1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Подскажите как пользоваться ФР

Тема в разделе "FinalRender", создана пользователем -, 24 окт 2002.

Модераторы: Stanislav Linus
  1. Guest

    Вот установил себе ФР, но чо-то не пойму как им пользоваться (рендерить)
    альт+шифт+ф - появдяется окно ФР, а как рендерить-то??? там нету кнопки рендер! Помогите разобраться.
    З.Ы.
    Может кто знает урок по ФР???(только желательно понятный для новичка)
     
  2. Guest

    Для новичка есть инфа на darc.ru или что-то в этом роде. А лучше всего читать мануал в оригинале. И ещё, если ты впервые знакомишься с такого типа рендерами, то лучше всего начинать с Инсайта или ВИЗовской радиосити. ФР для новичка крайне сложен. Даже с посторонней помощью пройдёт не один месяц прежде чем начнут получаться качественные пикчи.
     
  3. kazachenok 1468

    kazachenok 1468 Знаток

    С нами с:
    13.01.2002
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    47
    Поищи по форуму тут куча ссылок на описание, читай его и позновай, а так поставь галку на GI ирендери себе на здоровье, но в двух словах не обяснишь, скачай мануал
     
  4. Guest

    если у тебя хороший комп (dual P IV 2.53, 3gb ram gforce 4 - клевый комп неправда ли?, а лучше иметь какую нибудь графическую станцию) и ты себе скачаешь как русский, так и английскийй мануал, то месяцы тебе не нужны - 3 недели и все ОК!!! Главное понять какая кнопка за что отвечает...а дальше все как по маслу пойдет, поверь мне, хоть я и изучал его 2 месяца...вообщем эксперементируй, теорией мало себе поможешь - практика - вот это вещь!!!!
     
  5. Guest

    В двух словах, как для новичка
    ФР нужен, новичку, для двух вещей - global illumination и caustik. Первое - система реального освещения в плане переноса излучения на невидимые по прямой участки сцены даже без рейтрейсовских приморочек (в жизни - солнце под стол не светит, но там - не темно), второе - эффект коцентрации светового излучения вследствие прохождения (отражения) через прозрачные (непрозрачные) материалы, с последующим получением рисунка этой концентрации в виде неоднородной картинки преломленного (отраженого) света (во как загнул, надеюсь понятно :)) ) по-простому: ванна с водой возле стены, вот те блики на стене от воды и есть каустика.
    В той менюхе , которую ты упоминал нужно отметить чекбоксы с соответствующими надписями для активации необходимых эффектов (в параметры лучше сначала не лезть - результат твоих лазаний увидят только внуки).

    Для того чтобы включенные эффекты применились к определенным предметам сцены необходимо в свойствах предметов (по правой кнопке мыши) отметить чекбоксы в разделе mental ray... отвечающие за прием каустики или глобала и за генерацию сего же, или наоборот - снять их для отключения.

    В материал едиторе появляется новый материал с одноименным названием и новыми опциями, желательно для рендера файналом применять именно сей материал (в котором тоже есть упомянутые чекбоксы).

    Сам ФР интегрируется в максовский рендер, поэтому кнопки с надписью "Тут рендерит ФР" ты не найдешь, если в сцене присутствуют файналовские материалы или включены глобал или каустик макс автоматически рендерит файналом.

    Есть еще куча всего занимательного в сем продукте Цебаса, но этому посвящено великое множество уроков в сети, так что ищите сами... Да, настоятельно рекомендую прочесть и разобраться в переводе меньюала к ФР на упоминаемом уже darc.ru. Лежит он, правда, не сверху, но поищи, а лучше вообще - скачай и распечатай - неплохое подспорье для начинающего.

    Удачи
     
  6. Guest

    ASD, ты просто молодчина! Такие комменты да Богу в уши!!!
    Люди, вот так нужно комментировать ВСЕ вопросы! ;)
    10 баллов по 5-тибальной системе
     
Модераторы: Stanislav Linus

Поделиться этой страницей