1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Стоит ли устанавливать 3d max на ssd-диск?

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Lexey, 26 сен 2012.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. Lexey

    Lexey Знаток

    С нами с:
    06.10.2006
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Здравствуйте.
    Имеется комп следующей конфигурации:
    ASUS P8H77-V, H77, Socket 1155, DDR3, ATX
    Intel Core i5-3570, 3.40ГГц, 6МБ, LGA1155, OEM
    DDR3, 8ГБ (2x4ГБ), PC3-12800, 1600МГц, Kingston HyperX Genesis, XMP, KHX1600C9D3K2/8GX, BOX
    1024МБ, Gigabyte GV-N550WF2-1GI, GTX550-TI, DVI, HDMI, VGA, GDDR5, 192-бит, Retail
    ATX 700W OCZ ModXStream PRO, Active PFC, вентилятор 13.5 см, модульный, Retail, 700MXSP

    Сначала стоял ЖД 1ТБ, 3.5", 7200об/мин, 32МБ, SATA III, Western Digital Caviar Blue, WD10EALX, но после месяца эксплуатации начал покрываться бэдами :-( Вернули деньги по гарантии. Сначала купил другой (Seagate Barracuda ST500DM002), чисто чтобы перекинуть важные данные, а потом решил оставить его и под систему.но он оказался менее производительным (даже на глаз заметно). Взял ssd OSZ AGILITY 3 (120 Gb). Долго сомневался, но всё-таки взял. Установил на него систему (Win7_64), мелкий софт. а также Photoshop и 3d max 2013. Файл подкачки перенёс на HDD, все проекты 3d max-а, а также карты и все рабочие папки макса перенёс также на HDD. В configure user patch прописал все новые пути к используемым файлам. То есть, как мне кажется, сделал всё, чтобы минимизировать количество циклов перезаписи ssd для увеличения срока его службы.
    ВОПРОС: почему во время рендера какой-либо сцены монитор ресурсов win7 показывает активность ssd (иногда до 100% доходит), а активность HDD остаётся на нуле? Ведь сцены и всё остальное на HDD хранятся и, по идее, с HDD макс и должен работать. Оказывается, далеко не всё так просто. Или что-то ещё нужно перенести на HDD? А может быть вообще нет смысла ставить макс на ssd-диск?

    P.S.: понимаю, что вопрос совсем из разряда ламерских, но всё равно прошу разъяснить ситуацию. Кто как использует связку SSD + 3d max?
     
  2. =TARAS_=

    =TARAS_= Знаток

    С нами с:
    11.06.2010
    Сообщения:
    1.049
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    30
    Точно также использую, уже 3 месяца прошло. Проблем нет, 60 из 120гб свободно.
    А вот активность при рендере толком и не знаю. Монитор ресурсов показывает использование до 25 МБ/с и то большей частью от торрента. Может не там смотрю?
     
  3. Lexey

    Lexey Знаток

    С нами с:
    06.10.2006
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Ну, я имел ввиду монитор ресурсов, который в windows 7 вызывается по Ctrl+Alt+del - запустить диспетчер задач - вкладка "быстродействие" - монитор ресурсов - диск. Вот там и показывает загрузку ssd-диска (график), а HDD вообще не активен...
     
  4. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.696
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Активность разная бывает, критична только запись. Что грузит, название процессов, скрин. В инете много статей по оптимизации SSD, сначала полностью выполнить эти предписание (отключения службы восстановления, индексирования, записей всевозможных логов и т.п.) для винды, потом заниматься софтом.
     
  5. Lexey

    Lexey Знаток

    С нами с:
    06.10.2006
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    35
    Всю оптимизацию SSD провёл сразу после установки - благо, информации в сети по этому поводу достаточно.

    .
    А вот когда прочитал комментарий Rebate и решил сделать скрин, то с удивлением обнаружил, что макс совсем не нагружает мой SSD-диск. В первый раз не догадался посмотреть на процессы, которые грузят диск. Оказалось, что кроме макса были запущены ещё несколько приложений. А когда всё поотключал и поставил сцену на рендеринг, то процесса под названием 3dmax.exe в списке процессов, использующих SSD не нашлось. Прошу прощения за мою невнимательность.

    Попутно сделал для себя открытие: наверное, МАКС держит все промежуточные результаты вычислений в оперативке. :) Раньше никогда не задумывался на эту тему.

    Кстати, ошеломительного прироста в скорости загрузки 3dmax после установки его на SSD-диск я не обнаружил...:-( Грузится за 12-13 секунд...Хотя, фотошоп, например, грузится за 1-1,5 секунды!!! Да это и не важно. Главное, чтобы стабильно всё работало...Всем спасибо, всем удачи!
     
  6. VladimirZ

    VladimirZ Знаток

    С нами с:
    25.11.2009
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Расслабься, проблема циклов перезаписи у SSD более чем преувеличена.
     
  7. 3DKing

    3DKing Знаток

    С нами с:
    07.11.2010
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    20
    Жесткий диск будет участвовать непосредственно в рендере если у вас так мало оперативной памяти, что ОС вместе с 3DS Max заполнят RAM и начинают хавать файл подкачки, который и находится на жестком диске. ИМХО - хотите ускорить рендер - покупайте быстрые процы и по больше хорошей оперативы!
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей