовали в своей работе Maya и еще и собственные программы (так как тех возможностей что есть в пакете было недостаточно).
    А что за прикол использовать внешние рендереры - если они не полностью состыкуются с програмой (партиклы не прорисовывают, например).
    Так что говорить о самодостаточности Maya - это пытать излишние иллюзии на её счет..

    Короче говоря я веду к тому что пока еще НЕТ "короля горы" - пакета в котором все инструменты были бы почти идеальными.
    Maya - наиболее реальный кандидат, может быть станет таковым к версии эдак 7-й или 8-й ....
    И кто его знает, не сидит ли сейчас какая-нибудь компания над разработкой нового програмного решения, которое даст фору всем ныне существующим ..

    У кого то есть какие-либо мнения по этому поводу ?

    P.S. Если задел чувства влюбленных в Maya людей - то прошу меня извинить :).. Я ведь её тоже уже чуточку люблю...

    НУ И ГДЕ ОНО !
     
  2. Guest

    Nikogda i ne nakakoi planet v Nasheii vselennoi i vo vsleenoi po sosedstvu nebudet sozdan poket kotorii budet delati vse ! Nikogda, i budi ona maya 50 ili 100 vseravno nebudet ona delati vse chto-ti hotel bi


    Voobrajenie (+fantazia) | computer => vsemu esti pre
    ===============

    A esle ti nedavolen chto ti nemojesh chto-to tolkovoe zdelati, to nado uchitsa kak paketom polizovatsa, uchi Sripting v MAYA togda dovedesh do sovershenstva
    ----------------

    Moia politika takova, budi eto Photoshop ili MAYA, kajdii paket nado riti kopati, v etom i zakluchaetsa vesi interes

    ---------------------
    Izveni esle obidel, no nesushestvuet sovershennovo paketa
     
  3. Guest

    "Короче говоря я веду к тому что пока еще НЕТ "короля горы" - пакета в котором все инструменты были бы почти идеальными."

    Могу сразу сказать - и никогда и не будет.
     
  4. Guest

    короче говоря ,короче говоря- нодо делом заниматься и все тут , а разговоры о самодостаточности дело не очень увлекательное ,да и говорить тут особо не о чем и так всем понятно что такое без плагов почти невозможно,а разговор опять сводится к Maya vs Max ,но в этой теме ясно "who is кто" и опять максеры пытаются навести тучь на маю ,Вам это надо ! Я думаю дело в незнании !Если человек опытный и хороший 3d-шник такие темы не возникли бы (я не про Bob лично )потому что он знает и может добится того что он хочет в том или инном пакете а ждать пока от одного нажатия на клавишу вам просчитали все отражения преломления и тд. да за одно за пару секунд ждать не преходится а приходится работать с тем что есть ,а есть достаточно и этому огромное количество примеров Так что я советую время на путые разговоры не тратить а тратить его на полное изучения 3Dпакета. И когда мы достигним тех результатов что мы видим в том же кино тогда и поговорим что хорошо бы это... а лучше вот это...

    Тем кто счел это каким-нибудь оскарблением не извеняюсь потому,что я не кого не оскар@!#$л
     
  5. Fusion||Mind 215

    Fusion||Mind 215 Знаток

    С нами с:
    10.06.2000
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    64
    То что ты видел на хайэнде, это просто скрипты, включая и бонус гейм пак.

    И все их возможности доступны в майке изначально, просто народ прдлагает свой наименее сложный подход к той или иной вещи.

    А так Джос прав, (хотя многим доказывал что майка бесповоротно рулит 8) )
     
  6. morzh

    morzh Знаток

    С нами с:
    01.11.2002
    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    23
    А чем не нравится идея внешнеого рендера. Мне, например, нравится. Более полный контроль, написание шейдеров, выгрузка всего и звгрузка проца на полную. Разве плохо ?? Межпакетная совместимость, тоже хорошая весчь
     
  7. Guest

    Интересно, кто это говорит о самодостаточности майа? Мечтатели о большой красной кнопке "ХОЧУ"? Пакет есть пакет, и нужно принимать его таким как он есть - не нравится - не ешь...Разработчикам пакета вообщем-то пофигу, что мы тут о них и о майа думаем, поскольку пользователей (те которые за деньги) здесь практически нет...Так что все эти рассуждения на тему, могли бы разработчики подумать и о нас, работающих (и зарабатывающих, кстати бабло) на ворованном софте, чтобы нам и дальше было удобно их обворовывать, по крайней мере, смешны....К мнению настоящих пользователей (крупных компаний, использующих лицензионные пакеты для производства) разработчики прислушиваются...Об это свидетельствует версия 4 - изменения в ней в основном в сторону удобства...
     
  8. Guest

    Amen!!
     
  9. Guest

    Злыдень wrote:<<
    >>Разработчикам пакета вообщем-то пофигу, что мы тут о них и о майа думаем, поскольку пользователей (те которые за деньги) здесь практически нет...Так что все эти рассуждения на тему, могли бы разработчики подумать и о нас, работающих (и зарабатывающих, кстати бабло) на ворованном софте, чтобы нам и дальше было удобно их обворовывать, по крайней мере, смешны....
     
  10. Guest

    Большое всем спасибо за то что не поленились полялякать на столь несущественную тему:)

    К megapolis: учить скрипты - это есть хорошо... Но может мне и весь пакет за разработчиков переписать :). Я Maya юзаю с 4-ой версии.., а Lightwave c 7-ой.. Так вот в LW для того чтобы перерезать полигональную модель есть Knife - легко, просто и удобно... В Maya (стандарт. пакет) для этого есть Split - режет отдельные face - рульно ! (я кайфую), надо перерезать всю модель - надо конкретно попотеть чтобы сделать простую операцию, которая в LW делается за доли секунды... Я долго мучался пока не скачал плагин ... А как же мучались пользоватли предыдущих версий ? Или я чего не понимаю... так обьясните ...
    Таких приколов могу привести еще с десяток.
    Ведь речь не идет о абсолютной совершенности пакета, а лишь о элементарной реализации элементарных удобств ...

    К doodlyD : ну не так у и много времени тратится на этот разговор :). А форум для того и существует чтобы так сказать полялякать ... Ну если кого оторвал от работы то извиняйте...

    К Morzh: а чем плохо было бы если б родной рендер Maya не уступал качеству Renderman ? Что-то даже не верится, что люди великолепно сделавшие основную часть программы, не могут "поднасесть" и довести до ума стандартный рендерер. Хотя я в этом не разбираюсь, может действительно сложно..., и если б могли то уже давно сделали бы..

    К Злыдень : сьем обязательно :)... А может я её покупать собрался... И вот решаю , смотрю подешевела уже ... А разработчики, я думаю, как раз и прислушиваются к мнению пользователей (любых), ведь в их пожеланиях по улучшению пакета как раз и может скрываться какое-нибудь рациональное зерно ... что позволит их пакету стать более конкурентноспособным.
     
  11. Guest

    There's no sense in writing an outstanding built-in renderer. How do you model? NURBS, polys, sDivs? How do you optimize your work? How do you shade? And how far can you go with lighting the scene?

    Not that far I guess.

    And even if so -- imagine how complex the good-for-everyone renderer must be.

    I want real-time RayTracing! And I want a soft shadow by hitting the button! I want it to automaticaly tesselate any kind of geometry!
    And be that fast, that I wouldn't have a time to blink while my 1300 frames go out in Tga's (5 to 15 lights, with 4 to 8 of them casting SOFT shadows and yes, the scene is about 300K polys in a count)

    Consider the costs of that kind of renderer. And consider time it would waste to develop. Both numbers are unacceptable.

    That is why big studios write their own renderers (Pixar, Blu Sky and so on) or use outside renderer which matches their needs. Frankly -- Mental Ray is more than enough to output high quality picture. And Renderman is for 2K cinema only.

    You know, I frequently encounter guys, who says -- look like Maya renderer suck! I put one spotlight into the scene just in front of the modelwhich has several textures on single Lambert material and what kind of @!#$ freaking renderer has ended with! Yeah, that is trully outrageous.

    Just like if you fight with rocket launcher by rushing towards the enemy and trying to crack his head with the weapon you wield. It is boring.

    The moral is that if you cannot use highend software package good enough it doesn't make this software worse then it really is.
     
  12. Ruslan_3D

    Ruslan_3D Активный участник

    С нами с:
    06.09.2001
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Ну во-первых, поверте человеку, который юзал МАХ чуть больше 3 лет и потом Мауа 2 года уже. Немного работал с Lightwave, Poser. Лучше Мауа ничего НЕТ (правда непробовал Softimage, да и нехочу). Я когда иногда запускаю МАХ левая рука так и тянеться к Alt. Это уже рефлекс. А в МАХ все время приходилось дергать мышь вниз-вправо. Будут говорить можно настроить Шот-каты - я потратил как-то день и несмог . . .
    Про рендереры - Мауа в первую очередь направлена на создание и анимацию. И полигональный нож - действительно наверное единственное что нехватает. Но я думаю что это не оплошнось создателей. Моделирование в Мауа подразумевает моделирование в NURBS, а затем перевод в полигоны. Ну а инструменты работы с NURBS в Мауа лучшие из всех пакетов 3D. Это признают все. Разве что Носорог в чем то лучше. Но его кажется больше невыпускают. А Мауа развивается. Вот так. Ну а средств анимации лучше Мауа-вских нет. Частицы, динамика, эффекты что еще нужно. Разве что AI и то доступен в виде плагиня и только под Мауа насколько я знаю. Ну а рендеринг? В Мауа он неплох. Ну нет пока глобального освешения и т.д. Ну а как насчет того что в стандарте рендеринга - Pixar RAT (RenderMan) тоже его нет и будет только в конце года?. Пишеться же - тесная интеграция Мауа и RenderMan или MentalRay. Незря же Мауа может экспортировать в RIB. Ну и когда выходят новые версии RAT первое что появляется - это MTOR. Просто учить его надо.

    Так что правы кто говорит о вечных спорах "Что лучше". Просто поработав в Мауа человек знает ответ на этот вопрос. Странно только что неслышно пользователей Softimage . . .
    Удачи всем начинающим.
     
  13. Guest

    "Моделирование в Мауа подразумевает моделирование в NURBS, а затем перевод в полигоны. "

    Ну зачем же так, с больной головы на здоровую....Видать в меню полигоны и едит полигоны не часто наведывался, а зря....У нюрбсов свои методы и технологии моделирования, у полигонов - свои, ничуть не хуже...
     
  14. Guest

    I used it and at a start found sucking comparing with Maya. But after a couple of weeks of work I've changed my mind and now find SoftImage an amazing, powerfull and extremely professional software which is not that convenient as Maya but allows such things Maya will never do.

    I guess SoftImage still stays on leading role in the CG indusrty as many studios used it for their projects when Maya ver. 1 wasn't even released.
     
  15. Guest

    You are not exactly right since the ideology of Maya INDEED in making NURBS models and then Convert to Polys (like it is shown in Mastering Maya books).

    That is why Face Split Tool never is at a standard package -- even for Builder.
     
  16. Guest

    It`s only one possible (but not best) way for polygonal modelling and Mastering Maya isn`t only one written book...
     
  17. Guest

    Дай сслыку на книгу, где моделирование персонажа описано как-то иначе.
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей