1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

"Шура, скажите мне, как художник..." инж

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 8 ноя 2004.

Модераторы: He77ga, Stanislav Linus
  1. Guest

    Доброго времени суток, уважаемые!

    Есть координатный станок, способный перемещать фрезу в трех измерениях и фрезеровать все, что вздумается. С шаговыми двигателями и т.п. С другой стороны есть огромное количество программ 3D моделирования. Надо две эти вещи соединить.

    Вопрос: может кто посоветовать программу, которая позволяет нарисовать 3-хмерный объект средней сложности (фрезерование волос не предвидится) и экспортировать его в виде "бутерброда" из 2D картинок любого распрастраненного формата?
     
  2. Guest

    А что ты режешь если не секрет? Какой станок?
    Для этих целей арткам создан, но я максе рисую с гораздо большим успехом
     
  3. Guest

    Станок собственного изготовления. Отсюда и проблема с софтом.
    Нарисовать деталь можно в чем угодно, надо потом ее порезать на тонкие слои, чтоб знать, как в каждом слое фрезу двигать.
    Резать ета штука будет скорее всего алюминий или мягкую сталь, детали прикладного характера.
     
  4. Guest

    нарезать слои из обьекта можно в максе в ручную но все же лучше привлечь специально обученного человека что бы он написал скрипт.
    Дай свое мыло или аську, я подскажу как я себе это все представляю. Я работаю сейчас как раз с таким станком, только заводским - роландом 3хсотым. Ты в каком городе?
     
  5. Guest

    Руками не получится. Одним из вариантов обработки будет электроэррозия. Там шаг несколько микрон. Для сантиметровой детальки надо сделать 1000 срезов. Я напильником быстрее справлюсь.
    Все готовые софты, типа "MillWizard", тоже плохо подходят. На вертикальной оси подвижный столик довольно тяжелый, пришлось поставить редуктор с бОльшим передаточным числом, чем на других осях. Получился разный шаг. Готовый софт такого не понимает, а возиться с масштабом по вертикали долго и(или) не приятно.
    Микроконтроллеры моторов тоже сам программировал и подгонять формат ввода-вывода под стандарты это еще месяц работы. В общем, бутерброд из картинок - самое то.
    Мыло мое: sizhu_na_ostrove@rambler.ru
     
  6. Guest

    =)) я в удачную ветку попал. сижу распинаюсь на работе про возможности этих станков и тут дизайнер мне говорит что тут в конфе это обсуждают =))
    у меня папа давно работает на таких станках был и эрозионнй(проволочный) и тот что в масле прожигает.. сейчас - фрезерный... марочку станка на вскидку не скажу /узнаю - отпишу/ они пользуют какуюто архаичную систему - "техтран" но я тоже хочу что то более удбное... ICQ 234-195-988 стучите пообщаемся тема оч интересная =)
     
  7. Guest

    Все, я уже нашел способ.
     
  8. Guest

    Друг мой, я как человек, много и успешно фрезерующий посоветую вам
    все же найти одну из прог, носящих гордое имя CAM (computer aided
    manufactoring) и считать программы в нем. Все проблемы с масштабом
    легко решаются настройкой модуля по имени постпроцессов, а самому
    делать такой скрипт это...несколько нереально - возможностей будет
    0,1%, а удовольствия и того менее.

    Если нет проблем с варезом посоветую PowerMill (www.powermill.com) - сам с ним работаю, если надо, помогу настроить на ваш станочек
     
  9. Guest

    Спасибо, но я уже сделал.
    Max 6 позволяет вывести решету в виде ASCII файла. А дальше все сводится к поиску пересечения вертикальной прямой с плоскостью, заданной 3-мя точками. Простая программка на Delphi, только память жрет, не напасешся. Зато обрабатывает объект за 40 секунд, а MIllWizard больше часа возился. Путь фрезы в каждом слое генерируется другой прогой, писаной на том же Delphi, и изначально предназначенной для рисования растров на перьевом плоттере. Но все равно спасибо, как будет возможность, посмотрю на PowerMill.
     
  10. Guest

    я конечно понимаю, что новое что-то смотреть всегда в лом...

    только как вы думаете, почему CAM систмемы приличные стоят от 10 тысяч и выше? потому что запороть детальку легко и просто, а вот не запороть - трудно и сложно ))

    только что вы написали 2 алгоритма (для 1 типа фрезы, небось)...а тот же PM поддерживает 8 типов фрез...и более 15 типов обработки....не считая всяких "мелочей" типа подвода, отвода, учета фирмы заготовки...а без этих "мелочей" у вас фрезы не только на стили, но и на люминии полетят как птицы - пачками....1 недорогая фреза - 50 USD как с куста, а детали, обычно еще дороже

    а впрочем, что я распинаюсь тут, потыркайтесь, попробуйте, только не отчаивайтесь, и помните, что существуют и работающие решения, как надумаете - обращайтесь
     
  11. Guest

    C алгоритмами, типами и размерами фрез все нормально. Более того, при необходимости всегда можно добавить любой самый не стандартный вариант. Или PowerMill тоже умеет фрезеровать абразивным инструментом с учетом степени его износа, основываясь на данных с датчика давления на инструмент и по картинке с CCD матрицы? Тогда убедили, иду искать PM.
     
Модераторы: He77ga, Stanislav Linus

Поделиться этой страницей