1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

RUдокументация по XL 7

Тема в разделе "Cinema 4D", создана пользователем -, 24 окт 2002.

  1. Guest

    Не обольщайтесь, ссылки здесь не будет. Более того, большинство жаждующих я наверное разочарую.
    Перед этим краткая хронология:
    Вслед за "русским" интефейсом... к слову сказать лично я в нём нашёл около сотни казусов, в частности: небезызвестный Smeels Like Almonds 2.5 (SLA от bhodiNUT) перевели "Пахнет как Almonds 2.5"... без коментариев

    :о)

    ... так вот вслед з аинтерфейсом компания Nemetshek, с коей меня в своё время связала судьба, взялась за перевод документации.
    Дело, само сабой, благородное. Но не тут-то было. Мало того, что на перевод двух книг потратили примерно 1 год, так ешё и сделали всё через одно место. Причём виновата не сама компания Nemetshek, а те, кому они это всё поручили.
    Вобщем, вся беда в том, что во-первых PDFы использовали, поставляемые с программой и совсем непригодные для печати (в нём большинство картинок в JPEG с 5-ым качеством), а во-вторых "русский" язык в нём отнюдь не великий и могучий. Вот пару примеров (без купюр):

    "Известно, что каждый пользователь приступает к изучению нового
    программного пакета его собственным способом, более того,
    некоторые даже не читают руководство пользователя, мы
    разработали это обучающее руководство для привнесения
    определённой гибкости в обучении C4D. Мы включили основную
    информацию и упражнения для новичков так, чтобы Вы могли
    работать над любой сценой..."

    "В дизайнерской фирме имеющей трёх или более 3d художников, один художник может быть лучше другого в каком-то определённом аспекте, но лучше всего, чтобы каждый художник разбирался во всех аспектах."

    ... и вот такого дибилизма 594 страницы с картинками... цветными... и хреновыми.
    (даже интересно, какая программа эту охинею вместо переводчика сочинила).

    Мне это дело досталось на редактуру по терминологии ещё месяц назад но всё руки не доходили. Как раз сегодня откопал, немного почитал и решил высказаться. :о)

    Вобщем, резюме такое. Не ищите вы "русских" рессурсов по CINEMA 4D, так как они вас больше запутают, чем направят на путь истинный. Лучще посидите часок-другой за компьютером, потыкайтесь, или учебничек по английскому языку почитайте. Толку, я думаю побольше будет. Как там у классика:

    * * *
    Во глубине сибирских руд
    Храните гордое терпенье,
    Не пропадет ваш скорбный труд
    И дум высокое стремленье.
    * * *

    Ну а ежели вопросы возникнут - пишите на форум или на мыло, постараюсь помочь.

    P.S. Я не претендую на роль "великого и ужасного" ни в русском языке, ни в работе с CINEMA 4D. Просто обидно, что такой хорошей программой так криво занимаются.
     
  2. Sidoruk

    Sidoruk Активный участник

    С нами с:
    28.09.2001
    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Ну-ну... Политика Неметчика в отношении C4D (по крайней мере - в России) штука вообще странная и загадочная... Как с продажами, так и с маркетингом... ИМХО пока Максон сам не выйдет на местный рынок так оно в полной заднице и останется. И будет раскручиваться только благодаря усилиям комьюнити.
     
  3. Sidoruk

    Sidoruk Активный участник

    С нами с:
    28.09.2001
    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Дрянным маркетингом и сиротскими бюджетами можно вообще что угодно похоронить.. Хороший тому пример - Real4D и кучка его сектантов-юзверей. А пакет ведь и на самом деле неплохой. Только его изначально у нас и криво продавали и криво продвигали... И чем оно кончилось? Стыдоба...
     
  4. Sidoruk

    Sidoruk Активный участник

    С нами с:
    28.09.2001
    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Доронин, ты только не подумай что я на тебя наезжаю, я тебе сочествую :)
    Я все прекрасно понимаю - сам имел отношение к маркетингу новых продуктов на компьютерном рынке. Одно дело - мнение конкретного человека, ведущего продукт. И совсем другое - корпоративная политика. Причем в далекой и заснеженной России. В реалиях рынка которой далекие европейские друзья вообще нихрена не понимают...
     
  5. Flex Rodin

    Flex Rodin Знаток

    С нами с:
    20.01.2002
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    47
    Позволю себе высказаться по поводу целесообразности русских уроков. Они нужны. Нужны уроки начального уровня без, естественно, перевода интерфейса и команд. Я знаю кучу людей, которые стояли перед выбором 3D пакета и остановились на Максе потому, что книжек русских валом. С чего-то надо начинать... А потом человек сам придет к буржуйским серьезным урокам, чтению мануала в оригинале.
     
  6. Sidoruk

    Sidoruk Активный участник

    С нами с:
    28.09.2001
    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    Нужны уроки, нужны... И книжки нужны. И сайт нужен. Желательно - не фэнский, а официальный... Ну и так далее, вплоть до русскоязычного саппорта и специальной политики цен.
     
  7. Sidoruk

    Sidoruk Активный участник

    С нами с:
    28.09.2001
    Сообщения:
    962
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    19
    А по большому счету - нужен нормальный раскрученный форум. ИМХО единственный минус здешнего (на рендер.ру) - в отсутствии возможности поста картинок и прямых линков в мессаджи. А в остальном - все это суета :) Был бы форум с картинками - уроки можно было-бы постить прям так. Хороший пример - Спиралоид. А это всетаки не хрен собачий а крупнейшая тусовка 3D модельщиков. И ничего, обходятся люди форумом, постят туда и w.i.p., и уроки и тьюторы и прочее...

    Что касается обрусскоязычивания синемы - а может это и хорошо? В смысле что ни черта не получается? Вспомним русский Фотошоп и вздрогнем. Или первую локализацию маковской оси - помнится я Стаса Кальянова (который эту локализацию в RUI Apple как раз и делал) заст@!#$ практически до смерти. Была там такая фенька: в официальной терминологии системы (и в каком-то меню они были все вместе) фигурировали "изображение", "картинка" и "картиночка". И все это были разные сущьности... Так что лучше уж родным английским обходится.
     
  8. Flex Rodin

    Flex Rodin Знаток

    С нами с:
    20.01.2002
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    47
    Да... Меня веселила фотошоповская "Маска нерезкости" ("Usharp masкing") -это хит:)) А форум с возможностью вставлять линки и картинки - это мысль, особенно если он будет каждый месяц архивироваться и эти архивы можно будет скачать. Вспомни позер.ал.ру, я туда только в форум и ходил, ну в галерею еще. И не разбивать форум на темы, сделать единым. И кроме форума раздел с уроками и основными линками. И на фиг не нужны будут всякие новости и давнлоады. И не наворачивать сайт, чтобы быстрый был, я и многие другие с телефона ходим. Главное чтобы все эти разговоры порожняком не пошли. А то уже сколько раз эта идея возникала и благополучно гасла. И зачем официальный сайт? Если только максоны спонсировать его будут..:))
     
  9. Guest

    :))))) Гы :)))))
    Мне вот интересно стало - такие идеи всегда по осени приходят, или это совпадение? :))))) А вообще что тут говорить - сайт конечно нужен. Хотя-бы ради форума - а то рендер ру не сегодня завтра гикнется не дай бог, и как мы договариваться начнем, где теперь зависать? А что до галереи... Сильно не уверен... Если пальцы веером покидать, так в инете галерей и так полно. А если чтобы критику послушать, чтобы мастера пошпыняли - так для этого довольно форума, в который картинки можно постить...

    А вообще и на нашем форуме не все гладко. Вот меня переодически допекают разные люди - мол, а как в синьке то, как это... осваивают, типа... Ну а када забеганный и вторые сутки на работе - ты им кратко - читайте форум, спрашивайте... на что один из них помялся помялся и говорит:
    - да не удобно как-то... форум у вас какой-то ПОИСКОВЫЙ - все больше что где лежит, как чего достать... А ведь и впрямь слегка на барахолку похоже :)))
    Упаси меня бог от плохих мыслей, это вообще-то прекрасно, но вот опытом мы как-то не особенно делимся... Может, не стоит ждать, када спросят? вот ваял чего-то, методикук какую придумал или извернулся как-то поособенному - об этом и черкни пару строк... так вот и так, делюсь успехом. И бог с ним, что кто-то это давно знает и пользует - всеравно почитать интересно и полезно...

    Да, и еще предложение. Чтобы помочь людям, ходящим с модема, можно ввести в наименование темы обязательные теги - что-то типа:

    [SERCH] - а где бы мне скачать...
    [HELP] - а как бы мне сделать...
    [INFO] - а вот какой адресок я нарыл...
    [TECH] - а вот это я делаю так-то...
    [ART] - а зацените, чего я ...

    Думаю, не так трудно приписывать к названию новой темы такой тэг, зато ориентироваться будет легче, некоторые месаги можно будет не читать прямо сейчас...
    Ой, чего-то меня понесло... небось Серега счас читает и тащится :))))) Эх, кабы не последний герой... :))))
     
  10. Guest

    а кто мешает пользоваться форумом на 3Dfly ? там можно картинки и файлы аттачить.
     
  11. Guest

    мда...РУ-Фотошоп радовал ....

    Р-Размытие - это пряаам ККак-тоо по таллиннскиИИ
    эффект ... Мазок...однозначно положительно!
    ЗигЗаг - это по Задорнову у него в одном монологе был такой кадр - тов. Зюзюкин. Он страдал от того, что вотсточные друзья звали его Зю Зю Кин.
    Вот такие плюхи...
     

Поделиться этой страницей