1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Совмещение 3D и съёмок

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 19 дек 2003.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Мне нужно совместить 3D анимацию с обычными съёмками. В качестве фона идёт трехмерная сцена, некоторые объекты (луч света, предметы) взаимодействуют со снятым на плёнку человеком. Вокруг человека, как я понял, нужно использовать прозрачный фон, чтобы были видны элементы 3D сцены... и при монтаже их совместить.
    Для создания прозрачного фона в съёмках мне понадобится редактировать в фотошопе каждый кадр: добавлять прозрачный слой или альфа-канал, обводить человека. Это будет очень утомительно и рутинно, потому что кадров будет ОЧЕНЬ много.
    Подскажите, пожалуйста, как можно облегчить создание этого прозрачного фона, интересно будет услышать ваши комментарии, и, может, посоветуйте, где искать ответ.
     
  2. Guest

    а синих тряпок у тебя нету?
     
  3. Guest

    или зелёных
     
  4. Guest

    Человека снимать на синем/зелёном фоне, или на любом однотонном, цвет которого не пересекается с цветов тела/одежды. Кеить (вычитать фон) можно "полу-автоматом" в программах типа АфтерЭффект, Комбашен и им подобным. Трёхмер желательно в черновике подготовить заранее, либо составить тщательную раскадровку, по которым и снимать будешь, и сцену строить.
    Рендерить сцену придётся несколько раз - задний план, передний план (тот, что будет перекрывать человека), а всякие лучи и взаимодействующие объекты - скорее всего, ещё одним заходом...

    Работа тебе предстоит огромная, особенно - для начинающего. Запасись терпением, временем... И подготовься САМЫМ ТЩАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ. Эскизы, раскадровки, тщательно продуманные планы - это сильно поможет.
     
  5. Guest

    Deniz: спасибо за информативный подробный ответ.
    Интуитивно я так и представлял процесс.
    Надеюсь, обучение программе АfterEffects не будет долгим и мучительным.
     
  6. Guest

    Daemon: я спросил, сказали, что могут устроить синий или зелёный фон. Только человек будет сниматься в полутьме... не знаю насколько можно совместить полутьму и светлый фон.
     
  7. Guest

    Делай сложное освещение. На фон отдельно, на человека отдельно, на сколько это возможно.
    Можно попробовать исправить дело цветокорекцией.
     
  8. Guest

    После всего, что узнал, я составил последовательность действий, которые нужно сделать. Проверьте, и подскажите, пожалуйста, что вы считаете, тут не правильно или не совсем правильно.
    1. Создание трехмерной анимации, тщательная раскадровка.
    2. Съемка со статичной камеры на голубом или зеленом фоне, чтобы цвет персонажей не пересекался с цветом фона, фон однотонный, грамотное раздельное освещение (тёмное на актерах, светлое на фоне). Возможно создание фона только вокруг актёра, для его отделения от фона.
    3. В After Effects откеить съемки человека.
    4. а) монтаж в After Effects в несколько слоёв (3D фон, снятый на пленку человек, перекрывающие человека 3D объекты, лучи света) и подгонка 3Д объектов к человеку.
    б) использование плоскости в MAXe с текстурой человека (альфаканал-прозрачность, карта diffuse – человек), и прямое взаимодействие 3D объектов с плоским человеком уже в MAXe. Подгонка 3D анимации к человеку, рендеринг.

    Я могу ошибиться в чем-то, и поплатиться за это. Охотно жду ваших комментариев.
     
  9. Guest

    1 - анимация не должна быть детальной - просто наброски, "на кубиках", потом все равно придется переделывать под сьемки
    2. Освещение и фон лучше делать ровным - потом цветокоррекцией вытянешь и поправишь - правильно сказали. А вот если освещение на фоне будет неравномерным, то с кеингом замучаешься.
    4. а и б поменяй местами. ;)
     
  10. Guest

    Cпасибо, Виски
    Надеюсь, с Божьей помощью, у меня всё получится
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей