1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Сканирование ч-б негативов

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 28 фев 2004.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. Guest

    Сканирую старые негативы.

    С удивлением осознал, что не знаю, в каком графическом формате можно сохранять черно-белые картинки с глубиной более, чем 256 цветов. Вот теперь думаю, а надо ли? Может, 256 цветов достаточно? Но как-то смущает 256 вместо 16 миллионов, неужели ничего не теряется?

    Как поступить?

    Димс.
     
  2. Guest

    Черно-белые или в градациях серого? В компьютерной графике черно-белый подразумевает 2 цвета. Картинку в градациях серого (grayscale) глубиной больше 256 цветов можно сохранить во что угодно кроме GIF.
     
  3. Guest

    ВООБЩЕ ЧБ СКАНИРОВАНИЕ это еще тот замут.. иногода гораздо логичнее чб сканить в цвете..а что же касается 8 бит.,:) то если вы полиграфист,,:и позволяет сканер.. то сканить можно и в 16 бит( хотя почему 16 так и не пойму используется 12 всего лишь..
     
  4. Guest

    "Для сканера обычно указывают два параметра: внутреннюю, соответствующую цифровому пространству сканера, и внешнюю глубину цвета. Первый указывает количество различимых сканером цветовых оттенков, а второй определяет количество информации о цвете, которое будет передано в компьютерную программу.
    Сканеры, имеющие большую глубину цвета, позволяют сохранять максимум оттенков и переходов в темных тонах, а также производить цветокорректировку изображения в широком диапазоне. Светочувствительные элементы и цепи аналого-цифрового преобразования вносят определенный шум. Увеличение разрядности профессиональных сканеров (14-16 бит на канал) вызвано тем, что не все полученные при сканировании биты равноценны. Избыточная информация считывания позволяет "отсекать" младшие, наиболее подверженные "шумовым" искажениям биты, благодаря чему в конечном оцифрованном изображении остается только "чистый цвет"."
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей