1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

РАБОЧКА-ПРОЦЕСС!!!

Тема в разделе "Архитектура", создана пользователем -, 25 окт 2001.

  1. Guest

    В ЛЮБОЙ дизайн-конторе, занимающейся выпуском как "картинок" для клиента,так и "рабочки" для подрядчиков и строителей, очень актуален вопрос
    тех.процесса подготовки документации (развертки, планы, полы, потолки и т.д)
    Нередко вижу примеры, когда человек готовит рабочие чертежи в AutoCAD,
    красит в МАX-VIZ, и затем ЗАНОВО ПЕРЕРИСОВЫВАЕТ РАЗВЕРТКИ-ПЛАНЫ В
    COREL/ILLUSTRATOR и доводит их в Photoshope!!! СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ И СИЛ!!!
    Пока нашел для себя выход в использовании Illustrate 5.2 с косметической доводкой в Illustrator,
    но, думаю, что есть более отработанные,удобные и экономичные по времени, а главное - качественные
    технологические методы постановки работы "от идеи до воплощения".
    В общем, хотелось бы узнать, как процесс подготовки тех.документации
    (от эскизов до рендера) протекает в других компаниях?!
    Интересно узнать Ваши мнения!!!
     
  2. Guest

    Че-то я не врубаюсь
    Какая у тебя такая рабочка с доводкой в Фотож@пе?
    России в частности рабочка - раб. документация - AutoCAD или ArchiCAD чертежи
    А уж эскизы - кто во что горазд
    От майи до пиранези.. :)
     
  3. Guest

    да, хотелось бы поподробнее. непонятно , например, зачем в иллюстраторе заново чертить, если из автокада импортнуть можно. и зачем в фотошопе "доводить", когда он векторы не воспринимает? я пробовал разные споссобы, идеального по-моему нет. вот недавно во фрихэнд попробовал - тоже как-то странно, неудобно, а все хвалят. а еще ведь pagemaker есть...
     
  4. Alexey Duk

    Alexey Duk Знаток

    С нами с:
    08.07.2001
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    52
    У нас рабочка целиком и полностью делаеться в Автокаде. А какая рабочка может быть выпущена COREL/ILLUSTRATOR, а тем более в Photoshope, для меня просто загадка. Illustrate использовал однажды, когда срочно понадобились чертежи фасада, по которому кроме 3d модели ничего сделано не было, но для рабочки такой подход не приемлим - точность никакая.
     
  5. Guest

    ВООООО!
    И ЭТО ПРАВИЛЬНО!
    у нас несколько месяцев назад рабочку в архикаде лепили
    если потом не нужна трехмерщина, то мое мнение - автокад намного удобнеее (тем более, что в мире большинство архитекторов сидят на связках акад-макс-лайтскейп - в общем, на всем discreetовском). Я посадил студентов - теперь только АКАД, и ничего больше..
    (2Duche - такое ощущение, что ЦБ постоянно строится. Я на прошлой работе занимался проектом подсветки здания ГВЦ ЦБ РФ - Главный вычислительный центр.. )
    А архикад (да простит меня Duche - он на talk.archicad заглядывает) - народ на название покупается...
    Я не спорю, для рабочки там библиотека ого-го...
    Но если объект действительно здоров (не как у нас - квартирки, коттеджики, а как, например, у вышеупомянутого nicka - ГУ ЦБ РФ:) - задолбаться его в архикаде лепить...
    Там одни только сопряжения стен нормальные на чертеже чего стоят... (кстати, я так архикадовские чертежи по качеству оцениваю :)
    Хорош Desktop архитектурный... Дока 1800 страниц, блин...
    Печатать даже страшно..
    Так что как обычно по старинке - рабочка АКАД - стены, окна Архикад - тащится в тридээсину и имеется там ...
    Как бы вот только стенки при экспорте получить не по биссектрисе угла битые mesheм... ушел от темы - возврат :)
    Насчет Illustrate - то ли я кривой, то ли он.. Он мне на 256 метрах моих кричал об отсутствии памяти на совсем простенькой сцене. Тогда ФРа еще не было, мы с этим иллюстрэйтом во мнениях на мое железо не сошлись, и я его послал :)))))))))) Теперь для hidden line буду fR мучать - уж он-то, я надеюсь, поумнее - 500 баков все-таки :)))))
    2Jacky - да ты чего.. Забей на freehand и pagemaker в рабочке. Только Archi/Auto _ CADы!!!!!!!!!
    Извращенцы могут Microstation попробовать (надеюсь, не найдется фанатов, а то набегут и обложат пятиэтажным - тут попробуй наедь случайно на что-ньть... Я по первости-зелености в форуме попытался случайно по ЛС пройтись неаккуратно - получил от Tony в торец - если вспомнить, то поделом :))))
     
  6. Tony 1017

    Tony 1017 Знаток

    С нами с:
    17.10.2001
    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    и моя старая контора ЦБ по всей россии лепила без передыху :)

    ул.Балчуг знаешь?
    там махина такая стоит с круглой башенкой в одном углу
    наша работа

    рабочку в шопе не рисовали
    но вот все 13 громадных этажей экспликации помещений с заливочкой разными цветами по их чекнутым подразделениям - это было что-то :)
     
  7. Guest

    >Извращенцы могут Microstation попробовать (надеюсь, не найдется >фанатов, а то набегут и обложат пятиэтажным - тут попробуй наедь случайно >на что-ньть... Я по первости-зелености в форуме попытался случайно по ЛС >пройтись неаккуратно - получил от Tony в торец - если вспомнить, то >поделом :))))

    Зато найдутся фанаты ArchiCAD, эти и восьми и более -этажным могут, работа с этажами в AC нормально организована. Lol.

    Мнение же, что AC используется только для "квартирок", равно как и оценка качества чертежей звучит достаточно странно, в особенности от человека, который не может "сопряжения стен нормальные на чертеже" построить (я понимаю, в 3D могут возникнуть какие-то проблемы с сопряжением элементов разных типов или стенами на несколько этажей etc, но _на плане_ то уж можно все что угодно нарисовать).

    Я не то, чтобы фанат AC, просто это действительно _очень мощная_ фишка, а не аналог 3D Home Architect. У него есть свои заморочки, например модуль расчета смет, про который один перец на AC-Talk писал, что переписывается с человеком, который знает одного сотрудника Graphisoft, который вроде бы умеет им пользоваться или говорит, что умеет. Но есть и очевидные плюсы:

    1. Подход к интерфейсу (я не сужу о какой-либо конкретике типа наличия интерактивных разрезов, размеров с привязкой к объекту, совместной работы нескольких пользователей с разделением полномочий, т.к нечасто вижу AutoCAD, а Microstation, Allplan, Arcon не видел вовсе). Один -- это когда доступные пользователю решения лежат на поверхности и реализуются в-основном посредством кнопок на экране (ACAD, Corel), другой -- лаконичный интерфейс с массой дополнительных скрытых возможностей реализуемых с клавиатуры (AC, Photoshop). Пример: нужно подрезать один отрезок по другому отрезку, дуге etc, в ACAD'е -- выбрать первый отрезок, нажать на кнопку, выбрать второй etc, в AC -- ничего не выбирая ткнуть мышой в нужную часть первого отрезка при нажатом Ctrl, что явно быстрее. Первый подход позволяет быстрее овладеть программой, второй -- быстрее с ней работать _когда почитаешь доки_. А если пользуешься ей постоянно, то вывод ясен.

    2. Интеграция с 3D. AC экспортирует 3ds и lp. Насчет Lightscape не знаю, не пользовался, а вот с MAX'ом интегрируется отлично за счет наличия собственных материалов и источников света (Если кому интересно -- могу подкинуть небольшое руководство, когда-то Graphisoft собирался покупать tutorial'ы, я написал, а они так и не собрались).

    И кстати, зачем так морочиться с hidden line (ACAD->AC->MAX->raster), когда в AC есть камеры и свой hidden-line, который выдает вектор?

    И еще раз повторюсь: никоим образом не стану утверждать, что связка AC-MAX есть наиболее верное и обязательное для всех решение (а то у меня какая-то ода прям получилась), тем более, что сам уже не в арх. бюро работаю, а в рекламе (выставочные стенды, P.O.P. и web как-то приятнее мне домиков для бездомных НР), просто за хороший вещь обидно, и потом сама схема проверена и реально работает.

    /thal
     
  8. Guest

    ДАаааа, ну ты накатал :)
    Нееет, я не про то
    В общих чертах я с тобой согласен
    Каждый юзает то, что ему удобно
    Просто я никогда не видел в нашей стране рабочки крутой (А2 и больше - нормальный насыщенный лист монолита какого-нибудь) в архикаде
    Может, конечно, я темный
    А ты поинтересуйся у Duche, почему они в акаде рабочку делают?
    И весь мир, кстати?
    Тема - то была - в чем РАБОЧКУ делать?
    А не визуализацию... Стены построить - мозгов не надо..
    А вот мебель/аксессуары/свет - вот...
    Это отдельная тема
    Согласен, конечно, местами там хороший наезд на архикад получился...
    НУ ПРОСТО НЕ ДЕЛАЕТ В НЕМ НИКТО РАБОЧКУ(из сурьезных контор - свою не причисляю :), что ж сделать
     
  9. Guest

    Рабочку большого объема в AC делают, но действительно немногие, т.к. ТРАДИЦИОННО граждане "из сурьезных контор" в силу "сурьезности", возраста etc ориентированы на ACAD как на наиболее знакомый и распространенный инструмент. А буржуи, в особенности US, UK и Австралия с Новой Зеландией очень даже его уважают. Тут еще дело в том, что AC -- исходно маковский продукт, а acad -- писюшный, и там опять же ТРАДИЦИОННО на маках делается не только полиграфия, как у нас, но и архитектура и всякий другой дезигн.
     
  10. Alexey Duk

    Alexey Duk Знаток

    С нами с:
    08.07.2001
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    52
    В случае таких споров я всегда прошу фанатов Архикада просто вставить окно в круглую стену, так чтобы боковые торцы шли не по рдиусам кривизны стены, а были параллельны, как положено. Просто был случай, когда строители сделали проем в круглой стене так, как это делает архикад и потом долго матерились, когода раму вставить не получалось (отверстие то по внутренней поверхности стены получаеться меньше, чем по внешней) Врезультате вставили его со стороны фасада, благо леса еще не убрали. Но после матерился заказчик, потому, что окна не открывались (по той же причине).
     
  11. Guest

    Нормально.. и в седьмом такая же фигня?
    хоть бы параметры какие сделали....
     
  12. Guest

    По порядку:
    Фотошоп используется для "доводки" отрендеренных картинок
    и оформления альбома (к слову - полиграфическое оформление каждого альбома рабочего проекта отнимает не меньше сил, чем сам проект - это по настоянию руководства, которое считает оформление лицом компании)
    Иллюстратор (естественно с использованием импорта из AotoCAD и WMF)
    применяется для создания разверток стен и планов стен-потолков,
    и не в строительной части проекта, а в дизайн-проекте! В котором, по настоянию и требованию ГАПа, дожны присутствовать все детали интерьера/экстерьера, существующие на самом деле.
    Причем при импорте из CADA замкнутые контуры не являются ОБЛАСТЯМИ,
    а значит часть работы приходится переделывать вручную!
    Интересно посмотреть, как в AutoCAD можно сделать качественные развертки/планы с тенями/градиентами/текстурами/качеств.цветом и т.д.
    Альтернатива - использовать Overlay, но качество при этом страдает.
    Вопрос преследует простую цель - узнать о более удобных путях
    создания проекта с момента выдачи задания до момента завершения
    проекта!
     
  13. Guest

    А ты просто сформулировал вопрос - рабочка....
    Для большинства народа рабочка - это рабочие ЧЕРТЕЖИ, а не все вместе
    Все вместе - это ДИЗАЙН-ПРОЕКТ
    Ты спрашивал по рабочке - я, например, как армянское радио - че спрашивают, то и отвечаю (правда, прикольнуться люблю для остроты ощущений)
     
  14. Alexey Duk

    Alexey Duk Знаток

    С нами с:
    08.07.2001
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    52
    Angel777 wrote:
    >
    > По порядку:
    > Фотошоп используется для "доводки" отрендеренных картинок
    > и оформления альбома (к слову - полиграфическое оформление
    > каждого альбома рабочего проекта отнимает не меньше сил, чем
    > сам проект - это по настоянию руководства, которое считает
    > оформление лицом компании)
    > Иллюстратор (естественно с использованием импорта из AotoCAD
    > и WMF)
    > применяется для создания разверток стен и планов стен-потолков,
    > и не в строительной части проекта, а в дизайн-проекте! В
    > котором, по настоянию и требованию ГАПа, дожны присутствовать
    > все детали интерьера/экстерьера, существующие на самом деле.
    > Причем при импорте из CADA замкнутые контуры не являются
    > ОБЛАСТЯМИ,
    > а значит часть работы приходится переделывать вручную!
    > Интересно посмотреть, как в AutoCAD можно сделать
    > качественные развертки/планы с
    > тенями/градиентами/текстурами/качеств.цветом и т.д.
    > Альтернатива - использовать Overlay, но качество при этом
    > страдает.
    Вообще то все вышеописанное к рабочей документации никакого отношения не имеет. Это называеться или концепцией или стадией "проект", рабочая же документация это чертежи выдаваемые непосредственно на стройку. Никаого цвета в них по определению не должно присутствовать, поскольку они выдаються на листах формата А1 и А0 и должны без проблем размножаться на широкформатных копировальных аппаратах (которые черно-белые по определению). Заказчик в 90% случаев эти чертежи даже не видит - они напрямую отправляються к подрядчику. Все остальные экзарсисы, это от лукавого и признак непрофессионализма и элементарного не умения оформлять чертежи в соответствии со СНиПами и ЕСКД. Просто пока такая фривольная документация выдаеться на дизайн квартиры или коттеджа, проблемы минимальны, а когда у тебя на стройке в день льеться по 50-100 камазов бетона, то любое неоднозначное прочтение проектной документации может вылиться (прошу прощения за каламбур) в такие штрафные санкции, что проектное бюро просто вылетит в трубу.
     
  15. Guest

    Помоему описаный тобой процесс близок к идеальному, потомучто каждая программа должна делать то для чего она и создавалась. А вот например Corel делает все в одном флаконе и к чему это привело :(
     
  16. Ammo

    Ammo Знаток

    С нами с:
    02.10.2000
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    Вопрос конечно немножко не потеме , но все же
    Интересно вот тут как я понял есть люди которые работают в арх.бюро и у них за плечами Н-ное кол-во проектов .
    Так вот вопрос , скажите вы все проекты оформляете на компах , или иногда случается что в руки берете кисточку и акварель(гуаш) , и если да,то в каких случаях .

    з.ы.
    Насчет Пиранес. Я так понял единственный щастливый обладатель пиратской версии, это Дуч который живет в Москве которая далеко от Одессы =(
    Единтсвенное остается ждать когда кто то ,у кого оптика в инет , разживется пиранесом
     
  17. Ammo

    Ammo Знаток

    С нами с:
    02.10.2000
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    И еще , скажите я так понял все на компе , макеты из бумаги остались в темном страшном студентческом прошлом =) ?
     
  18. Alexey Duk

    Alexey Duk Знаток

    С нами с:
    08.07.2001
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    52
    Ammo wrote:
    >
    > И еще , скажите я так понял все на компе , макеты из бумаги
    > остались в темном страшном студентческом прошлом =) ?

    Отнюдь. Макетирование процветает. Мы для этого купили немецкие машинки для резки пенопласта. Эскизные макеты режем из пенопласта или, щас много хорошик утеплителей появилось с очень мелкой структурой, из них макеты отличные получаються. Кроме того делаються макты и и картона, но это обычно какие-то показушные вещи для согласовани я в высших сферах. Для их изготовления обычно нанимаються студенты.
     
  19. Guest

    да, макеты отнюдь не в далекое прошлое за горизонт ушли..
    сам иногда халтурю макетированием, но профессиональными демонстрашками, правда в неевропейской части россии заказчики ооочень жадные на такие вещи, очень много заказчиков просто уходят не счем,после озвучивания мной цены, хватаются за сердце и валидол одновременно :))
    в питер один мой макет ездил. на строительные выставки, может кто видел,
    для ФАССТ делал я года полтора назад..
    :))
     
  20. Guest

Поделиться этой страницей