1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

помогите с tga

Тема в разделе "Анимация", создана пользователем pion, 22 дек 2005.

Модераторы: Артер
  1. pion

    pion Знаток

    С нами с:
    21.12.2005
    Сообщения:
    376
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    23
    Прошу мне помочь разобраться с tga, вообще в MAXe не новичок, но с анима-ей
    работал мало. Но нужно снять ролик и я решил работать с tga, сделал тестовый ролик и
    вывел в tga, после склейки заметил, что цвета какие то не такие, какие были в MAXe,
    открыл в PHOTOSHOPe, и оказалось что все кадры полупрозрачные!? (в МАХе по умолчанию в настройках tga стоялo 32 bit) пересохранил все кадры в 24 bit и всё стало нормально. Пожалуйста, объясните для чего нужны 16,24,32bit и в какой сохранять. И для чего нужна галочка Pre-Multiplied Alpha в настройках tga(в 3dMAXe).
    Заранее благодарю.
    Pion

     
  2. Asper

    Asper Пользователь сайта

    С нами с:
    18.01.2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    24 бит - 3 цвета Red-Green-Blue, еще 8 - альфа-канал, как раз прозрачность картинки сохраняется в этих 8 битах. Сохранять - в зависимости от того, че те надо. Можно под отрендеренное подложить фон в программе видеомонтажа- тут без альфы никуда. Pre-Multiplied Alpha нужен если при этом края объектов вырезаются некорректно, бахрома на них. Тока и при импорте в программу видеомонтажа тоже надо указать это.
     
  3. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Вопрос в догонку.
    Переставляю периодически Макс и Фотожоп. Разные версии...
    И... TGA-шки то окрываются в фотошопе на прозрачном фоне, то на черном, приходится делать селекшен по альфе. Причем, допустим PNG - всегда открывается на прозрачном :-\
    Не сильно парит, но никак не врублюсь, в максе дело или в фотошопе... И где именно.
     
  4. Asper

    Asper Пользователь сайта

    С нами с:
    18.01.2006
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Не замечал, тк обработку в фотошопе не использую. Счас попробовал - да, MAXовский цвет фона сзади и разделить нельзя. Хорошо хоть альфа-канал прилагается (MAX7, Photoshop CS2). Когда импортируешь в After Effects, он спрашивает - игнорировать альфа-канал, Pre-Multiplied делать, и если да - по какому цвету. Наверно фотошоп или в принципе, или по умолчанию делает первое. Хотя балин вещь была бы полезная...
     
  5. slav

    slav Активный участник

    С нами с:
    10.01.2006
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    10
    И... TGA-шки то окрываются в фотошопе на прозрачном фоне, то на черном, приходится делать селекшен по альфе.

    PNG и TGA по разному хранят информацию о альфе
    у меня TGA никогда не открывался на прозрачном.
    Посмотри по каналам и увидишь разницу
     
  6. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    В том-то и вопрос...
    ТГАшки из (какой-то версии) макса открывались на прозрачном в (какой-то) версии фотожопа. Вернее, не в версии дело, а вплоть до того, что на работе, на разных компьютерах было по-разному :)))
    Гадом буду =)
    Макс выкидывает изображение (или фотожоп так воспринимает) то как background, то как Layer1...
     
Модераторы: Артер

Поделиться этой страницей