1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Проблемы с работой видеокарты.

Тема в разделе "Железо", создана пользователем РоманС, 22 апр 2011.

Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro
  1. РоманС

    РоманС Мастер

    С нами с:
    14.10.2005
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    611
    Привет, Всем.

    Решил создать тему, так как запас моих знаний на данный вопрос вроде бы исчерпал себя.

    Конфигурация:
    I5 750 2.67ггц.
    Geforce GTX 260
    6 гб РАМ
    XP prof SP2 64 bit.
    Max 2009-2011

    Системе больше года и особых нареканий она не вызывала до некоторых недавних пор. Не помню точно как все произошло, но однажды придя к компьютеру наблюдал темный экран с надписью что-то типа "cmos checksum error defaults loaded" - мол биос не может додуматься как себя запустить. Я нажал ему F1 чтобы он заново сумму собрал и запустился. В дальнейшем проблем подобных не возникало!

    Но начал замечать сложности с видеокартой, а именно:
    1) То в видовых окнах макса не работает "Освещение по умолчанию" даже если галочка стоит, при максимизации окна "Перспектива" все залито светом (если источников больше чем один) чтобы от этого избавиться нужно было что-то выделить и отменить действие, и только тогда освещение по умолчанию работает. Это еще ладно, не критично.

    2) Иногда работая в Максе экран компьютера мигает и "интерактивный куб (фигня в верхнем правом углу)" а также все объекты заливаются какими-то текстурами от фонаря, которые я даже в глаза не видел. Если продолжить работать дальше, то это приведет к полному замиранию экрана и выключению только из сети.

    3) А иногда просто экран мигает и "умирает" дальше система ни на что не реагирует, или я это не вижу. Выход тот же - из сети. Это происходить если рендерить и смотреть допустим видео в интернете одновременно.

    В случае если дергать из сети, при повторном запуске Биос пищит три раза (длинный, два - три коротких), но если его не выключить, то слышно как запускается система, и даже можно ее перезагрузить через горячие клавиши, но экран темный. При этом даже нет сигнала на монитор, лампочка на нем мигает, как в режиме ожидания.

    Если запустить комп минут через 10-15, то он грузиться нормально и может даже пару дней работать, а может и пол часа.

    На "Волосатом кубе" (ATITool_0.27) видеокарта за 15 минут теста выдала 78 градусов, при максимальных заявленных 105 и не сделала ни одной ошибки, при поиске артефактов также за 10 минут не было ни одной ошибки. Видеокарта не греется, все игры работают нормально, без тормозов, ФПС нормальные. В общем все гуд, если бы не эта хрень!!!

    В общем, что делать? Может кто-нибудь сталкивался? Может конфликты каких-нибудь OpenGL с DirectX или с драйверами карты? Хотя и то, и другое, и третье я обновлял. И ничего не обычного с ними не делал. Систему не разгонял. Может кто-нибудь подскажет хороший форум по железу где смогут пояснить чего за дела.

    Заранее спасибо всем Сочувствующим! :)
     
  2. Stanislav Linus

    Stanislav Linus Мастер Команда форума

    С нами с:
    13.06.2007
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    327
    Такая я же неприятность часто бывает. Скорее всего, дело в "особых руках" разработчиков самого Макса. Замечал это на многих видеокартах (GeForce 9600GT, ATI HD 4850, GeForce 460GTX). Сначала думал, что баг драйверов нВидиа, но дело, как окзалаось совсем не в этом. Нужно постоянно заходить в настройки освещения виевопрта и переставлять свет заново (но это помогает до первого сдвига камеры в виевпорте). Проявляется при рендере в vRay и расстановки его источников света, поэтому может дело ещё и в нём.
    Однако замирания и зависания системы в таком случае никогда не наблюдал.

    Значит дело не в видеокарте точно.

    Расслабиться и пользоваться софтом "как есть" :) Так и в лицензии написано везде.
     
  3. РоманС

    РоманС Мастер

    С нами с:
    14.10.2005
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    611
    Giskard, спасибо за участие! :)

    Пока ничего другого не остается как расслабиться и пользоваться так. Но дело-то в том, что почти год подобного не наблюдалось, поэтому хотелось бы как раньше.
     
  4. Матвей Кузнецов 98558

    Матвей Кузнецов 98558 Активный участник

    С нами с:
    08.06.2009
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Такие временнЫе лаги, характерны при неисправности питания. Либо в цепи питания видеопроцессора (на самой карте), либо, что вероятней, нехватки мощности БП. Со временем БП понижает выдаваемую мощность, поэтому эти ошибки могут возникать не сразу, после сборки системы, а через год-другой, в зависимости от режима нагрузок. Попробуйте подцепить, для проверки, заведомо-мощный блок питания, возможно всё заработает...
     
  5. B.ZeKe

    B.ZeKe Пользователь сайта

    С нами с:
    03.06.2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Посмотри какого цвета штыри разъема доп питания на видеокарте (6pin - 8pin), если есть хоть 1 фиолетовый значит причина в плохом контакте. Контакты на разъеме необходимо поджать (если осталось что поджимать - у меня рассыпались) либо заменить провод (если БП модульный) с зарание поджатыми контактами. Можно пошаманить с переходниками, что в конечном итоге пришлось делать мне.
     
Модераторы: M.R.K.(MindThrower), morro

Поделиться этой страницей