1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

"Синька" и miniDV - геморой?

Тема в разделе "Графика в фильмах", создана пользователем -, 5 апр 2004.

Модераторы: Артер
  1. Guest

    nota bene: "Синька" или синий фон. Я так точно и не узнал правильной формулировки с точки зрения КГ и видеопроизводства. Если не сложно, подскажите.

    Вопрос таков: пользоваться форматом miniDV (далее оцифрованым в видеопоток без компресси) для key'нга это реально или нет. Я пробовал... получалось "синий ореол" вокруг объекта. Я так понимаю что это зависет от правильной цветопередачи камеры. Я думаю если напрямую захватывать с камеры изображение будет качественней. Тем более карточка (Matrox RTX100) поддерживает реал-тайм chroma-key/luma-key.

    Если не трудно, просветите. Благодарю.
     
  2. Guest

    Называется - Blue screen. Пользоваться miniDV можно, если тебе не нужно супер-пупер качества. Только кеить на Матроксе не стоит. Пользуйся софтверными кеерами. Для удаления синих рефлексов используй опцию spill-suppression.
     
  3. Guest

    to Арман Яхин: А хромакей это не тоже самое? или это то, что в результате получается - синий цвет на картинке? Вообщем забрел на эту ветку форума

    http://www.render.ru/forum/read.php?f=21&i=9667&t=9667

    много полезной инфы как раз по этому поводу. Спасибо.
     
  4. Guest

    А, и все таки, изображение будет качественей если картинку захватывать на прямую через IEEE 1394? Чем зжымать в miniDV а потом переганять?

    to Арман Яхин: spill-suppression помойму имеется в Primere? А в AE он есть? Или наоборот в AE есть а в примеере нет. Или он как одельный плагин идет?

    Благодарю.
     
  5. Guest

    если брать сразу с камеры по компоненте (хотя на миниДВ это вряд ли) или по суперу и цифровать (не обязательно без компресии - железные кодаки типа ДПС или Матаса достаточно хорошо работают с контурами) то определённое облегчение в работе будет. А против ореола рекомендуется хорошо ставить контровой (возможно даже с оранжевым фильтром), оттаскивать синьку (зелёнку) подальше от объекта и пользовать для модели одежду с минимальными показателями отражения.
     
  6. Guest

    AlexA,
    >>пользовать для модели одежду с минимальными показателями отражения

    тобишь избегать тонов цвета хромакея, в даном случае синего и его тонов. Я так понимаю в идеале исключаться должен только синий цвет без радаций.

    >>А против ореола рекомендуется хорошо ставить контровой (возможно даже с оранжевым фильтром)
    Речь идет о оптике? Проблема в том что оптика не сменная, а из насадок только телеобъектив :(
     
  7. Guest

    Хромакей - это телевизионный термин.

    Если через напрямую через IEEE 1394, то конечно, качественнее. Правда, не то, чтобы уж очень качественно отразиться на картинке. На чуть чуть.

    Пользуйся Ultimatte Advantedge. Там есть опция, подавляющая компрессионные артефакты DV.
     
  8. Guest

    Ultimatte Advantedge - это прога такая? Или пакет плаг-инов?
     
  9. Guest

    Антон, нет, нет и ещё раз нет ... одежда не должна рефлексить синий фон на контуре. Т.е. пинжак с отливом не пожойдёт, потому как на плечиках будут блики от синего фона. На одежде могут быть куски синего (зелёного), но желательно не на контуре, потому что потом сложнее будет маской резать ... фильтр ставится не на оптику, а на контровой фонарь ... хотя, с такими познаниями в постановке света к хромакею лучше не подходить ...
     
  10. Guest

    AlexA, я все понял.
    С постановкой света проблем не будет, у нас есть профиссеональные фотографы. Думаю по свету они расскажут все да и по оптике тоже. Вообщем у нас студия занималась и занимается профиссеональной обработкой и постобработкой фотографии (цветокорекция, реставрация, окрашивание и т.п.). Ну там еще немного полиграфией, восновном материал подгатавливаем для организаций занимающихся полиграфией. Ну шеф решил попробовать заняться видео. Купил пень 4-ый 2.6 ГТ, пол гиктара РАМы, на SATA кинул два веника по 80Гиг. И взял нелинейку Matrox RT.X100. Соответственно я думал мы будем брать и камеру не меньше Canon XL1s. А взяли крутую, но любительскую SONY TVR-940E, а стоит немного больше нелинейки. Говорит, ну типа на первое время хватит. А гиморой весь мне... Ну вот теперь хочу попробывать её в роботе с хромакеем и показать ему какой это на самом деле ГЕМОРОЙ!
    Спасибо.
     
  11. Guest

    ну и ... ваш шеф ... так ему и передай ...
     
  12. Guest

    В доках Shake про это есть статья
     
  13. Guest

    для вашей (и любой бытовой) камеры IEEE это и есть miniDV ! оцифровка и компрессия происходит в камере и цифра потом либо пишется на ленту либо передается на IEEE в абсолютно одном и том же виде.
    В соседней ветке на 2 раза это разжевал.
    у матрокса вашего кроме DV есть еще компрессия мпег2, тоже не идеал но по идее немного получше ибо поток там побольше выставляется. (у миниДВ - примерно 3мег\сек)
    Свет для фотосьемок и видео сьемок с хромакеем - это не одно и тоже!
     
  14. Guest

    на самом деле всё зависит от того, что вы там собрались снимать ... возможно, что и то, что есть за глаза хватит ...

    но вообще, "решить заняться видео" - это круто ... почему-то многие думают, что главное компутер попузастее купить :))))
     
  15. Микита Нихалков

    Микита Нихалков Мастер

    С нами с:
    12.03.2001
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    81
    Арман, по IEEE материал для кеинга лучше не загр@!#$. Гораздо качественнее получится, если грабить по S-VHS шнуру.
     
  16. Микита Нихалков

    Микита Нихалков Мастер

    С нами с:
    12.03.2001
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    81
    загребaть, я хотел сказать. :)
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей