1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

"Вальсирующая" гиря

Тема в разделе "Maya", создана пользователем -, 30 янв 2001.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Guest

    Всем привет

    Мне надо сделать гирю (два шара с перекладиной), вращающуюся на плоскости попеременно то вокруг одного, то вокруг друго шара.

    Для управления гирей я сделал IK цепочку из двух суставов и одной кости.

    Когда я двигаю end effector, то root, как ему и положено, неподвижен. А вот когда я двигаю root, то, если слишком сильно за него потянуть, end effector даже при включенной steakness может сдвинуться (в случае цепочки из одной кости IK-solver ничего против этого сделать не может).

    Вопрос: можно ли закрепить end effector без использования выражений? Дело в том, что его неподвижность мне нужна только при задании ключевых кадров.

    Лео
     
  2. Guest

    Забавный путь. Есть несколько приемов попроще.

    1. Анимация пивота.
    2. Поинт констрэйн
    3. Кластера

    и т.д.
     
  3. Guest

    В конце концов именно это упражнение я сделал гораздо более удобным способом: была создана пустая группа, к которой гиря была присоединена "ребенком".

    Группа вращалась вокруг Z, а гиря перемещалась вперед-назад вдоль своей локальной Х-оси. Такое решение позволило целиком сосредоточится на функциональных кривых.

    Я пробовал поначалу двигать pivot, но это оказалось не так удобно.

    А вопрос я задал вот почему: "расчленить" на составляющие живое движение, как это удалось в данном случае, мне кажется, чаще всего не удается. Поэтому основная работа заключается в редактировании положений в ключевых кадрах. То есть в управлении объектами.

    Конечно надо все очень хорошо продумывать, перед началом работы, и управление должно быть удобным. Но дело вот в чем: не знаю как в 3D, но в программировании, как правило, приходится работать с очень давно, очень плохо и абсолютно без комментариев написанными чужими программами. То есть некорректные задачи - дело неизбежное.

    Лео
     
  4. Guest

    Я что-то не понял, некорректность задачи в данном случае, в чем состояла? В том, что ты пытался вырезать гланды автогеном через сам знаешь что? Так это не некорректность задачи, а неумение ее корректно поставить....Может в консерватории что-то поменять пора?...А думать перед тем как что-то делать. действительно, полезно, не могу не согласиться...
     
  5. Guest

    Я имел ввиду, что некорректно сведение управления гирей к управлению одной костью с двумя суставами, так как задача гораздо удобнее решается по-другому.

    Лео

     
  6. Guest

    Дык...ведь сам поставил так себе задачу... понимаю, что не корысти ради а токмо волею пославшей тя жены...но как говорится сам такой...
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей