1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

PS-файл и другое в PDF

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем -, 14 янв 2003.

Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин
  1. Guest

    Собственно вопросов два и оба про PDF

    1 Имеется PS-файл (препресс некой статьи)
    При перегонке )) через Дистиллер все шрифты становятся растром.Как этого избежать (сам Постскрипт правке не подлежит)?

    2 Имеется программа создающая помимо всего прочего карты (Для не знающих поясняю)): многослойное изображение большого формата содержащее в основном контура всех видов, немного текста и иногда растр)
    Общепринятых векторных форматов экспорта к сожалению не поддерживает. Давным-давно эта проблема решалась через печать в PDFWriter по-моему 3 или 4, с последующем открытием в кореле или люстраторе, по выбору... Правда русские шрифты слетали но с этим можно примириться за малым количеством надписей.
    При попытке печати через Дистиллер 5 (равно как Writer 5) шрифты сохраняются но все контура становятся растром что не приемлемо. Что надо выставить в настройках для сохранения линий?

    Заранее благодарен
     
  2. Guest

    1. А шрифты в PS внедрены?

    2. Distiller и PDFWriter это не одно и то же, разница есть.
    Поставь в систему какой-нибудь ps-принтер из числа «больших серьёзных», то есть какой-нибудь ФНА, и печатай на него в ps-файл. Потом уже перегоняй в PDF Distiller-ом.
    Шрифты обязательно внедряй, а то, что они долный быть Type 1, говорить, полагаю, лишнее.
     
  3. Guest

    Понимаешь, их много, и заранее трудно сказать, что именно мог выставить / не выставить оператор, способный для получения PDF воспользоваться PDF Writer. Не обижайся - я в том смысле, что, как водится, вы работали вместо того, чтобы прочитать хэлп, а с серьёзными пакетами это верный путь к проблемам. Тут вот на одном недавнем конкурсе один пряник, например, исхитрился внедрить в свою отпечатанную в PDF вёрстку шрифты... ты не поверишь... Type 3!!! Кириллицу! Ты ваще встречал такого зверя кириллицей, а? Несколько лет назад такое удалось и мне, только уже не помню как. Но с тех пор я первым делом на новой системе настраиваю Акробат и виртуальные драйвера на написание нормального Постскрипта с внедрением нормальных шрифтов.
    Так что просто спокойно сядь и - либо составь подробный перечень всех своих установок в Акробате и принтере, который затем здесь и напечатай (что геморройно), либо просто ВНИМАТЕЛЬНО прочитай опции там и там прежде, чем печатать.
    Одно посоветую однозначно: сначала пиши Постскрипт, а потом дистиллируй, а не пиши напрямую - это единственный извесчтный мне способ обойти ограничения на встраивание TrueType, да и ваще встроить вместо них квази-Type 1.
    А, напечатав и получив PDF, не поленись проверить, всё ли у тебя в пропертусах этого самого PDF в порядке. Они очень много полезного говорят, пропертусы эти.
    Я те точно говорю, в настройках дело. Не могут векторы сами по себе растром становиться, тут в руках дело. GIGO, как обычно. :)
     
  4. Guest

    Уже третий год, как юзаю исключительно TrueType для получения PDF (мне нужно, чтобы под рукой были и кириллица, и кракозябры, что с Type 1 и геморройно, и проблематично). И никаких проблем с выводом. Возможно, время не пришло, и однако же... Имхо, разговорчики о "непрофессиональном" TTF и рулезных Type 1 - пережиток далёкого прошлого, во мгле которого теряются фотонаборы, по мощности равные первым Пням. Человеческий TTF, корректно отправленный в Постскрипт через нормально прямыми руками настроенный адобовский драйвер (то бишь PPD + Adobe PS), вполне корректно преобразуется Дистиллером в символы Type 1 - пока с иным не сталкивался. Не знаю, может, время моё не пришло? :)
     
  5. Guest

    Это точно, время твоё не пришло, напорешься ещё на глюки с TTF в самый не подходящий момент.

    Вот, например, Harlequin ECRM RIP 5.3 на многих (читай — ОЧЕНЬ многих) TTF-шрифтах глючит. Harlequin Express RIP 5.3 глючит меньше, но тоже бывает.
    Но ни тот, ни другой не глючат на T1-шрифтах. И шибко древними их, особенно второй (Level 3, 2000 год), не назовёшь.

    Ты вот третий год TT юзаешь, а я из «твоих» трёх лет два года (и раньше) с TT воевал, держал в голове целую базу данных, какие из них можно в PS отправлять, какие нет. Но скоро год, как обзавёлся большим количеством T1 (вернее надёжной утилитой, перегоняющей TT в T1 и лечащей «больные и неправильне» T1), и эту «базу данных» вести перестал — просто не стало в том нужды.

    Ещё есть отличные OTF-шрифты от Adobe, в них есть всё, что нужно.
    Плохо только, что самих этих шрифтов (русских) всего три гарнитуры (но зато по три (а то и четыре — я не считал) с лишним десятка начертаний в каждой).
    И не каждая программа с ними работать умеет.
     
  6. Guest

    попробую срезюмить (для себя) )))0

    Упомянутый PS существует "как есть".... Он был сунут мне в переходах одного научного учреждения и пересоздать его заново - никак не получится. Как говорится будь доволен что хоть такой есть. Отсюда как я понимаю (может быть и не понимаю) вытекает что все операции с заменой шрифта в нём - невыполнимы.
    При перегонке с опцией Press выдаётся такой лог

    Начальное Время: 15 января 2003 г. в 15:14
    Цель: D:\Gravimetr\MAG\W_all.pdf
    Источник: W_all.ps
    %%[ Error: Times-Roman not found. Font cannot be embedded. ]%%
    %%[ Error: invalidfont; OffendingCommand: findfont ]%%
    Stack:
    /Font
    /Times-Roman
    true
    /Type1
    /Times-Roman
    0.896
    /F3
    %%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%
    %%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%
    Время Перегонки: 6 секунд (00:00:06)
    **** Конец Работы ****

    файл не создаётся
    При перегонке с опцией Print такой лог

    Начальное Время: 15 января 2003 г. в 15:16
    Цель: D:\Gravimetr\MAG\W_all.pdf
    Источник: W_all.ps
    %%[ Warning: Times-Roman not found, using Font Substitution. Font cannot be embedded.]%%
    %%[ Page: 1 ]%%
    %%[ LastPage ]%%
    %%[ Page: 1 ]%%
    %%[ LastPage ]%%
    %%[ Page: 1 ]%%
    %%[ LastPage ]%%
    Время Перегонки: 10 секунд (00:00:10)
    **** Конец Работы ****

    Файл создаётся но шрифты в виде растра. То есть как я понял нужного шрифта она просто не находит , использует замену. И это что неизбежно должно приводить к растру?

    /Хелп читал - там всё красиво. Может главного не заметил но потому и задаю вопрос. Настроек там немного, особенно в Writere/

    2 К слову сказать когда я начал работать (а именно с тех времён идут воспоминания об использовании Writera) - никаких настроек там вообще никто не делал, используя дефолтовские. Ну не знал их никто))))))
    Главный же вопрос - почему по умолчанию постскрипт во втором случае делается растром?

    (Все Ваши замечания счас попробую учесть )) Спасибо
     
  7. Guest

    > И это что неизбежно должно приводить к растру?

    А к чему это по твоему должно или может приводить?

    Укажи в Distiller-е расмещение нужного шрифта (Font Location), тогда, глядишь, он сам его подставит.
     
  8. Guest

    Ага, вот и нашёлся тот, кто нарывался лично. Слушай, уточни мне для сведения.
    Вот ты пишешь: "Вот, например, Harlequin ECRM RIP 5.3 на многих (читай — ОЧЕНЬ многих) TTF-шрифтах глючит. Harlequin Express RIP 5.3 глючит меньше, но тоже бывает.
    Но ни тот, ни другой не глючат на T1-шрифтах".
    У тебя всё-таки были глюки (какие именно, кстати?) на файлах, куда были внедрены TrueType или куда после дистилляции внедрилось нечто с непроизносимым названием, но конвертированное в Type 1?
     
  9. Guest

    Насколько могу судить, смахивает на дефолтные настройке при отсутствии в файле и под рукой упоминаемого шрифта. Прав Shlyapa - он тебе делает, что может. И nen правы оба (Acrobat и Shlyapa): GIGO.
    Непонятно мне, конечно, отчего это ТЫ так стараешься вывести однозначно кривой файл - вернул бы его, и пусть у автора, экономящего на специалистах, голова болит. Garbage In - Garbage Out, очень правильный принцип... Пусть или сами читают умные книжки, или платят тем, кто их читает.
    Но всё же из интереса - если PDF не больше полутора метров, швырни им в меня, гляну из любопытства. Заодно новый софт проверю, а вдруг волшебный!
     
  10. Guest

    Начать с того, что RIP просто выплёвывает файл, «не буду выводить» говорит.
    (Такие шрифты попадали «в базу» с пометкой «в PostScript — никогда». Относительно беспроблемными считались TT-шрифты с именами, заканчивающимися на CTT.)

    Более «лёгкий» случай — выводит текст Courier-ом. (На память приходит этикетка, выведенная в *.ps из «любимого» Корела «любимым» Arial-ом.)

    И самый «лёгкий» случай — некотрые буквы (что сейчас на вскидку приходит на память, буква «э» «любимым» Arial-ом) выглядит так, как если преобразовать букву в кривые, взять несколько узелком из этой кривой и сдвинуть на несколько сантиметров вдоль строки. Но бывает и другие буквы другими шрифтами так же выглядят.
    Это явление наблюдается иногда не только в RIP-е, но и в PDF-е, после Distiller-а.

    Понятно, с изначально T1-шрифтами, а не CID-эрзацем из TT-сырья, такого не наблюдается.
    OTF-ы ведут себя по-разному: одно дело виндозные системные шрифты, которые под OTF «косят» (странно: Arial Black — как бы OTF, а Arial Black Italic — TTF), другое дело — адобовские OTF-ы. С последними проблем нет.
     
  11. Guest

    Спасибо, Shlyapa, учту твой опыт. Да, а в последнее время живой FL 4.5 мимо тя нигде не пробегивал? 4.0 нашёл, он и до сих пор в свободном доступе, а 4.5 - только в виде несовпадающих частей.
     
  12. Guest

    Честно говоря задача вывода на печать PS файла не стояла.))))
    мне надо было прочитать его на компе. там 120 страниц - просто бумагу жалко.
    Эта статья мне самому для работы нужна. А читать растрированный шрифт - большая засада.
    А вот мой чайниковский вопрос.? Ну хорошо шрифт она не находит, и что-то вместо него подставляет. А почему это "что-то" не оставить в виде шрифта, пусть даже другого ? Что мешает?
    Сам постскрипт -1.6 Мб

    2 теперь про второй вопрос повисший в воздухе. Какой настройкой в дистиллере или Райтереставится/убирается растрирование линий (контуров)?
    Если таковой не существует (я по крайней мере не нашёл) то мне придётся ставить древний Райтер и сравнивать настройки и результаты... Засадно((

    Заранее прошу извинения за чайниковский уровень вопросов, но всё это помножается на минимум времени как рабочего так и личного - некогда серьёзно копаться в хелпах. Может через неделю, как приеду, на место работы- сяду спокойно переведу))
     
  13. Guest

    PS-файлы обычно хорошо архивторами жмутся. Зажми, кин на «мыло», а то разговор беспредметный получается.
     
  14. Guest

    Знаешь, Ares, вот не берусь УГАДАТЬ, как это у тебя выходит. По умолчанию Acrobat уж графику-то точно не растрирует! Бог весть, каким способом ты этого добиваешься. Отсюда два выхода - или к тебе на работу ехать, или файл пощупать, дающий такие странные результаты. Ты мог бы что-то сравнительно небольшое намылить? А то ведь презанятно выходит: на хэлпы времени нету, а на переписку - хватает... :) Главное, тебе же с того никакого толку.
    Вышли пару PS, а там посмотрим.
     
  15. Guest

    Да и я о том же, да вон уж сколько времени прошло, а наш друг всё молчит.
     
  16. Guest

    Сдается мне, что дело не в растрировании контуров, а в том, что шрифт встраивается как PS Font Type3 (Bitmap) — это старый «трабл». Возникает, когда используются TrueType шрифты. В настройках PostScript options есть параметр, определяющий выгрузку TrueType-шрифтов: это Truetype font download options. Правда, этот параметр имеет смысл для программ типа MS Word и CorelDRAW версии до 9 (кажется) — там даже где-то в опциях печати был параметр, определяющий величину кегля (в пикселах устройства печати), меньше которой шрифт уходил как Type3. Похожий параметр был и в PS-драйверах NT4 и (кажется) Win9x.

    Для PC это был страшный бич после выхода SP4 и выше для NT4, если при отписи PostScript'а не использовалась пара «ATM 4.1 + AdobePS 5.1», ВСЕ шрифты и Type1, и TTF выгружались как Type3

    Так как на каждый кегль (!) выгружается отдельный шрифт, причем его объем (кол-во пикселей в изображении глифы) пропорционален разрешению устройства печати — Print resolution, то файлы иногда получаются просто преогромные.

    При выводе из AI-9 иногда растрировалась векторная графика и шрифты, попадавшие на прозрачность.

    Теперь про растрирование контуров — IMHO, ты не включил Antialias'инг для векторной графики в acrobat'е: Edit > Preferences > General > Display > Smooth Line art. По умолчанию это опция почему-то выключена.
     
  17. Guest

    > При выводе из AI-9 иногда растрировалась векторная графика и шрифты, попадавшие на прозрачность.

    Не почему-то, а потому, что в девятке регулятор Raster/Vector во Flattening Settings по умолчанию в среднем положении, а в десятке — в крайнем правом (Vector).
     
  18. Guest

    Кстати говоря, можно набрать текст в InDesign-е каким-нибудь шнрифтом и деактивиривать этот шрифт — в InD текст отобразится расром. Видимо, работает тот же механизм, что и в Distiller-е.
     
  19. Guest

    > Для PC это был страшный бич после выхода SP4 и выше для NT4, если при
    > отписи PostScript'а не использовалась пара «ATM 4.1 + AdobePS 5.1», ВСЕ
    > шрифты и Type1, и TTF выгружались как Type3

    Если под "контурами" понимать шрифт, то, скорее всего, так и есть - Type. Только я что-то такого бича не помню - или я его избежал только потому, что сидел под 9.x? Кажется, в руках всё дело. Надо постскрипту явно сказать, как ему поступать со шрифтами. Растр ведь при большом желании можно получить и под W2K SP3: достаточно оч. умелыми ручками докопаться до Printing Details > Advanced > PostScript Options > TrueType Download Option, и там из четырёх пунктов сделать вполне очевидный выбор:
    Automatic
    Outline
    Bitmap
    Native TrueType.
    В W9.x, насколько припоминаю, всё это лежало несколько ближе к поверхности, и в перечне были эти самые Type 3.
    А вот за Дровами такого что-то не вспоминается: работаю в них с 2.0, более-менее осознанно - с 4.0. Всякое за ними бывало, но в PostScript он у меня всё время корректно печатался. Может, потому, что я СНАЧАЛА драйвера настраивал, а потом уж печатал, и в процессе читал надписи на кнопках?
    Так что "трабл" тут, имхо, в том, что народ иногда любит стоя, да ещё в гамаке...
    Хотя, конечно, интересно узнать, о чём это мы все. Ares в своей первой мессаге чётко отделял шрифт от векторной графики. Мне вот интересно, как он из вектора растр при дистилляции получает? Хоть напрямую, хоть из файла,а?
     
  20. Guest

    Теперь ты нам подробно распишешь, как из Корела записать PS с TrueType так, чтобы не получилось то, что выше описано мной как «самый «лёгкий» случай». Желательно со 100% гарантией, иначе мы и сами можем.
     
Модераторы: ZElena, Юрий Шагурин

Поделиться этой страницей