1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Пропорциональное изменение размера.

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем -, 7 ноя 2002.

  1. Guest

    Подскажите, пожалуйста, как в AI пропорционально менять размер без мыши? Допустим есть некий объект у которого должна быть ширина Х, а высота пропорционально к ней. Я только один способ знаю - держать Shift и тянуть по диагонали мышкой, но если мне точно нужно?
     
  2. Guest

    Меню Scale из Object>Transform тоже не годится, т.к. там предлагается изменение размера в процентах. Мне же нужно, чтобы как в Фотошопе была возможность вводить определенные единицы и к ним пропорционально менялась и другая величина.
     
  3. Guest

    выделяешь объект, в панели transform вводишь значение X и с нажатым Ctrl делаешь Enter.
     
  4. Guest

    Вводить (изменять) можно любой значение, хоть H, хоть W (X и Y это координаты) — главное Ctrl удерживать при нажатии Enter.
     
  5. Guest

    Сколько же я с логотипами разными мучилась...
    А вот интересно, зачем такую нужную вещь так прятать надо было? Фотошопе просто галочку достаточно поставить в Кореле замочек запереть....
     
  6. Guest

    softcat, а это, чтоб жизнь медом не казалась :)
     
  7. Guest

    >> А вот интересно, зачем такую нужную вещь так прятать надо было?

    >> А вот ... усё знаете -ли для людей
     
  8. Guest

    Иногда мне кажется, что Adobe специально в Илле делает использование некоторых необходимых вещей неочевидным. Наверное что б покупали обучающую литературу, и ходили на курсы от Adobe. От этого они тоже, должно быть, неплохие деньги зарабатывают.
     
  9. Guest

    $40 книжечка на amazon'е :) Для тех, кто Help не любит читать.
     
  10. Guest

    Ну да, и по Корелу, с его «интуитиыным и дружественным», книжки толщиной ничуть не меньше.
    И кабы речь там шла о грамотной ДПП, так нет же, только о том, как этим самым «интуитиыным и дружественным» пользоваться.
     
  11. Guest

    Я Илл, конечно, люблю, но, надо признать, и Корел, и Фрихенд я юзал практически не заглядывая в хелп, и не прибегая к форумам. Всем хорош Илл, кроме интуитивно-понятности для новичков. Хотя, кое-какие вещи, например, работа с линками, слоями, и меню Appearance - это большие шаги к пользователю. В этом Илл переплюнул своих конкурентов.
     
  12. Guest

    > кроме интуитивно-понятности для новичков

    В том-то и беда современного DTP и PrePress-а — слишком много неквалифицированного народу как среди работников, так и среди руководителей, этих работников до этой работы допускающих.

    Хороший самолёт Боинг (подводная лодка, машина Формула 1, звукорежиссёрский пульт со всеми примочками), но шибко сложен для интуитивного освоения. Да ещё и правила вождения (движения, вещания) всякие понапридумывали, чтобы новичку жизнь осложнить.

    Однако в отношении софта для PrePress и DTP (и их обоих как таковых) такие формулировки основную массу народа почему-то не смущают.
     
  13. Guest

    Я в свое время поставила себе 9й AI, он только-только вышел, а книг по нему не было, купила по 8му, а теперь вот сплошные пробелы исправлять приходится.
    Сегодня на Савеловском приобрела клевую книгу по 10му. Теперь буду вдумчиво изучать, благо отпуск недельный есть :)
     
  14. Guest

    > Я в свое время поставила себе 9й AI, он только-только вышел,
    > а книг по нему не было, купила по 8му, а теперь вот сплошные
    В восьмом Ctrl-Enter тоже прекрасно работает. Как и мат. операции.
     
  15. Guest

    Что-бы кто не говорил, но некоторые вещи действительно похоронены и советы читать Хелп здесь не всегда к месту: помню как еще в пятом Шопе случайно узнал что если держать Alt при нажатии кнопки Stroke path with brush в палитре Paths, то появляется меню. Если не знаешь что это возможно в принципе, то и Хэлп не поможет — не читать ведь несколько тысяч страниц на английском ?!
     
  16. Guest

    Kir, у меня уже уже в привычку вошло, когда на новые программы пересаживаешся, зажимать ctrl, alt, shift в различных комбинациях и различных случаях :)
     
  17. Guest

    Очень правильный подход, коллега Поросюк! Я тоже так делаю.
     
  18. Guest

    Но кое-какие вещи Адоб запрятал даже от такого подхода. Пример описан в соседнем топике - что б выполнить искривление при помощи Free Transform Tool нужно зажать Ctrl ПОСЛЕ того как потянул за угол рамки, а не перед началом этого действия, как происходит при применении этих клавиш в других случаях. Это ещё один пример того, что Адоб ИСКУСТВЕННО запрятывает некоторые свои возможности. Для чего - думайте сами.
     
  19. Guest

    Это не запрятанные возможности, а расширенные. Одна и таже кнопка на клавиатуре, плюс одна и та же кнопка на мышке — а результаты разные. При этом интерфейс остается лёгким и незагромождённым. Зачем выпячивать наружу всё, что имеешь, как это делают некоторые — хочешь работать, изволь учиться, читать Help и литературу.
    У меня возражений такой подход не вызываает.
     
  20. Guest

    Я Корел хорошо знаю, там тоже такая штука есть: если нужно переместить сгруппированные объекты строго по вертикали или горизонтали, то нужно начать их перемещать мышью и только ПОСЛЕ этого нажимать Ctrl, если нажать раньше, то просто выделится один из объектов в группе
     

Поделиться этой страницей