1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Родина ждет - не дождется (не совсем про 3D графику в фильмах)

Тема в разделе "Графика в фильмах", создана пользователем Микита Нихалков, 25 ноя 2003.

Модераторы: Артер
  1. Микита Нихалков

    Микита Нихалков Мастер

    С нами с:
    12.03.2001
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    81
    Вчерашний сериал "Родина ждет".

    Мало того, что для 95% наших сериалов есть две темы "Террористы" и "Жизнь простых людей"... Где-то я уже видел этот "отлет в открытый космос с последующим возвращением". Уж не в "Спецназе" ли? Там он повторялся раз 50. Та же студия, наверное, делала.
    Я понимаю, что трудно растянуть часовой сюжет на несколько серий. Но не до такой же степени, чтобы растягивать этот "полет электронов" на минуту?... Не хватает только надписи "Откручено было столько-то бабок". :)

    Только не воспринимайте это как жалобу на жизнь... :)
     
  2. Guest

    "Просто автора темы на глобальности потянуло. Через неделю об этом топике никто и не вспомнит. Пройдет обострение. :)" (с) Микита Нихалков
     
  3. Guest

    остынь
     
  4. Микита Нихалков

    Микита Нихалков Мастер

    С нами с:
    12.03.2001
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    81
    Poruchik, одно дело - "давайте поднимать креатив в России". И другое дело - отмывание денег посредством производства елесериалов.
     
  5. Guest

    Можно пояснить, а кто отмывает-то? Какой-нибудь Ходорковский или электрофильм? И в чем собственно вопрос? В том, что режиссер захотел отлет в космос или в том, что он сделан плохо? (сам не видел, судить не берусь)
     
  6. Микита Нихалков

    Микита Нихалков Мастер

    С нами с:
    12.03.2001
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    81
    z, можно сказать и так. Бессмысленный отлет в бессмысленный космос. Бессмысленный прилет обратно. Имхо, опять же, это указывает только на то, что на этом куске кое-что отмыли. Кто - судить не берусь.

    Честно говоря, мне глубоко положить кто и что там отмывает, но когда в сюжетах, рекламирующих этот фильм говорится, что сделан "по законам голливудского экшена" - меня это коробит...
     
  7. Guest

    Ну и?
    Тебе есть что предложить?
     
  8. Guest

    Или, может, ты можешь даже как то повлиять и улучшить ситуацию на этом фронте?
     
  9. renderfox

    renderfox Активный участник

    С нами с:
    08.05.2005
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Микита - НЕ прав на все 500% !!!

    Во-первых, про "законы голливудского экшена": именно так! Как говорит Влад Опельянц, "это не плагиат, а высокохудожественное цитирование". Это как раз тот вариант, когда в шутке есть доля правды, причем, не маленькая.
    Посмотри какой-нибудь "Враг государства", "Идентификация Борна", "Ограбление по итальянски" и т.п. Именно так все и выглядит:)

    Во-вторых, про отмывание бабла: Олег Погодин (режиссер) больше года искал деньги на фильм, и в результате довложился из личных денег. А на КГ, учитывая объем, былы выделенны, вообще копейки! Электрофильмовцы взялись за проект, по-моему только из личной симпатии к Олегу (ну и вообще проект интересный.

    Те кадры, которые я видел, очень даже хорошо сделаны (что в принципе свойственно для ЭФ).

    Так что, скорее всего, действительно ты не в настроении был, когда смотрел.

    Не обижайся
    Аркадий
     
  10. Guest

    А кто это Электрофильм?
    По моему мнению объем кина прошедший через компьютеры огромный,
    Неужели правда за копейки?
     
  11. Микита Нихалков

    Микита Нихалков Мастер

    С нами с:
    12.03.2001
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    81
    Poruchik, как будто меня кто-то будет слушать... Повлиять и улучшить - нет. Но сейчас делаю трехминутный... даже не знаю как назвать...ролик-фильм с небольшим добавлением КГ. Ближе к Новому Году вас с ним познакомлю.

    renderfox, нет, я был в настроении! я ждал! И что? Начало по многим параметрам практически содрано с начала "Правдивой лжи", "Джеймс Бонд" во многих местах так и прет, даже есть прямая выдержка из игры (!) "No One Lives Forever". Шпионская, кстати, игра. :) Ну, и так далее. А я искренне (честно) ждал, что будет что-то оригинальное... Летом по ОРТ был американский шпионский сериал "Alias" - ну чем не пример?

    Отдельные кадры действительно интересно смотреть, признаю. Весьма оригинальным (хотя и долгим) был момент инструктирования разведчика (где камера крутилась 3 минуты до рекламы, и 3 после). Но не более.
    Насчет копеек, извини, Аркадий, верится с трудом.

    Даже сайт на flash-е сделали http://www.rodinajdet.ru. Неужто тоже за копейки?
     
  12. Guest

    Между прочим Спецназ делали совсем другие, из Питера, а эти из Москвы Самое удивительное что все компьютерные навороты были повторены один в один. У меня даже жена это заметила.
    Дожили, тырим уже не у америкосов а друг у друга. :)
     
  13. renderfox

    renderfox Активный участник

    С нами с:
    08.05.2005
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Ну тырим-то все в одном месте (я имею ввиду, что и питерцы для СН и электрофильм для РЖ использовали одни и теже референсы).

    А про цитаты и плагиат... Когда Никита Михалков снял фильм "Свой среди чужих..." (это один из моих самых любимых фильмов и по моему рейтингу он входит в десятку лучших фильмов всех времен и народов) какие-то ВГИКовские молодые умники досканально разобрали весь фильм на куски и с пеной у рта доказывали, что это чистейший плагиат, что каждая сцена - это цитата, содранная из того или иного американского вестерна прошлых лет.
    Отпор они получили с совершенно неожиданной стороны. Лет 12-15 назад окончил киноведческий факультет ВГИКа некто Иван Карасев - очень талантливый парень, а главное - очень скурпулезный (пардон, никак не могу подобрать нормальное слово). Он безумный фанат вестернов и просто Супер-Специалист по ним (диплом он как раз на эту тему защитил). Все вестерны он реально знает наизусть. Так вот именно он доказал тогда, что никакой это не плагиат и не цитаты. Это обязательные элементы фильма, снятого с соблюдением Законов Жанра. Если бы этих "цитат" не было, фильм не был бы вестерном (ну, или истерном:), а был бы каким-нибудь "Чапаевым 2".
     
  14. Микита Нихалков

    Микита Нихалков Мастер

    С нами с:
    12.03.2001
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    81
    Фильм и правда отличный. И мысли о сдирании с американских вестернов во время просмотра фильма мне не приходили. Михалков вообще всегда действует оригинально, ни одного неоригинального его фильма я не видел.
    Ну хорошо, может быть я и правда слишком придираюсь.

    Странно только, что отлет в открытый космос, имхо, становится одним из "законов" жанра. И потом, обязательные элементы должны присутствовать, с этим никто не спорит. Иначе фильм просто не будет восприниматься как фильм этого жанра. Но ведь если ни на миллиметр не отступать от этих самых законов - получится не фильм, а просто ... как бы это сказать,... стандартное лекало с четкими границами и предсказуемым развитием событий. И опять же, имхо, таким способом зрителя у экрана надолго не удержишь. Пошла реклама - и все.
    Теперь я понял, почему пилотные серии сериалов пускают вообще без рекламы. :) "Спецназ", кстати, первые несколько серий и был таким лекалом: наши бойцы действуют по четкой схеме, и побеждают, встречая минимальное сопротивление.

    Вот такие у меня мысли.
     
  15. renderfox

    renderfox Активный участник

    С нами с:
    08.05.2005
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    В принципе, правильно. Только создатели КГ и эффектов тут не особенно причем. Возможно, в данном конкретном случае дело в следующем:
    Олег Погодин (режиссер фильма РЖ) по образованию киновед (кстати, однокурсник того самого Ивана Карасева:) и обладатель одной из самых больших в стране (а то и в мире) ДВД-коллекций. При этом, диски у него "не под цвет обоев":) У него очень хорошая память и он всегда легко ответит на вопрос "кто там дал по морде Клуни в фильме таком-то, или как называется фильм, где тот-то и та-та ложатся в постель?" Возможно, когда Олег снимает кино он подсознательно вытесняет собственные "творческие порывы", тем что уже видел в других фильмах. Это вовсе не режиссерский недостаток! Спилберг и Тарантино всегда поступали точно также (и много, кто еще).
    И вообще, на мой взгляд, качественный плагиат смотреть приятнее, чем оригинальный бред. Господа Сокуров и Триер могут на меня обижаться, но я не могу найти в себе сил смотреть их очень оригинальные и неповторимые творения, а вот фильм-римейк "Ограбление по итальянски" посмотрел с удовольствием, так же как и фильм-римейк "Перекресток Миллера", несмотря на то, что уже видел два (из трех) его предшественника.
     
  16. Микита Нихалков

    Микита Нихалков Мастер

    С нами с:
    12.03.2001
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    81
    > И вообще, на мой взгляд, качественный плагиат смотреть приятнее, чем
    > оригинальный бред.

    Согласен на 100 процентов. Да, копирование - это не режиссерский недостаток. Действительно, Спилберг в одном интервью признался, что до "Списка Шиндлера" практически все режиссерские приемы в своих фильмах он копировал у других режиссеров.

    Если хорошо скопировано (мастер-копия, так сказать :)), то смотреть интересно. Но когда при копировании подключается экспериментальная натура режиссера (коя у каждого режиссера имхо, должна быть), чуть-чуть камера по другому выставлена, чуть-чуть другой свет, чуть-чуть другая динамика в кадре, чуть-чуть по другому отыгрывают актеры - результат по восприятию может сильно отличаться и в ту и в другую сторону. Так что это дело рискованное...

    Да, демо кассета оператора стедикама под названием "Русский ковчег" - это круто. :) У Триера тоже два фильма еле осилил (ради интереса) - больше не буду.
    А наиболее запомнился мне за последний год фильм "Телефонная будка". Это ж надо на 20 квадратных метрах снять такое кино! Вот они: законы жанра плюс оригинальность.
     
  17. renderfox

    renderfox Активный участник

    С нами с:
    08.05.2005
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Абсолютли!!!!!
    После будки я дня два ходил в полном шоке. Свои ощущения в таких ситуациях я называю "пора шашечки рисовать" (имеются ввиду шашечки на дверях машины - идти в таксисты или дворники:)
     
  18. Guest

    Да, "будка" супер! Я тоже от нее тащился долго!!!
     
  19. Микита Нихалков

    Микита Нихалков Мастер

    С нами с:
    12.03.2001
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    81
    ...У нас на работе с коллегой практически каждый день идут ожесточенные споры о кино. Он за Триера и искусство без ограничений, я за Секретные материалы и разумные границы искусства. :) Сошлись во вкусах только один раз - Видок...
     
  20. renderfox

    renderfox Активный участник

    С нами с:
    08.05.2005
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    Да, неплохая точка схода:)

    Вчера, наконец, посмотрел серию РЖ целиком, без отрыва на производство:)

    В общем-то, свои гневные слова в адрес Микиты готов взять обратно и извиниться. Каждый отдельный кадр очень даже неплох, о чем я говорил - качественное воспроизведение классического продукта своего жанра. Но в целом, оказывается - НОЛЬ. Даже если пытаться смотреть с другой точки зрения - как фильм жанра кунг-фу - комедия а-ля Джеки Чан.
    Но! Операторская работа - супер! (Дима, мои конгратьюлэйшнз!)
    Спецэффекты - без нареканий.(Между прочим, древний храм в пустыни, возле которого кого-то там убивают а главному герою дают по морде и выбивают свистящий зуб, так вот этот храм на 90% 3D. Кто-нибудь это заметил?)
    Актеры - ... Ну, то есть там, в принципе есть люди, к которым можно применить такое название, но группа поддержки гл. героя в виде "динамита" Турчинского, Дюжева, какого-то клона Ю.Чечериной с названием "отличница" и обкуренного дебила "аспиранта" - это что-то!
    Звук - этого я вообще не понял. Единственное, на что я могу списать этот ужас, так это начало вещания ОРТм в стерео - может чего-то там не согласовали по уровням или как? На фоне изображения с таким звуком кино показывать нельзя!
    Монтаж - нормальный.
    В целом, как и говорилось, качественный продукт, но смотреть и вправду тяжеловато:)
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей