1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Проблема с mental ray

Тема в разделе "Maya", создана пользователем Олег Истомин, 3 окт 2007.

Модераторы: Dark™, Skif
  1. Олег Истомин

    Олег Истомин Активный участник

    С нами с:
    26.04.2007
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Mental ray стал пробовать как установил Маую 8.5 (недавно).Создаешь, рендеришь (mental ray) все нормально. Решил отрендерить кадр со старой сцены (Майя 7)
    Сначала выдает:pol linol.psd: unrecognized file format, not an image file, ладно - заменил все PSD на родные (текстуры, материалы)
    Стал выдавать: Error: (Mayatomr) : unexpected internal exception during scene cleanup, please report.
    Удалил все объекты -та же ошибка, удалил абсолютно все-не помогло.
    Создал НОВЫЙ проект (загрузил ранее рендерящий) - ошибка.
    Только перегрузив Майю возможно опять что либо создать "рендернабельное" (в mental ray)
    Что это? Кто знает? Прощайте старые сцены?
     
  2. Dreadman

    Dreadman Активный участник

    С нами с:
    29.01.2007
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Наверное что-то с материаламами. Создай любой мат (например Lambert), назначь всем объектам сцены и отрендери. Если не поможет, попробуй импортировать все в новый файл.
    Методом логического отбора думаю найдешь где косяк засел.
    У меня например (работал тогда в Maya 6,5.), была текстура JPG, вроде нормальная), которую Ментал страшно не взлюбил и пока я ее в материале не заменил, он всегда вешался! Что это было, я до сих пор не знаю (размер текстуры был небольшой)! Так что, причин может быть немало. Пробуй!
     
  3. Олег Истомин

    Олег Истомин Активный участник

    С нами с:
    26.04.2007
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Спасибо! Но до создания этой темы, я так именно и сделал - назначил на ВСЕ объекты новый Ламберт.Кроме того я уже написал, что после попытки рендера этой сцены (Майя 7, наверно придется ее снова установить) mental Ray кроме как выдавать сообщение: "Error: (Mayatomr) : unexpected internal exception during scene cleanup, please report." не способен более ни на что !!! Даже созданная НОВАЯ сцена с одним единственным кубом ничего не меняет (ошибка), ни пересохраненная сцена с единственным материалом Ламберт! Эта сцена словно парализует MR (прописывает какую то команду в Майе?), просто, словно прибивает наглухо mr. Единственный выход: перезагрузить саму Майю и начинать создавать с нуля.
    Хотя все остальные сцены (старые (7)) рендерятся в MR без проблем... ничего не понимаю....(((
     
  4. helg

    helg Активный участник

    С нами с:
    26.07.2005
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    12
    а пробовал Optimize Scene Size ?! мож у тя там куча мусора осталось, от старого ментала или от плагинов левообразных
     
  5. Олег Истомин

    Олег Истомин Активный участник

    С нами с:
    26.04.2007
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Да...Удалял по одному объекту и материалу с текстурой (из hypershade и hypergraph ...до полной пустоты, Оптимизацию сцены делал после каждого удаления. Даже создание новой сцены - уже бесполезно.Нужно перезагружать всю Майю. Стоит в ЭТОЙ (прОклятой) сцене сделать одну попытку MR- как любая загруженная после нее сцена становится такой же для MR.(пока не перегрузишься)
    Поставлю вопрос по другому - что остается в настройках Майи неизменным при смене сцен до полного перезапуска программы? Там явно что то прописывает.
    А может то,(?)..., что эту сцену я пытаюсь восстановить из архива с CD с неполным комплектом бывших, рисованных текстур.(Я сохранил только сцену (mb) и несколько самых нужных текстур в PSD).
    P.S. Если загрузить сцену Удалить все объекты(если не трогать до этого MR), а на этой пустоте начать создавать - то все нормально .Значит проблема в одном из предметов...Может повезет и сразу наткнусь на него)))
     
  6. Олег Истомин

    Олег Истомин Активный участник

    С нами с:
    26.04.2007
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Нашел!!!
    Это три стены с вырезанными отверстиями под окна и двери. История стерта вся,оптимизация сцены сделана,Все объекты freeze transform..все равно они и все портят! Хотя другие стены ничем не отличаются, с такими же проемами под двери. Всё исключительно полигоны.
    Но почему такая реакция MR на эти несчастные стены? Жаль сцену нельзя прикрепить к этому сообщению вместо картинки )))
     
  7. Disair

    Disair Активный участник

    С нами с:
    29.12.2005
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Только что сам бился с менталом по поводу такого же сообщения. Суть ошибки оказалась в кривых полигонах после булевых.
    пришлось ручками отцеплять фэйсы и потом собирать обратно... чёта ему не нравиться кривые геометрии))
     
  8. Олег Истомин

    Олег Истомин Активный участник

    С нами с:
    26.04.2007
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Щазз попробуем!!! (хотя я эти три стенки уже по новой стал делать))
     
  9. Shadowman

    Shadowman Активный участник

    С нами с:
    10.04.2006
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Menta Ray хавает только правильную геометрию, больше чем четырёхугольники к ней не относятся.
     
  10. Олег Истомин

    Олег Истомин Активный участник

    С нами с:
    26.04.2007
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Я Уж понял - создал точно такие ж стенки,(было проще с нуля) все проемы "спаял"... короче сцена (MR) работает...Ура!
     
  11. Олег Истомин

    Олег Истомин Активный участник

    С нами с:
    26.04.2007
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    11
    Опять проблемка: Ментал ругается на *.psd , которые раньше я подключил через FILE (текстура), а когда подключаю через PSD FILE - нормально.
    Можно ли поменить "безболезненно" FILE на PSD FILE? (чтоб снова не подгонять размеры и не загружать по новой каждый рисунок)
     
Модераторы: Dark™, Skif

Поделиться этой страницей