1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Система частиц и сплайны

Тема в разделе "Eyeon Fusion & Generation", создана пользователем verter, 25 апр 2010.

Модераторы: Григорий Чаленко
  1. verter

    verter Активный участник

    С нами с:
    15.03.2007
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Привет всем скажите позжалуйста как частицы пустить по сплайну допустим в форме квадрата или круга или же другой формы ?
    Спасибо
     
  2. robocop

    robocop Активный участник

    С нами с:
    03.01.2008
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    там в вкладке style надо поставить режим bitmap , и подключить к эмиттеру картинку (или сиквенцию) с формой, которую будут принимать партиклы.
    если подключить сиквенцию, где в каждом кадре эта форма меняется(в первом - квадрат, во втором-круг, в третьем- треугольник, в четвёртом- фотография вуппи голдберг,...)
    то можно сделать так, что партикл при рождении будет брать соответствующую ему форму из сиквенции.. и дальше во время своей "жизни" будет держать эту форму. - т.е у тебя будет куча частиц каждая из которых имеет свой вид.
     
  3. verter

    verter Активный участник

    С нами с:
    15.03.2007
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ммм видимо я описал не правильно то что мне надо! Извиняюсь Мне просто нужно задать патиклам траэкторию или путь в форме допустим сердечка итд с низу вылетают и потом Двигаються по заданому пути тоесть по сплайну возможно ли такое ?
     
  4. fastfoot

    fastfoot Активный участник

    С нами с:
    11.05.2006
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    В факе это есть. http://render.ru/forum/viewtopic.php?topic_id=107455 Вот цитатка:
    Цитирую:
    Как прицепить центр цего-либо к контуру маски? Т.е. использовать Polygon Mask в качестве Motion Path?

    1. Если маска статична (не анимирована), вызовите контекстное меню на строчке "Right-click here for shape animation" в параметрах маски, выберите Publish.
    2. Анимируйте центр, который нужно привязать к форме маски (RMB на координатах, Animate) - создастся пустой путь анимации.
    3. Перейдите в закладку Modifiers, в свойствах новоиспеченного пути RMB на строчке "Right-click here for shape animation", Connect to..., выберите опубликованную/анимированную маску.
    Остается анимировать Displacement в параметрах пути, чтобы задать позицию и скорость движения вдоль контура.

    то есть можно запустить эмиттер, ну или частицы чтоб потом за ним летели, как там тебе надо
     
  5. verter

    verter Активный участник

    С нами с:
    15.03.2007
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Ну это я сделал
    а как эмиттер прикрепить ? Я прикрепить только сплайн могу сплайн движеться по сплайну !
     
  6. Григорий Чаленко

    Григорий Чаленко Moderator Команда форума

    С нами с:
    23.04.2005
    Сообщения:
    1.997
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    1.254
  7. verter

    verter Активный участник

    С нами с:
    15.03.2007
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Для того, чтобы связать позицию 3Д-объекта (например, pEmitter) с 2Д-координатами (например, анимация по пути) нужно:
    1. Создать Expressions на Translation > X Offset и Y Offset.
    2. В экспрешшене на X Offset Point in 1 приконнектить к 2Д-координатам (анимации по пути и т.п.), во вкладке Number Out ввести: p1x-0.5
    3. В экспрешшене на Y Offset сделать то же, но во вкладке Number Out ввести: (p1y-0.5)/<ширина кадра в пикселах>*<высота кадра в пикселах>/<аспект пиксела>
    Для паловской картинки выражение Y будет таким: (p1y-0.5)/768*576
    вычитание 0.5 нужно потому что 2Д-координаты начинаются от левого нижнего угла, а 3Д-координаты - из центра кадра.
    Деление и умножение на размеры кадра нужно, потому что масштаб размеров оси X и Y в 2Д-координатах соответствует ширине и высоте кадра соответственно, т.е. вне зависимости от соотношения сторон картинки, правый верхний угол будет иметь координаты X;Y = 1;1. В 3Д-координатах - иначе: масштаб по обеим осям - одинаков, за единицу берется размер кадра по горизонтали (по оси X)



    Я не могу понять как приконектить X Offset Point in 1 к poligon. Извините за мю Тупость просто у меня в коннекте не появляеться полигона
     
  8. Григорий Чаленко

    Григорий Чаленко Moderator Команда форума

    С нами с:
    23.04.2005
    Сообщения:
    1.997
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    1.254
    Если полигон - не путь, а просто маска, см. пост fastfoot
     
  9. verter

    verter Активный участник

    С нами с:
    15.03.2007
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Дак у меня вс получилось только я не знаю как эмиттер цепануть а то у меня движеться сплайн по такомуже сплайну. Как повесить эмиттер на сплайн ?
     
  10. verter

    verter Активный участник

    С нами с:
    15.03.2007
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Мне не понятно само действие как я понял его надо цеплять в самой ноде POLIGON но я не знаю как сделать так чтобы емиттер появился в списке connect to...
     
  11. kIRr 15085

    kIRr 15085 Активный участник

    С нами с:
    25.04.2006
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
  12. CHET

    CHET Пользователь сайта

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    в Фьюжене 6.4 такой метод не прокатывает, как можно еще прицепить?
     
  13. CHET

    CHET Пользователь сайта

    С нами с:
    25.07.2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пардон ошибся, метод прокатывает, только описан здесь настолько сумбурно, что пришлось осваивать методом "научного тыка". Вся эта процедура делается через "одно место". Для тго чтобы прикрепить простой эмитер частиц к пути, мне пришлось создать маску пустышку, и сам путь, у пути провел операцию Right-click here for shape animation - Publish, потом процедура с маской пустышкой, анимировал её центр и привязал к пути, но дальше началось самое интересное... кривых то с координатами в Spline editor не оказалось, тогда во вьюпорте через правый клик по пустышке в свитке появилась новая строчка, а имено path: polyline с дополнительным меню, где нашлась такая замечательная опция Convert to XYPath, после этого эмитер можно легко привязать к двум отельным координатам... На этом вся моя радость испарилась, т.к. координаты передвижения эмитера частиц, не совсем вписываются в размеры окна, а именно если у маски координаты 0,0 начинаются в углу, то у эмитера они начинаются в центре экрана, и даже если задать смещение при конвертации в XY, далеко не совпадает с движением оригинального пути, так как одним только разрабам известно как распределяются 2Д координаты у эмитера, поглумились по полной :-(
     
  14. Григорий Чаленко

    Григорий Чаленко Moderator Команда форума

    С нами с:
    23.04.2005
    Сообщения:
    1.997
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    1.254
    у эмиттера нет 2Д-координат.
    Пункт 3 объясняет, в чем трюк с переводом 2д в 3д:

    3. В экспрешшене на Y Offset сделать то же, но во вкладке Number Out ввести: (p1y-0.5)/<ширина кадра в пикселах>*<высота кадра в пикселах>/<аспект пиксела>
    Для паловской картинки выражение Y будет таким: (p1y-0.5)/768*576
    вычитание 0.5 нужно потому что 2Д-координаты начинаются от левого нижнего угла, а 3Д-координаты - из центра кадра.
    Деление и умножение на размеры кадра нужно, потому что масштаб размеров оси X и Y в 2Д-координатах соответствует ширине и высоте кадра соответственно, т.е. вне зависимости от соотношения сторон картинки, правый верхний угол будет иметь координаты X;Y = 1;1. В 3Д-координатах - иначе: масштаб по обеим осям - одинаков, за единицу берется размер кадра по горизонтали (по оси X)
     
Модераторы: Григорий Чаленко

Поделиться этой страницей