1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Расскажыте глупому человеку про стандарты качества 3d видео

Тема в разделе "Графика в фильмах", создана пользователем -, 15 апр 2004.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    Расскажыте глупому человеку про стандарты качества 3d видео

    Сколько точек хотят в телевизоре.
    И сколько точек в кино.
    И какие ещо у них требования к 3D видео могут возникнуть.
     
  2. Guest

    Нету еще его, 3D видео. Только первые пробы по созданию трехмерных изображений и, по-моему, пока только на мониторах.
    В кино трехмерное изображение создают разными способами - цветоделение, поляризацонные фильтры и проч.
     
  3. Guest

    Мне просто интересно с каким числом точек рэндить сцену чтобы продукт не стыдно былобы отдать для собственно: цветоделения, поляризацонных фильтров или какого дгугого способа производства
     
  4. Guest

    С налету не поймешь, о чем спрашиваешь.

    Картинка для ТВ D1 PAL, или 720х576 с Aspect Ratio = 1.067
    Для кино диапазон несколько больше - от VistaVision 6144х4096 (1.0) через Cineon 4k full (4096х3112 (1.0) до Academy 1254х911 (1.0) (всего насчитается более десятка, хотя остались в реальных технологиях штуки три-четыре).

    Но цветоделение и прочее - это несколько иная песня, причем тут ТВ? Похоже, что тебе надо готовить что-то для полиграфии? Там несколько иные стандарты.
     
  5. Guest

    Ты прав я действительно полиграфист( лиш о стольку поскольку я свои знания применяю) но я щитаю что их вполне хватит для анимации и я активно пытаюсь перейти на этот вид деятельности соотвецтвенно пытаюсь найти информацию о стандартах и т п поэтому ещо пару слов (или немного инфы) на тему VistaVision, Cineon, Academy сделает меня абсолютно щасливым :)
     
  6. Guest

    Так ведь для продолжения разговора надо понять, для чего будет делатся графика.
    Нажать кнопку, которая задаст размер кадра - это самое последнее, что можно сделать, причем, с закрытыми глазами. Если ты создал объект и анимацию, то, в принципе, все равно, какой конечный размер кадра будет.
    Пока непонятно, для чего будет создаваться 3D КГ? Сама по себе (от начала и до конца 3D в чистом виде) или будет потом частью иного изображения (композитинг).
     
  7. Guest

    композитинг это именно то с чем скорее всего я буду иметь дело и именно по этому надо четко опредилитса (а вместе с этим исходя из выбрать формат роботы но для опредиления приоритенов неплохо былобы знать что и для чего используетса )
     
  8. Steve 2729

    Steve 2729 Активный участник

    С нами с:
    20.11.2002
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    В 96 году, если не ошибаюсь, приезжал к нам один немец, и привозил стерео очки и стереофильмы(сюжеты по 5 - 10 минут.), подводный мир, экстремальные виды спорта, и т.д. Идея заключалась в следующем: прокрутить по ящику эти фильмы, и продать как можно больше очков (по 2 бакса за пару). Мы даже устроили пробную трансляцию, что бы выяснить, не исчезнит ли, стереоэффект после прохождения через пачки разного телевизионного оборудования. Эффект не исчез... Более того, я имел удовольствие наблюдать его, на старом черно-белом телевизоре.
     
  9. Guest

    Если не сикрет бабай а чем ты занимаешся ?
     
  10. Guest

    2SteveА
    какие стереоочки?
    В новосибирском СофтЛабе проводили (не знаю, чем закончились) работы по созданию стереоизображения под поляризационные очки. Изображение проецировалось на экран через фильтры с обычного ТВ-проектора.

    2Creen
    Вопрос не имеет отношения к размеру. По крайней мере, изображения:))
     
  11. Guest

    Дякую за коысну информацию

    допобаченя ;)
     
  12. Steve 2729

    Steve 2729 Активный участник

    С нами с:
    20.11.2002
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    2 Бабай
    Дык. Не знаю.. На вид обычные очки. Даже стекла одинакового цвета. Про принцип работы немец молчал как рыба об лед. Но картинка выходила действительно стерео!!! на чб телевизоре, пройдя каскад всевозможных усилителей и передатчиков. Сам видел.
     
  13. Steve 2729

    Steve 2729 Активный участник

    С нами с:
    20.11.2002
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Мы тогда загорелись идей сделать ТВ канал, по которому идут стерео программы. Те, у кого нет очков, смотрят обычную картинку, ни чем не отличающуюся от изображения на других каналах. Но если у вас есть очки, все сразу становится объемным.
     
  14. Guest

    Так ведь есть видео со стереоэффектом...Одеваешь очки - и вперед... Правда, почему-то в продаже есть только "Камасутра в 3д"

    Я не шучу...
     
  15. Steve 2729

    Steve 2729 Активный участник

    С нами с:
    20.11.2002
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Ну, почему же, только камасутра... Дети шпионов, например... Но, там, если смотриш без очков, картинка двоится. Вроде, несведения на мониторе. Очень утомительно смотреть без очков (да, и в очках тоже). А, в случае с немцом, картинка была самая обыкновенная. Смотриш на нее без очков-обычная программа, без намека на 3д. Одеваеш очки - появляется объем. Даже на ч.б. телевизоре. Возможно в самом деле поляризация, но как ее добиться на простом телевизоре?
     
  16. Guest

    Могу ошибаться, но есть такое предположение...Возможно здесь примерно то же самое, что в популярных когда-то стереооткрытках или открытках с "подмигивающими"красотками...Два изображения - от левой и правой камеры совмещены "черезстрочно" - по четным строкам - одно, а по нечетным строкам другое... "Стекла" очков - дифракционные решетки , которые и играют роль "разделителя" изображения на левое и правое... Как-то так...
     
  17. Guest

    Мне кажется, что иначе никак в TV картинке не передашь стереопару. Но тогда без очков изображение будет дрожать прилично, не заметить будет невозможно. "Я так думаю!" (с)
     
  18. Guest

    Блин, пока не могу представить, как это у немца получилось...
    Если он переключал в синхроне с разверткой правый-левый фильтр - тады можно сделать раздельно картинки для каждого глаза... Но должна быть мельтешня заметна. Так?
     
  19. Guest

    Да нет, так, размытость, нечеткость по переднему плану... Думается мне, что без биологии (так, кажется, называется эта наука) объяснения не найти... Ведь цена подобным очкам - три копейки за десяток, значит каким-то очень простым способом глаза заставляют адаптироваться к глубине резкости за плоскостью экрана... Что-то типа как в 3Д картинках, где какие-то палочки и кружочки, а как насильно "расфокусируешь" взгляд - появляются очень четкие трехмерные картинки... Может, что-то такое?
     
  20. Guest

    В случае с немцем - навярняка "мухлеж". Скорее всего там не стерео а некий оптический эффект при котором расстояние до плоскости экрана мозгом вычисляется неправильно - могут возникать эффекты "выплывания" - "удаления" плоскости картинки. По поводу поляризации: обычный чб телевизор источником поляризованного света быть не может, А вот если на экран наклеить специальную пленочку...
    Есть особенности восприятия пространства в картинке "нестандартные" - например если рассматривать фото одним глазом - тоже можно легко увидеть "глубину", так как информации от второго глаза не поступает, то мозг можно обмануть - он "не видит", что это плоский отпечаток, и можно заставить осознавать снимок как "окно" в реальный мир, тогда "3д" мозг достраивает сам. Оч хорошо получается на снимках с расфокусными и крупными планами.
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей