1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Сетевой рендер в Maya или *.rayhosts

Тема в разделе "Maya", создана пользователем Treedeo, 18 ноя 2010.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    Хочу настроить сетевой рендер в Maya. У меня две машины iMac & MacPro. Задача чтобы можно было запустить рендер на imac, а он в свою очередь подключил к этому делу macPro. Читая на форумах я выяснил, что нужно создать файл maya.rayhost и распихать его в папки Maya

    2011 prefs folder:Mac OS X

    /Users/<username>/Library/Preferences/Autodesk/maya/en_US/2011/prefs

    Maya Application folder:

    (Mac OS X) /Users/<username>/Documents/maya

    User's home directory:

    (Linux and Mac OS X) $HOME

    Directory of Maya 2011 installation folder.

    Mac OS X) /Applications/Autodesk/maya2011/

    И прописать в этом файле имена машин которые будут участвовать в рендере.

    pc-host1:7411 pc-host2:7411

    Затем в bath render ставим галочку network machine и оно работает.

    Но я не разобрался с несколькоми вещами.

    1) На каком компе создавать этот файл на imac на котором я запускаю рендер или macpro который является вспомогательным, или на обоих?

    2) Где в маке найти директорию $HOME?

    3) Как увидеть что я все настроил правильно и macpro учавствует в рендере?

    4) Может я что то упустил?
     
  2. DemX86

    DemX86 Знаток

    С нами с:
    04.09.2006
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    22
    maya.rayhosts нужно создавать только на master машине, то есть на той, с которой будет запускаться задача. В данном случае это iMac. На нем же должна стоять Maya, а на slave машине (Mac Pro) должен быть установлен mrSatellite (сама Maya там необязательна).

    По-хорошему достаточно положить созданный файл только в одну папку, должно хватить этой:
    /Users/<username>/Library/Preferences/Autodesk/maya/en_US/2011/prefs

    $HOME папка — папка с именем твоего username в системе.
    Вот здесь инфа, если что:
    http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.5/en/8767.html

    Смотришь в Output Window (оно же есть в Maya под MacOS X, не так ли?) или в окошко терминала, если запускаешь command line render, и там будут появляться проценты от твоей второй машины, типа «... 6.5% rendered on <название машины> ...». Ну и по загрузке системы на Mac Pro можно глянуть тоже.


    Надо попробовать, а там видно будет :) Процессу могут помешать какие-нибудь фаерволлы, настройки сети и еще что угодно.

    Кстати
    Такую инфу лучше получать не на форумах, а в Maya Help.
    Если что, здесь она в онлайне:
    http://download.autodesk.com/us/maya/2011help/index.html

    Нужный раздел здесь: Rendering and Render Setup > Rendering > mental ray for Maya rendering > Network rendering using Satellite and Standalone
     
  3. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    А не подскажите где взять этот mrSatellite. ни как не могу найти для mac OS
     
  4. DemX86

    DemX86 Знаток

    С нами с:
    04.09.2006
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    22
    На официальном сайте производителя. Вот ссылка на mrSatellite для Maya 2011 SP1 — для каждой версии Maya нужно ставить соответствующие версии mrSatellite.
    http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/ps/dl/item?siteID=123112&id=15770983&linkID=9242259

    Если Maya другой версии, то выберите нужную там же.


    Там под все платформы.
     
  5. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    Что то оно у меня не работает. Теперь вообще нет рендера, запускаю на imac Maya пишет
    Result: Rendering with mental ray... //
    // Result: Rendering Completed. See Console for more information. //

    Я скачал с сайта поставил на Pro появилась папка mrstand3.8.1-adsk2011 там папки, есть папка bin в ней файлы ray, rayd,rayrc
    Что именно из этого я должен запустить на macPro?

    И правильно ли я прописываю имена машин которые будут участвовать в рендере. Если macPro у меня называется treedeo, а imac alexanderignatev то я так понимаю стоит писать так pc-alexanderignatev:7411 pc-treedeo:7411 ?
     
  6. DemX86

    DemX86 Знаток

    С нами с:
    04.09.2006
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    22
    «pc» писать не надо, только название:порт. Можно тупо ip:порт написать, для верности.
    И сюда надо писать только slave машины, master не надо. То есть в твоем случае должна быть одна запись с Mac Pro.

    По идее установщик должен был сделать все сам и служба mrSatellite должна сама загружаться при старте системы и висеть там постоянно. По крайней мере, так в Windows.
    Нужно убедиться, запущена ли служба с названием типа «mr-raysat2011» в Network Utility > Netstat. Или попробуй набрать в терминале:
    Код:
    sudo launchctl list
    и посмотри там что-нибудь в стиле «com.autodesk.mentalraysat2011».
    Если нет, попробуй перезагрузиться, если не делал этого после установки.

    И что в консоли-то написано?
    Если неверно настроен сетевой рендеринг, то сам рендер все равно должен идти, на master машине. Если, конечно же, это не запретить специально.
     
  7. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    Спасибо за ответ. Посмотрел программа на macPro работает такая служба есть. Прописал IP убрал имя imac. На локальной машине рендер пошел, а вот если в batch render убрать галочку локал машин и оставить только нет ворк рендер запускается // Result: Rendering with mental ray... // и стоит на месте. Может я не правильно указал порт? почитав хелр я вроде понял что надо указывать 74511. Или это должен быть другой порт? И если другой где его взять? Output Window на macOS я не нашел. Обычно я запускаю run render diagnostic и смотрю там что происходит с рендером. Ну на данный момент рендер на mac pro не идет. Извиняюсь если совсем туплю просто mac появился у меня совсем не давно.
     
  8. Treedeo

    Treedeo Знаток

    С нами с:
    13.08.2007
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    44
    Вот что пишет консоль

    19.11.10 16:18:31 [0x0-0xac0ac].com.autodesk.Maya.2011[1025] "/Applications/Autodesk/maya2011/Maya.app/Contents/bin/Render" -interactive 1 -r interBatch -proj "/Users/aleksandrignatev/Render Project/Texnocentr/test2" -A imac-aleksandr-ignatev.local:7836 "/Users/aleksandrignatev/Render Project/Texnocentr/test2/scenes/01 Scena__1025.mb" 1>> "/Users/aleksandrignatev/Library/Logs/Maya/mayaRender.log" 2>&1
     
  9. DemX86

    DemX86 Знаток

    С нами с:
    04.09.2006
    Сообщения:
    615
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    22
    Это где такое в хелпе написано?
    «The port number set on mental ray for Maya Satellite slave machines is 7411».
    Ссылку на этот раздел помощи я давал ранее.

    Верно, прочитал, что Output Window в Windows было добавлено как костыль, потому что там не принято работать с консолью.

    Попробуй запустить Maya через терминал, как-то так:
    Код:
    /Applications/Autodesk/maya2011/Maya.app/Contents/MacOS/Maya
    Ну или какие там у тебя пути на самом деле у тебя.

    Говорят, если запустить Maya так, то в консоли будет идти фидбэк, также как в Output Window под Windows. Установи в Render > Render Current Frame [Option Box] Verbosity Level подетальнее и посмотри, на что там ругается Maya при старте сетевого рендера.


    Это консоль где? В OSX или в Scrirt Editor в Maya?
    Форматирование сбилось, сделай скрин что ли лучше.
    Вообще это сейчас не особо похоже на обычный фидбек, выдаваемый Maya и MR. Посмотри предыдущий мой совет запуститься с повышенным Verbosity Level.
     
  10. Paul_Winex

    Paul_Winex Мастер

    С нами с:
    02.06.2007
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    126
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей