1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

рендер и артефакты

Тема в разделе "Maya", создана пользователем -, 27 мар 2004.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Guest

    Люди, помогите, не могу избавиться от этих проклятых артефактов встроенного рендера. Ставлю max кач-во, на тени-1024 - а они все равно прут и прут!!
    Если ставить курту теней>2000-3000 то они почти пропадают - но время рендеринга меня вымораживает!

    Еще, в ментале при достаточно большом радиусе фотонов постоянны "просветы под стенками" (кто сталкивался - поймет) - это вообще как-то лечится? (только не говорите: "виреем")
     
  2. Guest

    Попробуй порули Dmap Filter Size. Можно точнее что за артефакты?

    На просветы под стенками ты сам ответил, уменьшаешь радиус, увеличиваешь количество лучей. А вообще если тебе для анимации то лучше не пользоваться global illumination, приемлемой скорости рендеринга все равно не добьешся.
     
  3. Guest

    Если хотите адекватного ответа, милейший - выражайтесь яснее. Какого рендера? Какие артефакты? И что означает прут?! Кого прут? Куда прут? Или, может быть, что-то прут? У великих физиков с уклоном в компьютерный расчет освещения, может, так и принято, но нам - простым смертным сие косноязычие кажется следствием косномыслия. Поправьте меня, если ошибаюсь...
    P.S. Знаменитые просветы под стенками имеют прямую связь с толщиной тех самых стенок. Подумайте, что-бы это значило.
     
  4. Guest

    Артефакты на тенях выглядят так: когда тень идет по ровной поверхности она нормальная, а в местах где поверхность резко искривляется - рендер (софтварный) ошибается и вместо тени выступают просветы.

    Про просветы под стенками - я знаю что это из-за радиуса фотонов, чем радиус меньше и чем больше толщина стенки - тем меньше вероятность их появления. Но представьте, что у вас стенка имеет очень маленькую толщину или вообще экстримально тонкая (плоскость) - это ж надо ставить радиус фотонов "0.00..." Представляете время рендеринга?

    Почему-то ни в финале ни в вирее ни в бразиле таких просветов не наблюдается при л ю б о м радиусе фотонов. А в супер-пупер ментале - да! :+(
     
  5. Guest

    Такие дефекты (как я понял, просветы на ребрах) проявляются (в основном) при некорректных нормалях на модели. Попробую снести нормали (в качестве эксперемента) и увидишь как поведет себя тень. Вычисти топологию, выстрой и согласуй нормали и все, скорее всего, встанет на свои места, хотя, конечно, это не панацея. Все зависит от конкретного случая. Простое увеличение разрешения карты теней может помочь, но далеко не всегда и это не очень хорошо в смысле времени рендера. Так же у карты теней есть некоторое количество настроек - посмотри на предмет странностей типа большого смещения и нелепых значений фокуса.
    Если ты хочешь корректно высчитать рассеяный свет от плоскости (наверняка освещенную с двух сторон), то я могу только посочувствовать.
    P.S. Дефектов GI и в бразиле и в врее предостаточно, если заниматься ими плотно.
     
  6. Guest

    Топология идеальна, нормали "set to face". Артефакты случаются конечно и в бразиле и в вирее (например, черные пятна) - но гораздо реже и легко лечатся. Короче, помучаю еще, если что-то получится - скажу.
     
  7. Guest

    Покажи где-нибудь картинку, что-бы было понятно о чем речь.
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей