1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

С каким разрешением сканировать?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 21 янв 2006.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. Guest

    Подскажите, с каким разрешением лучше сканировать фото 10*15, что бы потом отдать на фото-печать форматом А4 и не было квадратиков? 600 dpi нормально или больше надо? (Сканер epson perfection 2580 FOTO)
     
  2. Guest

    300 dpi.
     
  3. Guest

    спасибо
     
  4. Guest

    А формат лучше jpg брать?
     
  5. Guest

    Вы увеличиваете свое фото в 2 раза нормальное качество получится при разрешении готового файла 250 DPI Так что сканировать надо с разрешением 500 dpi учитывая особенности устройства сканера, в частности светочувствительной линейки, правильно будет сканировать с 600 dpi и записать TIF в цветовой модели RGB.
     
  6. Guest

    Объясняю как правильно.

    Сканировать нужно 300 dpi. А чтобы из 10 на 15 получить 20 на 30, нужно использовать увеличение - в сканерном софте все это предусмотрено. По идее вы там просто можете задать размер выходной картинки в сантиметрах. А разрешение - 300.

    Если вы отсканируете 600 dpi, то затем вам придется менять разрешение в ФШ, или там где вы работаете на 300. При этом печатный размер увелиться в 4 раза, как и ожидалось, разумеется. Но, если у вас там, скажем, 50 фоток, то зачем стоит подумать - надо ли следовать тупым советам н чтобы затем тратить время на починку.

    Н исходит из колхозного понятия что печатная машина работает с пиксельным размером, и что она пересчитает на 300 ppi сама. Запросто может быть. Но в том случае когда принтер сам не будет пересчитывать, вы напечатаете вместо А4 - 10Х15 см. И на экране актуальный размер будет 10Х15 см. И линейка будет показывать 10Х15 см, и если вы хотите там поместить надпись на расстоянии 1,4 см от верха, вам придется или переводить все-таки в 300, или пересчитывать в уме сколько это будет на 600.
     
  7. Guest

    Н пишет "в 2 раза" потому что арифметики не знает: на листе 20Х30 см помещается 4 карточки 10Х15 см.

    Кстати, насчет качества. Увеличение фотки в 4 раза это ухудшение резкости в 4 раза. Отнимите от этого еще артефакты сканирования и печати - если не будет пост-обработки то получится адекватная какашка.
     
  8. Guest

    Забейте в шопе формат 20х30 в 250 dpi а затем уменьшите до 10х15 без интерполяции скока получилосЬ DPI?
    Ну?
    Скорее!
    Так-то 2 РАЗА!!!
     
  9. Guest

    Прошу прощения dessiner что в очередной раз уличил вас в полной некомпетеннтности, может вы уже перестанете морочить своими глупыми постами головы начинающим дизайнерам.
     
  10. Guest

    Объясняю ламеру: чтобы увеличить фотку в 2 раза, нужно увеличить каждую ее сторону в SQR(2), в 1.41 раза. Если каждую сторону увеличить в 2 раза, то это будет увеличение в 4 раза.

    Одно число разрешения это частный случай. В общем случае на каждую сторону используется свое разрешение. В формате TIFF, и в формате PSD это именно так и есть (нужна цитата из SDK?). Просто чтобы такие как Н себе голову не сломали в интерфейсе используется один параметр и для высоты и для ширины.

    Так вот, поэтому если уменьшить разрешение в 2 раза, то разрешение каждой стороны уменьшится в 2 раза, а т.к. сторон 2, то это будет 2*2=4. Казалось бы, прост, а вот до Н не доходит это пресловутое 2*2=4. У него 2*2=2!

    Картиночка. Посмотрите размер документа в мБ - был\стал. Поделите.

    [​IMG]

    Это я к тому, что Н утверждает будто можно говорить "лисипед", "каво-та", "извените", "колличчество" и тп, типа, поймут же о чем речь - чего напрягаться соблюдать правила. Типа можно считать что уменьшение разрешения в два раза уменьшает и картинку в два раза, что разрешение картинки измеряется в dpi, и все такое. А я говорю - будьте грамотными и выражовывайтесь грамотно. Это важно при решении любых проблем.

    Ну а ламеры, поскольку не заточены на решения, пусть на своих яйцах и сидят.

    Автору, если никакой пост-обработки не планируете - можете писать прямо в жопег, и нести в минилаб. А если хотите поретушировать (обычно много мусора с фоток бывает), цвет откорректировать и все такое - выберите другой формат. Я не знаю что там ваш сканер поддерживает, ну, например tif.
     
  11. Guest

    Кстати, строить теории на основе наблюдений за интерфейсом это ламера достойно. При отключенной интерполяции ФШ не дает разомкнуть связь сторон - иначе бы пришлось вводить два разрешения на каждую из них в этом режиме. А при включенной - это можно сделать: отключите сохранение пропорций и вам придется уменьшать в 2 раза 2 стороны. Как там Н пишет: Ну? Скорее? Сколько это будет в сумме?

    С практической стороны этот ламеризм вас подставит при расчетах. Потому что дальше - хуже. Там где у Н будет увеличение в 3 раза, физически будет увеличение в 9 раз, там где у Н будет в 4 раза, физически будет в 16 раз. Вот такая у него медвежья услуга - уменьшать фактические данные в корень квадратный.
     
  12. Guest

    >Типа можно считать, что разрешение картинки измеряется в dpi, и >все такое.

    ?????
     
  13. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    > с каким разрешением лучше сканировать фото 10*15, что бы потом отдать на фото-печать форматом А4 и не было квадратиков?

    Выбор разрешения — вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Имеет значение и способ печати, и то, что изображено на фотографии.

    Опуская пространные рассуждения, можно считать, что необходимое и достаточное в большинстве случаев разрешение равно 300 ppi (обращаю внимание — ppi, а не dpi).

    Имеется фотография 10 × 15 см.
    Нужно получить цифровое изображение размером 21 × 30 дюйма (округлим формат А4 до этих значений).
    Видим, что фотографию придётся увеличивать.

    Отношение сторон фотографии отличается от отношения сторон изображения, которое нужно получить — 2:3 против 2,1:3.
    Из всех возможных вариантов увеличения изображения выберем такой, чтобы изображение увеличивалось пропорционально, при этом, полностью умещалось на заданном формате, т.е. не подрезалось и не деформировалось. Это означает, что будем увеличивать длинную сторону (15 см) до заданной величины (30 см), а короткая какая получится, такая и получится.

    Имеем 15, нужно получить 30 — увеличение ровно в 2 раза.

    Сканируем в масштабе 100% (10 × 15 см) с разрешением 600 ppi, потом в PhS-е вызываем Image Size, задаём разрешение 300 ppi отключив Resample Image — получаем 20 × 30 см с разрешением 300 ppi.

    Вот и вся арифметика.
     
  14. Guest

    Арифметика от Шляпы поддерживает и такой А4.

    ---

    В общем, ламерье вприсядку пляшет. Все никак селяне не могут от пиксельного размера отойти. Не постигают сути печатного.

    Сканировать нужно так чтобы печатный размер был сразу нужный. Мотивов для этого масса. Некоторые выше перечислены. Если требуется увеличение - в сканерном софте используете увеличение в Н раз, или просто задаете выходной размер в см. Так грамотные люди из города работают. А селяне как Шляпа с Н-ом.
     
  15. Guest

    Объясню в чем уловка. Ламеры сразу засекли что А4 и А6 это кратное увеличение (Н даже подумал "в два раза", хотя очевидно между А4 и А6 стоит еще А5, который как раз в два раза) и кинулись на легкое - объяснять арифметику (правда Шляпе даже это не далось).

    А если бы автор спросил: у меня 10 на 15, а хочу напечатать 13 на 18, с каким разрешением сканировать?
     
  16. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    В последний раз сделаю вид, что не заметил говна, которым сопровождается каждое слово dessiner-а.

    Форматы А6, А5, А4 и т.д. получаются один из другого путём увеличения вдвое короткой стороны или уменьшения в два раза длинной.
    Масштабировние (пропорциональное увеличение или уменьшение) изображаения в N-раз означает изменение в эти самые N-раз любой из сторон с обновременным пропорциональным изменением другой.
    Два формата А5 это А4.
    Но изображение такого же размера, как А5, увеличенное (масштабированное) вдвое, это формат А3, потому, что вдвое увеличиваются ОБЕ стороны изображения.

    Немного в сторону о разрешении, вернее, об единицах измерения.
    Разрешение цифровых изображения измеряется в пикселах на дюйм, т.е. ppi.
    Разрешение устройств ввода/вывода в точках на дюйм, т.е. dpi.

    Многие (слишком многие, увы) пользователи употребляют dpi к месту и не к месту, а ppi не употребляют вовсе, потому практически невозможно понять, что они имеют в виду.

    Количество точек на единицу длины, фиксируемых светочувствительным элементом сканера, т.е. считываемых с «твёрдого» оригинала, это РАЗРЕШЕНИЕ СКАНИРОВАНИЯ. Измеряется оно в dpi (потому хочу поправить самого себя в том, что я написал в предыдущем сообщении).

    Количество пикселов на единицу длины в файле, полученном со сканера, это РАЗРЕШЕНИЕ ЦИФРОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ, и измеряется оно в ppi.

    Разрешение сканирования и разрешение выходного цифрового изображения могут совпадать, могут и различаться.
    Разрешение — величина относительная. А вот количество точек и пикселов — абсолютная.
    Одно и то же количество точек или пикселов на отрезках разной длины даст разное разрешение.
    10 × 15 см при 600 ppi и 20 × 30 см при 300 ppi — это одно и то же количество пикселов, и преобразование одного в ругое не сопряжено ни с какими потерями или искажениями изображения.

    Итак, имеем задачу: из «твёрдого» оригинала 10 × 15 см получить цифровое изображение 20 × 30 см, 300 ppi.
    Вопрос: с каким разрешением сканировать?
    Ответ: с таким, при котором с оригинала будет считано столько же точек, сколько потом будет записано в файл — одна точка оригинала прямиком в один пиксел цифрового изображения.

    > у меня 10 на 15, а хочу напечатать 13 на 18, с каким разрешением сканировать?

    А с каким хочешь сканируй — для однозначного ответа в вопросе не хватает данных.

    Но добавив данные «с потолка» — 300 ppi на выходе — можно посчитать:

    1. Догнав короткуя сторону оригинала (10 см) до требуемых 13 см, длинную сторону получаем 19,5 см — в 18 см не влезает.
    Стало быть, дотягивать будем длинную сторону (15 см) до 18 см. По это стороне и будем считать точки и пикселы.

    2. 7,1 дюйма (18 см) × 300 ppi = 2130 пикселов.
    Такое же количество точек нужно считать с 15 см длины оригинала.
    2130 точек : 5,9 дюйма = 361 dpi

    ПОСЛЕ(!!!) того, как с 15 см длины оригинала считано 2130 точек (361 dpi), их можно распределить на 18 см длины выходного файла и получить нужные нам 300 ppi.
     
  17. Yaris

    Yaris Активный участник

    С нами с:
    22.09.2006
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    TO dessiner: Ну неужели не надоело быть грубым? Если Вы считаете, что так можете доказать свою правоту, то глубоко ошибаетесь. Будьте элементарно вежливым. Ведь здесь ищут знания, а не площадную брань. Учитывайте, что Вы не один на форуме, сюда приходят много людей, и уверен, что им абсолютно не приятно читать Вашу ругань.
    С уважением
    Ярис
     
  18. Guest

    тут упоминали о постобработке "А если хотите поретушировать (обычно много мусора с фоток бывает)", посоветуйте, как в данном случае поступить?
     
  19. Shlyapa

    Shlyapa Активный участник

    С нами с:
    21.10.2006
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    15
    Почитать учебник по ретуши с помощью Photoshop-а.
    По цветкоррекции учебник почитать.

    Элементарно в Help-е поглядеть, какие в PhS есть инструменты и для чего они.
     
  20. Guest

    да, конечно, я просто имела в виду, может есть какие-то типовые способы обработки сканированных фото для последующего увеличения.Извиняюсь, если напрягаю глупыми вопросами.
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей