1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Шрифты в Corel Draw v.11

Тема в разделе "CorelDraw", создана пользователем -, 20 мар 2003.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Что случается со шрифтами в Corel Dr v.11?
    Половину установленных шрифтов, отлично работающих в 9-ой версии, 11-ая переименовывает, например: Arial cyrilic переименовывает в Arial western и следовательно не узнаёт, а АТМ фонты вообще игнорирует? Никто с таким чудом не сталкивался?
     
  2. Guest

    Истинная правда,
    тут уже обсуждалась проблема фонтов и не один раз,
    хотя как объяснить, что 9й узнает якобы кривые шрифты, который не понимает 11й?
     
  3. Guest

    > хотя как объяснить, что 9й узнает якобы кривые шрифты, который не понимает 11й?

    Обяснить это можно тем же, что и то, как AI понимает кривые шрифты: они не сопоставляются с определённой Codepage и символы (каждый в отдельности) распознаётся по Glyph Name (имени символа, буквы). В AI для таких шрифтов автоматически формируется отдельная группа (у него все шрифты по группам). Это же самое позволяет адобовским программам работать с языками, которых нет в списке языков — китайский текст замечательно вгружается в любую адобовскую программу. (При этом никакие языковые средства (орфография, переносы) работать не будут, поскольку текст не воспринимается программой как осмысленный, а просто как набор символов. Иногда такой «текст» помечается красным, но не всегда — почему, не знаю, не задавался вопросом.)
    Но чего намудрили канадские лесорубы, сказать очень сложно, сложнее, чем в отношении Adobe.
    Непонятка 1. Та, на которыю указал scarab1400 — текст (символы, буквы) не распознаются по символам.
    Непонятка 2. Из п.1 следует (должно следовать), что Корел решил полностью ориентироваться на правильные шрифты и языки, имеющиеся в его списке. С английским, русским и правильными шрифтами всё буд-то бы нормально. Но с правильным фирменным адобовским или микрософтовским шрифтом и присутствующим в списке языков китайским языком — мозговая кома. То есть, он не понимает его ни как набор символов, ни как осмысленный текст.
    Собственно, он его (китайский) и в прежних версиях не понимал. Но понимал, худо-бедно русские неправильные шрифты. Опять Корел хотел как лучше, а получилось как всегда.

    2 Corellio

    Ты же говорил тут совсем рядом за углом, что нечётные версии Корела безглючные. Наслаждайся очередной нечётной версией. :)
     
  4. Guest

    Ладно, поговорили как это плохо. А что с этим чудом сделать можно, кроме как вернуться к версии 9???
     
  5. Guest

    Шрифты лечить, а об этом тут за углом и на каждом углу тысячу раз писано.
     
  6. Guest

    А если шрифты вылечить, то их 9 может не понять, тогда вобще будет беспросвет! Корел 11 маздай.
    Но, увы, Илл. не лучше. Да, он умеет делать чёрта лысого, но тормозит смертельно с текстом, уникоду не понимает. Сохраняет файлы долго. Третий пень короче с ним не справляется. Тут кто-то говорил что он хорошо открывает Кореловские файлы - не правда это, глюкаво, причём самое срашное, что глюки подчас небольшие, например сдвиги некоторых объектов, из-за которых можно потерять заказчика.
     
  7. Guest

    В AI текст никто и не верстает :)
     
  8. Guest

    Corellio, такое ощущение, что тебе не даёт покая слава Kir-а. :)
     
  9. Guest

    Да мне вобще покоя нет, когда работаешь в типографии и тебе несут всё подряд в чём только, начинаешь ненавидеть все программы за исключением Доброго Фотошопа. :))
     
  10. Guest

    Граждане! Требуйте на входе PDF и будет вам душевное спокойствие :)
     
  11. Guest

    И PDF криво слепят, ведь по умолчанию в Distiller-е стоит набор настроек eBook, а не Press. :)
     
  12. Guest

    > Илл. не лучше … уникоду не понимает

    Наверное, китайский текст, котрый я в него свободно заталкивал, не из области «уникоды». Или как?
     
  13. Guest

    Люди. Много я уже читаю про шрифты и понять не могу извините ни... (чего в смысле)... Единственная тонкость - не надо сохранять например текст из 11 (или 10) в 9, если использованы юникодные (например Impact) шрифты - кириллица станет кракозябрицей... А так, что еще-то???... Ну не видел я глюков!!! Читаются шрифты все и "черные" и "серые", причем без переделки...
    С Тайп 1 (которые через тот-же АТМ подключаю) тоже нет проблем... Если у кого возможность есть, пришлите, что-ли скриншоты и шрифты свои "кривые", попробую поковыряться на досуге...

    ЗЫ. И ЕЩЕ... НИКОГДА НЕ ПРАВЬТЕ РЕЕСТР (СЕЙЧАС МОДНО СТАЛО К РУСИФИКАТОРАМ РАЗНЫМ ХРЕНЬ ТАКУЮ ПРИЛАГАТЬ В ВИДЕ *reg ФАЙЛА, КОТОРАЯ ПРАВИТ В РЕЕСТРЕ: 1250=1250, 1251=1251, 1252=1252... НА 1250=1251, 1251=1251, 1252=1253...) НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Это тоже возможная причина глюков со шрифтами в программах, поддерживающих юникод, в т.ч. и в Кореле... Если уж нужны такие русификаторы(для Аськи например), то лучше не реестр править, а системные шрифты ( Ариал, Таймс и т.д.) в Фонтлабе, подставляя на место восточноевропейских кракозябр кириллицу. Кстати, способ проверен, работает безотказно и безглючно...
     
  14. Guest

    Vladimir wrote:
    > КОТОРАЯ ПРАВИТ В РЕЕСТРЕ: 1250=1250, 1251=1251, 1252=1252...
    > НА 1250=1251, 1251=1251, 1252=1253...)

    Конечно-же: КОТОРАЯ ПРАВИТ В РЕЕСТРЕ: 1250=1250, 1251=1251, 1252=1252... НА 1250=1251, 1251=1251, 1252=1251...)))
    Очепятка...
     
  15. Guest

    > в программах, поддерживающих юникод, в т.ч. и в Кореле...

    Но почему же он китайского не понимает, раз такой весь из себя уникодный?!
    А ведь даже в списке языков он у него присутствует, а ни в зуб ногой. Ни фига Корел не уникодный, ну или как-то традиционно, по-кореловски, неполноценно.
     
  16. Guest

    Shlyapa wrote:

    > Но почему же он китайского не понимает, раз такой весь из себя уникодный?!
    А кто его знает?... Мне например китайский и на фиг не нужен...
    А возможно и у тебя в винде просто поддержка его (китайского и т.д.) не включена...
    Зы. Кстати, а что тебя так китайский волнует?.....
     
  17. Guest

    > Кстати, а что тебя так китайский волнует?

    Не часто, но возникает задача заверстать немного текста по-китайски. И потом, это хороший тест на многоязычность и уникодность. :)
    Адобвские программы поимают его без всяких поддержек со стороны Винды, сами по себе.

    Тебе было не понятно, что все так вокруг шрифтов забегали. А то забегали, что кончилась (кончается) лафа, когда достаточно было иметь буквочки внутри шрифта, теперь нужно, чтобы шрифт полностью соответствовал спецификациям.
     
  18. Guest

    Shlyapa wrote:
    > Не часто, но возникает задача заверстать немного текста
    > по-китайски....
    Значит все-таки "заверстать"?... В Кореле?... Кто-то писал о том, что это не профессионально. В Кореле-то верстать...)))

    > Тебе было не понятно, что все так вокруг шрифтов забегали. А
    > то забегали, что кончилась (кончается) лафа, когда достаточно
    > было иметь буквочки внутри шрифта, теперь нужно, чтобы шрифт
    > полностью соответствовал спецификациям.
    Во-первых повторюсь. Глюков со шрифтами в Кореле не наблюдал.
    Ну а насчет окончания лафы... Шляп, не мне тебе говорить про фонтлаб и его возможности... За 15-20 минут вполне можно любой "кривой" шрифт превратить в "соответствующий спецификациям". Для меня например это не проблема...
     
  19. Guest

    > Значит все-таки "заверстать"?... В Кореле?...

    Заверстать, понятно, где положено.
    Но декоративные элементы на основе надписей, обложка и пр.?
    AI, InD, PhS — любой из них в этом деле помошник, а Корел — нет.

    > За 15-20 минут вполне можно любой "кривой" шрифт превратить в "соответствующий спецификациям". Для меня например это не проблема...

    Дык, никто и не говорит, что с FontLab-ом в руках это сложно. Ни тебе, ни мне, ни кому-нибудь ещё. :)
    Я о том, что всё идет к тому, что софт скоро перестанет принимать неправильные шрифты.
     
  20. Guest

    Шляпа, не могу не вмешаться, ты всё-таки победил толпу со своими «неправильными шрифтами». Повторяю еще раз: эти шрифты ПРАВИЛЬНЫЕ И НОРМАЛЬНЫЕ, а не КРИВЫЕ И ГОРБАТЫЕ (как говорит г-н Arkady). Просто большая их часть сделана в период 90-93 год для win 3.11. Вот поэтому их Шоп с Иллом и не любят. Корел тоже как оказалось недолюбливает, хотя у меня, например, вообще без проблем.

    Что касается юникода. В Win 98 есть такая штука как Пуск/Программы/Стандартные/WordPad. Очень хорошая вещь для определения юникодности/неюникодности шрифта. Все юникодные шрифты имеют в скобках подсказку, с какими языками они дружат — скажем есть «Taurus» и он поддерживает три языка, лат, рус, восточноевр., следовательно WordPad покажет что в системе установлено три тауруса и прикрепит к ним подсказки. В Win 2000 тоже есть нечто похожее, но не такое удобное. Там нужно выбрать шрифт, а потом смотреть в выпадающий список рядом. В Кореле такие шрифты обозначаются серым цветом и я не знаю как определить с каким языком такой шрифт ассоциируется у системы.

    Что касается fontlab’a. Не обязательно искать и устанавливать себе эту хрень, тем более в ней разбираться. В каждом сборнике «1000000 наикрутейших» есть конвертор который весит несколько килобайт для перевода шрифта в юникодную кириллицу. Он иногда лежит прямо в папке с шрифтами (пираты наверно поленились отделить его в отдельную папку). После конвертации шрифта и установки его в систему WordPad напишет что шрифт поддерживает латиницу и кириллицу.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей