1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Посоветуйте монитор для работы в паре с планшетом (Win 7)

Тема в разделе "Планшеты", создана пользователем ArtofWar, 5 ноя 2009.

Модераторы: ZElena
  1. ArtofWar

    ArtofWar Активный участник

    С нами с:
    28.03.2008
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    5
    Недавно приобрел wacom intuos3 A5 и озаботился заменой монитора на более эффективный в плане работы с графикой. Хотел бы услышать советы от "бывалых" какие производители и какие модельки (желательно с диагональю 22 - привык :) ) больше всего подходят для данной темы. Ессно выбор будет градирован по ценовой вилке - от 7 т.р. до 12 т.р. Заранее всем спасибо.
    P.S. - В данный момент сижу на 22шке Samsung 2243LNX цветопередача в Windows 7 совсем не устраивает :(
     
  2. KirillK

    KirillK Пользователь сайта

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Для того, чтобы адекватно работать с графикой необходим колориметр (цветокалибратор). После калибратора (даже дешевого) можно работать на самой ужасной из TN матриц указанного ценового диапозона.
     
  3. Elfak

    Elfak Знаток

    С нами с:
    23.11.2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    Уважаемый, не надо говорить ерунду! Колориметр весч конечно хорошая, но нужен он исключительно в случае если надо делать допечатную подготовку высокого качества. Ну или на крайний случай заниматься созданием дизайн-макетов для полиграфии высокого качества.

    Определитесь что именно вы хотите увидеть на мониторе. Цветопередача вполне настраиваема. Сразу скажу что в этой ценовой категории монитора с хорошей передачей цвета вы не найдете, они обычно стоят от 17 тысяч рублей. Профи модели обычно стоят от 25 тысяч рублей.

    Решение вашей проблемы скорее всего не в замене монитора. Попробуйте почитать по ссылкам ТУТ
     
  4. KirillK

    KirillK Пользователь сайта

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
     
  5. Elfak

    Elfak Знаток

    С нами с:
    23.11.2007
    Сообщения:
    1.344
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    71
    KirillK, вы наверное и есть вменяемый АРТ-директор (ну или что-то типа того) и конечно же вы понятия не имеете что всегда надо проверять цифровые значения цвета :) :D

    Пы.Сы. И я прекрасно знаю что такое калибратор и колориметр:)
     
  6. Andrey Varlamov

    Andrey Varlamov Знаток

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    50
    работать может и можно, но калибратор цветовой диапазон матрицы не изменит как и другие важные параметры.
    и не всегда заводские настройки так плохи, мой Samsung 245 т в заводских настройках оказался очень не плох

    1 такие вопросы могут быть во всех 4х случаях (не забывайте о цветовосприятии человеком)
    2 показывайте работы в распечатанном виде или на своем мак про.
    3 если работать на мониторе за 7к, думаю так и будет

    Что, все заказчики арт директоры с калиброванными мониторами?

    Я бы присматривал монитор на pva, spva матрице, не так дорого как ips а по цвету не хуже.
     
  7. KirillK

    KirillK Пользователь сайта

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    По моему опыту, сейчас - да, все. Иногда — вообще все сотрудники, как-то связанные с арт производством. ( достаточно иметь одно устройство на всю компанию)

    Вы вероятно имеете в виду так называемый цветовой охват, Это конечно важно, но в значительной степени является рекламным трюком. Под широким охватом часто имеют в виду способность монитора отображать какие-то запредельно кислотные цвета, которые вы никогда не будете использовать в своей работе. При этом скромно умалчивается, что для достижения этого, а так же пушечной яркости, в жертву приносится способность монитора адекватно отображать миллионы остальных, не столь ярких оттенков. Попробуйте взять любую фотографию и в фотошопе задрать контраст — это будет примерно тоже самое.

    Калибратор не сможет сделать из TN или PVA матрицы волшебным образом IPS или апертуру.
    Но вы будете видеть серый цвет серым, а не голубым или фиолетовым (как часто на IPS). На PVA матрице калибратор сильно поможет с так называемым эффектом «бабушки в тени» ( известный пример, когда монитор настолько контрастен, что все что в тени становится абсолютно черным, но если посмотреть на него чуть боком, то в тени обнаруживается сидящая чернокожая женщина) А на TN вы с удивлением поймете, что фото с вашей камеры не нуждались в последующей обработке фотошопом.
     
  8. Andrey Varlamov

    Andrey Varlamov Знаток

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    50
    2 KirillK
    MACPro имел ввиду ноут, у него IPS матрица и заводская калибровка (как пример)
    Насчет контраста и кислотности вы что-то путаете, как раз это относится к TN матрицам, как и неспособность выводить темные оттенки, ступеньки в градиентах и тп. Это все видно не вооруженным глазом, сделайте градиент в ФШ от белого к черному.
     
  9. KirillK

    KirillK Пользователь сайта

    С нами с:
    30.07.2006
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Насчет TN без калибровки — это все справедливою Просто сам факт, что вы купили IPS или PVA монитор, не гарантирует вам качественную адекватную цветопередачу пока вы этот монитор не откалибруете.

    Зайдите в магазин, торгующий дорогими ТВ панелями и попросите вывести на экраны какой нибудь футбольный матч. Обратите внимание на цвет травы и неба. На более половины моделей это будет что-нибудь абсолютно кислотное. А ведь в ТВ не ставят дешевых TN матриц. Это все почти сплошь IPS или PVA. Иногда где-нибудь, не на самом видном месте может попасться и что-нибудь адекватное но с ценой это, обычно, никак не коррелирует.

    Потребителей, как правило, не волнует точность цветопередачи, их привлекают яркие, насыщенные цвета. Исходя из этого мониторы и калибруют на производстве. При этом такое «улучшение» может отличаться от того, что в реальности регистрирует фото или видео камера и записано в файлах, очень сильно. Это могут быть и цветовой сдвиг и нарушение контрастности и все что угодно. Причем исправить это можно зачастую только нелинейными корректировками rgb кривых, что, как правило, невозможно с помощью кнопок монитора.

    Моя исходная мысль была в том, что проще и дешевле - купить недорогой калибратор и продолжать работать на своей TN матрице. Да, будут ступеньки и плохой угол обзора, ну и что, зато можно будет работать с цветом более менее адекватно. Использовать некалиброванный IPS монитор - это все равно что купить мерседес и пахать на нем землю.
     
Модераторы: ZElena

Поделиться этой страницей