1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Shapes (формы)

Тема в разделе "CAD-программы", создана пользователем Pasha_sevkav, 25 сен 2008.

  1. Pasha_sevkav

    Pasha_sevkav Мастер

    С нами с:
    19.01.2006
    Сообщения:
    1.618
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    202
    Мало кто знаком и тем болие мало кто работает с формами.

    выписка из help
    Код:
    Формы в AutoCAD - это объекты, используемые подобно блокам. Вначале с помощью команды ЗАГРУЗИТЬ откомпилированный файл описаний форм загружается в чертеж. После этого можно производить вставку форм из этого файла, вызывая команду ФОРМА. Для каждого вхождения формы пользователь задает масштаб и угол поворота. SHP-шрифты AutoCAD описываются точно так же, как и формы; по сути дела, это формы специального типа. 
    
    Блоки более универсальны, и применять их гораздо проще, чем формы. Однако формы более эффективны для AutoCAD в отношении хранения и быстроты обработки. В тех случаях, когда достаточно простой элемент нужно вставить в разные места чертежа, удобнее использовать именно пользовательские формы.
    
    Компиляция файлов форм/шрифтов 
    
    Формы описываются в специальном формате и хранятся в текстовых файлах с расширением . shp. Для создания такого файла нужно использовать любой текстовый редактор или текстовый процессор, который сохраняет тексты в формате ASCII, а затем скомпилировать ASCII-файл. При компиляции файлов описаний форм (SHP) генерируются файлы с расширением SHX. 
    
    Откомпилированный файл имеет то же имя, что и файл описания формы, но с расширением SHX. Если в файле описывается шрифт, то на его основе можно создать текстовый стиль, воспользовавшись командой СТИЛЬ. Для последующего нанесения текстовых надписей служат команды ТЕКСТ и МТЕКСТ. Если в файле описываются формы, вначале необходимо загрузить его в чертеж с помощью команды ЗАГРУЗИТЬ. После этого для вставки форм можно пользоваться командой ФОРМА (подобно тому, как вставляются блоки командой ВСТАВИТЬ). 
    
    Компиляция шрифтов PostScript
    
    Для того чтобы использовать в AutoCAD шрифты Type 1 PostScript, необходима их предварительная компиляция в файл форм AutoCAD. Это выполняется командой КОМПИЛ, которая принимает на вход как SHP-, так и PFB-файлы и в результате генерирует SHX-файл. Откомпилированные варианты шрифтов PostScript могут занимать много места на диске, поэтому следует компилировать только те шрифты, к которым производятся частые обращения. 
    
    AutoCAD не может компилировать и загружать все возможные шрифты Type 1. Процедуры работы с PostScript-шрифтами в AutoCAD рассчитаны только на подмножество шрифтов, разработанных фирмой Adobe. Если в процессе компиляции PostScript-шрифта произошла ошибка, то вполне вероятно, что SHX-файл, если даже и будет получен, не сможет быть загружен в AutoCAD. 
    
    Подробная информация о формате шрифтов Adobe Type 1 изложена в документе Формат шрифта Adobe Type1 версии 1.1. Если эти шрифты установлены на компьютер, они становятся доступны для AutoCAD. 
    
    ПримечаниеСледует ознакомиться со всеми ограничениями, связанными с наличием авторских прав на шрифты PostScript, и строго соблюдать их. Все эти ограничения распространяются и на полученные в результате компиляции SHX-файлы шрифтов. 
    вопрос, кто и как использовал формы и чем ему это помогло.
     
  2. Nick Nelson

    Nick Nelson Знаток

    С нами с:
    25.01.2007
    Сообщения:
    281
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    25
    Как то читал я все это в хелпе. Особо не понял чем формы от блоков отличаются. Но наверное раз они есть в каде значит вещь хорошая. Только бы знать как их готовить и с чем их едят...
     

Поделиться этой страницей