1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Шрифт сделать чётче

Тема в разделе "Adobe Photoshop", создана пользователем -, 11 ноя 2005.

Модераторы: Mic Nau
  1. Guest

    Посоветуйте какими способами можно сделать шрифт чётче.(и удобочитаемым)
    Кроме АнтиАлиазинга ;)
    Спасибо.
     
  2. Guest

    Увеличьте кегль.
     
  3. Px

    Px Активный участник

    С нами с:
    27.10.2006
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    У шопа есть несколько способов антиальясинга шрифтов:
    none, sharp, crisp, strong, smooth.
    Какой из них считать более четким и удобочитаемым - дело ваше. Все зависит от задумки, гарнитуры, начертания, кегля и личных предпочтений.
     
  4. alexufo

    alexufo Активный участник

    С нами с:
    08.11.2005
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    Есть стандарты удобочитаемости, думаю найти их не сложно
     
  5. Guest

    Обычно для очень мелкого текста для веба используют или специальные т.н. пиксельные шрифты, или очень хорошо хинтованные обычные без сглаживания вообще. Например входящие в поставку винды Tahoma, Times, Arial - хинтованы замечательно.
     
  6. Guest

    Дороги профессионалы...
    Я залез в этот раздел для поиска решения, но видимо так никто и не занимался этой проблемой в серьёз. Поясню подробнее.

    Я геймдизайнер и дизайнер в одном лице. В фотошопе делаю интерфейсы и его элементы. Поэтому зачастую надо сделать чёткий шрифт.
    Фотошоп может отображать шрифт в след. режимах.

    Сглаживание - Sharp
    Сглаживание - Crisp
    Сглаживание - Strong
    Сглаживание - Smooth
    Сглаживание - None

    В нормальных условиях на мониторе мы читаем шрифты от 10 до 14 pt. Примерно. (в фотошопе вобще непонятно зачем введён параметр dpi при создании нового документа, он полезен при заданиях размеров в см и т.д. но он корёжит масштаб шрифтов, МАРАЗМ! совет - рисуйте только при 72dpi, как советуют adobe, но факт один - 12pt при 72dpi это примерно 10pt в системе виндов).
    Так вот наиболее используемые размеры - от 10 до 14 при постановке первых четырёх методов отображения - при сглаживании, теряют, причём ОООЧенеь сильно свой контраст, резкость на нуле... Если же использовать последний метод - none, то сглаживания не будет, чёткость будет, но появится видимая зубчатость на диагоналях и округлостях...
    Я до сих пор не понимаю почему ADOBE не внедрила обычный метод сглаживания шрифтов как в винде...
    В винде - берётся буква, заключается в габаритную область за которую не будет что либо выходить, и производится сглаживание ИМЕННО тех частей которые имеют диагональные и округлые линии, т.е. например в букве Р палочка не сглаживается а дуга сгладится, но не выходя за габариты несглаженного шрифта! Буква Н не будет сглаживатся вообще потому что не нужно...
    Фотошоп же размыливает тект полностью выходя за габариты текста, кончно методы слглаживания отличаются друг от друга, но фатк один - как будто блурчик прогнали... При ближайшем рассмотрении выглядит просто отрвратительно...
    И теперь мой вопрос - Знает ли кто нибудь, любое средство как это можно поправить или заменить, плагином может быть каким нибудь??? Вобщем - please help!

    To dessiner - При прочтении моего сообщения ты наверное поймёшь что требовалось...

    To All - поразительно что вы все откликнулись, но более поразительно что НИКТО даже и что то интересного не сказал...
     
  7. Guest

    1 Параметр ppi введен для определения печатного размера документа. Для корректного отображения этого размера на экране нужно сообщить ФШ разрешение экрана (которого у ЭЛТ нет в принципе). В префсах есть место куда это вводить. Возьмите линейку, померьте размер по горизонтали, кол-во пикселов заданно видеокартой на приведенные к дюймам см и вводите.

    2 Чтобы не зависеть от разрешения документа шрифты нужно вводить в пикселах. В префсах переключаются единицы измерения кегля шрифта. Выберите пиксельные единицы и вас ppi больше колебсти не будет.

    3 Сглаживания в винде нет совсем. Если вы используете ClearType то это не имеет никакого отношения к сглаживанию шрифтов при их растеризации: CT прездназначен для LCD, поскольку использует их особенности, но и на ЭЛТ будет работать. Я не хочу его применять чтобы вам показать *как* он *сглаживает* вы сами можете сделать снимок экрана, положить в ФШ и увеличить как следует.

