1. Пользоваться форумом на планшетах и телефонах стало удобнее благодаря Tapatalk

Почему текстура размывается?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем a185ok, 23 июн 2008.

Модераторы: He77ga, Stanislav Linus
  1. a185ok

    a185ok Активный участник

    С нами с:
    22.06.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    5
    Здравствуйте.

    Когда я назначаю карту материалу, то по непонятной для меня причине она размывается (blur в карте убирал). Я решил, что это из-за того, что размер карты не соответствует размеру предмета, например, Plane. В Photo Shop я сделал квадрат 75х75 мм с хорошей фотографией текстуры дерева. Такого же размера сделал Plane в 3ds max 9. Когда назначил материал, то он размылся (нет той четкости, что в Photo Shop). Тогда в Photo Shop сделал рисунок инструментом "Произвольная фигура" (заготовкой), в качестве карты. После назначения этого материала, горизонтальные и вертикальные линии нормально, а косые и закругленные получились с сильным растром.
    Ответьте, пожалуйста, что я делаю не так? Как добиться четкости изображения карты?

    Заранее благодарен.
    С уважением, Александр.
     
  2. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
    Во-первых следи за размером самой карты в пикселах, чтоб была не меньше, чем ее размер на рендере, а во-вторых включи в настройках рендера Catmull-Rom фильтрацию...
     
  3. a185ok

    a185ok Активный участник

    С нами с:
    22.06.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    5
    Спасибо за совет, но...
    Перечитал раз 20, но так и не понял. Можно подробнее? Я всего месяц, как занимаюсь 3ds max.
    Что Вы имели введу, насчет размеров в пикселах? В окне Units Setup не нашел размера в пикселах, поэтому поставил в миллиметрах. В Photo Shop сделал квадрат 90х90 мм (img 1). В 3ds max 9 назначил миллиметры и сделал Plane 90х90 мм. Назначил карту (img 1). Blur, к сожалению, до 0 не удалось убрать, остался 0,01. Назначил этот материал Plane (img 2). Подогнал освещенность, так, чтобы смотрелись img 1 и img 2 приблизительно одинаково. В окне Front, frame 0 (1:1) (видимо, это и есть рендер, (клавиша F9)) подогнал размер так, чтобы img 1 и img 2 на скринах смотрелись одинаково. В Максовской картинке присотствует небольшое размытие. Что не так?

    Прошу прощения, но где находится Catmull-Rom? Всё обыскал и не нашел.

    В эту же кучу вопросов, еще один: подскажите кто-нибуть, где можно найти уроки по работе с материалами. Уроков как сделать ту или иную вещь есть и много, но как дело доходит до материала, то как в сказках - и жили они долго и счастливо. А о проблемах семейной жизни ни слова.
     

    Вложения:

    • 760420.jpg
      760420.jpg
      Размер файла:
      94,4 КБ
      Просмотров:
      98
    • 760421.jpg
      760421.jpg
      Размер файла:
      77,1 КБ
      Просмотров:
      115
  4. Anton299

    Anton299 Активный участник

    С нами с:
    19.04.2008
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    Просто если ты будешь рендерить картинку с разрешением. скажем, 800х600 пикселей (размер рендера всегда в пикселях), то текстуры тоже сделай минимум 600х600 пикселей, ну или больше.

    F9 - это сразу рендеринг сцены.
    Сначала нажми F10 (или вверху кнопка с чайником и окошком) и настрой параметры рендеринга.

    Вот неплохой урок по Vray материалам: http://render.ru/books/show_book.php?book_id=541

    Catmull-Rom - в Vray рендере. Может и в ментале, не знаю.
    Вот он в vray:
     

    Вложения:

    • 760615.jpg
      760615.jpg
      Размер файла:
      38 КБ
      Просмотров:
      106
  5. Anton299

    Anton299 Активный участник

    С нами с:
    19.04.2008
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    А если ты рендеришь стандартным максовским рендером (scanline), то лучше перейди на vray или mental ray. Результат гораздо лучше, чем при стандартном рендере.
     
  6. a185ok

    a185ok Активный участник

    С нами с:
    22.06.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    5
    Т.е. размер карты не зависит от размера поверхности, на которую назначаю?! Полностью зависит от размера, в котором буду выводить готовую картинку?! Хитро. Получается, что карты, которые идут с Максом, необходимо увеличивать в размере. Сегодня же попробую. Спасибо за совет!

    Братцы, помогите со ссылкой на VRay. Не могу нигде скачать. Ну естественно с ключами. Я не жадный, а просто пока не могу себе позволить покупать.
     
  7. a185ok

    a185ok Активный участник

    С нами с:
    22.06.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    5
    Огромное СПАСИБО всем, всем, всем. Советы очень помогли. Опробовал и всё получилось.

    Осталось VRay скачать и будет мне счастье :)
     
  8. Anton299

    Anton299 Активный участник

    С нами с:
    19.04.2008
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    http://torrents.ru/ - в поиске набери vray, и выбери себе подходящую версию (там для разных максов, для майи, для 32 и 64 битных версий... в общем под себя найди). И смотри в темах чтоб указывали наличие "таблетки" (т.е. ключей и т.п.).
    Как с торрентов качать - надеюсь знаешь? Если нет - там на главной странице слева - всяки FAQ-и... Очень просто все.

    А ментал встроен в сам макс. С 8 версии и выше - так точно.

    Размер карты зависит от "чем четче картинка, тем лучше". Иногда и 5х5 пикселей подойдет, а иногда и 1500 х 1500 и т.п.
     
  9. a185ok

    a185ok Активный участник

    С нами с:
    22.06.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    5
    Простите, а как же насчет

    Я задавал вопрос что такое торенты? Мне ответили:
    Файлообменные сети, можно найти там хоть черта в ступе. Но нужен безлимитный интернет и реальный IP.

    С реальным IP. большая проблема. Да и честно говоря, я во всех этих торентах, IP, протоколах и прочей лабуды ничего не понимаю.
    Нет ничего попроще?
     
  10. Anton299

    Anton299 Активный участник

    С нами с:
    19.04.2008
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    13
    >Простите, а как же насчет

    Ну чем качественней картинка, тем лучше, что непонятного тут )
    но если тебе нужно сделать мелкий повторяющийся узор, достаточно и маленькой картинки. ну не 5х5 буквально, я ж образно....

    >Но нужен безлимитный интернет и реальный IP

    брехня )

    у меня айпи динамический, и инет не безлимитный (30 гиг трафика + по доллару за гигабайт если превышаешь).
    ничего сложного в торрентах нет и понимать там много не надо. обычный файлообменник, только все красиво оформлено и упорядочено (в случае с торрентс.ру).
    регистрируешься на торрентс.ру (он просто крупнейший в СНГ), качаешь оттуда же (там есть прямые ссылки) программку-клиент (uTorrent, например), устанавливаешь, настройки обычно по-умоланию стоят нормальные (только указать папку надо, КУДА скачивать будешь, и все).
    Качаешь торрент файлик в заинтересовавшей тебя раздаче, загружаешь в этот клиент - и ВСЕ. Качаешь. (только посмотри чтоб в теме-раздаче были раздающие (т.н. "seeders"), (зеленым цветом показано) - а то качать не от куда будет )
    (сам торрент файл (имяфайла.torrent) - это просто описание раздаваемого контента, он весит пару килобайт.
    преимущество этой системы в том, что нет очередей на скачивание и чем больше народу раздает/качает - тем скорость выше, да и найти действительно можно почти все что угодно.

    знал бы прямые ссылки на врей, дал бы.
    погугли, найдешь без проблем, я думаю..
     
  11. a185ok

    a185ok Активный участник

    С нами с:
    22.06.2008
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    5
    Спасибо, попробую, может получится.
     
  12. Saplus

    Saplus Moderator Команда форума

    С нами с:
    29.06.2003
    Сообщения:
    2.372
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    548
Модераторы: He77ga, Stanislav Linus

Поделиться этой страницей