1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

помогите разобраться с картами нормалей

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем РусланZrip, 20 июн 2016.

Модераторы: He77ga, Stanislav Linus
  1. РусланZrip

    РусланZrip Пользователь сайта

    С нами с:
    29.09.2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Алгоритм работы такой: моделиинг в 3ds max, развертку делаю в UVLayout, потом экспорт лоу и хай поли в substance painter и при формировании карт нормалей либо в самом сабстансе либо импорт карт из xnormals дают артефакты.

    low1.jpg lowpoly - версия 1

    low2.jpg
    lowpoly - версия 2 (ребра жесткости, NURMS Subdiv 1 уровня)

    high.jpg
    highpoly

    при формировании карт нормалей вылазят такие артефакты
    subs2.jpg
    на основе lowpoly версии один, ну тут в принципе понятно в чем проблема, низкополигональная модель слишком низкополигональная)) собственно говоря ради чего я и сделал вторую низкополигональнуюб модель с уровнем сглаживания 1, по логике вещей она должна быть почти не отличима от хайполи:
    subs1.jpg
    в этих местах появляются уродливые артефакты. Да и вообще при различных настройках запекания карты именно в этом узле (стык башни и пушки) появляются различные артефакты.
    Подскажите пожалуйста что не так, на каком этапе ошибка пошла, какие принципиальные вещи при запекании карты нормалей надо учитывать?
     

    Вложения:

  2. Юрбас

    Юрбас Пользователь сайта

    С нами с:
    06.11.2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Я знаю несколько причин таких артефактов:

    1. Если нормалку запекал в максе с хайполи модели - проверь нормали и хай и лоу поли, возможно они вывернуты. Бывает такое, что они вроде нормальные, а делаешь Reset Xform и оказывается, что вывернутые.

    2. Развертка. Сделай релакс всей развертке, но перед этим Reset Xform. Бывает решает все проблемы.

    3. Развертка. Каждый UV кластер должен иметь ту же группу сглаживания, что и лоу поли. Плагин TexTools делает это в один клик.

    4. Проверь лоу поли на наличие оверлапов точек, граней и полигонов, отрицательных углов тоже не должно быть. С этой задачей справляется встроенный xView.

    5. Развертку проверь на оверлапы и инверсию.

    И еще. Твоя версия о черезчур лоупольности лоуполи объекта не верна! Какраз чем лоупольнее, тем лучше. Понимание где лучше урезать, а где добавить геометрию придет с опытом.
    Карту нормалей ты запекаешь на развертку и добавив итерацию сглаживания на лоу поли модель ты лишь усугубил ситуацию. И вообще твоя лоуполька не должна уметь сглаживаться - она же лоуполька)
     
Модераторы: He77ga, Stanislav Linus

Поделиться этой страницей