1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Русский указатель в CS (не CE)

Тема в разделе "Верстка и дизайн", создана пользователем Ivan777, 25 апр 2004.

Модераторы: Mic Nau
  1. Ivan777

    Ivan777 Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Кому нибудь доводилось делать для книжки на русском языке указатели? (ну там именной, предметный и т.д.) Поделитесь, как это правильно должно выглядеть. А то хелп читал, но по скудоумию не понял ни черта.
     
  2. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Указатель делается изумительно.
    Однако если имеем около 12000 терминов, 25 глав и 1200 страниц - головная боль обеспечена.
    Точнее, нужно запастить терпением, ибо медленно: часа 2-3.
    Самое главное -- сделать после генерации индекса файл RTF из получвшегося, так как когда машина все-таки зависнет, можно будет сгенеренный индекс вставить в новый документ как файл RTF.
    Разумеется, ни о каком Update Index речи уже не идет. Все заново, если переверсталось.

    Я лично однажды предпочел вручную поменять страницы, нежели ждать 2 часа.
     
  3. Ivan777

    Ivan777 Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А слова для индекса как и где указывать или помечать? И почему update нельзя?
     
  4. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Пометили слово, Ctrl+Alt+U. Слово помещено в палитру Index.

    Апдейт можно и нужно, если индекс состоит из 50 слов в книге 200 страниц - не вопрос. Я имел в виду, что в случае, когда book состоит из 25 глав, всего 12000 терминов и 1200 страниц - лучше UPDATE не нажимать. По вполне понятным причинам.
     
  5. Ivan777

    Ivan777 Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А помечать нужно одно слово 1 раз, или везде, где оно встречается и во всех словоформах?
     
  6. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    В этом-то и смысл Индекса, что получаем на выходе:

    Taxi, 334, 335, 399
    Time line, 35
    TimeShare, 22, 114, 335, 987

    Если слово до посинения повторяется на одной странице, нет смысла помечать все :) Это, скорее, редактору решать, так как это дело принципа. Открыл читатель книгу и хочет быстро найти термин. Идет в Индекс. Ищет TimeShare. На какую страницу ему попасть -- пусть решает не ВЕРСТАЛЬЩИК, а РЕДАКТОР.

    А насчет словоформ - извините - это уже к фирме Adobe вопросик.
    Ясно, что для этого нужна мощная поддержка русского языка, чего на данном этапе (и в ближайшие лет 100) мы не получим :(((((

    А!!! Есть еще Батушев и Ко!!! Вот к ним и нужно писАть.
    Они творят чудеса. Может, и за Индекс возьмутся.

    Однако на этом форуме кроме меня, видимо, никто Индексом не интересутеся.
     
  7. Guest

    Уверяю, еще как интересуются индексами!
     
  8. Guest

    Как я рад, что интересуются :)
    Я тоже заинтересуюсь после составления техзадания, где будет четко и ясно указано - хочется чего :)
     
  9. Ivan777

    Ivan777 Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Виталий, мне лично хочется от индекса того, чтобы единожды помеченное слово (хорошо бы по маске) помечалось по всему тексту для внесения в индекс. Ну и сортировка по кириллице.
     
  10. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Мне видится, что если уж браться за "индексный" скрипт, нужно все внимательно взвесить и изучить -- недостатки и плюсы адобовского, что бы еще от этой функции хотелось.
    Лично меня серьезно беспокоит только тотальная тормознутость родного Индекса. Однако, к примеру, написанный вами недавно скрипт расстановки абзацев также работает суперсильно медленно с большим объемом текста (и, кстати, имеет один недостаток). Скорее всего сам принцип не позволяет делать такие операции бастро.
    Виталий, я не прав?
     
  11. Guest

    А какой это скрипт расстановки абзацев?
    Да некоторые операции сложно делать, особенно операции с множественными заменами, ID начинает создавать откаты и в считанные минуты загаживает память этим добром, вариант, конечно, сохранять, но это тоже не шибко убыстряет работу...
    Приходится искать обходные пути, я тут для sZam'а нашшупал один вариант, очень надеюсь значительно ускорить обработку особенно больших текстов.
    С индексным же скриптом я еще раз объясняю ситуацию - есть конкретная просьба под специальные задачи, я сам индексов не составляю и не использую, поэтому нужно четкое и конкретное техзадание и... терпение :) Времени, господа, у меня очень мало, это только кажется, что только скриптами и занимаюсь :)
    Что касается, индексирования выделенного слова, то это реализовать можно. То есть принцип таков: пользователь выделяет слово (текст), вызывает скрипт и на основе этого слова (текста) создается топик и страничные ссылки (PageReferences). Я правильно понял?
     
  12. Ivan777

    Ivan777 Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Виталий, спасибо за реакцию. Все совершенно правильно поняли. Если возможно, еще бы сортировку по кириллице и определение слов для индекса по маске. Может кто еще мои пожелания дополнит?
     
  13. Guest

    Сортировка по кириллице только в СЕ-версиях, ручками, я не нашел точки обращения через скрипт, про маску поподробнее, я не понял.
     
  14. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Виталий,
    Да. алгоритм именно таков:
    1. Открыта КНИГА. Открыт первый документ из книги.
    2. Пользователь выделает слово или словосочетание и жмет некую кнопку.
    3. В диалоговом окне появляется это слово/словосечетание, его можно подправить (удалить предлог например).
    4. Жмем кнопку ADD и ждем.
    5. Скрипт ищет во всей открытой книге данное слово/словосочетание и добавляет его в Index как Reference. Это равносильно тому, что пользователь сам вручную во всех документах книги ищет данное слово/словосочетание и жмет Ctrl+Alt+U на нем.
    6. В конце работы выдаем отчет.

    Вроде бы, все.
    Повторюсь, что лично мне по душе ручное внесение слов в Индекс, так как я хочу контроллировать, на какую страницу отправится читатель, если найдет некое понятие/слово в Индексе.

    Поэтому прежде чем работать над скриптом, мне видится, что лучше бы узнать, кроме Ивана он кому-нибудь еще может быть интересен?
     
  15. Ivan777

    Ivan777 Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Виталий, под маской я понимал обычную вещь - возможность написать, например, "Индекс???" и пометить таким образом все слова типа "индекса, у, ам, ы, etc.). Надеюсь, не путанно объясняю.
    P.S. Константину - спасибо за толковую спецификацию.
     
  16. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Тогда получается вообще засада:

    1) Выделяем слово "конституция" и добавляем Иванову маску
    2) Во всей книге помечаются "конституционный", "конституциобразный" и так далее -- у меня не совсем удачный пример.
    3) В Индекс заносится однако только исходное слово "конституция" и вычисляются ссылки на страницы, где вся эта канитель встречатеся.
    4) Уффф

    Честное слово, не знаю, кому такой скрипт еще может понадобиться???

    Люди, откликнитесь!!! Лично мне пока не нужно было.
     
  17. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Вот что обязательно нужно добавить в скрипт:

    Автоматическое добавление в Индекс слов/словосочетаний, помеченных определенным стилем. Вот это супер---нужно!

    Особенно это полезно при верстке словарей, где первое слово помечается символьным стилем и оно же помещается в Индекс.
     
  18. Ivan777

    Ivan777 Пользователь сайта

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Константин, согласитесь, что возможность делать поиск и выделение по маске не означает её обязательное применение в случаях, типа того что вы описали.
    Уж раз есть у слов в русском языке окончания, то согласитесь, что такая возможность может быть весьма полезной.
     
  19. Konstantin 17353

    Konstantin 17353 Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Я не против маски, а только "ЗА".
    Просто такое ни разу не было нужно пока.

    Нужно Виталия спрашивать, что он по поводу этого всего думает?
     
  20. Guest

    Да, что он думает, он пока только читает :)
     
Модераторы: Mic Nau

Поделиться этой страницей