1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Резюме. Илл или Корел

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 9 сен 2002.

  1. Guest

    Сразу извиняюсь, что текст не совсем соответствует идее форума. Это просто некоторые размышления. Хотел еще поднять пару тем по Иллу (убогость управления печатью, и убогие возможности по ускорению работы), но вижу, что народ уже устал, а некоторые принимают это чересчур серьезно (и возможно сильно страдают).

    Я же совсем не против Иллюстратора, иначе зачем я захожу на этот форум ? Просто мне не понравилась та незаслуженная обструкция, которой здесь подвергается неплохой и весьма удобный пакет (можете не возражать, что он более удобен – с моей точки зрения он удобней почти во всем, кроме работы с кривыми. Как доказательство его удобства можно привести пример — человек открывший первый раз корел и илл имеет больше шансов сделать «дизайн» в кореле, нежели в илле, а еще посмотрите и сравните количество тем в форумах корела и илла — при работе с иллом возникает ГОРАЗДО больше вопросов, многие его возможности весьма надежно запрятаны разработчиками adobe)

    Теперь хочу выделить несколько причин такого резкого неприятия программы Корел и безоговорочного приятия программы Иллюстратор:

    Техническая — за «провинившимся» Корелом еще много лет назад закрепилась прочная репутация мощного но глючного, не способного к нормальной работе инструмента. Если же сравнивать что мог делать (на экране) корел, то его конкуренты были далеко позади хотя и не создавали столько проблем при печати. Естественно возникает вопрос – что в Corel мало талантливых программистов и инженеров? Не поверю. А причина стара как мир — чем сложней и изощренней инструмент, тем больше проблем возникает при его эксплуатации. Сравните Dos и Windows. Сравните FrontPage и Блокнот (в котором профи умудряются делать web страницы) Как только Илл стал догонять конкурентов (этот рывок произошел в последних 2 версиях и в шопе тоже) Инструкции по печати выросли по объему раза в два, а ведь была 8 версия в которой создать «неправильный» постскрипт могли лишь очень искушенные люди.

    Психологическая — помня каким был Корел много лет назад, старые профи с опаской глядят на него и сейчас (леденящие душу истории про гигантские PS файлы). Но тут как и в случае с тем же FrontPage — ведь можно и в нем создавать грамотный код если следить какие теги он ставит. И еще чисто человеческая реакция — неприятно ведь, что с помощью программ типа Дро, FrontPage и подобных в «элитные» ряды спецов ломится всякий сброд. По этой же причине сисадмины и программеры ненавидят Windows (МастДай), а старые 3D аниматоры – выскочку 3ds Max.

    Конъюнктурная — человек открывает американский дизайнерский журнал и видит, там фразу: «Корел – дурак».

    Психопатологическая — это когда Иллюстратор служит не для дизайна, а для самолюбования и чванства. Вот начинает человек работать в кореле, набирается кой-какого опыта, потом узнает что есть программа для «посвященных», изучает ее и теперь с нескрываемым злорадством и презрением смотрит на «чайников» - тех кто юзит Корел, кривится когда упоминают его первую программу, его бесит там даже вид кнопок (!)

    Про себя я могу сказать что использую Илл (свою первую программу) только в 10% случаев, при работе над чем-нибудь исключительным. Он все-таки бережней относится к цвету, особенно это видно при печати «проблемных» фотографий, слишком светлых или слишком темных. Корел же использую для повседневной рутины.
     
  2. Guest

    о, ну если на то пошло, то начинал я с корела перешел на иллюстратор, о чем нисколько не жалею... и никогда не соглашусь, что кто-то, что-то сделает быстрее в Кореле, чем я в Илле (только 50-полосное что-либо я в илле делать не буду на это кварк есть и иже с ним)...

    и да, не держу корел на своей тачке из ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ соображений... :)

    Голосование устроим?
    Корел - 1
    Илл - 1
     
  3. Guest

    Ну какая разница в чем работать, важен результат, преклоняешься перед Корел - флаг в руки, не лежит душа к АИ, удали и забудь, как страшный сон.
    Но все притензии о том , что лично тебе неудобно работать в Аи нужно слать в службу поддержки Адоб. Если порытся по сайту Adobe , где-то было мыло человека который пронимает отвечает на подобные вопросы и предложения.
    Получается ты все время жалуешься в этом форуме. А за чем? Не нужно так себя мучать.
    Почему в докомпьютерную эпоху люди прекрасно могли обходиться без Дров и без Аи. И делали шедевры. Думаю ты в курсе.
    Но таких шедевров сделанных на компутире, что-то не припомню.

    Так что Corel VS Illustrator, полная еренда.
    И нестоит по этому поводу столько флеймить
     
  4. Guest

    Про «чванливого зазнайку» --- это ты явно на меня намекаешь.
    Считай меня кем хочешь, но я расскажу историю из своей жизни (как уже повелось, я многие вещи иллюстрирую примерами из своего опыта, а не с чужих слов).
    ------------------
    Года два тому назад я устраивался на работу в одну местную типографию. Собеседование уже подходило к концу, меня уже, можно сказать, приняли, но тут в комнату ввалился тамошний ДПП-шник, и задал один единственный вопрос: «В чём умеешь рисовать и в чём рисуешь?». Я ответил: «Всё в Кореле.» Состоялась непродолжительная дискуссия, в которой с моей стороны звучали все те аргументы, которые г-н Kir сотоварищи излагали здесь и сейчас. Как я был зол не того ДПП-шника --- меня на работу в ту контору не приняли.

    Но прошло время, я стал опытнее, узнал AI и Корел поближе, и могу сказать так --- тот ДПП-шник тогда был прав, правильно он сделал, отправив меня тогдашнего куда подальше.
    ------------------

    Было короткое время (около месяца-полутора), когда я параллельно работал и в Кореле 10, и в Иллюстраторе 9. В силу того, что Иллюстратор был для меня в новинку, многие вещи делались мной в Кореле быстрее. Но очень скоро я стал замечать, что аналогичные по качеству результата вещи в Иллюстраторе получаются меньшим числом ручных операций, сами эти ручные операции гораздо логичнее и проще, а о многих вещах можно вообще не заботиться (как например, о наличии/отсутствии RGB-объектов в макете, предназначенном для печати), Иллюстратор сам заботится о них.
    ------------------

    У Корела много претензий, много заявок на хорошие возможности, но реализация практически всего, что в нём есть, сильно (очень сильно) хромает. И вместо того, чтобы доводить до ума то, что есть, в новых версиях корела появляются новые заявки и претензии, а все недостатки предыдущих версий остаются на своих местах. Моё терпение кончилось на 10-й версии Корела, больше он моих надежд не обманет, потому, что я на него надежд более не возлагаю.
    -----------------

    Хочу передать привет макинтошевкой публике --- как знать, может быть я и в ваш лагерь переметнусь, если своими глазами увижу неоспоримые преимущества Мас, хотя на нашем местном «безмакинтошье» это маловерятно.
     
  5. Guest

    2Kir Ты сам себе противоречишь буквально на каждом шагу при этом неосознанно ставя Иллюстратор выше Корела в профессиональном плане
    >>при работе с иллом возникает ГОРАЗДО больше вопросов, многие его возможности весьма надежно запрятаны разработчиками adobe)
    и тут же
    >>А причина стара как мир — чем сложней и изощренней инструмент, тем больше проблем возникает при его эксплуатации.
    И потом между профессионалом и "человеком открывший первый раз корел и илл" наверное есть хоть небольшая разница.
    >>Естественно возникает вопрос – что в Corel мало талантливых программистов и инженеров? Не поверю.
    Достаточно вспомнить Вентуру «Если вы заглянете в словарь, то обнаружите, что под выражением «ирония судьбы» не написано «см. Vеntura Publisher», а должно быть. В истории программного обеспечения мало найдется продуктов с такой судьбой, как у Vеntura». – Рик Альтман, основатель и руководитель конференции CorelWorld.
    >>Но тут как и в случае с тем же FrontPage — ведь можно и в нем создавать грамотный код если следить какие теги он ставит.
    Хорошее сравнение, дело в том что во FrontPage невозможно написать чистый код, даже если ручками что уберешь он тебе назад все вернет ;) это не Dreemveaver ;)
     
  6. Guest

    Shlyapa wrote:
    > ------------------
    > Хочу передать привет макинтошевкой публике --- как знать,
    > может быть я и в ваш лагерь переметнусь, если своими глазами
    > увижу неоспоримые преимущества Мас, хотя на нашем местном
    > «безмакинтошье» это маловерятно.

    :cool: Ага, щас, вот только закончили выяснять с одним, будем спорить Мак против РС,
     
  7. Guest

    Ни дай бог! :)
    Этого уже достаточно и здесь, и на других сайтах.
    Просто пердал привет, и всё.
     
  8. Guest

    Shlyapa

    Ну ты дал!!!

    Ну, уж я не ожидал такого:)

    Надеюсь, тебе попадется конторка, где будут стоять Мак и ПиСи рядышком. Посидишь за одним, потом за другим...и кто знает, так и "залипнешь" в Aqua интерфейсе:)))

    А так, ждем в яблочной долине:)
     
  9. Guest

    Хоть это и оффтопик, но не могу промолчать.
    В сообщении Sergio есть цитата:>> " Достаточно вспомнить Вентуру «Если вы заглянете в словарь, то обнаружите, что под выражением «ирония судьбы» не написано «см. Vеntura Publisher», а должно быть. В истории программного обеспечения мало найдется продуктов с такой судьбой, как у Vеntura».

    Почему то у неспециалистов в области верстки есть странное убеждение, что Вентура - это глючный и непригодный для работы софт. Непонятно, почему это заблуждение так устойчиво. Дело в том, что для верстки книжной продукции Corel Ventura 8 остается лучшей программой! НИ убогий пижамкер, ни малопригодный для верстки книг Quark, ни громоздкий In Design не могут сравнится с Вентурой. Раньше у себя в издательстве мы верстали в Пэйдже. До сих пор вспоминаем это как страшный сон. Три года уже пользуемся ТОЛЬКО Вентурой. И при это не было НИ ОДНОГО сбоя. А при PM каждый раз не знали: откроется верстка или нет. Все крупные издательства "Олма", "Эксмо" верстают в Вентуре. Кстати, на днях выходит ее 10-я версия. Так что программа живет.

    Извините за оффтопик. Но не стоит говорить то, чего не знаешь.
     
  10. Guest

    Следует внимательней читать цитаты, прежде чем офтопики разводить.
    Ты не понял смысл, ключевое слово "судьба". Рик Альтман как раз и сетует, что Вентура при ее достоинствах похерена Корелом. И не без критики со стороны простых пользователей возобновлен замороженный проект.
    А у неспециалистов в книжной верстке создается впечатление, что она глючная, я думаю в немалой степени потому, что она КОРЕЛ Вентура.
    Собственно вопрос Kira был "Естественно возникает вопрос – что в Corel мало талантливых программистов и инженеров?"
    Я тоже кстати не верю, что их там мало. Но кроме программистов и инженеров есть еще и руководство ;)
     
  11. Guest

    если бы Corel Draw+Photopaint не глючил, ему бы не было цены
     
  12. Guest

    о кстати.... по поводу верстки в вентуре и крупных издательств....
    Я пытался прозвониться в техотдел эксмо по поводу приема вентурных черно-белых версток. Угадайте, что мне сказали? Правильно, "принимаем верстки только в кварке".... А ты говоришь, павлины.....;)

    Кстати, если кто-нибудь из местных работает в техотделах крупных московских книжных идательствах, как-то олма, эксмо, айрис, вече, рипол, то отзовитесь на мыло -- хоть какое-нибудь нормальное оперативное сотрудничество наладить.... ;)
     
  13. Guest

    >> Ты сам себе противоречишь буквально на каждом шагу

    Это не противоречия, как может показаться на первый взгляд — это парадоксы. Сопроводительная документация для первых ОС была два-три десятка страниц (т.е. МАЛО) пользоваться такой ОС сложно (нужно МНОГО знать и помнить), документация для Windows – объемистые тома, а пользоваться легко (все визуально). Лечить и восстанавливать первые ОС было легко (для спецов), современные системы очень не просто. Здесь речь идет о противоречиях на разных уровнях.

    >> при этом неосознанно ставя Иллюстратор выше Корела в профессиональном плане

    Я ставлю Илл выше Корела совершенно осознано, просто я не стремлюсь при этом «уничтожить» другие программы и наводить на них напраслину.
     
  14. Guest

    Видимо у господ дизайнеров мало работы; иначе бы не стали пускаться в столь ненужные (ИМХО) обсуждения
     
  15. Guest

    Kir wrote:
    >
    > Windows – объемистые тома,
    :Это правда

    >а пользоваться легко (все
    > визуально).
    :А это не правда


    > Я ставлю Илл выше Корела совершенно осознано, просто я не
    > стремлюсь при этом «уничтожить» другие программы и наводить
    > на них напраслину.
    :Эка тебе поперло
     
  16. Guest

    >а пользоваться легко (все
    > визуально).
    :А это не правда

    Ну вот, сейчас будем спорить до упаду: просто или не просто — Винды потому и называют системой для домохозяек, потому что садится таковая, тыкает в иконку и получает результат — что тут спорить, может ты просто не сталкивался с командами Dos или Unix ?
     
  17. Guest

    Kir wrote:
    >
    > садится таковая, тыкает в иконку и получает результат — что
    > тут спорить,
    :За чем спорить, тут все ясно. Ты говориш, что винда обладает графическим интерфейсом. А другие системы значит нет?
     
  18. Guest

    Да обладают, обладают, черт с ними
    только вот я каждое утро, когда запускаю нашу машину из под Unix'a пишу — CDESCI, а когда выключаю — Shutdown

    когда загоняю Prn в спуллер другой машины под Dos пишу — copy/b 1.prn lpt1

    вопрос исчерпан ?
     

Поделиться этой страницей