1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Стеклянный фасад.

Тема в разделе "Архитектура", создана пользователем Alexey Duk, 26 мар 2002.

  1. Alexey Duk

    Alexey Duk Знаток

    С нами с:
    08.07.2001
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    52
    Имею стеклянный фасад здания. Хотелось бы отрендерить его как можно реалистичнее. Специально пошел посмотрел как выглядит стеклянный фасад в реальности. Дело в том, что плоский стеклянный фасад состоит из отдельных стекол, которые
    во-первых находяться слегка не в одной плоскости
    во-вторых каждое стекло не идельно ровное
    Разумееться это все какие-то миллиметры, но они дают некую неоднородность отажения. То есть весь фасад никогда не выглядит идеальным зеркалом.
    Вопрос: как бы нам добиться похожего эффекта в МАХе?
    У меня есть некоторые задумки, но хотел бы сначала выслушать мнение окружающих.
     
  2. Guest

    Что значит реалистично? Все окружение будешь воссоздавать - Землю, поля и горы с городами? :) Если серьезно, то от задачи зависит. На картинке с удаления "метров 100" эффект получается часто сам по себе, так как при рендеринге всякий алайзинг вылазит и прочие "неровности". Если делаешь "в упор", то бывает проще прикинуть, что должно "отражаться" и просто соответствующую картинку вставить ...да хоть в диффузный слот каждой стеклины :) При "интенсивности" карты процентов 50 получается очень реалистично, особенно если "за стеклом" поставишь/повесишь что нибудь. Если стенка большая и плоская, неплохо работает Falt Mirror, у которого нужно регулировать Distortion.... Так что скорее всего придется тебе свои задумки пробовать :)
     
  3. Joury

    Joury Пользователь сайта

    С нами с:
    27.06.2002
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Не пробовал,но может экструднуть линию, так чтобы сетка проходила там, где перплет или соченение стекол и дать небольшой шум
     
  4. Guest

    В самом деле, буржуйские фасады небо отражают практически идеально, наши - :((((( Смотрел недавно и сам думал, КАК это реализовать? (Другое дело, ЗАЧЕМ симулировать явный строительный брак?)

    По-сути, нужно получить каустику. Слабенькую и хаотичную. Посему без генератора случайных чисел не обойтись...

    Это же не будет модель с точки зрения реализма. В натуре ты всегда можешь посмотреть, КАКОЕ стекло в КАКУЮ сторону кривит. Как ты это задашь? Проблема строителей, технологии-то позволяют. Или руками наклонять каждое стеклышко плюс делать ему некую сферическую кривизну.

    В-общем, не ответил совсем, считаю, что вопрос некорректен :)))
     
  5. Alexey Duk

    Alexey Duk Знаток

    С нами с:
    08.07.2001
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    52
    То, что стекла всегда слегка кривые - это правило. Дело в том, что стеклопакет герметичен и внутри наполнен инертным газом. Наполнение происходит при температуре +18 градусов, а живут эти стеклопакеты в тепературе от -30 до +45, что вызывает температурные деформации. Борются с ними тем, что наружнее стекло делают закаленным, а внутренне нет, но даже и это помогает весьма условно.Так, что эффект кривизны зависит просто от времени года. Я тут сделал материальчик (не могу сказать, что это 100% моя идея) , но кажеться выглядит неплохо.

    http:/duche.by.ru/BuildingWin.rar

    Весь секрет в текстуре бампа. Увеличивая или уменьшая его можно менять кривизну стекла. Но это тектура, как вы понимаете для одного отдельно взятого стекла. Если будет интересно, а расскажу, как очень бысто на основе этой текстуры сделать текстуру для всего стеклянного фасада с произвольной рассечкой стекол.
     
  6. Guest

    Согласен, что это наиболее рациональный способ. Но ведь что получается? Применяя бамп, мы увидим систематическое отклонение на всех стеклах. Т.е. принципиально стекла не будут отличаться друг от друга. А в реальности - в том-то и дело, что налицо кривые руки строителей, попросту начинаешь презрительно морщиться и стараешься не смотреть на это чудо. Так что здесь нужна особая текстурка CurlyHand или типа того. Хотя производитель пакета руку тоже приложил, безусловно, его так можно поэмулировать.

    Но мне почему-то кажется, что у буржуев с этим в порядке, несмотря на перепады температуры. Уж больно отвратительно эта кривизна выглядит. Хотелось бы Тони услышать, как наиболее популярного местного буржуина.

    А что по всему фасаду - я так понимаю, текстура должна зависеть от габаритов стекла? Чем больше, тем ведь менее заметно.
     
  7. Alexey Duk

    Alexey Duk Знаток

    С нами с:
    08.07.2001
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    52
    Согласен. Но даже "систематическое отклонение" выглядит гораздо честнее, нежели фасад отражающий как зеркало в прихожей.
     
  8. Tony 1017

    Tony 1017 Знаток

    С нами с:
    17.10.2001
    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    мои наблюдения за стеклами в осномном состоят из московских фасадов :)
    а про них тут все уже сказано

    а тепрешняя работа требует наблюдения за весьма мелкими стеклышками для которых порой фиговая занавеска играет большую роль чем атмосфера всей планеты :)
     
  9. Guest

    Главным образом интересно про "произвольную рассечку стекла", так как предложенный тобой способ создания "кривых" стекол несколько замысловат. Метал-шейдер сам по себе далеко не лучший вариант. Плюс рейтрейс загнать в карту фоллоф? Сложновато. Простой флэт миррор на одну "стеклину" работает хорошо. В зависимости от размера шума в карте бампа, которая используется и для "кривления" отражения, можно легко получить чуть кривое "стекло", а можно - как будто его пъяный стеклодув руками раскатывал :)

    А главное, что отражать то будем в стекле?
     
  10. Alexey Duk

    Alexey Duk Знаток

    С нами с:
    08.07.2001
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    52
    > лучший вариант. Плюс рейтрейс загнать в карту фоллоф?
    Стекло отражает по закону Френеля (то есть чем под меньшим углом мы смотри, тем отражение сильнее) и каким образом это сделать без карты фоллоф я не представляю.

    > Сложновато. Простой флэт миррор на одну "стеклину" работает
    > хорошо.
    Хотошо, только если стекол несколько сотен, то рендериться это будет дольше рейтрейса.

    В зависимости от размера шума в карте бампа, которая
    > используется и для "кривления" отражения, можно легко
    > получить чуть кривое "стекло", а можно - как будто его пъяный
    > стеклодув руками раскатывал :)
    Этот шум никак не зависит от рассечки стекла. Что не есть правильно.

    >
    > А главное, что отражать то будем в стекле?
    Отажать будем окружающую действительность :)

    Рецепт изготовления карты под нужную рассечку таков.
    Назначаем переплетам и стеклу материалы MatteSadow и у переплетов убираем галку Opaque Alfa. Рендерим фасад и сохраняем в формат с альфой (tga,tiff) - получаем звготовку под текстуру искривления (бампа).
    Открываем картинку в Corel Photopaint (фотожоп тут не поможет).
    В интсрументе bitmap fill заливки указываем текстуру duche.jpg, а в параметрах заливки ставим галку scale bitmap to fit (этого то как раз фотожоп и не умеет). Делаем выбор по альфе и заливаем окошки этой текcтурой. Придеться тыркнуть мышкой в каждое стеклышко. Текстура готова. Можно ее слегка доработать залив некоторые окошки 10-20% черым, чтоб не все стекла кривились одинаково. Еще небольшой блюр не помешает. Теперь все наше стекло может состоять из одного фейса (если уж совсем плоское). Для здания понадобиться сделать 4 таких тектуры (для 4ех сторон) и назначить ее стеклам в соответствии с направлением, ну и маппинг аккуратно наложить.
     
  11. Guest

    Я лучше "стеклышки" ручками поверну на 1-2 миллиметра каждое :) Учтем-с такой способ. Но у меня пока получалось проще. То есть если "фасад" аж в 100 "окон", то явно я эту "вижу" с приличного расстояния. А тут при самом рендеринге столько "кривизны" вылазит, что ого-го. Если приходится "смотреть" близко, то в ближние окна я просто ставлю картинки "отражения окружающей действительности", а в дальние окна - или всякую ерунду или ничего :) А глаз "зрителя", увидев на первом плане четкое "отражение", просто сам дорисовывает иллюзию....
    То есть закон Фернеля этого хорош, когда в самом деле создаешь все 1:1. Три кита, на них Земля, потом леса-горы, потом твой домик :) А так, визуализация - чистый обман..
     
  12. Ammo

    Ammo Знаток

    С нами с:
    02.10.2000
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    А я бы сделал так , патч грид , конверт ту меш , экструд отдельно по фейсам , а дальше легкий нойз по вертексам . И дальше обычный рэтрейс , в инсайте по френелевскому алгоритму
     
  13. Guest

    Ребята, посмотрите, как еще в 15 веке Ван Эйк делал 3Д простым маслом. http://www.kuzbass.ru/wm/paint/auth/eyck/arnolfini/ картинки там немного ужасные (джыпег). Вот там на стенке особенно интересная вещь - маленькое круглое зеркало. А вы - рейтрейс по френелю :)
     
  14. Justice

    Justice Активный участник

    С нами с:
    28.05.2002
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Стекла накладные или в каркасе?
    Думаю, что действительно лучше экструдить сплайн с легкой кривизной и можно попробовать легкий нойз.
    А если еще и подумать о том, что стекло в реале не одинаковое даже нарезанное с одного листа :))))) это будет софсем финиш %)))
     

Поделиться этой страницей