1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Система на базе двух AMD Opteron Istanbul - помогите советом!

Тема в разделе "Железо", создана пользователем zibuyan, 9 сен 2009.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. zibuyan

    zibuyan Пользователь сайта

    С нами с:
    08.12.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Приветствую, господа!
    Ситуация обыденная - пришло время апгрейда и приходится серьезно подходить к этому вопросу, чтобы система была с запасом мощности. Самый главный критерий - система должна быть двухпроцессорной. Поначалу остановился на Ксеонах 5550, но при средней цене больше $1К за один процессор, система в приличной конфигурации(12 GB, топовая игровая видеокарта) обходилась в $ 4,5-5К, что, согласитесь, достаточно много.
    Но буквально несколько дней узнал о новой альтернативе и серьезно призадумался.
    Привожу конфигурацию:
    Processor:2x AMD Opteron 2431 Istanbul 2.4GHz 6 x 512KB L2 Cache 6MB L3 Cache 115W Six-Core (12 Cores)
    Motherboard:TYAN Dual 1207(F) NVIDIA nForce SLI Professional 3600 ATX Motherboard
    Memory:Kingston 32GB (8x4GB) ECC Registered DDR2 667MHz
    Case:COOLER MASTER Storm Scout Black Steel / Plastic ATX Mid Tower Computer Case
    Power:850W ATX SLI Certified CrossFire Ready Power Supply
    Video Card:pNY Quadro FX3800 1GB 256-bit GDDR3 PCI Express 2.0 x16 SLI Workstation Video
    Sound Card:Onboard Premium level HD Audio
    Hard Drive:Seagate Barracuda 1TB 7200RPM SATA 3.0Gb/s
    CD/DVD:Black 2MB Cache 22X DVD Burner drive

    При такой шикарной конфигурации, многократно побивающей конфигурацию на ксеонах, вся цена системы укладывается в $4.5K, что выглядит очень-очень сладко. Главный вопрос, который хотелось бы поднять - адекватность выбора в пользу AMD. Базовая частота немного меньше чем у 5550, но разница в 4 ядра подкупает.
    Буду очень благодарен за любые комментарии!
    Заранее спасибо.
     
  2. Kaa_hem

    Kaa_hem Активный участник

    С нами с:
    13.10.2008
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    AMD это как раз то что тебе нужно, если ты занимаешься графикой. Intel берут те, кому нужна производительность в научных расчетах и высокий уровень анализа, имхо. Интел физику точнее считает.
    Ты его наверно еще и "гнать" будешь? скинешь бенчи будет всем интересно..
    по рэйду лучше еще бы проконсультировался бы..
     
  3. zibuyan

    zibuyan Пользователь сайта

    С нами с:
    08.12.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Kaa_hem, спасибо за ответ.
    Интересует, на самом ли деле AMD-система будет более мощной, чем Intel-система, не смотря на количество ядер.
    Единственный недостаток AMD-системы - DDR2. Поддержку третьей обещают только в следующем году. Стоит ли брать такой конфиг на второй ДДР?
     
  4. Kaa_hem

    Kaa_hem Активный участник

    С нами с:
    13.10.2008
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    по DDR не подскажу тк не сталкивался еще, я сам пока не понимаю чем лучше DDR3, разве что в промышленных масштабах смотреть прирост производительности, а зачем так много (32Гб) памяти?
    вот видеокарту лучше одну FX4700 Х2, чем 2хFX3800 SLI
    а будет ли система более мощной это мне кажется от существа задачи будет зависеть. Мощность она в голове должна быть. За мощностью не стоит гнаться, нужна необходимость и достаточность, имхо.
     
  5. zibuyan

    zibuyan Пользователь сайта

    С нами с:
    08.12.2007
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Дело в том, что нужна очень мощная рабочая станция не только для работы со сценами, но и для последующего рендера. В данный момент работаю на двух машинах, объединенных для рендера(4+2 ядра), но, сами согласитесь, всегда лучше иметь одну, но мощную. Сейчас мощностей процессоров и оперативки катастрофически не хватает, приходится платить сторонним компаниям за удаленный рендер. Поэтому ядра и оперативка на своей станции для меня наиболее критичны.
    FX 4700 X2 для меня довольно дороговато - даже для больших сцен одной FX 3800 думаю будет достаточно (в конфигурации вроде и не написано, что их 2 в SLI, я планировал поставить только одну).
    Главная задача - моделирование очень тяжелых сцен и последующий рендер.
     
  6. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    Kaa_hem - не уверен что вы компетентны ((
    1 зачем под 3д брать х2 видео - обьясните в чем она даст прирост ?? ( в 3д видео отвечает н за вьюпорт - а 2 головость пока что реализована в считаных единиц софта под 3д гарфику ) пока что - безсмыслена
    более того если для работы в 3даксе то и квадра себя как минимум не окупает ( любая топ видяха будетработать на том же уровне ( максимум 10 процентов уступит ) и то смонения
    2 в рендеринге уже достаточнодавно амд уступает интелам ( коре 2 квад при идентичной частоте делает феном 2 ) подчеркну при идентичной
    в то время как кор и 7 и подавно

    теперь по конфигу
    система харошая приятная ( что амд что интел - проблема тока 1 - вы не описали для каких задач )))
    если рендеринг - на оверах етсь сравненние феника с идентичной частотой и коре квада и кор и7
    - там я думаю вы и определитесь

    пы сы я не в коем случае не поддталкиваю вас к интелу ( я просто описываю где чо глянуть
    ну и чтоб ваши сомнения развеять
    http://clip2net.com/page/m0/1842290

    память
    http://www.ixbt.com/cpu/archspeed-2009-2.shtml

    сравнение в том числе и7 и феника 2
    http://www.ixbt.com/cpu/amd-phenom-2-x4-965.shtml

    из выводов можно сказатьч то и7 бысстрее 1 частотного феника
    но для себя каждый выводы делает сам )
     
  7. synergy

    synergy Активный участник

    С нами с:
    28.08.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    мои 5 копеек )
    Предлагаю сначала посчитать примерную производительность в абстрактных попугаях.
    Ксеон 5560 (http://www.ixbt.com/cpu/intel-xeon-lga1366.shtml) имеет производительность в 123 попугая. Двухпроцессорная станция радует обладателей толстого кошелка производительностью в 246 попугаев.
    А теперь АМД. Согласно тестам, Феник 925 (примерно равен Истамбулу по частоте, но у последнгое шире HT) в 3д-расчетах имеет 110 попугаев (http://www.ixbt.com/cpu/amd-phenom-2-x4-925-955.shtml). Несложными расчетами получаем, что 2-процовый Стамбул будет по мощности около 330 попугаев. При этом дешевле и зимой нехолодно )
    Или я не прав?

    ЗЫ. Двухплатную видяху фтопку. Лучше дождатсья AMD Evergreen )
     
  8. morro vip

    morro Moderator Команда форума

    С нами с:
    07.08.2005
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1.157
    я бы сказал что вы не совсем правы
    в рендеринге оп сути учавствует тока проц ) соответствено учитываем тока ето
    http://clip2net.com/page/m0/1866868
    и зачем считать в попугаях ???? канешна в общем в 3дмарках и прочем - будет учитыватся НЕ ТОКА ПРОЦ но и ппамять видео кеши прочее ( непосредственов рендеригне памятьимеет посрежственое значение ( ткоа ее не хватка) а видео просто не имеет
    так что в попугаях малех не уместно (
     
  9. synergy

    synergy Активный участник

    С нами с:
    28.08.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Приведенные мной попугаи как раз из тестов ixbt.com для расчетов 3д-сцен. Обозначают они прирост относительно процессора q8200 (если мне не изменяет память). А привожу я их в данном случае исключительно для сравнения.
    Я немного ошибся с выбором цифры для ксеона 5550, согласно вашей картинке получается около 150. Даже если и так, то для двухпроцессорного ксеона выйдет в сумме 300. Для двухпроцессорного Стамбула получается все же больше.
    Предлагаю дождаться сравнения Стамбулов и Ксенов от ixbt :)
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей