1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

радиосити и каустик

Тема в разделе "RealSoft3D", создана пользователем SLiDER, 17 апр 2001.

Модераторы: Moderator.
  1. SLiDER

    SLiDER Активный участник

    С нами с:
    29.09.2001
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Тут один человек мне недавно задал один вопросик, цитирую почти дословно : "У ЛайтВэйв рендер с радиосити и каустикой, которых я кстати не обнаружил в РС.Как сделать например линзу так, чтобы свет от источника собирался в виде одной яркой точки? (каустика у ЛВ)".
    Так вот, поковырявшись с VSL я так и не смог заставить линзу фокусировать свет от источника. Может кто сталкивался с похожей задачей или видел где нить тутор .... Думаю всем будет полезно.
    BestRegards
     
  2. SLiDER

    SLiDER Активный участник

    С нами с:
    29.09.2001
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Ау. Кто нибудь. Нужно отстаивать честь пакета. :cool:
     
  3. Guest

    Привет всем:)

    У меня в настоящее время ограниченный доступ в сеть, поэтому, заранее прошу прощения если ответы на вопросы в форуме будут с некоторой задержкой.

    Про caustic в RealSoft3D.
    Существует, как минимум два способа получениния этого эффекта.
    Первый, и часто используемый, однако "не настоящий" (fake caustic)- когда на место источника света подставляется видовая камера и проводиться промежуточный render канала refracted ray hits в текстурный файл. При следующем рендере эта тектура используется как карта яркости. Подобным образом эффект caustic реализуется во многих пакетах, например Maya. В составе базовой версии RS3D есть пример materials/vsl/spectralglass. "Поиграв" в нем с surface filtering shader можно получить неплохой результат.
    Кстати , в "старом" Real3D V3.3 было интересное решение для получения эффекта caustic при помощи RPL и внешней утилиты, позволяющей обойтись однопроходным рендером. См. результат ftp://ftp.win.net/winnet/real3d/tutorials/caustic.jpg

    Второй способ, полноценный (True) caustic, позволяет прослеживать ход луча от источника света с учетом преломления/отражения в процессе одно проходного рендера и тут же вычислять освещенность элементов сцены. True caustic будет реализован совместно с radiosity в следующем релизе RS. Так, по крайней мере, объявили разработчики:)
     
Модераторы: Moderator.

Поделиться этой страницей