1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Штурвал

Тема в разделе "Моделирование", создана пользователем Алексей Левашов, 22 июн 2013.

Модераторы: He77ga, Артер
  1. Алексей Левашов

    Алексей Левашов Пользователь сайта

    С нами с:
    07.06.2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    И снова,всем доброго здравия!
    Прошу хэлпа по смешному вопросу:
    Выделен объект в сцене. Пытаюсь рассматривать его со всех сторон в ортографии,используя известные для этого приспособления:штурвал макса,курсор мыши и её нажатое колесо. При вращении объекта "ручным" методом(т.е. прокруткой курсором штурвала),вроде всё ничего,объект вращается,как мне надо..Стоит нажать колесо мыши для перетаскивания объекта в окне проекции для более удобного рассмотрения какой-либо особенности,либо нажатия курсором стандартных точек штурвала(45гр.,90гр. и т.д.) вращение объекта срывается во вращение всей сцены. При этом,сам объект "улетает" из виду чёрт знает куда. Чтобы его найти,приходится отдалять камеру на сотни метров,и чтобы восстановить просмотр,снова и снова нужно включать сохраненную исходную позицию,снова подгонять объект под удобный просмотр и т.д. Но ненадолго,т.к. через пару кликов вращение снова срывается с самого объекта на всю сцену. Та же история происходит и в режиме редактирования объекта. В максе я уже пару лет,стыдно,что,может быть,я до сих пор не изучил все его возможности и опции,но так уж получилось. Я пытался найти решение самостоятельно,но никакие мои ухищрения с настройками не помогают. Даже нажатие вкладки "Проекции-Штурвал-Крутить вид объекта" проблему не решает. После такого нажатия снова,пара кликов и вращается уже не объект,или не выделенное его ребро(вершина,полигон),а вся сцена. Утомило это уже до безобразия. На одни только эти бесцельные операции я потратил уже,наверно,в общей сложности работы в максе,много-много часов.
    Подскажите,пжлста,как заставить макс крутить обзорную камеру именно вокруг объекта,или его выделенной части конструкции,и как запретить срываться во вращение камеры вокруг всей сцены.
    Прошу прощения,если не силен в правильной терминологии,но надеюсь,что суть вопроса мне донести удалось.
     
  2. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Попробуй отслеживать положение Use Selection Center.
     

    Вложения:

    • 3137002.jpg
      3137002.jpg
      Размер файла:
      266,6 КБ
      Просмотров:
      73
  3. Алексей Левашов

    Алексей Левашов Пользователь сайта

    С нами с:
    07.06.2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Попробовал. Результат,к сожалению,тот же. Вращение объекта,всё равно,срывается во вращение всей сцены((. Или я просто по незнанию упускаю какие-то моменты,от которых зависит удобство работы с отдельным объектом. Посему,проблема пока не исчезла.
     
  4. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Если объект выделен а на панели навигации установлены соответствующие конoпки ("Orbit selected","Zoom extents selected" а для камеры "Orbit Camera") то всё должно вращаться вокруг выделенного объекта.
     
  5. igorznag

    igorznag Знаток

    С нами с:
    23.04.2010
    Сообщения:
    1.256
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    65
    Алексей Левашов Предоставьте видео.
     
  6. Алексей Левашов

    Алексей Левашов Пользователь сайта

    С нами с:
    07.06.2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    igorznag,извини,видео не могу. Понятия не имею,как его снимать с рабочего стола,да и учиться этому некогда сейчас ,честно говоря. Тем более,вроде и так всё понятно расписал.
    соответствующие конoпки ("Orbit selected","Zoom extents selected" а для камеры "Orbit Camera") diwian diwian,пжлста,ткни конкретно носом,где эти кнопки..У меня макс русифицирован,да и по аглийцки я ни бельмес,т.е. перевести я,конечно,могу,но не факт,что русифицированный перевод макса также точно отображает суть этих кнопок. Кроме того,я ни разу не пользовался этими кнопками,такая схема мне незнакома. А метод тыка в максе далеко не всегда способен помочь. Заранее признателен
     
  7. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Первое и самое главное, что тебе нужно сделать, это снести русский Макс к чертовой матери.
     
  8. Алексей Левашов

    Алексей Левашов Пользователь сайта

    С нами с:
    07.06.2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Первое и самое главное, что тебе нужно сделать, это снести русский Макс к чертовой матери.
    Вы полагаете,русификатор может быть виновным в косяках подобного рода?
     
  9. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Да запросто. Но дело даже не в этом, просто хлебнешь ещё горя с этим русским Максом. Поверь, проще будет выучить сотню, другую вражеских слов, чем потом постоянно мучиться. Официальной русской версии 3d Max не существует и все русификаторы это плод творчества народных умельцев. Весь перевод делается средствами электронного переводчика и после этого даже не проверяется, а отсюда неправильно переведенные названия. Однажды сам видел у кого то вместо Box написано Ящик и т.д и т. п. К тому же все уроки идут по английским версиям.
     
  10. Алексей Левашов

    Алексей Левашов Пользователь сайта

    С нами с:
    07.06.2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Мда..скорей всего,Вы правы. Особенно,насчёт электронного переводчика. Иначе,как объяснить,что почти половина опций и настроек макса так и осталась непереведённой. Видимо, переводчик не смог распознать и перевести эти слова..
    Что ж,спасибо. Наверно,я действительно,последую Вашему совету и переустановлю свой Макс,не русифицируя.
     
  11. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Вот это правильно.
     
  12. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    У одного знакомого в руссифицированом максе просто отсутствовал визуализатор Mental Ray.Как это возможно не знаю,но факт остаётся фактом.Прав Leonidych.Сноси, и никогда не ставь всю эту "байду" подпольного производства.Ставь 9 или 2009 или 2012 версии с hotfix(ами) и всё(ну или почти всё) будет работать.Мало того я бы посоветовал и "винду" ставить англоязычную (только раскладку при установке выбери русскую) и имя администратора набери обязательно англ.буквами.
     
  13. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Ну так радикально поступать и с Виндой только ради Макса, особенно если не знаешь английский, вовсе не обязательно - он вполне с ней дружит ( бывают вопросы, но они легко решаются без какого либо ущерба) А вот некоторые проги действительно отказываются даже видеть кириллицу. Хотя у меня давно всё на английском.
     
  14. diwian diwian

    diwian diwian Мастер

    С нами с:
    05.06.2010
    Сообщения:
    4.742
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    83
    Да,возможно, дело "вкуса".
     
Модераторы: He77ga, Артер

Поделиться этой страницей