1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Совет тем, кто работает с формулами

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем -, 29 июн 2003.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Недавно мой знакомый, преподаватель физмата пед. института, попросил подготовить к изданию свою небольшую брошюру. Посмотрел я на его черновики, вроде ничего сложного нет, но вот ФОРМУЛЫ. Я, как вспоминаю Word, меня сразу начинает колотить, аж пот выступает. :) Подумал, подумал и решил все-таки сверстать брошюру в InDesign. А как быть с формулами? Оказалось совсем несложно. Скачал сначала бета-версию MathMagic Pro 1.0. Но, во-первых, она "слегка" глючная оказалась, да и серийника пока не найти. Порылся по сусекам и сделал свой выбор в пользу MathType 5.1 (серийный нашел в инете за 10 минут), благо он позволяет сохранять формулы в формате *.eps. при создании формул очень сильно помогла мне автоматическая нумерация файлов, встроенная в MathType. Но формулы надо еще ведь и править! Что я сделал... У MathType нет своего внутреннего формата файлов. Так я его сделал вручную. Решил, что расширение файла будет MTF (MathType File). Зарегистрировал его вручную в Windows (Мой компьютер -> Сервис -> Свойства папки -> Типы файлов. Порывшись программой редактирования ресурсов exe-файлов Restorator 2.51 научил MathType вместо EPS сохранять по умолчанию в MTF, т.е. расширение у файла MTF, а внутри формат EPS. Самое интересное, что InDesign проглотил эту наживку: MTF вставляются БЕЗ ПРОБЛЕМ, даже Preview рабоает в меню Place... !!! Для чего все это было нужно? Чтобы в InDesign в Links заработал пункт Edit Original. В результате создание и редактирование формул в InDesign стало не сложнее, чем в Word.

    Если кого-то заинтересовал мой совет, пишите серийник к MathType и патчер "EPS to MTF" могу выслать по почте. Пишите ed-ge@nm.ru
     
  2. Guest

    Кхе... я вот точно также когда-то эту проблему решил, и формат файла у меня тот же самый был )
     
  3. Guest

    А frameMaker 6.0 и старше не пробовал? IMHO, заменяет inDesign + mathType x.xx при верстке брошюр типа «преподаватель физмата…, попросил подготовить небольшую брошюру» [методичку?] и не имеет проблем с кириллицей, как mathType. Все-таки InDesign в данном случае больше напоминает пальбу из пушки по воробьям.
     
  4. Guest

    2 Arkady
    FrameMaker не пробовал. Я однажды его устанавливал, но русских переносов так и не добился. Можно ли какую-нибудь версию FrameMaker приручить переносить русские слова?
     
  5. Guest

    www.framemaker.narod.ru — там делятся опытом
    И версии до 6.0 (точнее — до 5.5.xx) работали с кириллицей только с помощью бубна и сушеных мухоморов.
     
  6. Guest

    Перенгосы во Framemaker - запросто. Напишите на renreg@fromru.com и я вам вышлю переносы с инструкцией установки.
     
  7. Guest

    Да? Я первая и напишу... Или - не первая... Я давно к нему приглядываюсь, да все руки не доходили.
     
  8. Guest

    Ну вот, поставила 7.0 frame, пока ничего не понятно, но формул там прекрасных - море! И ссылочка www.framemaker.narod.ru все прекрасно объясняет.. пошла лечиться.
     
  9. Guest

    Вот именно, что с FrameMaker надо еще разбираться. Почитал я статью на www.framemaker.narod.ru Русифицировать, конечно, можно, НО:
    Как правило заказчик приносит тебе файл, сделанный в Word, читая статью о русификации FrameMaker понимаешь, что затащить вордоский файл туда полноценным проблематично.
    Поэтому, если вам уже принесли вордовский "сырой" документ, который надо доделать, то (это мое мнение) лучше поступить след. образом:
    1. Устанавливаем MathType 5.1, он помимо всего прочего внедрится в Word.
    2. Патчим его патчером "EPS to MTF"
    3. Открываем принесенный документ в Word и делаем экспорт всех формул в формат EPS (Меню MathType -> Export Equations...)
    4. Переименовываем файлы *.EPS в *.MTF
    5. Place-им вордовский документ в InDesign.
    Наши формулы в InDesign в Links... видны как Image###.tif
    6. Просим Виталия Батушева :) написать скрипт, который перелинковывает Image###.tif на соответствующий MTF.
    7. Спокойно верстаем публикацию в InDesign.

    Именно так я и поступил, только пункт 6 пришлось проделать вручную. Но, я думаю, если Виталия попросить, он не откажет. С нас всех - ящик пива :).
     
  10. Guest

    Автор: Edward George (---.beelinegprs.ru)
    Дата: 29-06-2003 02:08

    > Что я сделал... У MathType нет своего внутреннего формата файлов. Так я его сделал вручную. < ... > В результате создание и редактирование формул в InDesign стало не сложнее, чем в Word.

    Автор: Piraha (---.baltnet.ru)
    Дата: 29-06-2003 02:37

    > Кхе... я вот точно также когда-то эту проблему решил, и формат файла у меня тот же самый был )


    ГИГАНТЫ МЫСЛИ! Очевидная, вроде бы, вещь, а вот сам бы не допёр, наверное. Глубоко признателен, Edward George.
     
  11. Guest

    А такой скрипт уже, как я понимаю, написан, ведь скрипт, который перелинковывает jpg на tif (для меня было писано, пасиб еще раз Батушеву, тут вот линковала в pm - совсем не то удовольствие, я вам скажу!), заменяет любой заданный формат (граф.) на любой.
     
  12. Guest

    Пиво не пью. Извините. Only coffee cup and Bayleis. :)
     
  13. Guest

    Да, а что с русскими букавами, понапиханными шедрой рукой в вордовые формулы, делать? Открываю в mathType, выбираю нормлаьный шрифт, все красиво и редактруется. При экспорте в eps - сами понимаете. А сделать-то надо, подскажите.
     
  14. Guest

    Цитата:
    Искомое расширение

    mySourceExt = "jpg"

    ' Расширение подменяемых файлов
    myTargetExt = "tif"
    ...
    ' Рабочая директория (та, где лежат файлы для замены)
    wDir = "C:\Tiff\"

    Т.е явно есть шанс автоматизировать и п. 6...
     
  15. Guest

    Да, а вот с русским-то облом, видать.. Из нашего же форума:
    Самое простое — сделай шрифт, в котором русские глифы расположены на тех же местах, что и латиница. Причем желательно, чтобы они [кириллица] располагались в латинице точно также, как и на клавишах: «Й» — на месте «Q» и т.д.
    Для MathTyp'а они, разумеется, ничем не будут отличаться от латиницы.

    Да, решение красивое, но сделанный моими руками шрифт через рип вряд ли пролезет.

    А по-другому природа никак не придумала?
     
  16. Guest

    С русским на самом деле НЕ ОБЛОМ. Я тут поковырялся, дело в том, что не понимает InDesign ни WMF файлы, ни EPS с WMF Preview, созданные MathType-ом. Поэтому, сохраняйте из MathType в формат Encapsulated PostScript / TIFF. На экране, конечно, формулы выглядят не на высшем уровне, зато и русские буквы присутствуют, и с печатью все нормально, по крайней мере у меня.
     
  17. Guest

    Вам повезло - я, конечно же, перепробовала все форматы, и надежда была именно на этот. У меня получается на месте русск. букв - квадрат или пустое место, на выбор, причем в любом шрифте. Может, Shlyapa сообразит,к аким должен быть шрифт? не перебирать же их все... В Otf тоже самое... хотела сделать хоть чем-нибудь и потом в кривые его, в кривые...
     
  18. Guest

    Edward George, если не сложно, загляните в почту.
     
  19. Guest

    Короче, предыдущее мое сообщение можете не читать, и близко к сердцу не принимать :). Бред какой-то я написал, и дело-то совсем не в этом.
    Русские символы в MathType вводятся при помощи меню Edit -> Insert Symbol... Самое главное, выставить Range: Windows Characters. Кликаете два раза на русские буквы и в EPS (любом) все сохранится как надо, соответственно и в InDesign также все будет хорошо.

    Немного неудобно, но терпимо.
     
  20. Guest

    Ок, спасибо, сейчас попробую, можете почитать в http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=23&i=3690&t=3690
    как я поборолась, уж и не знаю, бред, наверное...
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей