1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Создание 3D по фотографии

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 8 окт 2004.

Модераторы: He77ga, Stanislav Linus
  1. Guest

    Есть фотка объекта (перспектива с повротом) нужно смоделить сам объект. Существуют какие методы? Как оперделить координаты камеры, которая снимала зто фото? Возможно ли вообще по фотографиям смоделить объет?
     
  2. Guest

    задолбали уже с этим вопросом.. не возможно создать модель по фото!
     
  3. Guest

    Без проблем. Если умеешь рисовать руками и знаешь начертательную геометрию, то никаких проблем тут нету. Тока, естесственно, того, чего на фотографии не видно (обратная сторона, к примеру, или внутренности объекта), то сделать и не получиться. А если есть достаточное количество фоток со всех сторон, то никаких проблем. Хорошо, если на фотке есть что-то для масштаба.
    А насчет точного воспроизведения объекта по фотке, т.е. создание его точного чертежа, то это то же возможно, если есть ярковыраженные четкие тени, отбрасываемые этим объектом. В архитектурной начертательной геометрии есть такой метод "обратного построения теней", который позволяет восстановить по фотке чертеж объекта на основании отбрасываемых этим объектом теней. Метод, правда, этот очень сложный, значительно сложнее чем обычное построение теней.
     
  4. Guest

    Спасибо за ответ.
    Задача:
    Есть части сохранившихся четртежей корабля времен второй мировой, но модификаций было много, каждая страна союзник переоборудовала по своему...
    Есть много фотографий единсвеного уцелевшего , стоящего на вечной стоянке корабля, чертежи которого не доступны...
    Из этого всего нужно сделать "недоступные" чертежи :)
    Если вы встречались с такого рода работами, поделитесь соображениями.
    Заранее благодарен.
     
  5. Guest

    1. А что за корабль?
    2. Попробуй сам. В принципе это не так сложно, если есть много фоток, чертежи аналогичных кораблей, много времени и навыки в черчении. Выбери на фотках несколько типовых деталей, размеры которых точно известны (иллюминаторы, высота ограждений и т.п.) и использую их размеры как некие модули, промеряй ими все остальные детали. Скажем, сколько раз по высоте какой нибудь надстройки укладывается высота поручней. И т.д. Возни много, конечно, но при желании все может получиться довольно точно.
     
  6. Guest

    Прошу прощения за столько раз задаваемый вопрос, раз задолбали , значит он актуален. Если не нравится - зачем вообще отвечать и тем более в грубой форме? Я видел работы людей работающих в этом направлении и вопрос был адресован им. В древнем Египте инженеры-строители знали 120 способов построения перспективы, по этому я бы не отвечал на вопрос так категорично..... :) Такие ответы не лучший способ набирать очки... Я прислушиваюсь ко всем мнениям, и по этому спасибо за ваш ответ.
     
  7. Guest

    Карабль "Sackville", корвет, принимал участие в ккараванах. Есои смотрел фильм PQ-17 - то в курсе. Я сделал действующую модель этого корабля (чемпион Украины 2004 года), а вот на МИР ехать с таким стремновато ...:) Фото в документации это хорошо, но надо чертежы, вот и страдаю :)

    С мелкими деталями так и происходит, а вот с большими не очен. Соотношение фокуса объектива камеры и размерами корабля большие, вот и вылазит перспектива. Навык в черчении сам понимаеш, имеется :), а вот с построением перспективы не все так хорошо, из портогональных проекций построить перспективу - не вопрос , а вот обратно.... :(
    Нужен сам алгоритм и необходимые условия, т,е. чего надо для этого. минимум, из которого можно это сделать (план + фото или фото +фото)
     
  8. Guest

    Есть программа такая - photomodeller. Так вот, в ней, при наличии фоток предмета с разных сторон, можно делать объект с текстурой. Только муторная очень прога - что-нибудь сложнее холодильника или стула наврядли получится :+)

    легче ручками делать
     
  9. Guest

    Я работаю на Маке,
    про это прогу я читал, и скрины с нее видал, но увы не пробовал в работе (найти не могу). Догадываюсь, что лучше всего делать ручками, а не доверять полностью все "железному брату" :) по этому и ищу какой либо учебник, или урок по этому вопросу, что бы ручками делать
     
  10. Guest

    Ну а все-таки, есть ли люди, которые МОГУТ сделать модель человека по фото один к одному ВРУЧНУЮ? Работа ждет - а спеца/спецов никак не могу найти :) Пишите на dotdetdesign@tut.by


     
  11. Guest

    Вообщето на эту тему программа есть, называется "Фотомоделлер".Я ее испытывал , там надо на фотках точки расставлять, характеристики камеры настраивать,Довольно муторно, пробовал по фотке модель утюга сделать - ничего не получилось.Проще в максе все делать, если конечно геометрию объекта представляешь и размеры.Хотя если задаться целью работать именно в этой программе , то наверно после долгих трудов можно чего-то достичь.
     
  12. Guest

    А в Posere чтобы сделать модель похожего человека (лица) нужны две фотки , в фас и профиль, и уже есть готовая 3Д-болванка головы.Сначала курсором эту корректируешь форму этой болванки(там нос, губы, щеки вытягиваешь как надо), а потом программа из двух фоток делает текстуру и накладывает на эту болванку.ну тоже возиться надо форму головы правильно вытягивать, фотки хорошие.Я пробовал себя сделать , процентов на 50 получилось похоже, но страшновато и старовато
     
  13. Guest

    Кому бы диск с эти Фотомоделлером спихнуть, я с ним помучился, и счас он у меня пылится, может кто-то до ума доведет эту программу
     
  14. штирлец

    штирлец Знаток

    С нами с:
    29.04.2005
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    24
    Здрасьте всем.

    Есть такое дело и уже давно. Вот так называется
    -iModeller 3D Professional
    -iModeller 3D Web

    Сам поначалу пользовался, так как физиономия не получалась.
    В плане человеческого моделирования - Creature Creator - я оттуда
    до сегоднешнего дня некоторыми вещами пользуюсь. А слепить в ней
    человечека - это как два пальца об осфальт. Сохранённый файл в формате
    FBX потом без проблем открывается в синьке, да и не только в синьке.
     
Модераторы: He77ga, Stanislav Linus

Поделиться этой страницей