1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Привязка к рамке страницы! HELP!!!

Тема в разделе "Adobe Illustrator", создана пользователем ST@N, 27 сен 2004.

  1. ST@N

    ST@N Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Здравствуйте! Я делал в AI10 календарь форматом 70х110. Положил сначала растр. рисунок (в качестве фона). На него накладывал надписи "2005" и прочие векторные "прибомбасы". Когда я масштабировал этот "битмап", сначала я сопоставил верхний левый угол черной рамки "70*110" с верхним левым углом "битмапа", в результате медленного перетаскивания, углы автоматически "прилипли" друг к другу как магнитные. Далее я растягивал битмап до нижнего правого угла черной рамки... и он тоже автоматически "прилип", т.е. углы совпали. НО!!!! При максимальном увеличении НИЖНЕГО ПРАВОГО угла я увидел, что ОНИ НЕ СОВПАДАЮТ!!! Битмап слегка вылезает за ченую рамку!!! КАК Я НЕ ПЫТАЛСЯ ПЕРЕТАСКИВАТЬ И СОПОСТАВЛЯТЬ КАРТИНКУ С ЭТИМ УГЛОМ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ!!! Автоматическая привязка к рамке то делает битмап больше рамки, а то меньше!!!!!!!!! КАК ЭТО ДЕЛО ИСПРАВИТЬ? Может есть какая-нибудь функция, типа "растянуть объект до размера рамки", (как в QuarkXPress)??!!! ПОМОГИТЕ!!!
     
  2. Guest

    Да, попал ты... не позавидуешь...

    Я бы сделал так: Выделил бы картинку и в палитре Align поставил крыжик Align to artboard, потом нажал бы две кнопки horizontal align left & vertical align top. Затем в палитре transform поставил бы Reference Point в левый верхний угол. Остается только вбить нужные значения (или только одно значение в комбинации с Ctrl+Enter)
     
  3. Urg

    Urg Активный участник

    С нами с:
    29.05.2006
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    есть еще такой момент, что растровое изображение не всегда будет точно иметь заданные размеры. Из-за того, что растровое. Например, желая получить изображение 10x10 mm при разрешении 300 точек на дюйм и прописав эти параметры в image size, получим картинку размером 118x118 пикселов. 118 делим на 300, получаем 0,393333 дюйма, что будет где-то 9.991 mm, а никак не 10mm. При большом увеличении это несовпадение можно наблюдать во всей красе. Т.е., это явление, в общем-то, нормальное. Можно оставить как есть, либо сделать, как сказано выше, либо, если обрезной размер календаря 70x110, подкладку сделать с запасом на рез, добавив везде что-нибудь от 2х мм.
     
  4. yes61

    yes61 Знаток

    С нами с:
    11.05.2005
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    21
    что то как то непонятно ты усё сделал....или я простой как три копейки....я делаю так- в Шопе устанавливаю растру размер, делаю Тифф и вот подложка.....или вставляю растр , растягиваю как мне надо, там маски или ещё что применяю короче делаю подложку-то что должно стать ТИФФом, потом сверху всего этого по размерам crop marks и экспорт в ТИФФ-ВСЁ!!!, никакого головняка-вот подложка, вот шрифты, вот кривули какие если надо оставить их векторными, но обычно только шрифты оставляю в EPSе. потом оставляю а ЕПСе рамку и шрифты и плейсом туда ТИФФ...а чего ещё думать?????...или я туплю и не по теме?
     
  5. ST@N

    ST@N Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Большое спасибо, Kir!!! Этот способ действительно помог мне!!! Картинка встала как надо! Ещё один вопрос - если я, допустим захочу сделать закругленные углы у календаря при резании, то мне просто надо будет не помещать "на глазок" в эти углы необходимые дизайну календаря детали, да??? И ещё вопрос - ты когда-нибудь верстал "сетку" календаря? Может есть более простой способ? Я нарисовал прямоугольник, затем выделил его и воспользовавшись командой "Rows&Columns" разделил его сеткой 6х7 для каждого месяца. И уже в готовые ячейки вписывал числа месяца. А есть другой более простой способ??? Спасибо.
     
  6. Guest

    есть готовые сетки для календарей ... а уж элементы дизайна накручивай как хочешь ... поищи ...
     
  7. ST@N

    ST@N Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Как??!?! Готовые сетки, встроеные прямо в Илл?!?!?! Где-же их вызвать??!?! Все места облазал - НЕ НАШЁЛ!!!
     
  8. Guest

    "Прямо в илле" - это с помощью скрипта Calendar Premaker (см. файловый архив на azbuka-dtp.ru). Создается сетка с абзацными стилями и цветами с опцией Global.

    Есть и другие варианты - от обычных приемов (это надо по форумам полазить, поискать) до утилит (см. утилиты на prodtp.ru) и готовых сетки (там же).
     
  9. Guest

    Вдогонку еще одна мысль. Зачем вообще возникла необходимость совмещать растровый фон с краем страницы? Фон должен быть _с вылетом_ за край документа, поскольку он обрежется после печати :))) И тут точность уже не очень важна, лишь бы вылет был не меньше 3-мм. А если он неравный с разных сторон, его всегда можно обрезать в шопе или в илле спрятать в маску. Делов-то!
     
  10. ST@N

    ST@N Активный участник

    С нами с:
    01.01.1970
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Посмотрите сообщение от ST@N в этом же разделе от 06 октября 2004 года про МЕТКИ ОБРЕЗКИ!!! Спасибо всем, кто мне ПОМОГ СОВЕТОМ!!! ST@N.
     

Поделиться этой страницей