1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Подскажите плз где я перекрутил настройки!!!!!!

Тема в разделе "Mental Ray", создана пользователем Zharnikoff, 11 ноя 2010.

Модераторы: Alex Kras
  1. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Доброго всем времени суток. Интерьерная сцена, два окна и соотв. скайпорталы, пара десятков спотов. Но время рендера ну просто не реально, долго, с вылетами, с постоянными слетами на дефолт свойств фотометриков на спотах. Вообщем жуть какая-то, в вирее уже б давно сделал и забыл, но уж очень хочеться додавить mental. Знающие-умеющие подоскажите что не так, где на косячил!!!
     

    Вложения:

    • 2017502.jpg
      2017502.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      88
  2. vasabii

    vasabii Знаток

    С нами с:
    15.12.2009
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    21
    Думаю может быть из за того что много источников света, к тому же если в сцене сильно много полигонов я бы максимум что можно перевел в proxy, настройки у тебя вообще очень низкие так что проблема не в них, memory limit попробуй поднять ну и diffuse bounces в настройках fg смысла нет поднимать если gi включен.
     
  3. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Для начала выключи FG , настрой только GI ( Maximum Sampling Radius лучше устанавливать вручную, для интерьера желательно не более 10 см) сохрани фотонную карту в файл и вот ТОЛЬКО ПОТОМ включай FG.
    А еще лучше найди статьи Игоря Сивакова и внимательно прочитай, раза три. Они хоть и старые, но по настройке глобального освещения до сих пор актуальные.
    Удачи.
     
  4. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Я радиус фотонов вообще не выставлял, он у меня просто не активен даже, и нормальный, но жутко долгий рендер. Выставляя 30мм. я получаю красивые кружочки на всю картинку, как от дискобола. К тому же товарищ Alex Kras в своем уроке говорил про так называемый первый путь, когда увеличивают радиус дабы сделать картинку более мягкой, а детали подчеркивают средствами FG и AO. Игорь Сиваков останавливается на размере в 44 см. если мы уж о его уроках вспомнили.
     
  5. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    и вот для этого(без выставленного радиуса) варианта диагностический рендер на серый материал с выключенным ФГ
     

    Вложения:

    • 2018502.jpg
      2018502.jpg
      Размер файла:
      199,5 КБ
      Просмотров:
      71
  6. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Не устанавливая радиус вручную получаем его равным 1/10 сцены. У Игоря радиус в 44 см. получился только из за нехватки оперативной памяти. Прочитай еще раз. В этой статье он говорил про оптимизацию расчетов.
    Увеличивая радиус, как говорил товарищ Alex Kras, мы можем получить гладкий рендер, но ни как не правильное распределение света. Так можно тупо включить подсветку, отдельным проходом просчитать АО и получить все тоже самое, только за пару секунд.
     
  7. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Про Сивакова наврал, он выставляет 400 фотонов снимать с 10 см. при 2 млн.
     
  8. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Ну да.
     
  9. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Значит, я так понял, это почти универсальный рецепт, ну уменьшить/увеличить радиус сбора фотонов в пределах 10см, а так для интерьерок годится. Дела в том что Максим Ганджа, да и Паша Севкав в своих уроках юзают именно такие настройки как у меня были - они не правы, или все таки есть какой то принцип о котором я не понял.
     
  10. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Сколько, какой процессор и сколько памяти, сколько полигонов? Настройки довольно низкие, возможно завышены значения сэмплов теней. Поставьте галку - оптимайз для FG в настройках GI. Вижу есть солнце, исключите стекла из просчета FG и GI, да и лампочки люстры если там как-нибудь свет организован.

    Бывалая зараза, особенно когда гамму правишь всегда почти слетают, записывать значение обязательно и отслеживать лайт листером, не знаю от макса или только от ментала такое.
     
  11. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    q9400 Intel, 8 Gb в сцене полтора ляма,макс 2009х64, ментал соответствующий и пару проксей, стекол в окнах нет, шторы исключены из просчета GI. Про галочку никто не писал, поставлю, попробую.
    Насчет листера вопрос, он у меня не запускается и пишет следующее --Compile error: Undeclared varaible: TPhotometricLight01
     
  12. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    совсем ламерский вопрос, как сделать кнопочку read/write file в закладке Photon map активной?
     
  13. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Не знаю, хотфиксы стоят последние?

    Нажать на точки, выбрать пусть сохранения фотонки, просчитать/сгенирировать ее, поставить галку. Кстати советую, раз памяти много, сохранить отдельно фотонную карту потом крутить, значения радиуса, количества фотонов в семпла сбора и энергию, при изменении этих параметров не нужно пересчитывать карту снова, нужно только если вы количество фотонов захотите изменить, очень удобно/быстро подбирать "равномерные пятна".
     
  14. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Собственно какие точки нажать, извините, я не понял
     

    Вложения:

    • 2018842.jpg
      2018842.jpg
      Размер файла:
      173,4 КБ
      Просмотров:
      75
  15. Rebate

    Rebate Знаток

    С нами с:
    19.01.2010
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    59
    Путь сохранения.
     

    Вложения:

    • 2018852.jpg
      2018852.jpg
      Размер файла:
      178 КБ
      Просмотров:
      76
  16. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Семен Семеныч!!!!!!!! Спасибо
     
  17. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Да. И путь сохранения.
     
  18. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    я прочитал что оптимальные настройки FG зависят от геометрии, а не от разрещения. А с фотонами, я так понял иначе, есть ли опыт настройки скажем для 1200х900 чтобы позже просчитать 3200x2400?
     
  19. Leonidych

    Leonidych Мастер

    С нами с:
    17.02.2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    По барабану.
     
  20. Zharnikoff

    Zharnikoff Пользователь сайта

    С нами с:
    29.05.2010
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    если я правильно понял Ваше по барабану, то я могу диагностику хоть 600х800 а потом кручу сколько мне там надо!
     
Модераторы: Alex Kras

Поделиться этой страницей