    4 Вам ничего не показалось интересным потому что ничего из того что было сообщено не совпало с вашей доктриной. Вам нужно информироваться, читать документацию, исследовать вопрос чтобы узнать *как* все устроено, а не придумывать себе что оно *так* как вам удобно.

    [​IMG]
     
  8. Guest

    Если вы пользуетесь ClearType'ом настоятельно рекомендую это отключить. Сразу полегчает.
     
  9. Guest

    1.Спасибо за пояснение про dpi я всё это знал... просто расчитать сколько и как можно запросто на бумаге... ну + калькулятор.... :)

    2.Знаю тоже, просто не мог не отметить это факт!

    3. Ясен пень - Microsoft именно для LCD и разработало этот bug, тфу - feature!!!

    4. Не понял - поясни....


    Продолжая про шрифты....

    Я на ФТП залил пару картинок.
    Там наглядный пример паршивости сглаживание в фотошопе шрифтов.

    Тестовая работа проводилась с PS CS и MS Paint в стандартной поставке с XP.

    На рисунке номер 1 я указал как включать сглаживание, его можно влючать двумя способами, во втором же есть и настройка типа сглаживания... Наверное ты думал что "нормальное" это без сглаживания??? Нет...

    http://www.polynetix.com/asmlover/1.png

    Ладно, переходим непосредственно к измерению.... Сразу оговорюсь - всё делалось PrnScr. Увеличенный вид получался не увеличением размера документа, а увеличения масштаба отображения с последующим принскрином. А вобще если не верите глазам - откройте картинку и сами увеличте и присматритесь.

    http://www.polynetix.com/asmlover/2.png

    Вобщем разглядывай картинку 2.
    Поясню только пару моментов.
    При сглаживании в винде шрифты толщиной изгибов в один пикстел не сглаживаются что видно на первом примере.
    Дальше по списку...
    Надеюсь ты сможешь найти виды сглаживания фотошопа....
    Теперь я думаю всё понятно что я имел ввиду когда говорил фразу - "при сглаживании, теряют, причём ОООЧенеь сильно свой контраст, резкость на нуле... "
     
  10. Guest

    Здрасьте,

    зашел сюда по приглашению своего геймдизайнера (Neo_MMX), ну а сам я программист. Так вот, кто-то тут неосторожно заявил что винда неподдерживает сглаживание шрифтов? Несмешите мои тапки - это функция зашита в самом ядре а именно в user32.dll и имя это функции DrawText.

    Или тут кто-то наивно полагает что только Adobe всё сама придумала? Да без ядра винды грош цена всем вашим дизайнерским прогам, потому как всё их "фичи" это всего лишь прямое использование встроенных функций самой винды.
     
  11. Guest

    Точно, есть сглаживание, только работает оно интересно: то потухнет, то погаснет, то вообще не загорится. Например на этой странице ники жирным шрифтом сглажены, а тема ответа (Re: Шрифт сделать чётче) текст которой тоже жирный - ни фига. Что касается текста сообщений то можно признать что его сглаживать не надо. Но что же такое с болдами тогда. Уж не зависит ли эта чудесная функция от встроенного в шрифт font smoothing'а?

    Я был бы рад этому даже будь оно на 30 процентов правдой. Потому как натуральное хозяйство Адобы, честно говоря, задолбывает иногда. Так вот, в реальности все совершенно иначе: Адобским программам по гую виндовый GUI и протча виндовая. У них все свое, начиная от обслуживания клавы, до управления цветом, и разумеется шрифтовая машина полностью своя.

    Ну а то, что в цитате, показывает вашу глубокую неинформированность и нежелание получать информацию из первоисточников. Поди на каком-нить форуме кодеров начитались предисловий...
     
  12. Guest

    Теперь что касается этой самой text engine Адобы (это общее для всех адобских программ текущей версии сьюта).

    ! Мне абсолютно по барабану ваши проблемы со сглаживанием в ФШ, а также глюки ФШ, и поэтому хотите доказать что-то - доказывайте, а хотите показать себя - я вам в этом помогать репликами не буду. Поэтому бред типа калькулятора и бумажки заберите в зад.

    Так вот, 1 постскрипт пункт это 1/72 дюйма. Если еще не заметили, то это значит что в документе разрешением 72 ppi пиксел будет равен дюйму.

