1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Растр с прозрачностью недопустим?

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 10 янв 2003.

  1. Guest

    На растровую подложку накладываю PSDшный растровый рисунок с прозрачным фоном. Выделил фон и этот рисунок, делаю Flatten Transparancy, и вижу: этот самый PSDшный рисунок так коряво отрастрировался, что весь пошёл ступеньками. Пришлось этот аишник растрировать в ФотоШопе. Всегда такая проблема с полупрозрачным растром? И обязательно ли для него делать Flatten Transparancy перед отправкой на вывод?
     
  2. Guest

    А ты его в Clipping Mask засунь! И все будет ОК! :)
     
  3. Guest

    Ты просто повнимательнее отнесись в настройкам Flatten Transparancy.
    Не лишне заглянуть в Document Raster Effect Setting, на всякий случай.

    Но перед выводом этого делать и не обязательно, главное заглянуть в Document Setup и установить оптимальные параметры Flattening (они там точно такие же, как и в настройках Flatten Transparancy).
     
  4. Guest

    а вообще подлжку делай в шопе, меньше потом гимора будет
     
  5. Алексей Шкуропацкий

    Алексей Шкуропацкий Активный участник

    С нами с:
    15.11.2001
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    17
    ну и еще можно посоветовать делать не Flatten Transparancy, а rasterize.
    выбрать все, что прозрачно и все объекты под этим, и в растр. В твоем случае вполне приемлемый путь.
     
  6. Guest

    Кстати, если уверен, что настройки цвета стоЯт правильно, растеризовать не обязательно — достаточно сохранить все как EPS vv.9 и 10. Для «внешних» программ верстки вся прозрачность будет уже соотвествующим образом отрастрирована. Установки растеризации в File > Document Setup.
    Если дальнейшая верстка в InDesign'е, то и прозрачный растр встраивать необязательно — достаточно поставить Link на него. Возможно (скорее всего), это прокатит и в других верстаках, но я специально не проверял.
    Есть тонкий момент: если прозрачность растра попадает поверх стыка двух объектов, требующих треппинга, то в итоге линия треппинга прервется под прозрачностью — если нет trap Image-to-Image, т.к. в этом месте стык будет изображен двумя растрами в Clipping mask'е.
    В любом случае, после использования прозрачности не мешает сделать PDF из верстака и посмотреть в Acrobat'е, как все порезано на куски, т.к. иногда получается несколько растров один поверх другого и это дело можно оптимизировать. На тонкие светлые рамки вокруг растрированных регионов в Acrobat'е можно не обращать внимания — они появляются как следствие экранного Antialias'инга и, иногда, из-за JPEG-компрессии и Downsamling'а при записи PDF'а.
    Прдварительно, еще в AI, можно использовать plug-in Flattening preview, входящий в поставку AI-10, но устанавливаемый вручную из каталога .\Utilities

    Если рисунок в PSD просто обтравлен, т.е. не содержит мягких переходов «на нет» , то имеет смысл PSD использовать «плоский» (без прозрачности), но задать Clipping path.
     
  7. Guest

    Попробовал сейчас, и всё получилось нормально. Странно, неужели я был тогда в таком забытии, что не ставил Anti-aliasing? Как-то сам не могу в это поверить. Прикол в том, что мне потом пришлось 24 гигантских однотипных файла растеризовать (полупрозрачные растры, и ещё кое-какие детали в каждом немного отличались). День был потерян.
    Всем большое спасибо!
     
  8. Guest

    Все бы конечно ничего, но беда в том, что многие типографии выше 8 EPSа, не хотят брать (туда включаются РА, Шелкуха и др.)
     
  9. Guest

    Сохранение в EPS любой версии из любой программы осуществляется с автоматической растеризацией прозрачностей.
    Но, большое НО, в AI этот процесс управляемый и настраиваемый, в отличие от конкурентов. Надо просто раз и навсегда разобраться, что, где, когда и как настраивать.

    Сохранение из AI в EPS v.9 или v.10 даёт лишь то, что установив параметр Include Document Thumbnail, мы внедряем EPS AI-шный макет, со всеми эффектами и примочками, что избавляет от необходимости держать на диске два файла — оригинальный макет + EPS для «верстака».
     
  10. Guest

    Shlyapa wrote:
    >

    > Сохранение из AI в EPS v.9 или v.10 даёт лишь то, что
    > установив параметр Include Document Thumbnail, мы внедряем
    > EPS AI-шный макет, со всеми эффектами и примочками, что
    > избавляет от необходимости держать на диске два файла —
    > оригинальный макет + EPS для «верстака».

    Вот это для меня новость! Ты не оговорился? Параметр Include Document Thumbnail лишь включает включение в EPS превью для просмотра при открытии файла в Иллюстраторе, не более того. При сохранении EPS (v10) в AI10 (9-го нет под рукой) эффекты сохраняются, если не было предварительной команды Flatten Transparency. Flatten получаем автоматом, если сохраняем в EPS v8.
     
  11. Guest

    Нет, ты рассуждаешь в кореловских терминах. Там ТАК.
    А в AI, Preview — это Preview, опция, находящаяся в том же окне (EPS Format Options) несколько выше.
     
  12. Guest

    Добавлю — ТАК при сохранении CDR-файлов, а в EPS Корел образ макета внедрять не может.
    Ещё один конкурент — FreeHand — таки, может, как и AI. И MathType (редактор формул).
     
  13. Guest

    В Shlyapa wrote:
    >
    > Нет, ты рассуждаешь в кореловских терминах. Там ТАК.
    > А в AI, Preview — это Preview, опция, находящаяся в том же
    > окне (EPS Format Options) несколько выше.

    В кореловских терминах? Да я даже не очень хорошо помню, как его рабочее окно выглядит! )) Последняя версия, в кот. я работал, кажется 8. Плохо это или хорошо - но это так.

    И хотелось бы уточнить, раз уж речь зашла: а что ты имеешь в виду под "образом макета"? Термин, я бы сказал, нестандартный, и следовательно, пониматься может как угодно.

    Ты пишешь:
    "...установив параметр Include Document Thumbnail, мы внедряем EPS AI-шный макет, со всеми эффектами и примочками" и т.д.

    - так вот, удивляюсь, проверяю, сохраняя EPS в 10-ке и с активной опцией и без - и вижу только то, о чем написал: в диалоге Open либо есть отображение документа либо нет (на маке текст No preview available), но файл открывается в ИДЕНТИЧНОМ виде. И разница в объеме файлов очень невелика (как раз размер preview, или thambnail). Кстати, во всех программах thambnail означает только маленькое preview - и других значений не имеет.
     
  14. Guest

    >> …Include Document Thumbnail
    От себя добавлю, что сия опция ВНЕДРЯЕТ В EPS ЗАКОММЕНТАРЕННЫЕ СТРОЧКИ PS-кода, которые читаются иллюстратором при открытии такого документа и помогают восстановить ЛОГИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ исходного документа. Прочие потребители этого EPS'а воспринимают Document Thumbnail как обычный комментарий, т.е. попросту игнорируют. Если не внедрить Document Thumbnail в EPS, то при AI в следующий раз при открытии такого EPS'а просто его заново про'pars'ит. При этом будет нарушена целостность текстовых объектов, apearance и т.п.
     
  15. Guest

    Возможно, ты и прав. Даже скорее всего прав. Тут я сильно не вникал, за что купил, за то продаю. (Весьма авторитетный для меня источник, перепроверять я не стал.)
     

Поделиться этой страницей