    У вас там какой размер указан? - вторая строчка сверху: Блокада Ленинграда - 10 пунктов? Это не 10, это 13.

    Далее, почему расползаются вертикальные ребра глифов в ФШ документе? - Сглаживание тут совершенно не при чем. Это другая функция шрифтовой машины - менять трэкинг так, чтобы хинтованные глифы попали точно в пиксельную сетку.

    По идеет при включении опции System Layout должна использоваться как раз шрифтовая машина ОС. The System Layout command lets you preview text using the operating system’s default text handling. This is useful when designing user interface elements, such as dialog boxes and menus. Конец цитаты. Действительно, все так и происходит кроме сглаживания которое осуществляет винда.

    Теперь вопрос знатокам: у вас есть информация о том, кто виноват в этом? - Это может быть Винда, которая не дает каких-то данных ФШ (ну как тут не вспомнить программиста который уверен что ФШ пользуется виндовым гуем на 100 процентов), или это может быть ФШ, который не понимает винду. Или это может быть все вместе. Или это может быть все что угодно.
     
  13. Guest

    Чтобы сократить итерации объясняю насчет пункто, пикселов и почему у вас там 13 вместо 10. Если у вас стоит высокое разрешение экрана то в свойствах дисплея, в advanced, указано разрешение для шрифтов равное 96 dpi. Следовательно, для вас документ экранного разрешения будет 96 ppi, а не 72 ppi. Если же вы создадите 72 и будете использовать пункты, то размер в пикселах совпадать не будет. Потому что будет совпадать печатный размер, который вы любите вычислять на бумажке калькулятором (это, кстати, как?).

    Таким образом или пользуйтесь пиксельным размером шрифтов, или переключите экран на меньшее разрешение чтобы ОС установила 72 dpi в панели управления для отображения шрифтов.
     
  14. Guest

    Что касается невозможности самого ФШ сделать также, как умеет делать Винда - вариантов 2: или это гавенная текстовая машина, или мы чего-то не знаем. Собрав последние знания английского я накатал на адобский форум мессагу с конкретным вопросом. Если их местные пиары не чихнут - значит это as designed и придется смириться.

    Написал, разумеется от своего лица, поскольку от третьего - выше моих знаний письменного английского.

    Местный скрипт не понимает таких урлов, поэтому без гиперлинка, скопируете-вставите: www.adobeforums.com/cgi-bin/webx?50@658.ZdlqfT5hntX.16@.3bbd4a92
     
  15. Guest

    А ты молодец! Правильно что начал спрашивать у создателей... Посмотрим что там они ответили...
     
  16. Guest

    Вот блин они тупые!!!
    Ну да ладно, им простительно... не все же такие как мы... ;)
     
  17. Guest

    Это User to User форум, а юзеры там такие же тупые как и мы. Надо ждать реакции местных пиаров. Если ее не будет - дело плохо: значит этого в ФШ не предусмотрено.
     
  18. Guest

    Никто не заметил, вот такие мы умные...

    Это опечатка. Читать следует: ... пиксел будет равен *пункту*.
     
  19. Guest

    Касательно адобского форума. С тех пор как появились в ФШ стили слоев CMYK в них не жил - при применении к слою в CMYK документе слетал на RGB значения и все тут. Я писал каждые пол-года об этом на адобском форуме, местные пиары молчали, а такие пионеры как Phosphor (который просто обожает лечить народ) писали мне as designed и предлагали настроить пожетче CMYK Profile.

    Кстати, он-лайн форум это только часть - масса сообщений идет в юзенете. Как ни странно ихняя привычка к нему не ослабевает с годами. Правда для защиты от спама в ньюсах Адоба требует авторизованного входа - годится тот же логин и пароль что на веб-форуме. adobeforums.com

    А CMYK починили в стилях только в CS2
     
  20. Guest

    Так вот, господа, благодаря бдительности российских гейм-программистов умылась Адоба слезами позора - не может ее сра... э, славная текстовая машина сделать такое же сглаживание как делает Виндовз для элементов интерфейса.

    Ничего кроме попыток отмыть это позорное пятно слезами умиления предпринятых некоторыми адептами ФШ на релевантном адобском форуме (урл выше) не было. Пиары молчат как рыба об лед. Констатируем: MS Paint делает сглаживание шрифтов круче чем ФШ.

    Вот так. А не за горами новая Виндовз, где в ГУЙ будет встроен CMYK. !
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей